Чем опасна болезнь спинная сухотка

Спинная сухотка

Спинная сухотка — опасная патология. Это поздняя стадия сифилиса. Редко встречающееся сейчас заболевание характеризуется тем, что в задних отделах головного мозга и его корешках начинается процесс деградации на фоне хронического воспаления. Особенность недуга состоит в том, что между инфицированием и развитием проходит около 15–20 лет.

Причины и симптомы болезни

Слово «сухотка» вошло в название заболевания потому, что задние отделы спинного мозга как бы усыхают. Наиболее подвержены этой патологии мужчины в возрасте от 40 до 50 лет. Болезнь поражает людей, болевших сифилисом и не проходивших должного лечения.

Это неврологическое заболевание имеет сифилитическую основу, поскольку развивающееся поражение нервных окончаний задних отделов спинного мозга обусловлено действием бледной трепонемы. Это возбудитель сифилиса, который развивается в организме человека несколько лет. Точная причина такого хода событий науке до сих пор неизвестна. Специалисты объясняют это патологическими изменениями биологических свойств этой бактерии, происходящими во время длительного пребывания её в организме.

Факторы, которые предрасполагают к развитию спинной сухотки, следующие:

  1. Отсутствие своевременного или полного лечения сифилиса (ранних форм).
  2. Снижение иммунитета вследствие заражения ВИЧ-инфекцией.
  3. Наличие хронических заболеваний.

Сухотка проходит три этапа в своём развитии. Симптомы спинной сухотки отличаются в разные её периоды.

Выделяют такие стадии заболевания, называемые неврологами триадой:

  1. Невралгическую.
  2. Атактическую.
  3. Паралитическую.

Заболевание носит хронический характер, поскольку люди им болеют в течение 30 лет и дольше. Нейросифилис — заболевание сложное и до конца неизлечимое. Изменения, которые его характеризуют, настолько глубокие, что человек утрачивает способность воспринимать своё тело и не может обходиться без посторонней помощи.

На первом этапе поражаются спинномозговые узлы (ганглии) и нервные волокна. Этот процесс сопровождается болью и сбоем в работе внутренних органов человека. Симптомы постепенно нарастают.

Боль в спине Стреляющая боль появляется резко, беспричинно, она имеет локальный характер, распространяясь на ноги и нижнюю часть спины.

Сухотка спинного мозга на этом этапе проявляет себя такими признаками:

  • снижением рефлексов сухожилий;
  • больной чувствует слабость в коленных суставах, затем в области пяток.

Характерный симптом заболевания — расстройства зрачков. У них может меняться форма, появляться вялая реакция на свет. Они сужаются и могут различаться по размеру. Со временем происходит потеря жизнеспособности глазных нервов, что в течение нескольких месяцев приводит к слепоте.

На второй стадии проявления заболевания усиливаются сенситивной атакой. Это состояние, при котором нарушается сенсорное восприятие своего положения в пространстве. Человек перестаёт чувствовать опору под ногами, у него появляются дискоординация и проблемы с походкой. Больной пытается почувствовать опору, поэтому каждый шаг — это попытка нащупать твёрдую почву.

Этот период характеризуется проявлением таких симптомов:

  • начинается мышечный гипотонус (слабость);
  • резкое похудание;
  • появление язв в области стоп;
  • выпадение волос;
  • ломкость и выпадение зубов;
  • истончение кожных покровов.

Эти проявления развиваются с самого начала заболевания и в течение некоторого времени незаметны. Но человека могут насторожить резкие непонятные боли (табетические кризы) внутренних органов. При этом нарушается работа последних, у человека усиливается потоотделение, появляются проблемы с мочеиспусканием, болит живот и так далее.

Врач и пациент Если в этот период больному не будет назначено соответствующее лечение, то болезнь перейдёт в последнюю стадию, где нарушения работы внутренних органов становятся тяжёлыми и опасными для жизни.

К этому времени у больного:

  • нарушается половая функция;
  • отмечается недержание мочи;
  • появляются проблемы с дефекацией (запоры);
  • отсутствует согласованность мышечной деятельности;
  • в мышцах теряется чувствительность.

Последняя, паралитическая стадия спинной сухотки характеризуется арефлексией (отсутствием рефлексов) сухожилий в нижних конечностях. Это приводит к потере мышечно-суставной чувствительности. Больной человек не чувствует своё тело, развивается прогрессивный паралич. Всё это не даёт ему возможности передвигаться самостоятельно, но брюшные рефлексы у него сохраняются.

У некоторых людей паралитическая стадия спинномозговой сухотки имеет отличие: у них начинаются боли во внутренних органах, которые имеют простреливающий характер. Это происходит в течение долгого времени, принося больному невыносимые страдания.

Диагностика патологии

Диагностика заболевания на ранних стадиях имеет большое значение, поскольку упущенное время приведёт к необратимым патологическим последствиям и инвалидности.

Врач и пациентУстановить диагноз при таком неврологическом заболевании непросто. Это связано с тем, что человек не может точно сказать, что он чувствует: у него нарушено восприятие (чувствительность у него либо повышена, либо понижена).

Вначале врач опрашивает больного о проявлениях заболевания и делает осмотр, по которому определяет повреждения в костных структурах и рефлекторные нарушения (например, реакция или отсутствие реакции зрачка на свет — синдром Аргайла–Робертсона).

Нервные корешки, по которым у здоровых людей передаётся импульс, у больных спинной сухоткой повреждены. Поэтому появляются признаки парестезии: покалывание, ощущение ползающих мурашек или онемение конечностей. Кроме того, пациенты жалуются на боль в области поясницы и в нижних конечностях.

Больной не может стоять ровно в позе Ромберга (соединить ноги и, закрыв глаза, вытянуть перед собой руки), а во время походки его пятка ударяет о пол (табетическая походка). При сдавливании ахиллова сухожилия пациент не чувствует боли. Как выглядит такой больной на разных этапах развития болезни, можно увидеть на фото в медицинских журналах и энциклопедиях.

Существует 2 критерия, по которым определяют сухотку на основе анализов.

Это:

  • повышенное количество белка;
  • увеличение концентрации лимфоцитов в ликворе (лимфоцитарный плеоцитоз).

Кроме лабораторных анализов, используют данные рентгена суставов, по которым определяют суставные патологии, характерные для этой болезни. Симптомы сухотки схожи с признаками других заболеваний. Чтобы дифференцировать их, прибегают к забору цереброспинальной жидкости (спинномозговой пункции).

Особенности лечения

Поскольку заболевание считается формой позднего нейросифилиса, то схема его лечения схожа с терапией сифилиса. Основной препарат, способный оказать помощь, — это Пенициллин. Несмотря на его эффективность, полностью избавиться от сухотки нельзя. Это касается всех стадий развития болезни, хотя начатое на первом этапе лечение даёт положительные результаты — улучшает качество жизни.

Пенициллин Терапия состоит в следующем: больной принимает Пенициллин несколькими курсами. Это занимает около 2 лет. Потом делают небольшой перерыв, после чего больной продолжает лечиться этим лекарственным препаратом ежегодно.

Общая схема курсов:

  • 1 год — 6 раз;
  • 2 год — 6 раз;
  • 3 год — 4 раза;
  • 4 год — 2 раза;
  • 5 год (и далее) — 1 раз.

Схема корректируется под каждого больного с учётом:

  • особенностей его организма;
  • состояния здоровья;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • степени проявления сухотки.

В этиотропную антибиотикотерапию включают и лечение Цефтриаксоном — антибиотиком третьего поколения, имеющим длительное действие. В состав препаратов должны входить, кроме Пенициллина, йод, висмут и ртуть.

Больным, невосприимчивым к Пенициллину, врач предлагает использовать Эритромицин или Тетрациклин.

Пациенты, которые не понаслышке знают, что такое спинная сухотка, мучаются от невыносимых болей и непроизвольных сокращений мышц. Их тело существует как бы отдельно от них: оно непослушно, каждый шаг даётся с большим трудом. Чтобы избавить больных от мук, им прописывают наркотические обезболивающие препараты (Морфин, Промедол и другие). Кроме того, применяют и противосудорожные лекарства.

Поскольку к наркотическим препаратам у организма развивается зависимость, то стараются заменить их пиротерапией (искусственным повышением температуры тела).

Больному прописывают уколы Тиамина. Это витамин В1, недостаток которого способствует поражению спинальных нервных окончаний.

Если болезнь запущена, то применяют облучение спинного мозга. При наличии сильных болей, врач принимает решение о проведении операции — хордотемии. Она устраняет болевой синдром в нижней части спины и в ногах за счёт рассечения проводящих путей, по которым передаётся болевой импульс в мозг. Во время операции спиноталамические тракты (проводящие пути) рассекаются в области шейного отдела хребта.

С целью улучшения координации движений пациенту рекомендуют делать специальные гимнастические упражнения. Вторая цель этих занятий — повышение тонуса мышц.

Процесс лечения запускать нельзя, потому что это может стоит больному жизни: со временем в процесс поражения нервных окончаний позвоночного столба вовлекаются внутренние органы. На последней стадии больной обречён на паралич, что приводит к летальному исходу.

Скорость нарастания симптомов патологии у больных протекает по-разному: у одних — стремительно, у других — малозаметно. Специалисты, работающие в области неврологии, советуют при первых признаках недомогания обращаться в клинику для обследования. Люди, болеющие (или болевшие) сифилисом, должны учесть это в первую очередь.

Заболевания, связанные с повреждениями нервных окончаний спинного мозга, часто приводят к инвалидности и преждевременной смерти, поэтому даже незначительные, на первый взгляд, симптомы должны насторожить и стать причиной обращения к неврологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: