Симптомы и лечение протрузии межпозвонковых дисков

Протрузия дисков позвоночника что это такое

Протрузия в переводе с английского означает выбухание или выпячивание, в медицине это слово используется для обозначения выпирания межпозвоночных дисков за пределы тел позвонков. По статистике такое явление обнаруживается почти у 80% пациентов во время проведения МРТ. При этом человек может чувствовать себя абсолютно нормально. В то же время данная патология считается самой частой причиной болей в спине. Поэтому относиться к ней без должного внимания нельзя. Если врач ставит пациенту диагноз — протрузия дисков позвоночника что это такое он тоже должен объяснить.

Анатомические основы

Позвоночник человека представляет собой столб, состоящий из отдельных частей – позвонков, в которых различают отростки и тела. Последние соединены между собой дисками — это хрящевые пластинки, похожие на линзы. Благодаря им хребет стабилен и подвижен одновременно.

В каждом таком хряще выделяют 2 структурные части:

  • ядро или сердцевину — оно состоит из студнеобразного вещества и работает как амортизатор, не позволяя произвольно меняться расстоянию между соседними позвонками;
  • кольцо — выполнено из плотных соединительно-тканных волокон, располагается по периферии и выполняет функцию опоры.

Нормальный межпозвонковый диск у здоровых людей — это эластичное и упругое образование, способное выдерживать колоссальную нагрузку от веса и движений тела человека. У взрослых людей эта пластинка не имеет собственных сосудов, поэтому снабжается кровью и всеми необходимыми веществами за счёт диффузии из соседних тканей, в основном мускулатуры спины. Под воздействием ряда разных причин ядерная основа диска теряет свои упругие свойства, начинает обезвоживаться и уплощаться, а в фиброзном кольце появляются участки с микроповреждениями и трещинками. Это может означать формирование остеохондроза.

В результате дальнейшего действия негативных факторов сочленения между позвонками ослабевают. Ядрышко всё сильнее вдавливается в соединительно-тканное кольцо. В конечном итоге, происходит более или менее равномерное выпячивание или выбухание диска с одной стороны или по всему периметру за позвонок. Если при этом нет повреждения фиброзного круга, то такое явление называется протрузия диска. Она может сопровождаться дегенеративными патологическими процессами: спондилёзом, спондилоартрозом, подвывихами. В далеко зашедших случаях строение позвоночника на этом участке сильно меняется — плотное кольцо разрывается, ядро оказывается выдавленным за его границы. Это уже грыжа, диск в таком случае может полностью разрушиться.

Самая большая нагрузка в теле человека приходится на поясничный и пояснично-крестцовый отдел (в них протрузии встречаются примерно поровну). Меньше страдает от данной патологии шейная часть позвоночного столба, самая редкая локализация — в грудной части в связи с её невысокой подвижностью.

Причины проблемы

Протрузии дисковУстановлено, что в основе возникновения протрузий лежит либо разрушение структуры межпозвонковых пластинок под влиянием негативных факторов, либо механические повреждения вследствие травмы позвоночника. Что под этим следует понимать?

Чаще всего процесс деструкции дисков сопряжён с остеохондрозом позвоночника. Так называют прогрессирующее дегенеративное заболевание, первично начинающееся в межпозвонковых пластинках и распространяющееся на костно-мышечные структуры хребта. Межпозвоночный диск только в детском и юном возрасте имеет собственную кровеносную сеть, поэтому быстро может восстанавливаться.

На 3-м десятке жизни его капилляры постепенно запустевают и зарастают, а диск получает нужное питание из прилегающих к нему тканей. Чем интенсивнее работает позвоночник, тем эффективнее кровоснабжение. Ограничение двигательной активности с возрастом человека приводит к ухудшению снабжения межпозвоночных структур, замедлению восстановления при микроповреждениях, потере эластичных свойств и прочности.

Что такое протрузии, хорошо знакомо приверженцам малоподвижного стиля жизни из-за сидячей работы, лишнего веса или пожилого возраста.

Другими негативными факторами, влияющими на состояние межпозвоночных дисков, являются:

  1. Нарушения метаболических процессов в организме.
  2. Воспалительные изменения в позвоночнике при болезни Бехтерева, ревматоидном артрите и иных заболеваниях.
  3. Профессиональные занятия отдельными видами спорта, слишком активные тренировки с избыточными нагрузками.
  4. Инволютивные (возрастные изменения).
  5. Чрезмерные статические нагрузки на различные отделы позвоночника, работа за компьютером в офисе, за рулём или стоя у станка и так далее.
  6. Неудобные или некачественные принадлежности для сна (мягкий матрас, слишком большая подушка).
  7. Пороки костно-мышечной системы врождённого характера.
  8. Наследственно обусловленная конституция.
  9. Несбалансированное питание, отсутствие в меню важных для организма микроэлементов.
  10. Механические повреждения позвоночника — острого плана (удары, прыжки, падения с высоты, резкие наклоны), при которых протрузия сразу развивается, или хронического характера, когда разрушение происходит со временем (у профессионалов-тяжелоатлетов, у работников на предприятиях с вибрацией, однообразными движениями).

У одного человека обычно выявляется сочетание нескольких негативных факторов, способствующих развитию протрузии межпозвонковых дисков.

Варианты классификации

Протрузия поясничного и крестцового отделов По преимущественной локализации пострадавших структур в позвоночнике выделяют следующие виды протрузий:

  1. Шейного отдела — шея считается самым подвижным местом позвоночного столба, в котором находится семь позвонков и дисков. Нарушения чаще всего случаются на участках с3-4, с4-с6, с5-с7.
  2. Грудной части — редкий вид локализации проблем, поскольку подвижность позвоночника и нагрузка здесь невелика.
  3. Поясничного и крестцового отделов — самая распространённая разновидность болезни из-за большой нагрузки и высокой подвижности поясницы.

По направлению наибольшего выпячивания фиброзного кольца различают несколько видов недуга.

Локальные протрузии — ограниченное выбухание диска в определённую сторону. Они подразделяются на такие разновидности:

  • устремлённые в левый или правый бок (латеральные) — встречаются нечасто, могут приводить к сдавливанию нервных корешков;
  • направленные вперёд от спинномозгового канала (медиальный или срединный вариант) — отличается небольшой выраженностью симптомов;
  • задний или дорсальный тип — опасная патология, способна оказывать сильное воздействие на спинной мозг, поскольку диск выдавливается в его сторону;
  • дорзально-латеральное выпячивание (парамедианное) — чаще всего носит диффузный характер, фиброзное кольцо выпирает вбок и кзади, вызывая проявления неврологической симптоматики.

Циркулярные протрузии — выбухание дисков происходит равномерно по всему периметру позвонка на расстояние от 4 до 10 мм. Отличаются хроническим течением, нередко обнаруживаются случайно на МРТ, чаще локализуются в пояснично-крестцовом отделе.

В зависимости от размера выбухания диска протрузии бывают:

  • лёгкой степени — от 0,2 до 0,4 см;
  • средние — от 0,4 до 0,7 см;
  • большие — 0,7- 0,9 см;
  • огромные — более 0,9 см.

Протрузия шейного отдела позвоночникаПротрузия дисков позвоночника — это стадия дегенеративного патологического процесса, предшествующая позвоночной грыже. Иногда она может протекать бессимптомно, в других случаях доставляет человеку значительный дискомфорт и является причиной сильных болей в спине.

В МКБ (международном классификаторе болезней) 10 редакции поражение дисков шейного отдела позвоночного столба имеет код M50, а других отделов — M51.

Клиническая картина

Бессимптомное или слабовыраженное течение бывает у пациентов при небольшом циркулярном выпячивании (до 4 мм) или медиальной локализации протрузии. Дорзальный вариант всегда имеет симптоматику и может вызвать неприятные и опасные последствия.

Если произошло защемление нервных корешков, артерий или самого спинного мозга, то пациента будут беспокоить:

  • боли разной интенсивности, которые чаще носят непостоянный характер, провоцируются физической нагрузкой, переутомлением, переохлаждением и другими неблагоприятными факторами;
  • расстройства чувствительных функций по типу парестезий — это может быть ощущение «мурашек», покалывания, онемения;
  • ограничение двигательной активности;
  • нарушение работы других органов (мочевыделительной системы, головного мозга и другое).

Специфика симптомов зависит от локализации протрузий в позвоночнике:

  1. Шейный отдел — патология проявляется болями в затылке, снижением подвижности шеи, могут быть мигрени, частые головокружения. Болевые ощущения нередко иррадиируют (отдаются) в плечо, челюсть, вниз по руке, в область проекции сердца. Возможны расстройства остроты зрения и слуха, мышечная слабость, покалывание и онемение пальцев рук.
  2. Грудной отдел — больные могут обращаться к врачу с жалобами на дискомфорт, ноющие или острые боли в грудной клетке, меж лопатками или рёбрами по типу опоясывающих ощущений, иногда бывает одышка. Подобные симптомы способны привести к неправильной диагностике патологии сердца, лёгких, поджелудочной железы, печени.
  3. Пояснично-крестцовая часть — типичным признаком является люмбаго (прострел) в крестец. Болевой симптом в пояснице усиливается при движении, кашле, чихании, провоцируется физической работой, при этом характерна иррадиация в ягодицу, вдоль по ноге вниз до стопы. Могут быть ощущения как при повреждении коленного сустава (артроз, травма мениска), слабость в мышцах ног, парестезии. В тяжёлых случаях нарушается работа органов мочеполовой системы.

При слабовыраженной симптоматике пациенты не спешат на приём к доктору и предпочитают заниматься самостоятельным лечением с помощью широко рекламируемых лекарств или одним из народных способов, которые можно найти на форумах. Между тем облегчение состояния достигается не благодаря этим средствам, а из-за характерной для протрузии волнообразности течения патологии, неизбежно приводя к прогрессированию недуга.

Диагностические методы

Осмотр у доктораЗаподозрить протрузию в позвоночнике опытный врач может на основании анамнеза, жалоб больного, если таковые имеются, и неврологического осмотра. Окончательное заключение можно делать после получения результатов инструментальных методов исследования. Лечить онлайн по фото и видео такие заболевания нельзя, поэтому очный визит к врачу обязателен. При осмотре уточняется наличие болезненных мест, нарушение чувствительности, состояние рефлексов. Лабораторные анализы крови и мочи назначаются при выявленных признаках нарушения обмена веществ, гормонального дисбаланса, сопутствующих болезнях.

Полную картину дегенеративных патологических процессов дают инструментальные методы обследования:

  • рентгенография — первичная доступная всем диагностика, проводится бесплатно в любой поликлинике, позволяет исключить наличие переломов позвонков, но полной картины о недуге не предоставляет;
  • МРТ — высокоинформативный способ получения информации о степени протрузии, состоянии дисков, позвонков и окружающих тканей, недостаток — высокая стоимость и невозможность проведения у пациентов с клаустрофобией, которым страшно и опасно находиться в замкнутой капсуле аппарата.

После полного обследования и уточнения диагноза пациенту назначается индивидуальная терапия в зависимости от стадии заболевания, вида протрузии, выраженности клинической картины и общего состояния здоровья.

Способы лечения

Даже при случайной находке протрузий на МРТ обращать внимание на эту патологию нужно. Тем более что болевой синдром обязательно с возрастом проявится и может сильно беспокоить. Этот диагноз не приговор, но лечиться нужно долго и терпеливо, выполнять все врачебные рекомендации. Современные методики помогут остановить прогрессирование заболевания и купировать основные проявления.

Преобладающим способом лечения протрузий является консервативный.

В его задачу входят:

  • купирование боли;
  • ликвидация воспаления;
  • снятие спазмов и напряжения мышц;
  • укрепление костно-мышечного корсета спины и восстановление двигательных возможностей позвоночника.

Препарат "Кетопрофен"Вылечивать протрузию консервативно можно при условии проведения комплекса мероприятий, направленных на устранение симптомов воспаления (боли, отёчности тканей), возвращение функциональности позвоночника и нормализацию чувствительности зоне поражения.

Медикаментозная помощь может включать назначение:

  1. Средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид, Кетопрофен).
  2. Стероидных препаратов, например, Дипроспана для проведения блокады, если не помогают другие лекарства, и быстрого обезболивания на длительное время (до полугода).
  3. Лекарств, относящихся к миорелаксантам (Толперизон, Сирдалуд).
  4. Хондропротекторов — это лекарства и БАДы, содержащие естественные компоненты хряща — глюкозамин и хондроитин.
  5. Витаминно-минеральных комплексов.

Основную роль играют медикаменты из первой группы, которые позволяют быстро и эффективно избавляться от невыносимых болей за счёт купирования воспаления и уменьшения сдавливания нервных окончаний отёчными тканями. Однако, эти средства обладают большим количеством противопоказаний. К тому же могут не только убирать боль, но и вызывать побочные реакции. Их нельзя использовать ребёнку или женщине во время беременности. Поэтому при протрузии широкое применение находят немедикаментозные методы.

В отличие от грыж, при данной патологии целесообразно проведение мануальной и кинезиотерапии. Об этом свидетельствуют отзывы пациентов на форумах. После стихания болей основой становится ЛФК (лечебная гимнастика), разные виды массажа (шиацу, классический, сегментарно-рефлекторный), а также иглоукалывание. Упражнениям можно обучиться и выполнять их сначала под руководством опытного специалиста в клинике, а затем, в домашних условиях. Взять за правило делать их каждый день, несмотря на лень, в этом помогут видео материалы. Благодаря ЛФК реально предупредить дальнейшее прогрессирование протрузий, для профилактики формирования грыж межпозвоночных дисков.

Важно понимать, что самолечение, в том числе бесконтрольные упражнения на турнике, подтягивания и другие занятия могут негативно отразиться на состоянии позвоночника и здоровье человека в целом.

Хирургические методы для лечения протрузии практически не применяются, поскольку разрыва фиброзного кольца при данной патологии нет. Операция сама по себе является травмой и может спровоцировать рецидив и ухудшение состояния. Инвазивные вмешательства допустимы при наличии у пациента серьёзных осложнений со стороны спинномозговых функций или при полном отсутствии успеха от других мероприятий. Одним из щадящих методов лечения считается восстановление нормальных размеров дисков под воздействием лазера. Данная процедура проводится в стационаре, но не требует длительной госпитализации. Осуществляется без разрезов, только путём проколов. Успех операции закрепляется лечебными упражнениями, массажем и правильным образом жизни в соответствии с рекомендациями врача.

В основе профилактики заболеваний позвоночника лежит грамотно организованное рациональное чередование труда и отдыха, адекватность физических нагрузок при занятиях спортом. С детских лет важно соблюдать осанку, укреплять мышцы спины. Восстановлению мышечного тонуса и улучшению лимфатического оттока хорошо помогают физкультура, плавание, йога, мануальная терапия и массаж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: