Как проходит лечение и реабилитация детей с компрессионным переломом позвоночника

Врач и пациент

Компрессионный перелом позвоночника у детей встречается часто. Обусловлено это тем, что косточки малышей подвижные и довольно хрупкие, при этом дети часто получают различные травмы, способные привести к перелому. При отсутствии должного лечения возникают осложнения, приводящие к иммобилизации и последующей инвалидности ребёнка.

Описание состояния

Компрессионный перелом позвоночника у ребёнка (можно посмотреть на фото в интернете) — явление частое и тяжёлое, требующее внимания со стороны врачей. Сложное строение позвоночного столба (костная ткань, мышцы и связки) при переломе нарушается. Травма ведёт к передавливанию, искажению строения скелета.

Болезнь имеет код по МКБ S-12.

Компрессия проявляется в сдавливании соседних позвонков с нарушением работы артерий, сосудов, нервных окончаний.

Ребёнок способен получить повреждение даже при несильном ударе из-за нестабильности позвоночного столба, которая необходима при активном росте. Чаще травма отмечается в грудном или поясничном отделе, но при кувырке повреждается шея.

Состояние характеризуется:

  • превращением позвоночного столба в дугу;
  • наличием сильного спазма мышечного корсета;
  • повышенным давлением на спинной мозг.

При переломе позвонок становится клиновидным, острым, повреждает окружающие связки. Наблюдается смещение и нахождение одного позвонка на следующий. Нагрузка приходится на грудину, проявляющаяся в превышении физиологической гибкости и сжимания. Растрескивание позвонков — опасное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Классификация и причины

Позвоночник Заболевание имеет классификацию, помогающую врачам поставить точный диагноз.

Различают три основные степени:

  1. Стабильная — проседание не более 1/3.
  2. Нестабильная — смещение наполовину.
  3. Деформация тела позвонка более 50%.

Выделяется осложнённый и неосложнённый типы. При первом наблюдается сильное повреждение спинного мозга, второй тип проявляется только болезненностью и лучше поддаётся лечению.

Серьёзные повреждения — оскольчатые, с сильным смещением, сопровождающиеся повреждением спинного мозга. При переломе шеи возникают состояния несовместимые с жизнью.

Чаще повреждения позвоночного столба встречаются в подростковом возрасте, когда подросток пробует себя в различных экстремальных видах спорта. Подробнее о болезни можно узнать из видео.

Основные причины:

  1. Механическое повреждение, возникающее в результате удара, падения, ДТП, повреждения ног или костей таза.
  2. Заболевания опорно-двигательного аппарата, постепенно разрушающие костные ткани. К таким относят остеомиелит, остеопороз.
  3. Родовые травмы.
  4. Недоразвитость позвонка, сустава, мышечного корсета. При любом воздействии происходит травмирование и развитие патологического состояния.

Чтобы получить травму, удар необязательно должен быть сильным: достаточно резкого сгибательного или разгибательного движения. Младенец получает травму при падении с дивана.

Отличительные признаки

Боли у ребенка Определение особенностей повреждения позвоночника у детей — довольно сложное, так как неосложнённые формы практически никак не проявляются. Это приводит к тому, что родители не спешат показывать ребёнка врачу, в то время как развиваются опасные осложнения.

В день перелома в травматологию обращается только 30% пациентов, согласно статистике, остальные приезжают через несколько дней, когда состояние сильно ухудшается.

Компрессионные переломы позвоночника грудного отдела у детей всех возрастов проявляются характерными признаками:

  • болезненность в месте механического повреждения;
  • нарушение дыхательной функции;
  • спазмы в спине и лопатках;
  • посинение кожного покрова.

При травмировании поясницы нарушения дыхания не проявляется, другие симптомы сохраняются.

Верхний отдел имеет такие клинические проявления, помогающие определять травму:

  • болезненный поворот головы;
  • перенапряжение мышц;
  • неестественное положение головы;
  • неустойчивая походка;
  • скованность движений.

Если, помимо травмы позвоночника, есть поражение нижних конечностей, то наблюдаются поражения внутренних органов и всей суставной системы. Симптоматика проявляется у каждого ребёнка по-разному.

Диагностика

КТОбследование поможет понять, насколько сильно поражён позвоночный столб, какой вид перелома и как лечить. Важна дифференциальная диагностика, так как слабовыраженный перелом трудно отличить от врождённой травмы, аномального строения позвонка, заболевания костной системы.

Пальпация важна при диагностике, так как надавливания помогут точно определить область поражения и характер боли. Проводят нажатия на голову и предплечья.

Для подтверждения диагноза требуется полное обследование при помощи специального оборудования:

  1. Рентгенологический метод помогает установить высоту позвонков, рассмотреть тяжесть повреждения.
  2. КТ и МРТ позволяют уточнить диагноз, рассмотреть целостность тканей, оценить скорость кровотока. Обнаружить сдавливание спинного мозга.
  3. Денситометрия позволяет установить степень поражения костной ткани, структурные изменения, заболевания костной системы. Проводится диагностика тазобедренного сустава, плечевого, шейного отдела.
  4. Электромиография позволяет установить точное поражения спинного мозга.
  5. Сцинтиграфия устанавливает степень поражения позвоночного столба, выявление остеомиелита.

Сдавливание во время перелома важно отличить от патологических явлений и заболеваний скелета. Часто ложным диагнозом становится кифоз, сколиоз, остеохондроз, юношеское искривление.

Для определения метода терапии важно обследоваться у узких специалистов: невролога, хирурга.

Особенности терапии

Если после получения травмы у малыша наблюдаются сильные боли, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Заниматься самолечением запрещено, так как это может спровоцировать развитие осложнений.

Корсет Если ребёнок ничего не чувствует, не может поднять руки и ноги, пошевелить головой, то малыша трогать и переносить категорически запрещено. Это провоцирует смещение или дальнейшее разрушение позвонков.

Перевозка осуществляется только в положении лёжа, при полной фиксации пострадавшего. Перевозка осуществляется на жёсткой поверхности в положении лёжа на животе.

Терапия бывает консервативной и хирургической. Всё зависит от степени тяжести перелома.

Консервативные методы включают:

  • ношение корсета в домашних условиях и стационаре;
  • вытяжку;
  • приём лекарственных средств.

Используется при диагностировании травмы I степени. Направлена на возвращение тела позвонка в привычное место, освобождение позвоночника от нагрузки.

Вытяжку проводят:

  1. Петлей Глиссона, если поражён шейный отдел.
  2. За подмышки при поражении среднего отдела.
  3. Ортопедической установкой при поражении нижних отделов.

Процедура проводится в три этапа:

  1. Медикаментозное обезболивание и начало вытяжки.
  2. Восстановление кровообращения при помощи физиопроцедур.
  3. Формирование и укрепление мышечного корсета при помощи лечебной гимнастики, массажа.

ЛФК проводится в условиях стационара, так как доктор должен следить за состоянием пациента и правильностью выполнений упражнений.

Лфк

Восстановительная гимнастика

Восстановительная физическая активность необходима больному, чтобы восстановить работу внутренних органов, разработать мышечный корсет. Упражнения входят в курс реабилитации после операционного лечения.

ЛФК разделена на несколько этапов:

  1. Задания для улучшения работы органов дыхания, пищеварения, миокарда, восстановления мышечной массы. Курс 1 неделя.
  2. Усиление мышц спины и брюшного пресса. Упражнения активные, направлены на разработку конечностей. По окончании курса проверяется способность ребёнка удерживать конечности в определённом положении несколько секунд.
  3. Через месяц занятий начинается подготовка к возвращению корпуса в вертикальное положение. До этого момента гимнастика проводится лёжа. Для улучшения эффективности используются спортивные снаряды.
  4. Через 1,5 месяца пациент начинает вставать и выполнять комплекс упражнений. Изначально в вертикальном положении разрешено находиться не более 5 минут, ежедневно время удваивается.

Все задания, входящие в комплекс, подбираются индивидуально, в зависимости от состояния больного и окончательного диагноза.

Хирургические методы

Если травма сложная, то принимается решение в пользу операции. Хирург заполняет протокол, в котором указан метод хирургического вмешательства. В редких случаях вмешательство проводится открытым путём, в других можно обойтись пластикой.

Кифопластика

Среди них выделяют:

  1. Кифопластика восстанавливает оптимальный уровень позвонков. Делается через 2 небольших надреза в которые помещают специальную установку. После введения установки внутрь, накачивается воздухом до нужного уровня, чтобы сдвинуть позвонки на место.
  2. Вертебропластика проводится при помощи введения специального укрепляющего раствора в тело позвонка через катетер. Такой метод поможет удержать сломанные кости на месте и снизить болевые ощущения.

После любого оперативного лечения требуется реабилитация. Для скорейшего восстановления используют плавание и массаж. Массаж необходим для ликвидации застойных явлений и пролежней, так как после лечения малышу придётся провести долгое время в лежачем положении.

Водные процедуры укрепляют мышц, снижают риск возникновения повторной травмы. Во время плавания снижается нагрузка на спину, улучшается перенос нагрузок, возвращается кровоток, освобождаются нервные корешки. Разрешено посещать водную гимнастику с любым видом компрессии и повреждением спинного мозга.

Процесс реабилитации

Восстановительный период играет важную роль, так как именно в это время организм уязвим и возникают осложнения. Комплекс рассчитывается исходя из индивидуальных особенностей.

Срок восстановления разный, но в среднем составляет полгода-год.

Врач и мама с ребенком Два года после получения травмы противопоказано заниматься спортом, бегать, прыгать. Необходимы профилактические осмотры у травматолога раз в год или два раза при необходимости.

В это период важно обеспечить ребёнку полноценное питание, чтобы восстановить истощённый организм. Продукты, богатые кальцием, должны присутствовать в рационе в большом количестве.

Включать в ежедневное питание рекомендуется свежие овощи и фрукты, молочные продукты, сыры и крупы. Хорошо давать ребёнку белую рыбу, морепродукты, желе и заливные.

Из рациона малыша исключить газированные напитки, так как они вымывают кальций из организма.

Неправильное восстановление приводит к последствиям в виде:

  • кифоза;
  • спондилёза;
  • остеохондроза;
  • нарушения работы нервной системы;
  • нестабильность позвоночного столба.

К инвалидности приводят неправильное лечение, несоблюдение постельного режима или правил восстановления. За здоровьем ребёнка после травмы следить пристально, чтобы не допустить повторения.

При реабилитации после компрессионного перелома позвоночника у детей проводится санаторно-курортное лечение. Согласно отзывам на форумах межпозвоночный перелом у младенцев и детей постарше не приговор, если своевременно обратиться с жалобами к врачу.

О заболевании расскажет доктор Комаровский.

Компрессионный перелом позвоночника появляется у детей разных возрастов в результате получения травмы, при сильном ушибе. При наличии клинических признаков, таких как сильная боль, невозможность пошевелиться, ухудшение состояния следует обратиться к врачу за помощью. После комплексного обследования будет назначено лечение: консервативное или хирургическое. Затем пациент проходит курс восстановления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: