Почему при кашле болит грудная клетка

Ощущаемая человеком боль в груди при кашле является неспецифическим симптомом с точки зрения причин, которые вызывают дискомфорт. Она может сигнализировать о врождённых анатомических аномалиях, инфекции или заболевании, требующем оперативного вмешательства, грозящем осложнениями в случае игнорирования. Болевые проявления при кашле сопровождают не только проблемы дыхательной системы, но и патологические процессы в других органах грудной клетки, а также системные дисфункции организма.

Типология

Болевые ощущения при кашлевых приступах всегда дифференцированы в своём проявлении и отличаются специфическими характеристиками: длительность, интенсивность, локализация в грудной клетке.

Болевой синдром при кашле различается по длительности следующим образом:

  1. Дискретная, приступообразная боль. Периодически или регулярно проявляется, впоследствии утихает при неизменяющейся дислокации и всегда провоцируется кашлем, хотя способна возникать и под действием иных факторов.
  2. Постоянная, хроническая, может менять лишь интенсивность.

Выраженность боли – показатель, затруднённый для объективной оценки ввиду зависимости от индивидуальных особенностей организма и нервной системы больного, уровня его болевого порога и психологических данных. Врач предлагает пациенту самостоятельно оценить болевые проявления по элементарной шкале: умеренное ощущение, среднее, нестерпимое.

Специфика болевого ощущения в груди:

  • резкая или тупая боль;
  • ноющая или колющая;
  • острая с переходом к режущей;
  • переходящая от незначительной к интенсивной;
  • провоцирующая учащённость дыхания;
  • набирающая интенсивность при произведении вдоха либо выдоха, при глубоком дыхании;
  • иррадиирующая – нестабильная относительно локализации, распространяющаяся к плечу и руке, спине.

Иррадиирующая боль характерна для поражения нервных волокон (это облегчает врачу первичную диагностику). При позвоночных патологиях, в особенности грудного отдела, вибрацией из-за кашля раздражается повреждённый нервный корешок, от которого болевой сигнал проходит по магистральному нерву вплоть до окончаний. Аналогичный более локальный эффект вызывается межрёберной невралгией.

Мужчина кашляет Локализация болевых проявлений, продиктованных приступами кашля, распределяется по следующим областям грудной клетки:

  1. Слева. При влажном кашле боли здесь характерны для бронхита, левосторонней пневмонии. При сухом кашле и иррадиирующей боли вероятна межрёберная невралгия. Если кашлю и болезненным явлениям сопутствует одышка, ощущение сдавливания или жжения, сбой сердечного ритма, то симптоматика подразумевает перикардит, стенокардию, сердечную недостаточность, миокардит, а также инфарктное состояние либо наличие сердечного порока.
  2. В центре. На фоне сильного кашля боль сообщает о воспалительном поражении плевры (если ощущается ближе к спине), либо центральной области дыхательной системы (если боль дислоцируется в передней стороне груди). На фоне сухого кашля симптоматика свойственна стенокардии и тромбоэмболии, если боль выраженная и острая. Если наблюдается распространение ощущения по груди, то вероятна патология митрального клапана. Онкологические процессы означают болезненность при сухом кашле, которая также может проявляться без кашлевых приступов. При язвенных поражениях желудка не отделяется мокрота из лёгких, но боль несёт ноющий характер, а кашель ощущается как неудержимый и длительный.
  3. За грудиной. Отделение мокроты при кашле и ноющая болезненность здесь сигнализируют о воспалении дыхательных путей, развитии трахеита, бронхита. Жгучая боль без лёгочного отхаркивания при кашле на фоне изжоги сообщает о поражении пищевода. Сухой кашель, сбой сердцебиения и его учащённость при ощущении физического ослабления характерны для сердечной дисфункции, ишемического процесса либо стенокардии.
  4. Справа. При влажном кашле боли свойственны туберкулёзу и правостороннему воспалению лёгких, инфекционным проявлениям в органах дыхания. При сухом кашле вероятны травмы рёбер и невралгия в данной области, пневмоторакс либо гемоторакс, плеврит. Следует уточнить, что аналогичные патологические процессы наблюдаются как справа, так и слева в зависимости от дислокации очага. Для подтверждения диагноза необходимо детальное обследование.

Грудная клетка отличается сложным строением и представлена набором разноплановых тканей, внутри себя она вмещает ряд жизненно важных органов и магистральных сосудов. Поэтому боль в сочетании с кашлевым приступом оказываются симптомом, недостаточным для оперативной диагностики. Тем не менее пациенту на врачебном приёме рекомендовано как можно полнее описать спектр собственных телесных ощущений. Это поможет медикам изначально определиться с направлением поисков причин боли и вероятной вызывающей её патологии.

Диагностика

Врач и пациент Значение имеет клинический фон, на котором проявляется симптоматика. Для начала приемлемо обращение взрослых к терапевту, детей – к педиатру при жалобах на боли из-за кашлевых приступов. Если симптом проявляется при травме либо незадолго после неё, следует направиться к травматологу.

Боли интенсивного характера в загрудинной области, сопровождающиеся сильной слабостью, подразумевают оперативный вызов бригады скорой помощи.

Если боли на фоне кашля начинают периодически беспокоить пациента с уже имеющимися сердечными патологиями, ему следует сразу обратиться к кардиологу.

Первоначальное обращение к врачу означает опрос больного, сбор анамнеза и проведение первичного осмотра.

По результатам приёма медик назначает обследование:

  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • забор мокроты, мазков для микробиологического посева с последующим культуральным исследованием для выявления патогена и его восприимчивости к медикаментам;
  • проба на туберкулёз;
  • рентгенологическое исследование в двойной проекции.

В зависимости от возможностей проводится расширенная дифференциальная диагностика с применением инструментальных методов и лабораторных:

  • исследование крови на предмет определения онкомаркеров;
  • иммуноферментный анализ для обнаружения возбудителя инфекции по специфической реакции иммунитета на наличие конкретного антигена;
  • электрокардиограмма;
  • гистологический анализ материала, забранного путём пункции из лёгкого либо тканей грудной клетки;
  • полимеразная цепная реакция – молекулярное изучение образца крови для установления ДНК патогенных микробов;
  • УЗИ, МРТ для подробного анализа состояния внутренних органов и тканевых структур.

Объем исследований подбирается индивидуально, исходя из результатов предыдущих диагностических процедур. Например, ЭКГ назначается при сердечных патологиях, углублённое микробиологическое исследование – при вероятности воспалительных процессов инфекционной природы, гистологический анализ – при подозрении на онкологическое заболевание.

Этиология

Врач и пациентка Болевые проявления в грудной клетке при кашлевых приступах могут возникать при различных патологических состояниях и поражениях тканей и органов.

Патологии дыхательной системы, сопровождающиеся болезненностью при кашле:

  1. Пневмония – воспалительный процесс в паренхиме лёгких, проявляющийся симптомами общей интоксикации, а именно подъемом температуры, слабостью. Мокрота обычно интенсивно отделяется, если кашель остаётся сухим, тогда боль локализуется в грудной клетке.
  2. Плеврит – воспаление оболочки, окружающей лёгкие и отделяющей их от рёберного каркаса. Сопутствует пневмонии или прогрессирует в самостоятельном виде. Известен сухой плеврит, отличающийся чувством дискомфорта под рёбрами, и гнойный, провоцирующий угнетение дыхания и ощущение скованности внутри груди вследствие скопления жидкости.
  3. Воспалительное поражение межплевральной связки. Сокращения оболочки мешают дышать, провоцируя кашель и жгучую боль, что усиливается при физическом напряжении. Сопровождается симптоматикой, аналогичной простуде.
  4. Трахеит. Воспалительная патология дыхательной трубки, отличающаяся респираторной симптоматикой, перманентный сухой кашель вызывает боль и жгучее ощущение в грудной клетке.
  5. Туберкулёз. Воспалительное поражение лёгких специфической инфекцией. Беспрерывный или периодический кашель, сухой либо с мокротой, сопровождается болью.
  6. Астма. Бронхо — лёгочная патология инфекционно-аллергического генеза. Выражается в одышке и физическом затруднении при попытке выдохнуть воздух из груди.

Туберкулёзная инфекция может протекать в хронической форме, симптомами которой являются затяжная субфебрильная температура и прогрессирующее похудание. Патология требует серьёзного и длительного лечения, так как активно разрушает лёгочные ткани, в терминальной стадии сопровождаясь кровотечениями.

Боли в груди Патологии грудной клетки, которым сопутствует болевая реакция на кашель:

  1. Невралгия. Мускулатура напряжена, раздражаются нервные волокна, при пальпации в области нервов возникает боль. Корешки могут защемляться механически, причём не только межрёберные, но и околопозвоночные, происходит это при нарушении осанки, в том числе при беременности, искривлении позвоночника, сколиозе.
  2. Онкологические заболевания. Первоначально выражаются в слабости, но при достижении опухолью бронхов начинается болезненный кашель и угнетение дыхательной функции.
  3. Кисты, доброкачественные новообразования. Рост этих структур в области средостенья вызывает хронический сухой болезненный кашель, утомляемость, учащённость сердечного ритма.
  4. Пневмоторакс и гемоторакс. Накопление воздуха либо крови соответственно между грудной стенкой и лёгкими, которые оказываются сдавленными, нарушается их естественное заполнение воздухом. Вдох провоцирует боль и кашель.
  5. Травматический синдром. Переломы одного либо ряда рёбер, трещины, травмы позвоночника, внутренние повреждения грудной клетки и гематомы, в том числе затрагивающие нервные волокна и плевральную оболочку. Движение и дыхание затрудняются, вызывая болевые ощущения. Угнетение дыхательной функции означает застойные явления и задержку мокроты, что грозит осложнениями в ситуации попутного инфекционного заражения.
  6. Укороченность межплевральной связки. Анатомическая аномалия, известна во врождённом варианте, хотя провоцируется длительной пневмонией и плевритом. Недостаточность длины связки нарушает мобильность лёгких относительно рёберного каркаса. Физическое напряжение и интенсивное дыхание заставляют связку чрезмерно растягиваться, боль и раздражение нервов провоцируют покашливание, нарастая на его фоне.
  7. Перенапряжение диафрагмы и межрёберной мускулатуры, продиктованное хроническими кашлевыми приступами. Приступы вызывают вибрацию в тканях груди, стрессовое перенапряжение, истощают мышечные волокна, чем провоцируют микротравмы и раздражение мышц. Боли наблюдаются в трахеальной проекции и распространяются по рёбрам к диафрагмальной зоне, а возникают значительно позже появления кашля.

БолиПричины болевой симптоматики в груди при поражении иных органов и систем:

  1. Почечные колики. Вызываются смещением конкрементов в почечных лоханках и мочевых путях. Первоначально боли ощущаются под рёбрами, распространяясь к прилежащей лопатке и груди. Происходит угнетение дыхания, болеть в груди начинает в процессе вдоха из-за смещения диафрагмы, костного каркаса и близлежащих тканей тела при заполнении лёгких воздухом.
  2. Эзофагит. Воспаление в слизистой пищевода из-за раздражения забрасываемым сюда из желудка пищеварительным соком (рефлюксная болезнь). Кроме кашля и болей внутри груди с локализацией, соответствующей прохождению пищевода, сопровождается изжогой и тошнотой.
  3. Сердечные патологии. Проявляются жгучей болью в загрудинной области при кашлевых приступах при стенокардии. Перикардит подразумевает воспалительное поражение околосердечной оболочки, чему свойственны перманентные боли, нарастающие при кашле, пациенту с трудом даются глубокие вдохи, ощущается одышка. Для инфаркта характерны болевые проявления, распространяющиеся под прилежащую лопатку либо в плечо и ключицу, сбой сердечного ритма, паника и ощущение недостатка воздуха.
  4. Анафилактический шок. Патологическая реакция организма на химический либо биологический раздражитель, провоцирующая отёчные процессы в гортани и асфиксию. Начальным признаком выступает болезненность в груди и сухой кашель.

Этиология диктуется инфекционным заражением, дегенеративными процессами, аномалиями физиологического строения. Отдельные болезни протекают латентно и выражаются только болью и кашлем, потому требуют повышенного внимания.

Угроза здоровью

Болезненность при кашле обычно сопровождается активной побочной симптоматикой, но способна оставаться самостоятельным признаком. Это не определяет степень опасности патологии, что недооценивается многими пациентами.

Анафилактический шок Боль из-за кашля при нормальной температуре тела и без ярко выраженных инфекционных симптомов бывает в следующих случаях:

  • анафилактический шок;
  • хронический туберкулёз;
  • инфаркт;
  • хронический бронхит;
  • сердечные дисфункции, такие как стенокардия.

Злоупотребление курением провоцирует угнетение функциональных возможностей лёгких, застойные явления и хронический затяжной кашель, который может сопровождаться болью из-за напряжения межрёберной мускулатуры и диафрагмы. На фоне курения развиваются также сердечные и лёгочные заболевания.

Тревожным признаком выступает прогрессирование болезненного кашлевого синдрома за короткий период.

Оперативной помощи требуют состояния, когда симптом наблюдается на фоне повышенной температуры, побледнения лица и синюшного оттенка губ, слабости и ухудшения состояния, отхаркивания кровянистой мокроты.

Лечение

Терапевтические мероприятия начинаются после установления диагноза и нацеливаются против выявленной болезни либо патологического состояния.

Лечение проводится по соответствующим направлениям:

  1. Травмирование грудной клетки подразумевает локализацию повреждений консервативными либо хирургическими методами. Назначаются препараты противовоспалительного и анальгетического действия, впоследствии проводится реабилитация пациента.
  2. Инфекционные патологии означают введение противовирусных медикаментов либо антибиотиков, иммуностимуляторов, средств противовоспалительного и жаропонижающего действия. Лечение лёгочных инфекций требует применения бронхолитиков, отхаркивающих препаратов.
  3. Онкопатологии лечатся хирургическим путём, методами радиотерапии, химиотерапии, курсами препаратов-иммуносупрессоров, по необходимости план лечения дополняется иными специализированными средствами.
  4. Анафилактический шок ликвидируется гормональными и противошоковыми средствами, в тяжёлых случаях требуется реанимация.
  5. Невралгия требует введения противовоспалительных средств, миорелаксантов и обезболивающих, а также принятия мер по устранению косвенных причин.
  6. Почечные колики первоначально устраняются системными обезболивающими и противовоспалительными лекарствами. Далее могут потребоваться методы безоперационного, ультразвукового разрушения камней либо хирургия, в тяжёлых случаях почечных патологий нужен аппаратный гемодиализ.

Сердечные патологии дифференцированы по специфике, требуют индивидуального подхода для конкретной ситуации. Перикардит локализуется медикаментозным курсом, а инфаркт зачастую требует радикальных мер вплоть до коронарного шунтирования.

Результативность лечения зависит от исходного состояния организма, характера патологии, от своевременности первоначального визита в больницу. Самолечение неприемлемо ввиду риска усугубления ситуации.

Болезненность в груди из-за кашля провоцируется разносторонними причинами. Симптом заслуживает внимания и обращения к специалисту, так как без диагностики невозможно определить, вызвано ли состояние опасной патологией либо незначительным фактором. Дисфункции ряда систем организма вызывают болезненный кашель, который способен сигнализировать о латентном протекании разрушительного процесса. Своевременное установление диагноза и оперативное проведение терапии дают благоприятный прогноз при большинстве патологических состояний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: