Методы терапии килевидной груди

Килевидная грудная клетка

Килевидная грудная клетка представляет собой аномалию строения, при которой часть грудины выступает вперёд, напоминая при этом форму киля лодки. Это врождённая деформация передаётся по наследству, причём по мере роста человека деформация усугубляется. Представители сильного пола чаще страдают от килевидной деформации грудной клетки (КДГК), чем женщины. Заболевание не вредит здоровью пациента, но провоцирует сужение клетки груди. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, а также определить степень и тип деформации, проводят КТ и рентген грудной клетки. Чтобы вернуть костям груди нормальное физиологическое состояние, необходимо хирургическое вмешательство.

Что такое КДГК?

После воронкообразной груди КДГК занимает второе место по распространению врождённых дефектов. По международной классификации заболеваний МКБ-10 килевидная деформация груди имеет код Q67.7.

У некоторых пациентов диагностируют сразу два врождённых нарушения: воронкообразную и килевидную грудь. Поэтому определённая группа учёных у этих двух патологий видит сходный механизм развития. Помимо этого, исследователи установили связь между деформацией и ростом/весом пациента, а также состоянием его тканевых структур. Как показывает статистика, больные с КДГК отличаются астеническим сложением тела и высоким ростом.

У большей части больных с диагнозом КДГК наблюдается синдром Марфана, характеризующийся:

  • арахнодактилией;
  • долихостеномелией;
  • повышенной мобильностью суставов;
  • плохим зрением;
  • проблемами с сердечной мышцей и сосудами;
  • недоразвитой жировой клетчаткой.

РебенокУ младенцев и маленьких пациентов аномалии анатомии груди практически не видны вооружённым взглядом, но по мере роста скелета ребёнка признаки отклонений становятся более явными.

Отклонения в работе организма в первые несколько лет жизни малыша не наблюдаются. Но по мере роста ребёнка отмечается сильная отдышка, упадок сил и проблемы с сердцем. Жизненная ёмкость лёгких у таких больных, как правило, снижается.

Проблемы со здоровьем связаны, как правило, не с деформацией, а с другими особенностями тела больного (аномалией сердечной мышцы, астеническим типом тела, сужением клетки груди и т.д.).

На данный момент многие врачи придерживаются мнения, что само по себе нарушение не влечёт за собой проблем со здоровьем, а считается дефектом косметического характера.

Но последствия сильнейшего искривления грудной клетки довольно серьёзные: если деформация касается позвоночного столба, то у больного может развиться кифосколиотическая грудь. Этот патологический процесс протекает очень серьёзно, поскольку может спровоцировать нарушения в функционировании сердца и лёгких. Кифосколиотическая деформация трудно поддаётся коррекции.

Возьмут ли больного с килевидной грудью в армию — ответ неоднозначный. Молодых людей с КДГК освобождают от срочной службы в армии, если патология спровоцировала дыхательную недостаточность 2 степени и выше. Если форма и степень протекания заболевания выражена несильно, то мужчина может получить в военном билете отметку «ограниченно годен».

Классификация и симптомы КДГК

В практике врачей применяются различные классификации КДГК, но наиболее достоверной и значимой, с практической точки зрения, является классификация по Баирову и Фокину:Грудная клетка

  1. Манубриокостальный тип. Рукоятка груди с хрящами, соединёнными с ней, кпереди изогнута. А мечевидные отростки и тело груди смещено кзади.
  2. Костальный тип. Нарушения выражены еле-еле или отсутствует полностью. За счёт изгиба кпереди рёберных хрящей формируется деформация.
  3. Корпокостальный тип. Существует 2 разновидности деформации. В первом случае грудь выгнута вперёд, а хрящи рёбер искривлены вовнутрь. Во втором случае грудь косо выгнута книзу и вперёд, максимальное выпячивание наблюдается в нижней части груди.

Различают как асимметричный, так и симметричный изгиб костей. При асимметрии грудь искривлена по оси.

Основной симптом патологии – неправильная форма грудины, при которой её передняя часть выдаётся вперёд. У некоторых больных хрящи 4-8 рёбер западают вперёд. Отмечается разворот краёв дуг рёбер.

Если визуально осматривать пациента, то может показаться, что грудина постоянно находится в состоянии глубокого вдоха.

Диагностика и терапия КДГК

КДГК имеет 2 чаще всего встречаемых типа искривления:

  • пирамидальный;
  • круглый.

Диагностировать отклонение врач может при визуальном осмотре пациента.

РентгенЧтобы убедиться в диагнозе, проводится в боковой проекции рентгенография. Чтобы исключить или подтвердить нарушения со стороны лёгких или сердца, проводят эхокардиограмму и спирометрию.

Для обследования всех органов и исключения других заболевания больного отправляют на консультацию к узким специалистам.

При слабовыраженном дефекте косметического характера искривление грудины станет менее видно в пубертатном возрасте:

  • у мальчиков с увеличением мышечной массы;
  • у девушек с появлением молочных желёз.

На форумах можно встретить мнение людей о том, что лечение КДГК заключается в проведении физических упражнений и дыхательной гимнастики. Эта точка зрения ошибочна. Медицинские специалисты утверждают, что восстановить физиологическую анатомию груди поможет только грамотно проведённая операция. Все остальные методики не дадут ожидаемого результата, а только помогут снять симптомы заболевания.

Поскольку деформация грудины — больше косметическое нарушение, чем патологическое, поэтому добиться оптимальных результатов можно только с помощью индивидуально подобранной тактики терапии. К примеру, для одного больного важно провести операцию, чтобы поднять уровень его самооценки, а другой не страдает от визуального дефекта, поэтому ему достаточно провести курс терапии общеукрепляющими препаратами.

РебенокУ маленьких детей дефект корректируют при помощи дыхательной гимнастики, упражнений ЛФК, плавания и т.д. Ребёнок с радостью выполняет упражнения. Но всё равно останутся косметические нарушения, что во взрослом возрасте может спровоцировать комплексы у больного (он будет ощущать себя физически ущербным).

Различают два метода хирургической терапии отклонений:

  • вмешательство по методике Марка Равича;
  • коррекция по методу Абрамсона.

Главная причина проведения операции — психологическая потребность пациента в устранение деформации. Медицинские специалисты рекомендуют корректировать нарушения с помощью операции только в экстренных случаях, когда дефект мешает больному вести полноценный образ жизни.

Методика Марка Равича

Если говорить о методике Равича, то хирург делает разрез (поперечный) под мышцами груди, а от мест прикрепления отрезает прямые мышцы области пресса и грудные мышцы. Затем потребуется удаление хрящей рёбер и сшивание оставшейся надхрящницы, межрёберные промежутки удаляются, а груди придают нормальное физиологическое строение. Если искривление выражено очень сильно, то потребуется проведение дополнительной клиновидной стернотомии.

Реже показано хирургическое вмешательство по методике Кондрашина: проводится удаление области искривления и перемещение рёбер в исходное положение.

Кроме того, по методике Тимощенко проводится металлостернохондропластика.

Операция по методу Абрамсона

В последние годы всё большей популярностью пользуется малоинвазивное лечение по Абрамсону:Абрамсон

  1. По бокам медицинский специалист проводит разрезы длиной в несколько сантиметров и к рёбрам подшивает специальные пластины.
  2. К готовым пластинам крепится выпрямляющая пластинка.
  3. Через 3-5 лет при условии полного исправления нарушений и переформирования груди пластину следует удалить.

Если имеются противопоказания к проведению хирургического вмешательства либо пациент не согласен на проведение операции, то подбираются мероприятия, направленные на корректировку внешности больного. Представительницам прекрасного пола рекомендуют в грудь установить импланты, а мужчинам — заняться спортом, чтобы накачать мышцы груди.

Вышеописанные мероприятия деформацию не устранят, но сделают дефект менее заметным.

Другие методы терапии

В последние годы пользуется особой популярностью исправление КДГК с помощью применения компрессионной системы Ферре. Этот инновационный метод применяется только у юных пациентов, поскольку у них гибкая и тонкая костная ткань, поддающаяся коррекции.

Суть метода заключается в корректировке скелета при помощи специального корректирующего аппарата.

Недостатки:Деформированная грудная клетка

  1. Данная методика ещё не сертифицирована в нашей стране, поэтому приходится из-за границы заказывать комплектующие, что негативно отражается на цене коррекционной терапии.
  2. Ещё один минус компрессионной системы Ферре заключается в том, что ребёнку потребуется носить аппарат длительное время (несколько лет), а маленькие дети нелегко переносят длительное ношение посторонних предметов, поэтому выдержать курс терапии получается далеко не у всех юных пациентов.
  3. Помимо этого, из-за долгого давления аппарата на кожные покровы в области грудной клетки появляются пигментные пятна на теле, кожа истончается и могут образовываться раны.

Золотым стандартом терапии КДГК медицинские специалисты называют хирургическое вмешательство по методике Равича. Во время вмешательства врач мобилизует грудную клетку и удаляет искривлённые рёберные хрящи. Пластины из металла устанавливать нет необходимости.

После проведения коррекции пациент остаётся в больнице около недели.

Чтобы сформировать физиологически правильную переднюю стенку груди, назначается ношение обыкновенного коррегирующего корсета. Длительность ношения составляет около полугода.

Врождённую форму КДГК предупредить или избежать не удастся, её придётся только исправлять. А вот приобретённое заболевание можно предупредить, если своевременно проводить терапию патологий лёгких.

С раннего возраста надо учить детей любить спортивные занятия. Отличная профилактическая мера по отношению к килевидной деформации груди — это качание нижнего и верхнего пресса, поскольку эти упражнения подтягивают и укрепляют мышцы позвоночного столба, а также в разы уменьшают вероятность возникновения деформированной грудной клетки.

Операция — эффективный способ терапии, поскольку добиться позитивного результата удаётся практически у девяноста пяти процентов юных пациентов, и только одному из 30 малышей потребуется повторное хирургическое вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: