Синдром передней лестничной мышцы или почему немеют руки

Немеют руки

Лестничные мышцы представляют собой группу волокон, расположенных в месте соединения шеи с грудной клеткой.У некоторых пациентов в силу разных обстоятельств они находятся в спазмированном состоянии, что провоцирует боль, онемениеи слабость в левой или правой руке. Данное состояние опасно наступлением тромбоза подключичной артерии. Диагноз врач устанавливает на основании УЗИ или МРТ. Терапия подбирается строго индивидуально: от лекарств и массажа до хирургического вмешательства.

Лестничная мышца – что это такое?

За боковые повороты шеи отвечает группа лестничных мышц (ЛМ). Помимо этого, ЛМ способствуют подтягиванию рёбер вверх, благодаря чему мышцы, отвечающие за процесс дыхания, начинают свободно двигаться.

ЛМ в медицине принято называть «бермудским треугольником». Это связано с тем, что к костям они крепятся тремя структурами, образующими треугольник. Помимо этого, между ними образуются щели формы треугольника. Через эти своеобразные треугольники проходят сосуды, сплетения нервов и т.д.

Различают 2 таких щели:

  • предлестничную;
  • межлестничную.

У некоторых женщин и мужчин анатомия этой группы мышц нестандартная. Например, они крепятся непосредственно к высоко расположенному первому ребру (если короткая шея) или поперечному отростку последнего шейного позвонка. Но где бы ни были они расположены, вызывают особый интерес врачей их детали.

Если передняя ЛМ увеличилась или отекла, сужается щель и происходит сдавливание артерий и нервов. Этот процесс вызывает проблемы с кровотоком в верхних конечностях. Патологию принято называть синдромом лестничной мышцы (СЛМ).

Помимо этого, в мышцах шеи могут образоваться триггерные точки, провоцирующие развитие неприятной симптоматики.

Мышцы лестничныеВлияние триггерных точек на организм мужчины или женщины самое непредсказуемое. Это объясняется принципом отражающего эффекта болевого синдрома. Боль может отдавать в область лица, верхних конечностей, грудной клетки и т.д. А вот в области поражённого участка неприятной симптоматики может и не быть.

Боль в области «бермудского треугольника» может провоцировать сложную и обширную форму отражённого синдрома. Симптомы могут быть настолько различными, что даже медицинский специалист не сразу поймёт, что первопричина недуга кроется в ЛМ.

Причины синдрома «бермудского треугольника»

К основным факторам, провоцирующим СЛМ можно отнести:

  1. Остеохондроз шеи. Остеофиты раздражают нервные окончания, что приводит к хроническому спазмированиюЛМ. Это провоцирует поднятие верхних рёбер, поэтому нервные окончания и сосудистые сплетения сдавливаются. Отсюда и болевой синдром, и другие патологические нарушения.
  2. Искривление позвоночного столба. Различные деформации позвоночника (сколиоз, лордоз и т.д.) провоцируют смещение межлестничного пространства. А данное нарушение, в свою очередь, вызывает компрессию.
  3. Аномалии врождённого характера. Из-за наличия слишком большого поперечного отростка седьмого шейного позвонка («добавочное ребро») сокращается расстояние между грудной клеткой и ключицей. Сдавливаются нервные корешки и сосудистые сплетения в районе шеи, провоцируя СЛМ.
  4. Травматические ситуации. Переломы, ушибы, травмирование тканей и отёки вызывают нарушение межклеточного пространства. Все эти причины могут провоцировать СЛМ нейрогенного характера.
  5. Спортивные занятия. Определённые виды физической нагрузки (тяжёлая атлетика, единоборство и т.д.) провоцируют гиперрофию мышц шеи, что и вызывает СЛМ.
  6. Лишний вес. Ожирение вызывает увеличение тканей шеи, что приводит к уменьшению межлестничного пространства. Отсюда и компрессия.

Помимо этого, к предрасполагающим факторам развития СЛМ можно отнести эндокринные нарушения, ношение тяжёлых сумок на одном плече, вынужденное длительное положение верхних конечностей. СЛМ чаще диагностируют у женщин в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет.

Симптомы и осложнения СЛМ

При синдроме ЛМ у ребёнка или взрослого человека начинает сильно болеть шея, причём боль отдаёт в руки.

У некоторых пациентов может отмечаться:

  • брахиалгия: изолированный болевой синдром в конечности;
  • цефалгия: боль в области головы;
  • псевдокардиалгия.

Перед появлением болевого синдрома в области шеи и мускул плечевого пояса может возникнуть спазм. Физиологические движения и глубокие вдохи провоцируют боль. Чтобы хоть немного облегчить состояние пациента, рекомендуют ограничить физическую активность, а такжепотребуется приём обезболивающих препаратов.

Помимо болезненных ощущений, в поражённой руке снижается сила и тонус мышц. Постепенно развивается атрофия конечности.

Покалывание в рукеБольные отмечают, что у них страдает мелкая моторика: они уже не в состоянии самостоятельно застегнуть пуговицу или взять небольшой предмет. В поднятой вверх руке появляется покалывание, жжение, изменение чувствительности. Кожа становится бледной, иногда сложно в руке прощупать пульс.

Если заболевание не начать лечить, то развиваются серьёзные, а иногда и необратимые последствия:

  1. Поскольку ЛМ укорачиваются, верхние рёбра поднимаются, поэтому из акта дыхания они выключаются.
  2. Остистые отростки позвоночного столба меняют своё положение, поэтому у больного появляется шейный горб.
  3. На фоне скаленус-синдрома развивается плече лопаточныйпериартроз: функции плечевого сустава могут быть затруднены или полностью ограничены.
  4. Очень опасна для здоровья пациента ВБН (вертебробазилярная недостаточность), поскольку возникает затруднение кровообращения головного мозга. У больных отмечается сильное головокружение (вплоть до потери сознания), рвота и тошнота, проблемы со зрением и другие серьёзные отклонения.
  5. При сильной компрессии может развиться тромбоз подключичной артерии.

При отсутствии грамотно подобранной терапии СЛМ может вызвать значительные повреждения сосудов и нервных окончаний.В тяжелейших случаях потребуется ампутация руки.

Диагностика отклонений

Врач осматривает шеюГлавная проблема диагностики заключается в том, что симптоматика СЛМ напоминает клиническую картину остеохондроза или радикулита.

Чтобы определиться с диагнозом, врач может рекомендовать следующие обследования:

  1. Консультацию у невролога. Врач проведён визуальный осмотр головы и шеи, а также назначит сделать пробы Эдсона и Танноци. При СЛМ пробы будут положительными.
  2. Лабораторные анализы. Придиагностики СЛМ может быть назначен ОАК, а также анализ крови на глюкозу и уровень гормонов.
  3. Рентген. Снимок грудного отдела позвоночника даёт возможность врачу увидеть дополнительное ребро или иные пороки развития. Остеохондроз и параметры промежутков между позвонками можно увидеть на рентгенографии шеи.
  4. Электронейромиография. Показывает блокирование прохождения нервных импульсов.
  5. КТ или МРТ. Компьютерная диагностика показывает костные изменения позвоночного столба, а также мягко тканных структур.
  6. Ультразвуковая допплерография брахиоцефального ствола. Диагностика необходима для анализа кровотока сосудов под ключицей. На уровне лестничных мышц на УЗДГ можно увидеть сужение сосудистого просвета.

С помощью КТ или МРТ можно дифференцировать СЛМ от дегенеративных заболеваний спины, опухолевых процессов и других патологий.

Если установить точный диагноз у ортопеда не получается, может потребоваться консультация кардиолога или других узких специалистов.

Лечение СЛМ

НеврологЭффективную терапию при СЛМ может назначать только опытный невролог или вертебролог, причём только после детальной диагностики и определения типа синдрома. Вылечить патологию можно комплексными методами, направленными на снятие спазма и отёка, возобновление кровотока и др.  В первую очередь лечится воспалительный процесс в шейном отделе, назначаются препараты для предотвращения тромбообразования. После купирования острых явлений применяется ЛФК, массаж. В особо запущенных случаях потребуется хирургическое вмешательство.

В последние годы пользуется популярностью немедикаментозная терапия, позволяющая восстановить анатомию костных структур, а также двигательный паттерн.

Если с мышц снять стресс, увеличивается кровоток к органам и тканям. Для этого массажист расслабляют напряжённые ЛМ в болезненных областях. Специалист с помощью пальпации определяет, где могут находиться спазмированные мышцы. Затем лёгкими пальпирующими движениями расслабляет каждую из мышц (не пальпируется наименьшая из ЛМ). Пальпация наименьшей лестничной мышцы проводится только после терапии всех остальных мышц шеи.

Медикаментозное лечение помогает снять болевой синдром, часто беспокоящий больных при СЛМ, улучшить метаболизм мышц и уменьшить воспалительный процесс, но вылечить первопричину недуга фармакотерапия не в состоянии.

При серьёзных неврологических и сосудистых патологиях потребуется вмешательство хирурга.

В ходе терапии потребуется использование следующих методик:

  1. ЛкарстваЛечение медикаментами. Купировать сильную боль можно с помощью НПВП, обезболивающих и седативных средств. При нестерпимой боли рекомендовано делать лечебные блокады. Но инъекции должен проводить медицинский специалист, имеющий опыт в этой сфере, поскольку анатомические особенности зоны расположения ЛС знает не каждая медсестра. Трофику стволов нервов поддерживают витамины группы В, а снять тонус мышц помогут миорелаксанты.
  2. Немедикаментозное лечение. При синдроме лестничных мышц показан массаж, упражнения лечебной физкультуры, расслабление мышц с помощью процедур мануальной терапии и т.д.
  3. Операция. В особо серьёзных случаях понадобится рассечение ЛМ или удаление первого ребра. Если нарушена проходимость сосудов, то может потребоваться их хирургическая реконструкция. У определённых пациентов необходимо удалить лимфатические узлы, при этом захватывая чуточку жировой ткани. Помимо этого, хирург рассекает определённые участки мышц, находящиеся в щели, убирая давление с нервов и сосудов. При врождённых пороках анатомии костных структур проводят коррекцию нарушений.

Только при очень сильной боли, когда все медикаментозные препараты оказываются неэффективными, назначаются опиоиды (наркотические анальгетики). Чтобы усилить анальгезирующий эффект, анальгетики комбинируют с НПВС.

Профилактические мероприятия

Если в области шейных позвонков у мужчины или женщины возникли болезненные ощущения, скорее всего, это свидетельствует о развитии СЛМ. Это заболевание возникает вследствие перенапряжения лестничных мышц, которые, в свою очередь, давят на нервные окончания.

Боль в шее

Подбирая профилактические мероприятия СЛМ, необходимо особый акцент делать на комплекс спортивных занятий. Разработанаметодика, которая применяется для реабилитации больных, страдающих от синдрома лестничных мышц.

Сеансы ЛФК приводят к расслаблению и сокращению мышц шейного отдела позвоночного столба. Лечебно-оздоровительная физкультура не только оказывает благоприятное влияние на процесс выздоровления, но и предотвращает развитие других заболеваний, являющихся первопричиной СЛМ.

С помощью упражнений на специальном тренажёре можно:

  • в шейных мышцах снять перенапряжение;
  • точечным образом оказывать влияние на проблемные участки.

Кроме того, в отличие от медикаментозного лечения, основанного на препаратах, купирующих болевой синдром, упражнения ЛФК устраняют первопричину отклонений, обеспечивая скорейшее выздоровление пациента.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что своевременно выявленный синдром лестничных мышц и грамотно подобранное комплексное лечение позволит добиться полного выздоровления больного.

А вот ошибочно поставленный диагноз или отказ от лечения может привести к тяжелейшим осложнениям, требующим хирургического вмешательства.

Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов СЛМ, пациентам рекомендовано вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, не носить тяжести на плече, заниматься спортом и регулярно проходить профилактический осмотр у узких специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: