Причины и лечение лимфаденита на шее

Шейный лимфаденит

Шейный лимфаденит развивается по причине воспаления лимфатических узлов в области шеи. Нарушение возникает на фоне проникновения в организм патогенной микрофлоры и может привести к серьёзным осложнениям, требующим хирургического вмешательства. Заболевание сопровождается изменениями размеров лимфоузлов и сильной болезненностью при пальпации поражённого места. Для ослабления симптоматики назначаются медикаменты и физиопроцедуры. В тяжёлых случаях пациента готовят к операции.

Какими должны быть лимфатические узлы в норме?

Лимфоузлы — важные элементы лимфатической системы. Это периферические органы, выполняющие роль биофильтров. Подобные образования имеют округлую или бобовидную форму, эластичную консистенцию и в размерах могут достигать 1-2 см. Зачастую располагаются группами.

Лимфоузел состоит из:

  • соединительнотканной капсулы;
  • трабекул (перекладин), являющихся опорными структурами;
  • ретикулярной ткани, заполняющей пространство узла.

А также следует сказать о трёх функциональных зонах узла — кортикальной, содержащей фолликулы, паракортикальной и мозговом веществе. В лимфатическом узле происходит образование лимфоцитов — защитных клеток, которые активно борются с болезнетворными агентами (вирусами, бактериями, грибами, раковыми клетками).

В норме лимфатические узлы можно прощупать только в паху и подмышками. При пальпации отсутствуют болезненные ощущения. Кожные поверхности над образованиями остаются без изменений. Однако, есть такие лимфоузлы, которые невозможно пропальпировать даже после их увеличения, поскольку они расположены, например, в грудной и брюшной полости.

Главная функция лимфоузлов состоит в том, чтобы предупредить перемещение патогенных микроорганизмов по организму. Выполнение задачи облегчает расположение подобных образований в местах, которые являются наиболее уязвимыми.

Симптомы шейного лимфаденита

Воспаленные лимфоузлыКогда воспаляются шейные лимфоузлы, клиническая картина обуславливается их величиной, локализацией и формой заболевания.

Появление лимфаденита на шее (код по МКБ — L04.0) сопровождается следующими признаками:

  • увеличением и уплотнением шейного лимфоузла;
  • болезненным дискомфортом, вызывающимся пальпацией, поворотами головы, пережёвыванием пищи, разговорами;
  • отёчностью и припухлостью поражённой зоны.

Если развивается гнойный лимфаденит, симптоматика дополняется покраснением кожных покровов, небольшими выделениями мутного экссудата, повышением температуры, слабостью, головными болями, проблемами со сном.

При видоизменении лимфоузлов в районе горла, расположенных глубоко, могут сдавливаться голосовые связки, крупные сосуды, трахея. Поэтому у больного меняется голос и возникают сложности во время дыхания и глотания пищи.

Классификация форм патологии с учётом скорости прогрессирования:

  • острая (присутствует выраженное воспаление на фоне признаков интоксикации — высокой температуры, болей в голове и мышцах, общей слабости);
  • хроническая (обычно развивается при затяжном течении).

Заболевание бывает односторонним или двусторонним. Узлы могут поражаться с любой стороны шеи — сзади, слева, справа или спереди.

Если не лечить острый лимфаденит, он становится гнойным с дальнейшим образованием абсцесса или аденофлегмоны, как показано на фото в интернете.

Шейный лимфаденит у детей

Лимфаденит у детей на шееДанная патология входит в список наиболее распространённых заболеваний в детском возрасте, что объясняется незрелостью лимфатической системы. Чаще всего шейный лимфаденит у детей возникает на фоне простудных заболеваний, при этом у многих болезнь приобретает хроническую форму. Обычно наблюдается поражение подчелюстного лимфоузла.

На форуме доктора Комаровского можно ознакомиться с основными причинами заболевания у ребёнка.

Нарушение вызывается:

  • инфекциями;
  • не долеченными простудами;
  • болезнями крови;
  • проблемами в ротовой полости;
  • опухолями лимфоидной ткани;
  • травмированием лимфоузлов.

По причине несовершенства иммунной системы у детей нередко может наблюдаться реактивное проявление лимфаденита, что требует особого контроля со стороны специалистов.

По отзывам родителей, при своевременно начатом лечении можно рассчитывать на благоприятный прогноз без каких-либо осложнений. Любой признак, указывающий на отклонение в состоянии здоровья, должен стать поводом для того, чтобы ребёнка осмотрел доктор.

У детей лимфаденит отличается более бурным течением, нежели у взрослых. Одна из причин возникновения отклонения у младенца — прорезывание зубов, что является вполне безобидным симптомом.

Причины возникновения шейного лимфаденита

Шейный лимфаденитЗадача лимфоузлов — ликвидация патологических процессов, однако, при большом скоплении инфекционных агентов возникает потребность в усиленном синтезе лимфоцитов и привлечении других клеток, которые способны справиться с угрозой. Соответственно, происходит разрастание лимфоидной ткани, повышению чувствительности и болезненности проблемного участка.

Шейный лимфаденит у взрослых и детей с учётом разновидности инфекции бывает:

  • неспецифическим;
  • специфическим.

Причина появления первого типа — наличие в организме микроорганизмов, которые отличаются структурой и степенью заразности, но при этом обладают сходством в плане механизмов развития и симптомов. Речь идёт о вирусах, бактериях и грибковой флоре.

О патологии специфического характера говорят при поражении лимфоузлов возбудителями чумы, сифилиса, туберкулёза, туляремии, бруцеллёза. Каждый из вариантов заражения имеет свои клинические проявления.

Изменения в состоянии периферических органов лимфатической системы провоцируются инфекциями:

  • верхних дыхательных путей (воспалением слизистой носа, глотки, миндалин, гортани, трахеи);
  • кожи лица (фурункулом, импетиго, рожей, герпесом, опоясывающим лишаем);
  • ротовой полости (глосситом, стоматитом, кариесом, гингивитом);
  • слюнных желёз (эпидемическим паротитом, цитомегалией);
  • уха (отитом);
  • волосистой части головы (паршой, стригущим лишаем);
  • щитовидной железы (тиреоидитом);
  • лимфоузлов в области шеи (мононуклеозом).

Список следует дополнить наличием ВИЧ-инфекции или СПИДа, злокачественных опухолей, аллергических реакций и алкоголизма. Лимфаденит не исключается при вживлении имплантов, которые иммунная система иногда отторгает, воспринимая за чужеродный объект.

Диагностика лимфаденита

Осмотр доктораЗаболевание несложно определить по симптому в виде увеличенных и болезненных лимфоузлов. Более затруднительным является выявление первопричины.

Диагноз ставится на основе данных, полученных с помощью:

  1. Визуального осмотра и сбора анамнеза. Пальпация позволяет обнаружить воспалённую группу лимфоузлов. На данном этапе можно установить наличие гнойного процесса.
  2. Общего анализа крови. На патологию указывает повышение содержания лейкоцитов, нейтрофилов, моноцитов и увеличение СОЭ.
  3. Ультразвукового исследования. Выдаёт информацию о локализации узлов, их форме, количестве и структуре. Показывает возможное спаивание с соседними тканями, воспаление и нагноение.
  4. Рентгенологических методик. Если подозревается туберкулёз, проводится флюорография. А также назначается КТ или МРТ, позволяющие определить негативные изменения в конкретной области.
  5. Биопсии. Забор биоптата с последующим гистологическим анализом осуществляется при хроническом течении болезни, малоэффективности лечения, подозрении на опухоль или специфический тип заболевания.

Острые гнойные формы патологии требуют одновременного проведения диагностики и хирургического вмешательства.

Лечение шейного лимфаденита в домашних условиях

При лёгком течении заболевания допускается использование народных методов. Категорически запрещено лечиться в домашних условиях без предварительной консультации с врачом.

Бороться с проявлениями патологии можно при помощи:

  • сухого тепла;
  • травяных отваров;
  • настойки эхинацеи.

Вопрос о прогревании проблемного участка требует особого внимания, поскольку в ряде случаев данный способ противопоказан.

Нельзя греть лимфоузлы, если нарушение вызвано туберкулёзной инфекцией или присутствуют:

  • опухоль;
  • аденофлегмона;
  • признаки интоксикации.

Прогревание шеиПроцедура предусматривает прикладывание к воспалённому месту на 15-20 минут, завёрнутого в ткань песка или соли, которые необходимо нагреть до комфортной температуры. Так можно делать 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

Если больной отмечает активное увеличение узлов, рост температуры и общее ухудшение состояния, терапию следует прекратить.

Рекомендуется принимать отвары из трав, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами:

  1. Измельчённые корни одуванчика (10 г) заливаются кипятком (250 мл), настаиваются пару часов и употребляются 3-4 раза по 1 ст. л.
  2. Сухие цветки крапивы (5 ст. л.), залитые кипящей водой (1 л), должны постоять 2 часа, после чего средство принимается дважды в день по 100 мл.

Положительный эффект от приёма настойки эхинацеи объясняется её способностью стимулировать работу иммунной системы и в разы повышать устойчивость к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется использование средства, приобретённого в аптеке, или приготовленного самостоятельно.

Для этого измельчённые корни растения (100 г) следует залить спиртом (0,5 л) и поставить в тёмное место на 2 недели. Перед применением разводится водой.

Полезно обрабатывать болезненную область камфорным маслом или мазью Вишневского.

Медикаментозное лечение

Для успешного устранения лимфаденита возникает потребность в проведении этиотропного и симптоматического лечения. Другими словами, прописываются препараты, которые ликвидируют причину болезни и ослабляют её проявления.

Чтобы эффективно лечить заболевание, прописываются:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства.
  2. Антигистамины.
  3. Антибиотики.
  4. Противовирусные препараты.
  5. Медикаменты с противотуберкулёзным действием.
  6. Противогрибковые средства.

Антибиотик "Амоксиклав"Назначение того или иного препарата зависит от фактора, спровоцировавшего нарушение. К примеру, антибиотикотерапия предусматривает использование Цефтриаксона, Амоксиклава, Клиндамицина, Бензилпенициллина. Способ применения антибиотика — перорально или внутримышечно. Есть отличия в дозировках для взрослого и ребёнка.

Антибактериальное средство будет уместным при остром воспалительном процессе и образовании гнойника.

Физиотерапевтическое лечение

Эффективно дополняют лечение медикаментами лимфаденита на шее физиотерапевтические процедуры.

Хороших результатов можно достичь благодаря проведению:

  • электрофореза (состояние пациента улучшается после введения различных лекарственных веществ с помощью электротока);
  • гальванизации — вследствие воздействия на организм электрического тока в сочетании с низким напряжением исчезают болезненные ощущения, улучшается кровообращение и восстанавливаются повреждённые ткани;
  • УВЧ-терапии — под действием высокочастотного электромагнитного поля наблюдаются положительные изменения в виде расширения сосудов и усиленной миграции лейкоцитов в зону поражения.

Физиотерапия назначается с учётом причины заболевания, клинических проявлений и противопоказаний.

Хирургическое лечение

ОперацияПациента готовят к операции при развитии гнойной формы с соответствующими осложнениями.

Суть хирургических манипуляций заключается в следующем:

  • врач вскрывает лимфоузел и удаляет скопившийся в нём гной;
  • рана промывается антисептиком и ушивается;
  • в обязательном порядке осуществляется установка дренажа для оттока экссудата и введения антисептических растворов.

В ходе операции хирурги определяет степень распространения патологического процесса и вовлечения в него расположенных рядом тканей.

Чем опасен шейный лимфаденит?

Наибольшую угрозу представляет гнойная форма патологии.

Её прогрессирование может обернуться:

  • периаденитом;
  • абсцессом;
  • аденофлегмоной;
  • общим инфицированием;
  • тромбофлебитом;
  • разъеданием сосудистых стенок;
  • бронхопульмональными свищами.

В детском возрасте запущенный лимфаденит в области шеи способен вызывать миокардит, кривошею и значительное снижение веса.

Избежать или уменьшить до минимума риск заболевания можно с помощью профилактики, направленной на укрепление иммунитета и предотвращение инфицирования.

Поражение лимфоузлов наблюдается в любом возрасте, причём у детей процесс отличается более интенсивным течением. Выздоровление напрямую зависит от своевременного прохождения лечебного курса. Предпринимая попытки самостоятельно бороться с нежелательными проявлениями, больной рискует усугубить своё состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: