Признаки повреждения позвоночника и восстановление после травмы

травмы позвоночника

Травмы позвоночника в практике травматологов и неврологов считаются самым опасным повреждением скелета, вызывающим тяжелейшие последствия. Причина в том, что спинномозговой канал проходит через весь позвоночный столб. Переломы участков позвоночного столба провоцируют повреждение спинного мозга, а отсюда и потеря двигательной активности, а также другие серьёзнейшие нарушения в работе организма.Травматические ситуации возникают вследствиеприродных катаклизмов, падений, автомобильных аварий и других ситуаций. Основной признак травмы – нестерпимая боль и нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Неврологическая симптоматика проявляется вследствие травмирования нервных окончаний или переломов позвонков. Уточнить диагноз можно только с помощью КТ или МРТ. Терапия патологии может бытькак хирургической, так и консервативной.

Классификация травм

Спинальные повреждения могут затронуть шейный, грудной или поясничный отдел.

В медицинской практике различают такие разновидности повреждений:

  • травматические ушибы;
  • разрывы и надрывы;
  • переломы дуг и тел участков позвоночника;
  • подвывихи и вывихи определённых частей позвоночного столба;
  • переломы отростков;
  • спондилолистез травматического характера.

Помимо этого, медицинские специалисты различают нестабильные и стабильные повреждения позвонков.Наиболее опасными считаются нестабильные повреждения, поскольку они могут в дальнейшем усугубляться.

Травмы позвоночного столба разделяют на 2 группы:

  • осложнённые: спиной мозг повреждается;
  • неосложнённые: спиной мозг остаётся невредим.

Различают 3 вида травм:Травма позвоночника

  • обратимый процесс: сотрясение позвонков;
  • необратимая травма;
  • компрессионная миелопатия: гематома, отёк или повреждённые части позвонков сдавливают позвонки.

Миелопатию компрессионного типа, как правило, провоцируют сразу нескольких травматических факторов.

Самой тяжелейшей травмой, опасной для жизненных показателей ребёнка или взрослого человека, считается травма шейного отдела: пережим сонной артерии может спровоцировать внезапную гибель пострадавшего.

Но, с другой стороны,костная ткань в шейной части спины считается самой гибкой, поэтому быстро восстанавливается и легко поддаётся терапии.

Травмированиепозвонков в районе груди может спровоцировать нарушение подвижности нижних и верхних конечностей.

Травмы позвонков в пояснице также могут вызвать неприятные последствия: потерю активности нижних конечностей (больной может не только разучиться ходить, но и самостоятельно вставать).

Самыми безобидными считаются повреждения копчика, поскольку они не влияют на двигательную активность больного. Но эти травмы провоцируют острую боль, поэтому нуждаются в скорейшей терапии.

Код травм позвоночника в международной классификации болезней МКБ-10 – S14.0 (шейный отдел), S24.0 (грудной отдел) или S34.1 (отдел поясницы).

Причины повреждений

Позвоночник состоит из отдельных косточек, которые размещены друг над другом. Диски, смягчающие нагрузку на позвонки, расположены между их телами.

Несмотря на природную прочность и защитные качества, позвонки легко травмируются. Причины повреждений условно разделяют на 2 группы:Травма

  1. Травмы. Составляют около девяноста процентов повреждений спины. Большинство из них связано с авариями на дорогах. Кроме того, значительный процент спинальных повреждений имеет непосредственную связь с падением со значительной высоты. Также травмы позвоночника могут быть связаны с насильственными действиями (драки, ранения и т.д.).
  2. Причины нетравматического характера.Сюда можно отнести новообразования различной этиологии (злокачественные опухоли и их метастазы, гемангиомы и т.д.). Кроме того, позвоночный столб может разрушиться в результате дегенеративных заболеваний спины: остеопороза, остеохондроза и т.д. У некоторых пациентов повреждения позвоночника непосредственно связаны аутоиммунными и сосудистыми травмами. Также болезнь может спровоцировать туберкулёз костей и другие инфекционные агенты.

Как утверждает статистика, от спинальных патологий травматического характерачаще страдают представители сильного пола. У женщин диагностируют спинальные повреждения в 2 раза реже. К группе риска относятся мужчины и женщины старше шестидесяти лет и молодые люди возраста от пятнадцати до тридцати.

Симптомы

Тяжелейшие травмы позвоночного столба проявляются сильнейшим болевым синдромом, параличом верхних и нижних конечностей, обмороками.

Симптоматика недуга непосредственно связана с теми отделами позвоночника, которые подверглись травмам.

Чаще всего встречаются следующие симптомы:Боль при травме

  • изменение чувствительности конечностей;
  • болевой синдром;
  • неприятные ощущения, возникающие во время движений;
  • шаткость походки;
  • нарушения физической активности;
  • потеря устойчивости.

Проявление любой травмы – это боль. Кроме того, при ушибах отмечается спазм мышц.

Если у пострадавшего отсутствуют спазмы – это тревожный симптом, свидетельствующий о переломе определённых участков позвоночника.

Нарушение иннервации провоцирует изменение чувствительности конечностей. По месту дислокации повреждений можно дифференцировать симптомы травм. Например, травмы шеи приводят к изменению чувствительности кожных покровов лица, челюсти (нижней) и горла, травмы поясницы провоцируют онемение ног, а грудного отдела – рук и плеч.

При попытке физической активности усиливается болевой синдром, иногда пациент даже не может встать с кровати. Эти симптомы могут свидетельствовать о переломах или сильнейшем повреждении. Помимо этого, с болевыми ощущениями связано нарушение походки. Если позвонки и нервы повреждены незначительно, у пострадавшего отмечается лёгкая хромота.

В кифозах и лордозах спины наблюдаются серьёзнейшие дегенеративные изменения – выпячивание назад поясницы, а живота и груди – вперёд.

Если произошла травма зуба второго шейного позвонка, то возможен моментальный летальный исход.

При трещинах и переломах шейного отдела отмечается изменение анатомии позвонков.

Такие ушибы очень тяжело переносятся больными: состояние пациента становится нестабильным, он нуждается в немедленном вмешательстве врачей.

При спинальных патологиях признаки поражения непосредственно зависят от специфики нарушений. Чтобы определить степень поражения, в мышечных группах определяют их силу, чувствительность, рефлексы в каждой из зон. Проблемы с иннервацией могут проявлять себя в виде покалывания в руках и ногах, мышечной слабостью и т.д. В тяжёлых случаях отмечается нарушение функции тазовых органов, полный паралич конечностей, при котором пострадавший не может двигаться.

Последствия

Ушибы и переломы спинального типа способны вызвать тяжелейшие последствия. Сразу после травмы пострадавший чувствует сильнейшую боль, при иммобилизации ему приходится находиться только в одном положении. Если в процессе травмы в спинной мозг попали инфекционные агенты, то может развиться остеомиелит.

Если не начать принимать экстренные меры, то возможны такие нежелательные последствия, как:

  • боль приобретает хронический характер;
  • искривление позвоночного столба, не поддается коррекции;
  • снижение силы мышц или полный паралич;
  • спастические процессы;
  • атрофия мышц;
  • расстройства функционирования внутренних органов (вплоть до полного отказа);
  • потеря чувствительности.

Восстановление после травмыВ острый период развития патологического процесса отличить неполное повреждение спинного мозга от полного очень трудно, а иногда и невозможно. Только через несколько недель или месяцев можно делать прогнозы.

Психологические и социальные последствия также играют важную роль для здоровья пострадавшего.

После травмы спины в период реабилитации больной нуждается в особом уходе, затронувшем все сферы его жизни.

Пострадавший может негативно воспринимать родственников и друзей, сталкиваться с отсутствием возможности вести полноценную жизнь, безработицей и другими социальными проблемами.

Малыши и подростки, столкнувшиеся со спинальными проблемами, не всегда могут посещать школу и кружки.

Восстановительный период после травмирования позвоночного столба иногда длится несколько месяцев.

Все вышеописанные составляющие отрицательно влияют на моральное состояние больного, вызывая нарушение психики вплоть до сильнейших депрессии. Пациенты теряют смысл жизни и отказываются выполнять рекомендации врача, что отрицательно влияет на процесс выздоровления.

Поэтому ребёнку или взрослому человека, у которого диагностирована травма позвонков, необходима поддержка окружающих, а иногда и помощь психолога. Нужно помнить, что при своевременной терапии и грамотно подобранных реабилитационных мероприятияхвосстановление всех функций организма наступает значительно быстрее.

Лечение заболевания

ВрачРазрабатывать тактику лечения, направленную на борьбу со спинальными патологиями, должен профессиональный врач после детальной диагностики.

Если у ребёнка или взрослого пациента диагностируют переломы или смещения позвонков, то лечение производится в условиях стационара.

Первая помощь

Чтобы терапия недуга прошла эффективнее, важно немедленно оказать пострадавшему первую помощь.

Делается это следующим способом:

  1. Нужно как можно быстрее вызвать бригаду неотложки. Нельзя сдвигать пострадавшего с места. Больной должен лежать в неподвижном состоянии, в противном случае можно нанести непоправимый вред его здоровью.
  2. Если повреждённые позвонки локализованы в шейном отделе позвоночного столба, необходимо поражённый участок зафиксировать шиной или воротником ортопедическим.
  3. Если дыхание отсутствует, понадобится вентиляция лёгких, произведённая искусственным образом.
  4. Если в месте локализации травмы появилась припухлость, то потребуется приложить холод.

Врачи неотложки, прибывшие на вызов, забирают пострадавшего в стационар. Для этого больного необходимо уложить на носилки вниз лицом (если на мягкие), или лицом вверх на твёрдые. Данные действия позволят добиться неподвижности.

Помощь при травме спины

Если после перенесённой травмы пострадавший стал частично или полностью обездвиженным, у него могут возникнуть пролежни. Необходимо своевременно бороться с этим серьёзнейшим осложнением: если раны будут очень глубокими, только с помощью операции, проведённой под наркозом, можно будет от них избавиться.

Чтобы не допустить возникновения пролежней, назначаются следующие лекарственные средства:

  1. Солкосерил.
  2. Хлоргексидин и др.

После ушибов и растяжения связок назначаются специальные препараты, выпускаемые в гелях и мазях.

Операция

В тяжелейших случаях потребуется вмешательство хирургов.

Показаниями к экстренной операции являются:

  • сохранение хотя бы частичной функции нервных волокон (имеется вероятность их восстановления);
  • при сдавливании позвонков сохранение хотя бы частичной функции мозга (спинного);
  • сильная деформация позвонков, препятствующая проведению реабилитационных мероприятий.

Нужно помнить, что двигательные функции опорно-двигательного аппарата после тяжёлой травмы восстановить очень трудно. Процесс реабилитации может занять больше времени, чем сама терапия.

Массаж и лечебная физкультура

Массаж при травмахДелать массаж или заниматься лечебной физкультурой можно только на десятый день терапевтического лечения. Вид и дозирование нагрузки выбирает лечащий врач, отталкиваясь от вида травмы и индивидуальных особенностей организма пациента.

Если говорить о лечебном массаже, то он очень хорошо себя зарекомендовал в борьбе с ушибами.Разрешается использовать как ручной, так и аппаратный массаж. Самое важное, чтобы массажные процедуры выполнял высококвалифицированный специалист, имеющий медицинское образование.

Прогноз выздоровления непосредственно связан с временным промежутком, прошедшим от момента повреждения до начала терапии. При незначительных повреждениях обычно наступает выздоровление.

Но если травма серьёзная, или вовремя не проведено лечение, есть высокая вероятность развития осложнений: от проблем с работой внутренних органов и систем до полной инвалидности.

Реабилитационный период

Одна из проблем спинальных травм заключается в том, что помимо лечения потребуется длительный период реабилитации.

Чем ранее начата программа восстановления, тем эффективнее она будет проведена.

Реабилитационные мероприятия необходимо начинать уже с первого дня после хирургического вмешательства. Выбор восстанавливающих методов зависит от вида повреждения, общего состояния здоровья пациента, сопутствующих заболеваний.

Реабилитация включает в себя:

  1. Постепенное восстановление подвижности всех частей тела больного. Для достижения этой цели больному назначается массаж и лечебная физкультура.
  2. Психологическая реабилитация. На психику больного оказывает непосредственное влияние сама травматическая ситуация, а также её последствия. Поэтому необходима помощь грамотного психолога очень многим пострадавшим.
  3. Социальная реабилитация. Адаптация в обществе очень важна больному, перенёсшему спинальную травму. Ребёнку или взрослому человеку нужна помощь и поддержка окружающих, так как часто пострадавшим приходится возвращаться в общество в новом статусе.
  4. Эрготерапия. Некоторым пациентам необходимо заново учиться ходить, говорить, кушать или приобретать иные элементарные навыки. В условиях стационара проводится курс занятий: врач помогает пострадавшему научиться ухаживать за собой и овладевать другими жизненными навыками.

В заключение хотелось бы отметить, что дальнейший прогноз и сроки выздоровления при травмах позвоночника непосредственно связаны с особенностями организма пациента, зонами и степенью поражения, наличием других патологий и иными факторами.

Чем скорее сойдёт отёк, восстановятся нервные корешки и мягкие ткани, тем быстрее пациент выздоровеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: