3 метода лечения копчиковой кисты

Киста копчика

Копчик – нижняя часть позвоночника, которая образована последними четырьмя-пятью сросшимися позвонками. Он относится к рудиментарной структуре, поскольку эволюционно потерял значение как хвост (одна из теорий возникновения кисты предполагает, что некоторые мягкие структуры хвоста не регрессируют, как следует). Однако к копчику прикрепляются мышцы и связки. Подвижность структуры позволяет во время родов расширяться родовым путям.

Киста копчика – полость, которая не сообщается с копчиком, но находится в проекции. Кисту классифицируют в зависимости от локализации по отношению к покровным тканям. По МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) код – L05.

Этиология и патогенез

Киста копчика – полость, содержащая жидкость. Если она расположена в эпителии кожи, то такое образование носит название эпителиального хода. Если глубже в подкожном слое, то классифицируют как дермоидный синус. Визуально меж ягодицами можно заметить  фурункул (воспаление гнойно-некротического характера в волосяном  фолликуле и в окружающих структурах).

При значительных количествах содержимого и большом объёме очага могут образовываться синусы (расширения). Жидкость внутри межклеточная. Но при застое она инфицируется, тогда появляется гной.  Для дермоидной кисты характерно образование свища – канала, соединяющего полость с внешней средой и выводящего гнойное содержимое. Свищ (фистула) выстлан грануляционной либо эпителиальной тканью. Диагностика его проста. Но следует учесть, что есть противопоказания у каждого диагностического метода. Лечение оперативное. Медикаменты используются для снятия боли и воспаления, а также для предупреждения осложнений.

Врач осматривает девушкуТочная этиология до конца неизвестна. Одна из возможных причин – внутриутробные аномалии развития плода. Аномалия может быть связана непосредственно с нарушениями процессов развития и регресса каудальной части позвоночника и мягких тканей, или появляться на фоне других врождённых пороков, тоже связанных с формированием позвоночника и околопозвоночных структур. Например, скрытое расщепление позвоночника – spina bifida occulta. Для профилактики расщепления будущая мать должна принимать фолиевую кислоту первые 12 недель беременности (желательно начать за 6 недель до зачатия).

Причинами аномалий могут быть гормональные нарушения в организме женщины, ждущей ребёнка:

  • патологии слизистой матки;
  • миомы матки– доброкачественная опухоль в миометрии (мышечный слой матки);
  • фиброаденома молочных желёз– доброкачественная опухоль дисгормональной природы;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • гипофункция гипофиза;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз– недостаток гормонов щитовидной железы;
  • диффузный зоб– диффузное увеличение щитовидной железы и её гиперфункция.

Другие внешние причины: избыточное потоотделение.  тесная одежда, постоянное трение, вворачивание волоса внутрь. Последний вариант, особенно часто развивающийся у людей с обильным оволосением в соответствующей зоне, называется пилонидальным синусом и также является результатом врождённых аномалий.

Предрасполагающие факторы

Аномалия десятилетиями не проявляется. Латентное течение переходит в клиническую манифестацию при наличии определённых способствующих условий. Киста копчика – мульти факториальная патология.

Провоцирующими факторами для её возникновения являются:Переохлаждение

  • понижение иммунитета и наличие хронических инфекций;
  • переохлаждение;
  • гиподинамия;
  • анатомические особенности кожи;
  • нарушение гигиенических норм;
  • травмы и микроповреждения.

Жировая ткань, теплопроводность которой высока, депонирует много воды. При низких температурах вода меняет структуру. Из-за таких изменений жировая клетчатка легче подвергается микротравмам и некротизируется. Освободившееся от тканей пространство заполняется межклеточной жидкостью.

При пониженном иммунитете организм не в состоянии справиться с клетками, образующими полость и эпителиальный ход. Защитная система не может предотвратить формирование патологических структур, а через определённое время начинает воспринимать нетипичные клетки как естественно расположенную часть организма, что способствует дальнейшему образованию опухолей. Иммунные клетки образуют инфильтрации и формируют воспалительный ответ. Этим объясняется наличие уплотнений и других симптомов.

Патология более характерна для мужчин от 15 до 30 лет. У женщин встречается намного реже. Такое распределение связано с меньшей частотой проявлений, поскольку женщины скрупулёзней соблюдают правила личной гигиены. Из-за того, что киста находится очень близко к анальному отверстию, существует риск заражения крови – сепсиса.

Сидячий образ жизни – тоже риск-фактор развития болезни. Истончаются покровные ткани, формируются эпителиальные ходы, которые разрастаются и заполняются межклеточной жидкостью.

Эпителий, который выстилает полость и ход, в том числе содержит железистые клетки. Секрет не выходит через анатомически узкие поры. Эпителиальные ходы закупориваются. Это способствует нагноению содержимого.

Несоблюдение гигиены ведёт к первичному проявлению, к осложнениям и рецидивам заболевания. Происходит инфицирование межклеточной жидкости, образуется гной.

Меньше ассоциируется киста с травмами и мелкими царапинами. Однако риск занесения инфекции в разы увеличивается.

Общая характеристика клинической картины

Симптоматика зависит от остроты течения болезни.

Клинически патология имеет следующие стадии:Боль в области копчика

  1. Неосложнённая.
  2. Хроническая.
  3. Острая.
  4. Ремиссия.

При неосложненной стадии болезнь протекает бессимптомно.

Острая стадия характеризуется интенсивными болями и системными проявлениями, отёками, неспособностью сидеть и ходить.

При хронической стадии наблюдаются свищи, абсцессы, инфильтраты и рецидивы- повторные проявления после оперативного вмешательства (обычно в течение 2-4 месяцев).

Ремиссия – временное облегчение либо полное устранение патологии.

Симптомы и осложнения

Клинические проявления появляются постепенно при наличии благоприятных для патологии условий. Начальными признаками могут быть зуд, чувство неудобства и ощущение инородного тела в районе ягодиц, дёргающие ноющие или острые боли, связанные со сдавливанием нервных окончаний крестца и копчика (особенно во время смены позы, либо при попытке сесть), инфильтраты, покраснение, отёк.

Возможными осложнениями являются:

  1. Абсцесс.
  2. Свищ (фистула).
  3. Проктиты и парапроктиты.
  4. Простатит.
  5. Остеомиелит.

В случае абсцесса или свища к локальной симптоматике добавляются общие: температура, слабость, головная боль, тошнота и рвота, проблемы со сном. Однако преимущество появления фистулы состоит в сравнительно лёгкой эвакуации содержимого.

ПростатитАбсцессы – локальное ограниченное скопление гноя. При нарушении целостности кисты абсцессы могут преобразоваться во флегмону (разлитое гнойное образование). Поэтому противопоказано сильно сдавливать и подвергать интенсивному механическому воздействию уплотнения.

Экзема – хроническое заболевание кожи. В основе патогенеза лежат воспалительные процессы. Характерны локальный зуд, покраснение, чувство жжения.

Проктит и парапроктит – воспаления слизистой прямой кишки и параректальной клетчатки.

Простатит – воспаление предстательной железы.

Остеомиелит – самое тяжёлое осложнение, которое представляет собой гнойно- некротические процессы, развивающиеся в кости и в костном мозге.

Парапроктит, проктит, простатит и остеомиелит образуются тогда, когда нарушена целостность кисты и содержимое изливается на окружающие мягкие ткани.

Редкое, но возможное осложнение – плоскоклеточный рак.

Диагностика

Постановка диагноза проста, поскольку симптомы очень характерные. Инструментальные методы необходимы для правильного выбора и ведения оперативного вмешательства.

Для диагностики используются:МРТ

  1. Пальцевое ректальное исследование, с помощью которого врач оценивает подвижность копчика, мышечный тонус и другие критерии.
  2. Ректороманоскопия и зондирование образованных отверстий.

Визуализировать аномалию помогает.

  • фистулография;
  • УЗИ – ультразвуковое исследование;
  • МРТ – магнитно-резонансная томография;
  • КТ– компьютерная томография.

Фистулография – это ввод контрастного вещества в патологический сообщающий канал и визуализация с помощью КТ либо рентгена.

Противопоказания фистулографии:

  • тяжёлое состояние больного;
  • кровотечение;
  • непереносимость рентген контрастных веществ.

КТ и МРТ требуют длительного сохранения горизонтального положения. При сильных болезненных ощущениях пациенту трудно долго лежать на спине.

Самым неинвазивный и безопасным инструментальным методом является УЗИ. Однако визуализировать все структуры намного труднее с помощью ультразвукового исследования. Оно особенно требует опытного специалиста.

Особенности лечения

ОперацияВ отличие от обычных абсцессов, когда достаточно вскрыть гнойник и дренировать содержимое, киста требует удаления оболочки, которая в дальнейшем может стать субстратом для микроорганизмов и причиной рецидивов. Обычно операция проходит под местной анестезией. Выбор анестетика зависит от глубины и обширности процесса, от того, есть ли свищи и синусы. Также важно учесть общее психологическое и физическое состояния пациента. Медикаменты применяются лишь в качестве подготовки к операции и для безопасного постоперационного восстановления.

Инвазивное лечение

Все оперативные подходы основаны на одном принципе: удаление кисты копчика и пластика полученного дефекта. Операции в среднем длятся от тридцати минут до 1 часа.

Применяются следующие методы:

  1. Открытой раны.
  2. Закрытой раны.
  3. Баска.
  4. Каридаса.

Методы открытой раны и закрытой раны начинаются с иссечения кожи под визуальным контролем (МРТ, рентген). Затем удаляется содержимое полости и прочищаются эпителиальные ходы. При технике открытой раны края ушиваются ко дну, а при закрытой – соединяются между собой так, чтобы осталось небольшое отверстие для дренажа. В этом случае срок восстановления увеличивается, но открытый доступ даёт возможность хирургам предотвратить рецидивы.

Метод Баска заключается в использовании фистул для дренирования гноя. Метод Каридаса применяется для удаления первичных и вторичных свищей (дополнительные каналы, образованные в результате рецидивов). Этот способ предполагает делать сечение по межъягодичной складке.

Вторичные свищи не закрываются и применяются для дренажа. У такого доступа есть косметическое и реабилитационное преимущество.

Медикаментозное лечениеТаблетки

В качестве лекарственных средств используются нестероидные противовоспалительные средства, а также обезболивающие. Данные препараты нельзя принимать самостоятельно без поставленного диагноза. Они могут стереть клиническое проявление болезни и привести к плохому прогнозу. Антибиотики показаны при гнойно-инфекционных осложнениях. Дозировку препаратов и длительность лечения назначает врач.

Народные средства

Для уменьшения симптомов применяют средства, основанные на народных рецептах. К ним относятся следующие:

  1. Смоченную настойкой прополиса стерильную салфетку (спирт к прополису в пропорции 1:6), прижимают к больному месту, накрывают плёнкой. Оставляют на три часа.
  2. Несколько столовых ложек высушенного зверобоя варят 15 минут. Воду сливают, а траву прикладывают и накрывают плёнкой.
  3. Марлевую салфетку, смоченную соком подорожника, накладывают на 20 минут. Так повторяют несколько раз в день. А компресс с настойкой календулы держат всю ночь.

Народные средства применяются только после консультации с врачом.

Рекомендации

Кистой копчика занимается проктолог. Можно сначала обращаться к участковому врачу, который направит к узкому специалисту.

После операции до полного заживления хирургической раны важно избегать механических травм, переохлаждения, поднятия тяжести и чрезмерных физических нагрузок. Нельзя лежать на спине минимум одну неделю. Садиться (особенно на твёрдую поверхность) противопоказано минимум три недели.

Рекомендованы:

  • эпиляция;
  • физиотерапевтические процедуры (назначает специалист);
  • ношение свободного белья.

Необходимо соблюдать личную гигиену. Категорически запрещено заниматься самолечением, поскольку ряд осложнений может привести к летальному исходу.

Проктологические болезни ассоциированы с психологическими проблемами, которые усугубляют клиническую картину. После операции дважды в месяц в течение полугода необходимо ходить на консультацию к проктологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: