Ощущения при грудном остеохондрозе и методы лечения болезни

Остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

Термин остеохондроз грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение которого находятся в области знаний ортопедов, является собирательным понятием, что относится ко всем патологическим проявлениям, которые связаны с нарушением функции суставов и дегенеративными изменениями в грудной клетке. Из-за крепления рёбер отдел отличается малой подвижностью, чем обусловлено редкое развитие протрузий и грыж.

Особенности заболевания

Всего 2-4% случаев выпячивания диска касаются грудного отдела. Чаще всего они поражают нижнюю часть между 9 и 12 грудными позвонками ввиду формирования в данном регионе патологического лордоза.

Грудной остеохондроз проявляется после 30 лет, одинаково встречается у мужчин и женщин.

Следующий после шейного отдел позвоночника начинается от первого грудного позвонка. под наиболее выступающим позвонком шеи, и простирается примерно на пять сантиметров вниз от нижнего края лопаток.

Особенности отдела:

  • образует кифотическую дугу;
  • состоит из 12-ти позвонков, поперечный размер которых увеличивается с пятого позвонка;
  • узкие, по сравнению с шейным отделом, межпозвонковые отверстия;
  • утолщённые поперечные отростки и массивные остистые отростки;
  • имеется рёберно-поперечный сустав и сустав головок рёбер на боковой поверхности тела позвонка;
  • рёбра и позвонки соединяются связками для ротации во время разворотов туловища.

Особенностью грудного сегмента является то, что суставный промежуток соответствует форме цилиндра, центр которого лежит в центре тела позвонка. Потому при ротации и развороте тела позвонка не происходит сдвига диска в отличие от поясницы. Позвонки грудного отдела обладают в три раза большим объёмом ротации, чем поясничные.

Сегмент позвоночникаГрудные позвонки отличаются меньшим размером межпозвонковых дисков, поскольку имеют ограниченный диапазон сгибания и разгибания. Ориентация суставов во фронтальной плоскости ограничивает подвывихи позвонков.

Поскольку грудной сегмент позвоночника имеет форму кифоза, то подвижность позвонков снижается, а сжимающая нагрузка на диски увеличивается. Их высота уменьшается по передней части, что указывает на снижение диапазона сгибания и разгибания с возрастом и повышение нагрузки на фасеточные суставы. Метаболизм замедляется, уровень протеогликанов падает, уровень матриксных металлопротеиназ увеличивается, что приводит к структурным изменениям и снижению высоты.

Причины

Боли в средней части спины, груди и рёбрах чаще вызваны нарушением осанки из-за длительного сидения за компьютером или смартфоном. Спазмы часто связаны с ограниченным движением грудного отдела позвоночника и рёбер, что приводит к желанию «хрустнуть» и размяться.

Боль в средней части спины иногда бывает «висцеро-соматической», потому между двумя типами синдромов нужно провести границу:

  1. Соматическая боль – вызвана стимуляцией болевых рецепторов в мышечной ткани организма. Обычно она является тупой, связана с хроническими аномалиями, такими как воспаление, повторяющаяся травма, чрезмерная активность, энергичное растяжение и сокращения из-за неправильной нагрузки на мышцы. Боль обычно усугубляется активностью и проходит после отдыха.
  2. Висцеральная боль – появляется, когда наши внутренние органы не повреждены. Определённые рецепторы в тканях органов активируют ответ. Боль обычно носит разлитой характер, кажется сжимающей, неострой, диффузной, появляется на фоне вздутия, прокалывания, воспаления и запора. К сопутствующим симптомам относится тошнота и общая слабость.

Висцеральная боль проявляется в связанных общей иннервацией мышечно-скелетных тканях, когда нервная система путает сигнал об источнике боли. Потому дискомфорт в середине спины часто исходит из проблем с кишечником или желудком.

Причина отражённой боли – отсутствие специальных сенсорных путей в мозге для получения информации о внутренних органах. Сигналы совпадают с информацией от нейронов, которые исходят от скелетно-мышечной системы, кожи. Так формируется висцеро-соматический рефлекс.

Врач должен отличать истинную мышечно-скелетную боль и висцеро-соматическую боль. В последнем случае невропатологи часто отправляют пациентов к специалистам, которые занимаются проблемами желудочно-кишечного тракта или малого таза.

Особенности строения грудного отдела позвоночника

Диафрагма – дыхательная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Основная функция – создавать отрицательное давление в грудной клетке для наполнения лёгких кислородом.

Диафрагма крепится к рёбрам и позвонкам, потому влияет на множество структур грудного отдела. Ножки или фиброзные участки прикреплены к 2,3 (слева) и 3,4 (справа) переднебоковым частям позвонков. Ткани диафрагмы находятся на последних шести рёбрах, а также на уровне мечевидного отростка.

Диафрагма человекаСухожилия диафрагмы находятся на 11-12 рёбрах, а также связаны с поперечными отростками первого поясничного позвонка, где образуют отверстие для полой вены. Иннервация происходит из шейного сплетения на уровне четвёртого позвонка. Потому при спазмах лестничных мышц диафрагмальное дыхание нарушается.

Неправильная биомеханика вдоха катастрофически меняет осанку человека. Экспоненциальное использование грудного дыхания за счёт вспомогательных мышц будет вызывать хронические боли.

Стимуляция верхней порции трапеции, малой грудной мышцы, грудино-ключично-сосцевидной влечёт ригидность в области надплечий или шеи, сутулость и болезненные контрактуры.

Без стимуляции нервной системой диафрагма теряет эластичность, отрицательно влияет на поясничный сегмент позвоночника через ножки, меняет постуральный баланс.

Двенадцатый грудной позвонок – зона наибольших проблем, поскольку является переходным сегментом. В этой точке характеристики движения меняются от сгибания и вращения в грудном отделе до сгибания и разгибания в поясничном отделе. Позвонок отличается коротким и толстым остистым отростком, контактом с первым поясничным позвонком, а рёбра, связанные с ним, не прикрепляются к грудине, что обуславливает высокую подвижность сегмента.

Нервы, выходящие из корешка 12-го спинного сегмента, направляются к следующим структурам:

  • почечное сплетение (включает внутренностный нерв, семенное сплетение у мужчин и яичниковое у женщин);
  • кожа живота, спины и боковой части тела выше гребня подвздошной кости;
  • кишечник вплоть до толстой кишки.

Макет позвоночникаПоражение двенадцатого дорсального сегмента влияет на кишечник, матку, яичники, мочевой пузырь, мочеточники, яички, почки и весь поток жидкости, исходящий из указанных областей через влияние на сосуды.

Подвижность двенадцатого грудного позвонка часто превращается в гипермобильность, из-за компенсации других поражений. В движении грудопоясничный переход становится местом встречи для передачи силы между верхним поясом и нижним поясом. Во время шага человек в норме использует контралатеральную координацию: правая рука и левая нога выполнят мах вперёд. Суммация мышечных сил, где возможно сгибание, разгибание, наклон и вращение происходит только на уровне 12-го позвонка.

Квадратная мышца поясницы иннервируется именно последним грудным сегментом, крепится к последнему ребру на вдохе. Она влияет на него и позвонок через силы, которые исходят от таза. Потому проблемы грудного сегмента могут начинаться из области крестца, ягодичных мышц и ног.

На грудной отдел влияет перикард – сердечная сумка. Сердце имеет эмбриологическое происхождение в шее и верхней части грудной клетки и вместе с диафрагмальным нервом спускается на своё естественное место. Сенсорная информация может вернуться в спинной мозг и отдавать в шею, область лопатки.

Связки перикарда соединяются с шейными и грудными позвонками и грудиной:

  • непрерывный тяж связок идёт от 4-го шейного до 4-го грудного позвонков;
  • связочные утолщения находятся на уровне третьего и пятого ребра.

Стрессы, удары и ушибы спины, травмы головы и даже резкие манипуляции мануальных терапевтов могут привести к боли в верхнем грудном отделе.

ДиафрагмаСпазм перикарда может быть вызван перенесёнными инфекциями – ангинами. Тогда блокируется расслабление тканей сердца, происходит нарушение функции аортального клапана.

При хорошей подвижности грудной клетки перикард сохраняет функцию. Диафрагмальное дыхание способствует хорошему раскрытию рёбер.

Степени грудного остеохондроза

В зависимости от рентгенографических находок и жалоб пациентов выделяют три степени остеохондроза грудного отдела:

  1. Небольшой дискомфорт в груди при длительном нахождении в одной позе, онемение и напряжение в области лопатки, болезненные ощущения по рёбрам, напоминающие сердечные.
  2. Боли в грудопоясничном переходе после физической активности, наклонов, онемение под лопаткой после длительного сидения, стреляющие боли на вдохе и тяжесть в рёбрах после сна. Затруднено заведение руки за голову, развороты в грудном отделе.
  3. Хронические давящие боли в области позвонков, разлитые – по рёбрам вокруг грудной клетки. Увеличение кифоза, проблемы с разворотами туловища, боли в плечах и шее. Затруднённое дыхание, сдавливание в области грудной клетки. Проблемы с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом.

Нужно понимать, что проблемы с онемением в руках не связаны с грудным отделом, поскольку нервы плечевого сплетения выходят из спинномозговых сегментов на уровне шеи.

Симптомы

Боли в поясницеПротрузии и грыжи чаще всего выявляются в грудопоясничном переходе – уровень T8-T12. Они не вызывают симптомов, потому что элементы позвоночника почти полностью без ноцицептивных структур. Боль, связанная нарушенной биомеханикой грудного отдела, может располагаться в верхней части спины и усиливаться при чихании и кашле.

Дискогенная боль – тупая и локальная. Иногда грыжи в верхней части грудного отдела вызывают прострелы в шее, а в нижнем – отдают в поясницу. Боль бывает загрудинной, забрюшинной или паховой, имитирующей инфаркт, холецистит, болезни почек.

Боли при поражении передней части диска отдают в рёбра, переднюю стенку грудины и внутренние органы, при повреждении задней части – создают местную или диффузную боль в спине. Латеральные повреждения провоцируют радикулиты, боли в висцеральных областях опорно-двигательного аппарата. Корешковый синдром выглядит как прострел.

Симптомы зависят от величины протрузии, а также от направления грыжевого выпячивания:

  • центральное выбухание провоцирует боль в верхней части спины и миелопатии, а в тяжёлых случаях обуславливает паралич структур ниже пояса;
  • боковая грыжа защемляет выход нервных корешков, приводит к излучающей боли по грудной клетке или животу;
  • центро-латеральная грыжа диска даёт сочетанные симптомы: боли в верхней части спины, иррадиирующие, или миелопатии.

Сенсорные нарушения проявляются у 25% пациентов с торакально-дискогенным болевым синдромом в виде онемения, распределяются по дерматомам – зонам кожной иннервации.

Нередко возникает слабость в брюшной полости, а также нарушение экскурсии грудной клетки на вдохе. К необычным проявлениям относятся: недержание мочи и рецидивирующий цистит.

МРТ пациентаМРТ грудной клетки

Дегенерация межпозвонкового диска исследуется с помощью МРТ грудной клетки и проявляется снижением интенсивности сигнала с потерей высоты диска или без неё. Нормальный, здоровый хрящ показывает сигнал высокой интенсивности, а её уменьшение указывает на потерю воды в пульпозном ядре. Возможности МРТ превосходят КТ по демонстрации дегенеративных изменений, протрузии диска и компрессии нервных корешков.

Рентген позволяет увидеть костные структуры – изменения в телах позвонков в процессе атрофии и дегенерации.

Они косвенно отражают ухудшение состояния диска:

  • разрушение замыкающих пластинок тел позвонка;
  • узелки Поммера при внедрении диска в тело;
  • краевые остеофиты;
  • субхондральный склероз;
  • скошенные углы тел позвонков (дегенерация лимбуса);
  • деформация и сужение межпозвонковых отверстий.

В грудном отделе реже, чем в других, более подвижных сегментах, выявляют компрессию нервных корешков, но чаще остеофиты и субхондральный склероз, как реакцию на перегрузку.

Признаками ротации позвонков и рёбер являются подвывихи суставных отростков, артроз фасеточных суставов. При проведении рентгена во флексии и экстензии может быть выявлен спондилолистез – смещение позвонка.

Как лечить остеохондроз позвоночника

Прием у врачаДегенеративные изменения считаются необратимыми, поскольку соответствуют старению структур позвоночника. Состояние костей, связок и диска у взрослого человека полностью зависит от подвижности сегментов.

Основная функция грудного отдела – ротационная, обеспечивающая контралатеральное движение конечностей и сторон тела при ходьбе. Движение утрачивается при нарушении функции мышц, выполняющих движение: косой мышцы живота, широчайшей мышцы спины. Происходит это на фоне заболеваний внутренних органов, стрессов и спазмов диафрагмы, малоподвижного образа жизни.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия предусматривает приём Ибупрофена для снятия боли и воспаления, Кетанова – для обезболивания.

При устойчивом болевом синдроме выполняют эпидуральные инъекции кортикостероидных препаратов для быстрого купирования воспаления. Хирургическое вмешательство показано пациентам с прогрессирующим неврологическим дефицитом – признаками миелопатии.

Только 5% всех грыж являются симптоматическими, потому болевой синдром проявляется редко.

Гимнастика при грудном остеохондрозе

Практически единственным средством для лечения дегенеративных изменений является движение.

Поскольку люди со сколиозом или кифозом имеют повышенную вероятность дегенерации дисков грудной клетки, рекомендовано улучшать осанку. Увеличенный кифоз не является следствием слабости мышечных структур, разгибающих позвоночный отдел.

На его усиление влияют внутренние факторы, перечисленные выше:Упражнение для улучшения осанки

  • спазм сосудов грудной полости;
  • натяжение нервов (диафрагмальный, блуждающий);
  • спазм диафрагмы, заболевания желудка и печени.

Для исправления висцеральных нарушений требуется помощь остеопата.

При деформациях грудной клетки помогает дыхательная гимнастика на мобилизацию этого отдела позвоночника:

  1. Встать, поднять одну руку, вытянуться вверх за счёт раздвижения межрёберных промежутков. Вдохнуть, наклоняясь в сторону, ещё больше расширяя рёбра. На выдохе сократить мышцы живота. Вдохнуть, сделать наклон ещё глубже.
  2. Взять полотенце, обернуть вокруг грудной клетки на уровне нижних рёбер. Делать вдох и стараться толкнуть полотенце в стороны и вперёд, но не прогибать поясничный отдел. Выполнять по 10 выдохов сериями с перерывом по 5 минут в день.

Помимо этих упражнений, нужно освобождать грудной отдел. Взять пластиковую бутылку на 2 литра, наполнить водой, завернуть в полотенце. Лечь на неё животом – нижней частью рёбер. Вдыхать, толкая рёбрами бутылку. Выполнять 1-2 минуты.

Массаж

Методики миофасциального релиза подходят для исправления кифоза.

Понадобится два мячика для большого тенниса:

  1. Поставить мячик на область грудной клетки со стороны подмышечной впадины, где находится малая грудная мышца. Прижаться мячиком к стене, надавливая на болезненные области на рёбрах. Подержать нажатие 30 секунд.
  2. Сложить два мячика в носок, связать. Лечь на пол, положить мячики по обе стороны от позвонков на уровне верхнего края лопаток. Прокатать область 30 секунд. После чего выполнить укрепление длинных разгибателей шеи – толкая подбородок назад – 10 раз в три подхода.
  3. Прокатать мячиком рёбра со стороны подмышечной линии и спины, где располагаются широчайшая и зубчатая мышцы, – они должны сокращаться на вдохе, чему будет способствовать релиз триггерных точек.

Самостоятельно массировать мячиком область вокруг больших ягодичных мышц – крылья таза, а также крепления мышц живота – спереди.

Зарядка при остеохондрозеУпражнения

Постуральная коррекция предусматривает – планку у стены. Встать ступнями на 20 см от стенки, опереться крестцом, лопатками и затылком. Толкнуть подбородок в шею, представляя, что макушка вытягивается вверх вместе с позвоночником. Согнуть руки в локтях и развернуть ладонями вверх. Прижать ближе к телу, ощущая, как разворачиваются плечи. Подкрутить таз, сближая лобковую кость с рёбрами до напряжения в мышцах живота. Задержать положение на 1-2 минуты.

Поскольку грудной отдел теряет функцию ротации, её нужно восстанавливать упражнениями:

  1. Взять резиновый эспандер, прикрепить к опоре на уровне груди. Взять эспандер в правую руку, левой ногой сделать шаг назад и упереться пальцами в пол. На выдохе тянуть правой рукой эспандер, сгибая руку в локте, левой рукой по диагонали касаться натянутого эспандера, разворачивая туловище. Бёдра неподвижны. Выполнять по 15 раз на каждую стороны в три подхода.
  2. Положить на табурет подушку, лечь на неё животом. Поднять с пола ноги за счёт напряжения ягодичных мышц, руки согнуть в локтях и развести в стороны. Напрячь мышцы живота. Держать положение до 30 секунд.

Стоит отказаться от идеи чересчур прогнуться в грудном отделе за счёт сведения лопаток – это не выравнивает осанку, а добавляет напряжения в поясничном отделе.

Советы по профилактике

Профилактика остеохондроза затруднительна ввиду факторов, которые не зависят от уровня физической активности. На положение рёбер и позвонков влияют воспалительные заболевания органов грудной и брюшной полости, глотки, а также малого таза. В данном случае состояние органов, рёбер и костей влияет на мышцы, держащие осанку.

Управляемыми факторами остаются дыхание и ходьба. Шаг происходит контр латерально: противоположная рука тянется к шагающей ноге, к ней же разворачивается плечевой пояс. Другая рука отводится назад, а нога обязательно пальцами отталкивается от земли.

Именно так обеспечивается ротационное движение и активируется мышечный корсет. Правильная ходьба является лучшим методом профилактики грудного остеохондроза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: