Лечение шпоры на пятке в домашних условиях и традиционными методами

Пяточная шпора

Пяточная шпора может возникнуть как в молодом, так и в пожилом возрасте. Эта распространённая проблема не считается самостоятельным заболеванием, она является следствием ряда патологий, чаще всего продольного плоскостопия. В широком понимании шпора представляет собой костный вырост на пяточной кости с вовлечением в воспалительный процесс сухожилий, суставных сумок и надкостницы. Предрасположены к заболеванию спортсмены, люди с избыточным весом, диабетом, заболеваниями позвоночника. Вопросы о причинах появления проблемы и способах избавления от неё, в том числе народными способами, интересуют многих.

Немного анатомии

Около 10% взрослых пациентов врача травматолога-ортопеда жалуются на боль в области пятки. Среди больных преобладают женщины старше 45 лет. Откуда берётся это заболевание, каковы его анатомические основы? Под кожей подошвы расположено мощное образование из коллагеновых волокон (плантарная фасция или апоневроз), которое тянется от основания пальцев до пяточной кости. Толщина этой структуры разная из-за того, что нагрузка на ступню неодинакова. Самая толстая — середина фасции, к периферии она истончается.

Какие функции она выполняет:

  • соединительнотканный футляр плотно охватывает все костные структуры на стопе, защищая их от повреждений различного происхождения;
  • этотапоневроз соединяет все образования в ступне в единый функционал;
  • фасциясодержит нервы и сосудистые пучки, поэтому сюда доставляются питательные вещества и обеспечивается сохранение чувствительности;
  • лимфатические пути помогают избавляться от токсичных метаболитов, не дают им накапливаться в области стоп и вызывать патологические процессы.

Даже при обычной ходьбе подошвенная фасция подвергается большой нагрузке и постоянно травмируется. У здорового человека такие микроповреждения обычно заживают быстро.

С возрастом последствия частых травм приводят к неполноценности апоневроза и развитию воспалительного процесса (фасцита), который может прогрессировать, если непринимаются меры. Постепенно поражённые участки пропитываются солями кальция и появляются небольшие костные образования (остеофиты).

Этиология проблемы

ШпораВ МКБ-10 у пяточной шпоры имеется свой код M77.3. В подавляющем большинстве случаев она развивается у людей с продольным плоскостопием. Стопа у таких пациентов имеет уплощённый вид, особенно внутренний свод, её длина становится несколько больше, нет амортизирующей функции.При ходьбе происходит неравномерное распределение давления на структуры ступни, сухожилия слишком натягиваются, в тяжёлых случаях отдельные волокна даже могут порваться. Это приводит к возникновению воспаления в них (тендинит) ив надкостнице под ними (периостит).

Предрасполагающими факторами для формирования шпоры на пятке(при условии наличия продольного плоскостопия) служат:

  1. Избыточный вес тела —любые превышения запрограммированной нагрузки создают дополнительные испытания для подошвенной фасции ноги.
  2. Болезни обменного характера (например, подагра) ведут к нарушению кровоснабжения и питания фасции, изменениям в её структуре.
  3. Расстройства микроциркуляции при атеросклерозе, облитерирующем эндартериите.
  4. Воспалительные болезни суставов при ревматоидном артрите, патологии Бехтерева, ревматизме.
  5. Несоответствующая размеру, подъёму обувь — способствует деформированию стопы и повреждению фасции.
  6. Работа с пребыванием на ногах в течение дня, чрезмерные нагрузки у профессиональных танцоров или спортсменов.
  7. Травмы — ушибы, краевые переломы бугра пяточной кости.
  8. Возраст старше 50 лет увеличивает риск развитияподошвенного фасциита из-за накопленных последствий травм (поэтому ребёнок не подвержен данной проблеме).
  9. Наследственные факторы — описаны семейные случаи заболевания соединительной ткани. При этомдля развития патологии достаточно одного провоцирующего фактора (травмы, тесная обувь или физические нагрузки). Таким больным лечить шпору нужно при появлении первых признаков.

Во всех этих ситуациях требуется длительное лечение, направленное, прежде всего, на ликвидацию причины заболевания. Это возможно только при участии и квалифицированной помощи специалиста.

Бороться с болезнью самостоятельно не всегда продуктивно и даже опасно.

Механизм развития патологии

Шпора после каблуковВ патогенезе заболевания основную роль играет перенапряжение фасции. Из-за плоскостопия и неравнозначной нагрузки апоневроз постепенно истончается и растягивается, но ещё долго выполняет свои функции. Соединительнотканные волокна достаточно податливы, поэтому патология проявляется нескоро. Когда растяжение фасции достигает максимального предела, то она уже не может противостоять раздражителям, что приводит кмикроразрывам и трещинкам. В ответ на повреждения происходит активация защитной системы организма,в проблемные очаги устремляется огромное количество иммунных клеток, секретируются медиаторы биохимических реакций. В результате развивается асептическое (неинфекционное или «стерильное») воспаление.

Деятельность химических медиаторов увеличивает проникающие способности сосудистых стенок в области патологических очагов, сюда выходит жидкая часть крови (плазма), что приводит к формированию отёка, который ещё больше растягивает фасцию.Биологически активные соединения в зоне воспаления раздражают болевые рецепторы чувствительных окончаний нервов, так появляется главный признак —боль. Длительное существование проблемы и отсутствие лечения приводят к тому, что патология приобретает хронический характер. Фасция теряет свои функции, в ней накапливаются соли кальция, образуются остеофиты (костные наросты), которые создают человеку немало проблем, связанных с повреждением окружающих тканей.

Поэтому шпора в пятке чаще всего представляет собой сочетание нескольких воспалительных патологий:

  • тендинита— в сухожилиях;
  • бурсита—в синовиальных суставных сумках;
  • периостита—в надкостнице.

Разрастания надкостницы и поднадкостничной ткани в виде шпоры часто находят даже у тех людей, которые не предъявляют претензий к пяткам. По статистике, эти наросты есть у каждого четвёртого человека в пожилом возрасте, причём чаще у женщин, чем у мужчин.

Клинические проявления

Осмотр ногиОртопедическую проблему может легко распознать специалист по характерным жалобам больного.На первом месте в симптоматике пациенты выделяют «стартовую» боль. Взрослому мужчине или женщине очень трудно делать первые шаги после горизонтального положения тела, невозможно наступать на подошвы после долгого сидения. По характеру боль может быть резкой, простреливать ногу при давлении на пятку («как шило воткнули»). Болевые ощущения способны разливаться по всей области ступни или сосредотачиваться только на внутренней их поверхности. Появление этого симптома может быть внезапным или развиваться постепенно, переходя затем в хронические боли. Пациенты при передвижении стараются подсознательно щадить больные зоны на стопе, помогать себе подручными средствами.

При осмотре нога может выглядеть совершенно нормально. При пальпированииобласти бугорка пяточной кости с подошвенной стороны и при сдавлении с боковых сторончётко определяется болезненность. Она локализуется у места прикрепления ахилла, особенно выражена при ходьбе и надавливании задником обуви. Здесь часто формируется мозоль. Боль объясняется большим сосредоточением нервных окончаний в надкостничном слое кости. От размера шпоры интенсивность болевых ощущений практически не зависит. Довольно часто остроконечные и внушительные по размеру шипы обнаруживаются случайно на рентгеновских снимках. В то же время у отдельных пациентов может сильно болеть ступняпри неизменённойкартине на рентгеновском фото.

Клинические признаки при пяточной шпоре обусловлены больше всего воспалением по типу подпяточного бурсита, ахиллобурсита, а также явлениями периостита ифасциитом.

Диагностика и принципы лечения

Поставить диагноз пяточной шпоры не составит труда врачу даже при первом осмотре и опросе пациента.

Для окончательного подтверждения используется один из методов инструментального обследования:МРТ

  • рентген или КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ мягких тканей стопы для обнаружения подошвенного фасциита.

Лечиться при этом весьма болезненном состоянии нужно комплексно. Обязательный перечень консервативных мероприятий включает несколько разных пунктов.

Разгрузка стопы

Проведение адекватной разгрузки продольного и поперечного свода стопы проводится в первую очередь. Этого можно достичь с помощью правильной обуви. Стелька может быть изготовлена индивидуально для каждой ноги или куплена в ортопедическом салоне в готовом виде.

Среди индивидуальных стелек существует 2 вида:

  • изготовленные по уже деформированной стопе— они не выполняют функцию коррекции, а только удерживают ногу в том положении, в котором она оказалась из-за патологии;
  • корригирующие—они создаются на основе проведённой современной диагностики и призваны выровнять продольный и поперечный свод стопы.

В качестве вынужденной меры ортопеды рекомендуют использовать подпяточник с ямкой или дырочкой в середине — это тоже разгрузочная мера при пяточной шпоре, купить его можно в салонах медицинской техники. Наиболее полноценным вариантом считается разгрузка при помощи ортопедической обуви, имеющей вдавление в каблуке. Опять же в качестве временного выхода из положения врачи дают совет носить обувь без задников.

В результате правильной коррекции произойдёт эффективная разгрузка подошвенного апоневроза, исчезнет порочная тяга за надкостницу, значит, больно человеку уже не будет.

Массаж и ЛФК

Массаж стопыПосле подбора стелек и проведения коррекции положения ноги в обуви обязательно проводится массаж, причём как подошвы, так и тыльной поверхности стопы, включая подушечки, каждый палец и голеностопный сустав. Это мероприятия направлены на развитие подвижности стоп, снижение риска травматизации, улучшение кровоснабжения мягких тканей, так же как тёплые ванночки с мылом, морской солью, содой. Направление на лечебный массаж и гимнастику даёт ортопед.

Массаж можно делать с помощью мячика или массажёра с шипами. Упражнения подбираются специально для укрепления мышц голени и стопы, чтобы устранять боль и продлять периоды ремиссии. Например, растяжка пальцев ног в положении сидя. Для этого рекомендуется направлять пальчики вниз и удерживать их под углом в 90 градусов на протяжении 8-10 секунд. Потом этими пальцами надо собирать мелкие предметы. Повторяют несколько раз за день. Можно найти обучающее видео с комплексом упражнений. Такие занятия рекомендуются после купирования болей.

Медикаменты

Лечение пяточной шпоры не обходится без лекарственных препаратов, которые используются как для внутреннего применения в виде таблеток, капсул или порошков, так и для наружного нанесения (мазь, гель, компрессы). Для ликвидации воспалительных явлений и обезболивания назначаются лекарства из группы НПВС (нестероидные средства). Они выпускаются в разных формах. Мази и кремы усиливают и эффективно дополняют лечебное действие таблеток.

В список входят:

  • Мелоксикам;
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак и все препараты на их основе.

АспиринСамый простой из них Аспирин, но он обладает множеством побочных реакций. Лекарства НПВС больше всего результативны в начале болезни, когда нужно снять болевой синдром.На ранних стадиях помогают пластыри — аптечный перцовый продаётся свободно, есть китайские специальные, которые реализуются через интернет-магазины.

Быстрый противовоспалительный результат при необходимости можно получить с помощью кортикостероидных средств. Их медикаментозное действие достигается путём воздействия на патогенез проблемы. Обычно делают инъекции в зону наибольшей болезненности. Для этого подойдут Дипроспан, Кеналог. Дозы и кратность введения определяются врачом.

Препараты из группы кортикостероидов могут использоваться для фонофореза (Гидрокортизон), а также в виде мазей. Эффективным способом местной терапии считаются компрессы с Димексидом, медицинской жёлчью. Они помогают купировать воспаление, восстановить метаболизм, предупредить инфицирование.

Антибиотики обычно при пяточной шпоре не нужны, поскольку воспаление является асептическим. Они показаны только при присоединении патогенной инфекции.

Современные способы лечения

Рентгенотерапия— это новый, достаточно дорогой метод, который применяется в том случае, когда не помогают все вышеперечисленные базовые направления терапии и кажется, что улучшению качества жизни не бывать. Ударно-волновая терапия— это современный метод, позволяет вылечивать пациента (точнее, позволяет более-менее нормально жить) лишь на некоторое время.

Спустя 1-1,5 года может развиться рецидив, который снять не представляется возможным ничем, кроме неоднократного введения гормональных препаратов.К тому же технология УВТ доступна не всем, поскольку аппараты есть не в каждой больнице. Однако риск осложнения при разрушении кальцификатов и костных наростов ударными волнами ниже, чем от обычной операции, при которой шпору сбивают долотом и проводят механическое удаление иссечённых изменённых тканей. Один сеанс УВТ длится примерно 20 минут, курс состоит из 3-4-5 процедур с интервалом в неделю между ними.

ФТЛ

Физиопроцедуры являются неотъемлемым элементом комплекса консервативных мероприятий при пяточной шпоре. Они очень хорошо помогают, особенно ультразвук и электрофорез, парафин и природный озокерит. Их обычно назначают после курса НПВС, когда стихают острые явления воспаления и купируется боль. В домашних условиях для ФТЛ врачи рекомендуют использовать магнитотерапевтический аппарат Алмаг-01, особенно на ранних стадиях патологии. При этом воздействие оказывается на определённые точки на пятках и пояснице. Инструкция к прибору прилагается, консультация специалиста перед применением обязательна. Отзывы об этом приборе в большом количестве оставляют пользователи на форумах.

В последние годы большой популярностью пользуется лечение с помощью низкочастотного лазера. Это не травматичная, практически безболезненная процедура, во время которой не происходит дробления солевых отложений и костного шипа, как при воздействии ударными волнами.

Метод хорошо купирует воспаление и способствует восстановлению повреждённых тканей, укреплению фасции. Лазер в сочетании с лекарствами позволяет вылечиваться большинству пациентов на долгий срок. Лазерное лечение, как и УВТ — довольно дорогие процедуры, в отличие от традиционной операции, которую проводят в поликлиниках бесплатно.

Проведение лекарственных блокад без базового лечения способно вызвать остеопороз в месте введения и дальнейшее прогрессирование патологии. Поэтому основой терапии при пяточной шпоре считается разгрузка стопы и массаж, после стихания болей— лечебная гимнастика. Усилить действие основной терапии могут народные рецепты.

Нетрадиционные методы

Лечение шпоры домаО лечении в домашних условиях шпоры в пятках есть много информации. Прежде всего, человек должен задуматься о своём образе жизни, внести коррекцию в питание, избавиться от лишних килограммов, подобрать удобную обувь по совету врача и следовать остальным его рекомендациям. Народные средства могут помочь в достижении цели по избавлению от ортопедической проблемы.

Какие есть рецепты:

  1. Натереть на мелкой тёрке одну сырую картофелину, положить на целлофан, затем приложитьк пятке и прибинтовать, желательно носитьвесь день.
  2. Осторожно соскоблить распаренную в воде кожу над пяточной шпорой, затем положить на неё лепёшку из размягчённого прополиса, оставить на ночь, можно походить и днём. Делать 6-7 раз.
  3. Нагревать тройной одеколон (можно молочную сыворотку) до горячего состояния и парить пятки в течение четверти часа.
  4. Хорошо размять кусочек жёлтой глины, нанести на распаренную пятку, накрыть листом белокочанной капусты и оставить до утра.
  5. Распаритьна ночь ноги в крепком солёном растворе (4-5 ст. ложек поваренной соли на два литра воды). После ванночки ноги вытереть, надеть толстые носки.
  6. Сделать горячую ванночку из 100 г соли, 5 ст. ложечек пищевой соды и 8 капелек спиртового раствора йода на литр воды.Париться ногам надо примерно четверть часа, потом их вытирают, смазывают постным маслом и массируют больные места.
  7. Взять лист и стебель лопуха и измельчить его ножом. Добавить 3-4 капли касторового или репейного масла и наложить на проблемную область для размягчения шпоры.
  8. Смешать по 1 ст. ложке нерафинированного постного масла и нашатырного спирта. Смочить кусочек ваты в этой смеси и приложить к больному участку кожи, забинтовать и надеть сверху целлофан. Можно сделать на ночь или ходить так днём.
  9. Измельчить на мелкой тёрке головку лука, наложить как компресс на пятки с вечера. Утром всё снять, но лук не смывать.
  10. На лист белокочанной капусты нанести чайную ложечку мёда, закрепить на подошве, на ночь. Утром всё смыть с пяток.
  11. Залить 5 лавровых листиков половиной стакана горячей воды, настаивать в темноте 30 минут. Потом нужно настой выпить за день в три приёма. Каждый день готовить новый в течение 2 недель.
  12. Смешать уксус с водой в пропорции 1:1. Опустите в смесь тонкий хлопчатобумажный носок, отжать и надеть на больную ногу. Сверху располагать непромокаемую ткань, потом тёплый носок, держать до 12 часов.

Прогноз при пяточной шпоре благоприятный, если лечение начато вовремя и назначено специалистом. Прежде чем, узнавать о новых методах, лучше воспользоваться советом врача.

Начинать надо с базового лечения, дополнять его народными рецептами с разрешения лечащего доктора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: