Что такое врожденная и приобретенная деформация грудной клетки

Деформация грудной клетки

Врождённое или полученное после травмы (сдавления, падения, удара) или перенесённого заболевания изменение формы костно-мышечного каркаса, обеспечивающего надёжное препятствие для негативных внешних факторов, воздействующих на внутренние органы – это не что иное, как деформация грудной клетки. Патология негативно сказывается на функциональности сердца и лёгких, становится причиной внезапных скачков давления крови в крупных сосудах. В большинстве случаев костный каркас деформируется в результате полученной травмы, но подобные нарушения возможны и по причине изменения структуры костной и соединительной ткани. Патология принадлежит к числу распространённых пороков развития грудины, выявленных на генетическом уровне.

Разновидности и степени тяжести врождённого недуга

Современным медикам известно несколько разновидностей и форм изменений, которые затрагивают каркас из костей и мышц, образующий грудную клетку.

Эта опасная патология, возникающая в период внутриутробного развития плода, – деформация, которая становится причиной смещения сердца и снижения качества его работы.

Подобное врождённое нарушение приводит к тому, что неправильно сформированная костная защита в виде каркаса, провоцирует развитие искривления позвоночного столба и снижение функциональности лёгких.

Малыши, рождённые с деформированной (неправильно развитой) грудной клеткой, чаще других сталкиваются:

  • с респираторно-вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
  • со сбоями в работе вегетативной системы;
  • с отставанием в физическом развитии.

Наибольшую опасность для здоровья ребёнка представляет смещение (патологическое расположение) сердца, ухудшение его функционирования, подъём или снижение давления в венах и артериях.

Новорождённый ребёнок выглядит здоровым, но при вдохе его рёбра, образующие защитную стенку вокруг лёгких и сердца, западают. Это свидетельствует о наличии врождённой деформации воронковидной формы. По мере роста маленького пациента она увеличивается в размерах, делается глубже, и к 7-10 годам её параметры становятся фиксированными, а глубина достигает 8-9 см.

ПедиаторУ таких детей педиатры диагностируют сколиоз и выраженный грудной кифоз. После визуального осмотра и инструментального обследования врач устанавливает степень тяжести недуга, основываясь на размерах участка деформации:

  • 1 степень болезни характеризуется отсутствием изменений в расположении сердца. Глубина воронки составляет 1-1,5 см. Дыхание неглубокое, а частота его не меняется;
  • 2 – углубление увеличивается. Его размеры составляют от 2 до 4 см. Сердце смещается на расстояние, не достигающее 2,5-3 см. Частота дыхательных экскурсий увеличивается, а их глубина уменьшается в 3-4 раза по сравнению с нормально функционирующими лёгкими здорового ребёнка. Дыхание становится поверхностным, учащаются простудные заболевания.
  • 3 – сердце смещено более чем на 3,5-4 см, дно воронки на глубине 7,5-8,5 см. Дыхание поверхностное, учащённое. Ребёнок ослаблен, страдает вегетативными расстройствами.

Точная диагностика проводится с использованием рентгенографии и ультразвукового исследования. Маленького пациента направляют на эхокардиографию и электрокардиограмму.

По результатам проведённых исследований устанавливается степень тяжести патологии и выбирается метод терапии.

Не менее распространён и другой вид врождённой деформации каркаса, формирующего грудину. Это клиновидная грудная клетка, возникающая из-за нарушения в развитии межрёберных хрящей 5, 6 и 7 пар рёбер. Чрезмерное их разрастание вызвано недугами и изменениями, передающимися по наследству. Это приводит к тому, что грудина по форме напоминает киль корабля. Не просто особенная, а характерная для данной патологии форма костей скелета в области груди стала причиной возникновения косметического дефекта, но внутренние органы, расположенные в грудной полости, практически не страдают. Их функциональность нарушена незначительно.

УсталостьПодросток, у которого выявлено данное нарушение в развитии костей, жалуется на одышку и быструю утомляемость при повышении уровня физических нагрузок. Внимания врачей заслуживает так называемое висячее сердце, которое во время развития заболевания принимает форму капли. Педиатры внимательно следят за деятельностью этого органа, но сбои в его работе фиксируют довольно редко. Не меняется и давление крови, отсутствуют жалобы на головокружение и другие нарушения, связанные с вегетативными расстройствами.

Безопасной признана деформация по принципу плоской грудины. Она не становится причиной смещения внутренних органов и снижения уровня их функциональности. Возникает патология на фоне неправильного развития костного каркаса и увеличения размера грудной клетки, называемого переднезадним.

Приобретённое изменение

Взрослый человек тоже рискует столкнуться с проблемой деформации костей (рёбер), образующих грудную клетку. Состояние становится последствием полученной травмы или перенесённого сложного заболевания.

В ходе развития процесса, вызывающего изменения во внешнем виде пациента и в работоспособности сердца, крупных и мелких сосудов, органов дыхания, значительно снижается уровень качества развития и состояния каркаса, образованного костями и мышцами. В процесс этот вовлекаются его боковая и задняя поверхность, защищающие сердце и лёгкие.

Чаще всего причиной приобретённого изменения формы грудины становятся:

  1. Туберкулёз костей.
  2. Эмфизема лёгких.
  3. Рахит.
  4. Хронический плеврит.
  5. Болезни позвоночного столба (в том числе и туберкулёз позвоночника).

ВрачДля постановки предварительного диагноза врачу достаточно визуального осмотра, в ходе которого врач наблюдает изменения формы костного каркаса с характерными для того или иного вида деформации признаками.

Если у пациента грудная клетка приобретает форму бочки, а количество дыхательных экскурсий сокращено, врач может с уверенностью сказать о необходимости обследования больного на предмет наличия у него эмфиземы лёгких. Пациент с таким недугом обращается к медикам с жалобами на затруднения при дыхании. Ему приходится прикладывать усилия, стараясь сделать полноценный вдох. Эти старания приводят к тому, что увеличивается размер грудной клетки, она меняет первоначальную форму, становясь бочкообразной.

Заболевания, перешедшие в хроническую форму, поражающие лёгкие и плевру, становятся причиной того, что возникает увеличение межрёберных промежутков, лопатки в процессе дыхания движутся не синхронно и сильно выделяются, словно поднимаясь над поверхностью спины. Кроме того, можно заметить асимметрию при западании ямок под ключицами и над ними. Данная форма деформации носит название паралитической.

Особенно опасно отклонение от нормы в развитии рёбер над лёгкими, возникающее на фоне заболеваний позвоночника, изменения его формы (искривления) или костной структуры позвонков.

Это кифосколитическая деформация, не поддающаяся лечению и губительно сказывающаяся на функциональности жизненно важных внутренних органов (сердца и лёгких).

Нарушения в развитии костного каркаса, защищающего внутренние органы, находящиеся в грудной полости, внесены в список распространённых заболеваний и в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ) патологии присвоен код в зависимости от того, приобретённая форма болезни или врождённая патология имеет место в каждом отдельном случае, определены:

  1. Приобретённая деформация грудной клетки – М95.4.
  2. Врождённые формы недуга – Q6 – Q67.8.

Разговор с врачомПри наличии у маленького или взрослого пациента врождённой или приобретённой деформации грудной клетки необходимо обращаться за медицинской помощью к врачам, так как лечение данной патологии требует обязательного хирургического вмешательства. Исключением может считаться плоская грудная клетка, диагностированная в раннем детском возрасте. Операция для устранения дефекта не требуется. Достаточно регулярных занятий лечебной физкультурой под руководством и строгим контролем опытного инструктора.

Особенности лечения

Избавиться от проблем со здоровьем, вызванных изменением формы грудной клетки, поможет своевременное лечение, проводимое в условиях современного стационара с использованием последних достижений медицинской науки. В большинстве случаев пациент нуждается в оперативном вмешательстве, проводят которое в раннем детском возрасте. Обязательным считается хирургическое вмешательство при наличии у пациента расщелины грудной клетки.

Операция проводится с целью установки за грудину титановой пластины, закрывающей расхождения между её сегментами. Успех гарантирован в 90 из 100 случаев. Несмотря на то что стоимость такого вмешательства достаточно велика, существует возможность воспользоваться квотой и сократить материальные расходы, обеспечив больному качественное лечение.

Врачи утверждают, что выбор методики лечения зависит от степени тяжести деформации и угрозы функциональности внутренних органов.

Операция является единственным результативным способом справиться с недугом при наличии деформации грудной клетки 2 или 3 степени тяжести.

ПлаваниеВ других случаях можно обойтись без помощи хирургов, используя в качестве эффективного лечения:

  1. Массаж.
  2. Ношение корсета.
  3. Лечебную физкультуру.
  4. Занятия плаванием.
  5. Дыхательную гимнастику.

В других случаях решение о необходимости проведения операции зависит от состояния пациента и качества проведённой ранее терапии.

Ношение корсета в раннем детском возрасте позволит пациентам с диагнозом «клиновидная деформация грудной клетки» избежать хирургического вмешательства, но если больному поставлен диагноз «врождённая воронкообразная деформация грудной клетки», то уже в возрасте 6-8 лет ребёнку проводят стендрохондропластику.

Суть операции заключается в том, что:

  • через поперечные разрезы на груди удаляют межрёберные хрящи;
  • устанавливают на их место пластину, выравнивающую грудину и удерживающую её в правильном положении.

Современные хирурги предпочитают проводить малоинвазивное вмешательство по методу Насса. После полного заживления на теле пациента не остаётся грубых шрамов, а пластину удаляют, добившись спустя 4-5 лет качественной и надёжной фиксации грудины.

Всех без исключения пациентов интересует, как справиться с недугом, и чего ждать в будущем, но особенно это касается молодых людей, которым предстоит услышать решение врачебной комиссии военного комиссариата в отношении годности призывника к военной службе.

Армия требует от молодых людей физической силы и выносливости. Состояние общего здоровья призывника должно полностью соответствовать всем существующим требованиям.

По достижении призывного возраста юноши проходят обследование и получают заключение комиссии, в составе которой врачи различных специализаций. В соответствии с существующим законодательством, деформация грудной клетки 2 и 3 степени является поводом для отказа от призыва юноши в ряды военнослужащих. Однако военный билет такому призывнику выдают и оставляют в запасе.

Деформация грудной клетки представляет собой не только косметический дефект, но также приводит к различного рода нарушениям в работе сердца и органов дыхания. Терапию подбирают опытные врачи, опираясь на наличие таких нарушений и на степень выраженности деформации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: