Что такое туберкулёз позвоночника и от чего он может быть

Туберкулёз позвоночника

Одна из форм поражения костей — туберкулёз позвоночника. Эта патология не закреплена за конкретным сегментом хребта и может появиться в любом его отделе. Она поражает и молодых, и старых людей. Время проявления болезни бывает разное: от момента заражения до появления первичных симптомов проходит от нескольких недель до нескольких лет. Лечение имеет консервативный характер.

Разновидности патологии

Костный туберкулёз позвоночника — это инфекционное заболевание, при котором костная ткань разрушается и образуется специфическая гранулема. Это способствует дисфункции части позвоночника и нарушениям строения скелета. Такая патология в Международной классификации болезней (МКБ) имеет код М49.0.

Эта болезнь заразная. Её причина — действие микобактерии туберкулёза.

Заразиться можно такими способами:

  1. Воздушно-капельный.
  2. Внутриутробный (от беременной женщины передаётся к плоду).
  3. Контактный.
  4. Через органы пищеварения.

Заболевание начинает активно развиваться после первичного заражения. Бактерии, попавшие в кровь, поступают в позвоночник, где и локализуется воспаление. Чтобы запустить патологический процесс, необходимы неблагоприятные факторы. Например, удар или падение могут спровоцировать развитие патологии, если инфекция уже «поселилась» в теле человека.

Туберкулёз распространяется на один или несколько позвонков. Это часто встречающаяся форма костно-суставного туберкулёза. Среди больных, по статистике, у мужчин патология встречается чаще, но ненамного.

Туберкулез позвоночника Частота поражения разных сегментов позвоночного столба отличается:

  • шейного — 5% случаев;
  • грудного — 60%;
  • поясничного — 30%;
  • пояснично-крестцового — 5%.

Учитывая разную локализацию патологии, специалисты выделяют такие разновидности поражений:

  1. Локальное, или ограниченное, когда поражается один сегмент хребта (очаг одиночный, он находится в пределах тела позвонка). Другое название — туберкулёзный остит, или туберкулёзный остеомиелит.
  2. Распространённое, охватывающее 2 и более сегментов позвоночника, расположенных рядом.
  3. Множественное, при котором поражаются 2 и более отдаленных позвонков из разных сегментов хребта.
  4. Сочетанное (туберкулёз нескольких органов).

При туберкулёзе спинного мозга от обширных поражений страдают область груди или поясницы. Сегодня наблюдается тенденция к увеличению частоты сочетанной формы с других частями тела, например, глаз или лёгких.

Особенности развития и симптомы

Когда говорят, что такое туберкулёз позвоночника, имеют в виде сложное заболевание, опасное для жизни человека. Под действием микобактерий начинается разрушение хребта. Процесс может зайти так далеко, что со временем больной станет беспомощным и не сможет самостоятельно передвигаться.

Боли в позвоночнике Специалисты выделяют такие стадии заболевания:

  1. Преспондилитическую (появление первичного очага инфекции).
  2. Спондилитическую (разгар болезни, прогресс ярких симптомов).
  3. Постспондилитическую (состояние после лечения и возможные обострения).

В самом начале болезни симптомы выражены слабо, поэтому человек не придаёт им большого значения. В результате ранняя диагностика не проводится.

Через год признаки разрушения позвонков дают о себе знать, в этот период большинство заболевших обращаются за помощью к неврологу. Поскольку время упущено, это усложняет терапию.

Поражение сегментов позвоночного столба проходит несколько стадий. На начальном этапе развивается первичный остит — воспаление костной ткани.

На второй стадии позвоночник ещё не утратил свои функции, но появляются симптомы развивающегося спондилоартрита. Через время начинается дисфункция позвоночного столба.

Развитие позвоночного туберкулёза (деструктивного спондилита) с полной утратой функций воспалённой части хребта характеризует третий этап патологии.

На последней, четвёртой, стадии деформированный позвоночник полностью утрачивает возможность функционировать.

Симптомы болезни отличаются у разных людей.

Это зависит от того:

  • какое количество позвонков затронуто патологическим процессом;
  • где локализуется эпицентр поражения;
  • какова стадия разрушающего процесса.

Боли в спине Основной и неизменный признак развития воспаления в сегментах хребта — это болевой синдром. Он бывает двух типов. Первый проявляет себя в активной стадии процесса воспаления. Инфицированный человек чувствует боль в спине, которая становится сильнее с увеличением физической нагрузки. Очаг поражения характеризуется повышенной чувствительностью (гиперестезией).

Боли второго типа происходят из-за ущемления нервных окончаний частями разрушенных позвонков. Болевой синдром отдаёт (иррадирует) в ноги и туловище. При этом движения становятся ограниченными, а мышечный корсет спины напряжён.

Такой характер боли характерен для поражений всех отделов позвоночника. Если туберкулёз локализуется в шейном отделе, то боль распространяется между лопаток, на затылок и теменную часть. При развитии патологии в грудном отделе у человека болит в груди, животе или в паху. Туберкулёз, локализующийся в поясничном отделе, даёт о себе знать болью в нижних конечностях.

Симптоматика варьируется в зависимости от зоны поражения. Туберкулёз в области шеи не даёт больному возможности поворачивать голову. Чтобы облегчить своё состояние, он старается не нагружать эту область, а помогает себе, рукой поддерживая голову или подбородок.

Развивающееся воспаление в грудном отделе проявляет себя особенностью походки (скованность) и напряжением корпуса. При поворотах участвует всё тело, а при необходимости поднять с пола тяжесть человек приседает, сгибает колени, но спину держит прямо.

Такая же скованная походка — признак поясничного туберкулёза, когда поясница становится выпуклой (лордоз), а живот выпячивается.

Такая патология имеет прогрессирующий характер и без должного и своевременного лечения приводит к формированию абсцессов (скоплению гноя недалеко от очага поражения). Такое распространение гноя обусловлено процессом расплавления тканей из-за казеозного распада костей и скоплением гнойной массы в области связок позвоночного столба.

Образовавшиеся гнойники, увеличиваясь в размерах, давят на спинной мозг, вследствие чего развивается параплегия, или паралич конечностей.

Гнойник Места локализации гнойников:

  • шея — за глоткой, с обоих боков шеи, за кивательной мышцей;
  • грудной спондилит — на боковых сторонах хребта в межрёберных промежутках;
  • поясница — в области крестца и паха, на внутренних поверхностях бёдер, иногда на тазобедренном суставе.

Симптомами туберкулёза позвоночника в поздней фазе являются:

  • деформация позвонков вследствие их разрушения;
  • на месте искривлённого позвонка образуется утолщение (горб);
  • если патология распространилась на несколько сегментов позвоночника, то туловище укорачивается.

В активной фазе развития заболевания у пациента повышается температура тела, лабораторные анализы показывают лейкоцитоз, повышенное количество нейтрофильных гранулоцитов. Больному делают пробу — реакцию Пирке (вводят подкожно или на кожу туберкулин). При положительном результате ставят диагноз — туберкулёз спинного мозга.

Запущенная болезнь оборачивается для больного серьёзными последствиями — временными или постоянными параличами. У больного появляются расстройства трофики, это приводит к глубоким пролежням, служащим причиной смерти.

Лечение

Подтверждающие туберкулёз позвоночника симптомы одинаковы у взрослого и ребёнка. Для детей такое заболевание особенно опасно, поскольку оно часто проявляется в возрасте до 10 лет, когда любая патология (искривление и так далее) позвоночного столба приводит к инвалидности и укорачивает жизнь.

Больным с подозрением на эту патологию делают МРТ.

Патологию у взрослых и детей лечат исключительно в условиях стационара, применяя при этом комплексный подход. Он включает общее воздействие на организм больного и местные меры.

Правильное питаниеОбщие меры включают:

  • сбалансированное питание;
  • препараты с витамином Д;
  • климатотерапию (использование особенностей климата для улучшения состояния позвоночника);
  • гелиотерапию (солнцелечение);
  • противотуберкулёзные средства.

Чтобы облегчить больному его состояние и уменьшить нагрузку на позвоночник, пациента укладывают в гипсовую кровать. Иногда прибегают к методу иммобилизации позвоночника хирургическим путём, чтобы обеспечить его полную временную неподвижность.

Лечение предусматривает:

  • применение противотуберкулёзных средств (ПАСК — пара-Аминосалициловой кислоты);
  • использование антибактериальных препаратов;
  • терапию антибиотиками.

Вылечивать такую патологию приходится в течение длительного периода, хотя до конца излечить её невозможно. Если у больного позвоночник деформирован, то необходимо его вытяжение, после чего врач пропишет ношение фиксирующего корсета из гипса.

В этот период значение имеет забота окружающих о пациенте, ему необходимо увеличенное количество белковой пищи. Кроме того, больному показаны прогулки в лечебных целях. Чтобы организм окреп и не было осложнений, важно пройти курс лечения иммуномодуляторами.

Операция необходима тогда, когда патология распространилась на несколько позвонков, и произошло их смещение. В ходе оперативного вмешательства позвонки укрепляют и фиксируют.

После проведённого лечения и устранения инфекции больной нуждается в реабилитации. Чтобы позвоночник стал более послушным и подвижным, нужны гимнастика и массаж.

Постепенно позвонки будут смещаться, параллельно с этим возникнет защемление их нервных окончаний, и части осевого скелета хребта перестанут выполнять свои функции. Защемлённые позвонки нарушают работу других органов, а если инфекцию не остановить вовремя, то больной умрёт.

Если не лечиться, то летальный исход будет обеспечен в короткие сроки. При первых признаках проблемы нужно сразу обращаться в лечебное учреждение, чтобы своевременно начать терапию.

Это заболевание довольно опасное, поэтому всем, у кого есть подобная проблема, нужно быть информированным.

В этом могут помочь данные форумов, на которых есть:

  • фото разных этапов болезни;
  • отзывы больных, кто прошёл курс лечения;
  • мнения о разных способах лечения и их последствиях.

С уверенностью можно говорить о полном избавлении от туберкулёзной инфекции через 3 – 4 года после лечения. Избавить больного от такого опасного заболевания с помощью рецептов народной медицины нельзя. Но можно использовать продукты и отвары трав, укрепляющие иммунитет. В домашних условиях полезно заниматься несложной, но нужной гимнастикой. Прогноз заболевания зависит от стадии развития патологии и пройденного квалифицированного лечения. Может развиться абсцесс, приводящий к заражению крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: