Что такое протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела и как она лечится

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника возникает в результате дисбаланса питания диска, находящегося между позвонками. Мышцы из-за сидячего образа жизни человека существенно слабеют, что приводит к увеличению массы тела. В свою очередь, шейный отдел также испытывает сильную нагрузку во время постоянного сидения на одном месте. Хрящи шеи, не получая должного питания своих клеток, высыхают, позвонки оказывают давление на диск, что приводит к его выпячиванию. Такое явление и представляет собой протрузию, последствием которой может стать грыжевое образование, опасное потерей способности человека передвигаться.

Механизм возникновения

Питание межпозвонковых отделов, в отличие от органов, происходит не из крови напрямую, а из тканей, расположенных рядом. Нарушению этого питания способствует плохое кровообращение в них, что приводит к снижению метаболизма и уменьшает процент нормального процесса обмена.

Фиброзная оболочка вследствие отсутствия питания высыхает, этот процесс вызывает дегенерацию её поверхности.

Со стороны позвонков нагрузка на диск продолжается в прежнем режиме, при этом протрузии в этот момент ещё не возникает. Среди симптоматики может присутствовать только повышенная утомляемость, которую пациенты часто списывают на хроническую усталость.

Помимо этого, в качестве признаков начала дегенеративного состояния могут выступать такие явления:

  • головокружения;
  • частые головные боли;
  • тошнота;
  • ощущения песка в шейном отделе при длительной нагрузке.

Сердцевина диска давит на оболочку шейного отдела, сам диск начинает постепенно выходить из своего положения, которое является для него физиологическим. Полученное выпячивание и называется протрузией.

Причины

Среди причин, вызывающих протрузию дисков шейного отдела столба позвоночника, выделяют следующие:Врач осматривает девушку

  1. Остеохондроз. Такой диагноз означает дегенеративные процессы, происходящие в хрящевых структурах. Хрящи высыхают, что приводит к их дистрофии на фоне нарушения обменных процессов.
  2. Любые травмы позвоночника, необязательно шейного отдела. Фиброзное кольцо претерпевает сильное перерастяжение, отдел с этим деформированием теряет своё стабильное состояние. Обычно протрузия становится следствием аварий или падений.
  3. Патологии тканей позвоночной системы, которые являются врождёнными. Обнаружить их в раннем возрасте не всегда представляется возможным.
  4. Пожилой возраст пациента, в котором фиброзные ткани начинают свои структурные изменения, приводящие к ссыханию и дегенерации.
  5. Гиподинамический образ жизни. Из-за малой подвижности происходит застой в мышцах и суставов, фиброзная оболочка истончается.
  6. Заболевания, при которых происходит поражения суставной системы. К примеру, это может быть диагноз Бехтерева, а также болезни ревматического типа.
  7. Неправильная осанка, которая развивается с детства. Неравномерная нагрузка на позвоночник приводит к сильному напряжению шейного отдела.
  8. Слишком сильные физические нагрузки, которые возникают внезапно и резко без соответствующей подготовки.
  9. Общее нарушение обмена веществ в организме, которое замедляет или ухудшает обменные процессы в тканях. Структура хрящей на фоне дегенеративных изменений разрушается.
  10. Деформации позвоночника, вызванные сколиозом или кифозом. Зачастую подобные заболевания проявляют себя в подростковом возрасте на запущенной стадии, на фоне скачка роста.
  11. Занятия профессиональным спортом.
  12. Резкое превышение массы тела.
  13. Диагнозы, характеризующиеся деформационными процессами суставных систем. Особенно это касается таких болезней, которые затрагивают тазобедренный и коленный суставы. Вызывать излишнюю нагрузку на позвоночник может плоскостопие.
  14. Аномалии тканей соединительного типа, которые детерминируют по наследственному принципу.
  15. Резкий гормональный дисбаланс, вызванными различными заболеваниями эндокринной системы.

Несмотря на большой список причин, по которым возможно возникновение протрузии шейного диска, основным источником деформации являются заболевания, касающиеся именно позвоночника.

Стадии

Степень тяжести заболевания определяется стадией её развития.

Выделяют следующую последовательность разрушений с характерной для каждой ступени симптоматикой:Макет позвоночника

  1. Деформация диска произошла не более, чем на 2/3 от общей его площади. Такая степень патологии в медицине считается самой лёгкой, лечение её в большинстве случаев консервативное.
  2. Оболочка хряща выступает уже около 4 мм в длину.
  3. Выпячивание диска на 5 мм и больше.
  4. Полная дегенерация фиброзного кольца, существенное нарушение его целостности, при этом деформированная частица выходит за пределы диска.

Третья стадия повреждения считается критической. Если в этот момент не начать терапевтические процедуры по устранению деформации, риск образования грыжи очень высок.

Признаки

Начальные стадии протрузии не имеют практически никаких симптомов. Пациент может чувствовать определённое недомогание, однако, никак не соотносит своё состояние с проблемами в области дисков шейного отдела столба позвонков. Характерные признаки могут появляться только при усиленном сдавливании нервного корешка или его раздражении.

Клинические проявления протрузии зависят от степени поражения и от направления выпячивания диска.

Самые распространённые симптомы, которые могут проявляться в любой последовательности и сочетаться друг с другом:Боль в шее

  1. Острая болезненность в шейном отделе, происходит ограничение двигательной активности. Ощущение периодических болей в области плечевого сустава, которые могут отдавать в конечность.
  2. Пациент может ощущать, как у него болит голова и даже горло, при этом боль носит размытый характер, переходит в область затылка. При протрузии задняя часть шеи зачастую становится местом локализации болевого дискомфорта.
  3. Возможная потеря чувствительности в руках и в шейном отделе, особенно часто такая симптоматика появляется при прогрессировании сдавливания нервных окончаний.
  4. Сильные головокружения, при котором больной испытывает нарушение равновесия.
  5. В области верхних конечностей происходит нарастание слабости, при этом пациент в некоторых случаях не может контролировать свои руки из-за потери мышечного тонуса.
  6. Вертебробазилярная область разрушается из-за сильного сдавливания артерии, питающей позвоночник.

Ещё одним частым характерным признаком протрузии дисков шеи является повышенное давление. Приступы артериальной гипертензии наблюдаются также по причине компрессии питающей артерии.

Косвенными симптомами протрузии можно считать проблемы со зрением, в частности, нечёткая картина и отсутствие возможности сфокусироваться.

Способы диагностики

Врачи смотрят рентгеновский снимокПрежде чем лечить протрузию, потребуется комплексная диагностика для установления причин, вызвавших деформационные процессы.

Основные диагностические мероприятия включают в себя следующие действия:

  1. Визуальный осмотр пациента врачом, в ходе которого будут выявлены возможные ограничения его в движении. Если пациент ощущает сильный болевой синдром при попытке двигаться, он рефлекторно будет наклонять голову из-за мышечного спазма в сторону очага воспаления.
  2. Пальпация, которая позволит выявить повышенный тонус мышечной системы предплечья и шейного отдела.
  3. Проведение рентгена в 2-х проекциях. Прямое и боковое излучение необходимо для определения сужения промежутков между позвоночными отделами.
  4. МРТ. Самый информативный, но не всегда доступный метод исследования. С его помощью можно увидеть все особенности выпячивания диска, в какую сторону происходят изменения, а также определить масштабы деформации. Кроме того, томография позволит определить возможные патологии в области позвоночника и окружающих его тканевых структур.

После проведения осмотра, врач может выписать направления на консультацию невропатолога, вертебролога, остеопата или ортопеда.

Терапия

При обнаружении деформации лечение протрузии шейного отдела позвоночника следует начинать незамедлительно. Чем раньше пациенту будет оказана помощь, тем более положительными будут прогнозы на полное вылечивание и восстановление.

Главное условие — чёткое определение стадии поражения и причины, вызвавшей деформацию. В противном случае последствия могут быть плачевными и привести к инвалидности.

Общая терапия включает в себя воздействие на проблему по нескольким направлениям.

Медикаменты

Приём препаратов при протрузии требуется для облегчения состояния пациента и остановки воспалительного процесса. Медикаментозное лечение способно не только снять сильный болевой дискомфорт, но и прекратить трофические изменения в тканевых структурах.

Самые распространённые группы лекарственных средств при протрузии:Таблетки

  1. Препараты для снятия спазмов в мышцах. С их помощью можно достигнуть уменьшения болевого синдрома, поскольку они расслабляют перенапряжённую мышечную ткань. Двигательная способность пациента восстанавливается.
  2. Противовоспалительные средства нестероидной направленности. Снижают отёк, уменьшают боль, убирают напряжённость в мягких тканевых структурах.
  3. Лекарства для улучшения микроциркуляции. Подходят для устранения возможных трофических изменений, сформировавшихся при длительной компрессии на пучки нервов и сосудов.
  4. Препараты, в частности витамины, которые улучшают метаболизм тканей. Лекарственные средства данной группы оказывают общий укрепляющий эффект.

Введение медикаментов практикуется различными методами, включая диффузный, в зависимости от состояния пациента и силы болевого синдрома. Каждый препарат имеет свои противопоказания, поэтому выбор конкретного средства и его дозировки проводится врачом.

Физиотерапия

В качестве дополнительного способа восстановления применяются следующие методы стационарных физиотерапевтических процедур:Магнитотерапия

  • миостимуляция электротоками;
  • магнитотерапия;
  • аппликации парафином;
  • электрофорез, в ходе которого применяются спазмолитические и противовоспалительные препараты.

Применять физиотерапию в период острого болевого синдрома категорически запрещено. Практикуется использование данных методик, когда пациент начинает чувствовать себя лучше и находится на домашней реабилитации.

Массаж и ЛФК

В качестве дополнительных способов для ускорения реабилитационного периода и перевода пациента в категорию выздоравливающих применяются мануальные массажи и комплексы лечебных упражнений (ЛФК).

Проводить зарядку можно в домашних условиях по комплексу, составленному врачом. Чувство боли во время выполнения ЛФК возникать не должно. Если врач посчитал нужным начинать гимнастику в период, когда дискомфорт в межпозвоночном отделе ещё присутствует, все упражнения должны носить щадящий характер.

На видео и фото можно посмотреть некоторые комплексы, которые помогают в период реабилитации укрепить также поясничный отдел, дорзальный и область грудной клетки.

Массаж

Делать упражнения следует в умеренном темпе, без резких движений.

Ещё один способ ускорения реабилитации пациента — проведение курса массажа. Проводить его можно после того, как опасный период обострения миновал, и пациент восстанавливает свою двигательную способность. Правильно проведённое мануальное воздействие создаёт благотворную среду для реабилитации, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы на форумах.

При помощи массажа можно получить следующие благотворные воздействия:

  1. Активизация тканевой гемодинамики, что необходимо при трофических нарушениях.
  2. Укрепление мышечного каркаса в области шейного отдела.
  3. Сокращение размером выпячивания диска и постепенный возврат его на прежнее положение.

В качестве дополнения к массажу может использовать и мануальная терапия, однако, эффект от неё возможен только на ранней стадии патологического процесса.

Радикальные меры

Боль в шееЕсли консервативные методы отказались неэффективными, принимается решение об операции. Однако, использование хирургии для устранения протрузии применяется крайне редко.

Показано хирургическое вмешательство при опасности появления новообразований (кист и опухолей онкологической направленности). Самый распространённый метод — применение лазера, при использовании которого происходит частичное удаление ядра диска студенистой структуры.

Положительные стороны метода:

  • малая инвазивность;
  • постепенное возвращение диска на место;
  • отсутствие длительного периода восстановления.

Дополнительные способы устранения протрузии — блокада костного типа и нуклеопластика. Применяются эти методы гораздо реже.

О народных способах терапии

Применение нетрадиционной медицины при протрузии предусматривает использование народных рецептов, которые способны облегчить состояние пациента и снять болевой синдром. Однако, справиться с проблемой при помощи такой терапии не получится.

Самые распространённые методы:

  • применение гирудотерапии (пиявок);
  • использование примочек и компрессов из трав;
  • приём травяных отваров внутрь.

Каждый рецепт для облегчения состояния должен быть предварительно одобрен врачом, в противном случае присутствует риск ухудшить ситуацию.

В качестве дополнительных мер во время лечения протрузии важно скорректировать режим питания. Важным моментом является снижение лишнего веса, чтобы разгрузить позвоночный столб.

Что такое болезненная протрузия дисков позвоночника шейного отдела, не понаслышке знают пациенты, ведущие сидячий образ жизни и испытывающие сильные физические нагрузки. Начать лечиться при таком диагнозе следует как можно раньше, чтобы избежать запущенной стадии, результатом которой может стать инвалидность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: