Как избавиться от косточки на большом пальце ноги

Вальгусная деформация стопы

Вальгусная деформация стопы (или халюс вальгус)  – серьёзная патология, характеризующаяся искривлением большого пальца нижней конечности. При этом он сильно отклонён в сторону, что значительно осложняет человеку жизнь: походка нарушается, возникают болезненные ощущения, не говоря о том, что не всякая обувь подойдёт. В зоне риска заполучить ножную «косточку» женщины из-за непрочного связочного аппарата и любви к хождению на больших каблуках. Заболевание встречается как у взрослых, так и в детском возрасте.

Классификация вальгусных стоп

Вальгус (по МКБ присвоен код M21.0) – медицинский термин, обозначающий патологическое изменение формы ног у детей и большого пальца нижней конечности у взрослых.

Ортопеды и травматологи классифицируют патологию в зависимости от спровоцировавших её появление факторов следующим образом:

  1. Статическая, являющаяся проявлением неправильной осанки.
  2. Структурная, вызванная врождённым пороком (вертикальным положением таранной косточки).
  3. Компенсаторная, сформированная при патологически короткой трёхглавой мышце голени, вывёртывании большой берцовой кости вовнутрь и угловой расположенности сустава в области сочленения стопы и голени.
  4. Паралитическая, являющаяся осложнением энцефалита или полиомиелита.
  5. Спастическая, появляющаяся при спазмах разгибательной мышцы голени (икры болезненно сжимаются).
  6. Гипер коррекционная, являющаяся следствием неверного излечения от косолапия.
  7. Рахитическая, выявляющаяся при неправильном развитии костей из-за нехватки известковых солей в организме и нарушенных обменных процессов (рахит).
  8. Травматическая, являющаяся следствием травмирования косточек и связок стопы, щиколотки, пятки, а также сильных ударов, ушибов и переломов вышерасположенных частей (коленного сустава, голени или бедра).

По уровню тяжести деформации выделяют три степени:Деформация стопы

  • лёгкая (высота свода в пределах 15 – 20 миллиметров с углом менее 140о, пяточный наклонный угол – менее 15о, передняя часть ступни отклонена на 8 – 10о, задняя часть – до 10о);
  • средняя (высота свода меньше 5 миллиметров с углом 155о, пяточный наклонный угол – менее 10о, передняя часть ступни отклонена на 15о);
  • тяжёлая (высота свода меньше 10 миллиметров с углом до 180о, пяточный наклонный угол – менее 5о, передняя и задняя части ступни отклонены больше, чем на 20о).

Последняя стадия не корректируется консервативными способами и сопровождается не проходящими болевыми ощущениями в поперечном предплюсневом суставе. Устраняется только при помощи хирургии.

Искривление стопы у взрослых

Естественное расположение ноги находится в соответствии с воображаемой чертой, проходящей через промежуток в соединении большого и второго пальцев ноги, центр колена и тазобедренный сустав. Уклонение от черты – варусная или вальгусная деформация.

Первый вид расположением ног относительно друг друга напоминает букву О. При втором виде – X (серединные отделы голеней отклоняются внутрь).

Причины развития патологии.

Предпосылки приобретённой патологии у взрослых людей такие:Деформация стопы

  1. Излишняя масса тела, дающая большую нагрузку на нижние конечности.
  2. Болезни, вероятным осложнением которых выступает деформация костных структур (остеопороз).
  3. Плоскостопие, необратимо ведущее к вальгусу стопы.
  4. Неправильно выбранная обувь.
  5. Сбои в функционировании организма эндокринного происхождения (например, у женщин во время вынашивания плода или в климактерический период).

От патологии не застрахован ни один человек, но всё же обратить внимание на ноги следует людям следующих профессий: педагогам, демонстраторам одежды, продавцам, мастерам массажных и парикмахерских салонов, спортсменам (чей вид тренировок связан с прыжками и бегом), служащим (армия и МВД) и другим, чья трудовая деятельность предполагает чрезмерную перегруженность ног.

Признаки патологии

Главнейший симптом – неестественный загиб большого пальца и хрящевой нарост на косточке. При запущенности болезни поражаются и другие пальцы.

Ярко проявляются следующие признаки:Хрящевой нарост на косточке

  1. Ощущение дискомфорта при ходьбе.
  2. Шишка на ноге возле большого пальца.
  3. Отёчность, появление опухоли на косточке, покраснение кожи ступни, при лёгком дотрагивании чувствуется сильная болезненность и жжение (из-за этих проявлений болезнь часто путают с подагрой).
  4. Постоянная утомляемость ног.
  5. Формирование уплотнений, натоптышей и мозолей.
  6. Возникновение варикозного заболевания вен конечностей.
  7. Заращение в кожу ногтевой пластины.

Если не лечить болезнь, начинается воспаление, сопровождающееся подъёмом температуры и другими симптомами интоксикации.

Диагностика и лечение

Диагностика состоит главным образом из изучения истории болезни и визуального осмотра. Во время приёма врач расспрашивает пациента о жалобах, частоте их проявления и о возможных причинах развития отклонения. Затем осматривает поражённую ступню, оценивает радиус подвижности пальца и отклонения в положении ног относительно друг друга в неподвижном состоянии и при походке.

Следующий этап – рентгенография. Снимок делается с трёх сторон стопы, рентгеном определяется стадия деформирования, наличие суставного подвывиха и сопровождающих недуг заболеваний.

При подозрительности на нарушение кровяной циркуляции больного отправляют на УЗИ.

Для исключения заболеваний, связанных с психосоматикой, и при показании на операцию, проводятся дополнительные лабораторные обследования и компьютерная томография.

Лечение косточки на ноге требует от человека определённых немалых усилий, терпеливости и чёткого следования рекомендациям врача. Избавление от неприятного состояния осуществляется консервативным и хирургическим способом.

К первому относятся:

  1. Ношение ортопедической обуви с супинаторами (должны быть плотные стельки), использование специальных шин, наложение клейких пластырей-фиксаторов.
  2. Физиотерапия.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Массаж.
  5. Лечебно-оздоровительная гимнастика.

При лечении шишки на ноге применяются нестероидные медикаменты противовоспалительной направленности. Лекарства с хондропротекторами, восстанавливающие суставные ткани. Средства антибактериального действия при воспалительном процессе, вызванном инфекцией.

Для поддержания иммунной защиты показано применение витаминных препаратов (например, Вивасан).

Помимо пероральных средств, прописываются лекарства наружного применения, снижающие болезненность, ускоряющие процесс тканевой регенерации, снимающие отёчность и воспаление.

К ним относятся:Диклофенак гель

  • мази, гель и кремы, содержащие в составе сульфат хондроитина, глюкозамин и коллаген;
  • согревающие повязки с Димексидом, имеющие большое рассасывающее воздействие;
  • мази и кремы, содержащие нестероидные составляющие противовоспалительной направленности (Диклофенак, Вольтарен).

Высокой результативности при лечении можно достичь, применяя массажные, физиотерапевтические мероприятия и лечебную зарядку в совокупности. Физиотерапию и массаж должны проводить специалисты, а вот гимнастикой можно заниматься самостоятельно.

С комплексом упражнений можно ознакомиться, найдя в интернете видео доктора медицинских наук С. Бубновского. Самый простой способ,помогающий вылечиваться – хождение на согнутых пальчиках по неровному покрытию и на вывернутых внутрь ступнях.

На форумах выложены фото с описаниями следующих упражнений, улучшающих кровяную циркуляцию и снимающих отёчность:

  • лёжа вверх лицом имитировать велосипедную езду;
  • сидя с выпрямленными ногами с упором на руки позади себя, сгибать и разгибать ноги в голеностопе;
  • в ускоренном ритме сгибать и разгибать пальцы ног одновременно и поочерёдно (сначала большой, заканчивая мизинцем);
  • вращать ступнями в разные стороны по 10 раз;
  • зажатым пальцами ног карандашом имитировать написание букв.

Оперативное лечение включает:Фиксирование сустава

  • срезание нароста;
  • иссечение части плюсневой косточки или фаланги;
  • фиксирование сустава;
  • пересадку сухожилий;
  • установку имплантов.

Передовой метод – удаление проблемы лазером. Проводится операция в частных клиниках, её стоимость варьируется в зависимости от тяжести патологии. Преимущества метода – быстрое заживление и отсутствие необходимости ношения гипса в послеоперационный период.

Операция – крайняя мера, хирурги обращаются к ней в случае отсутствия положительной результативности других мер, при прогрессировании патологии и присутствии сильного воспаления.

Вальгус стопы склонен к рецидиву. Существует вероятность, что косточка будет снова вырастать спустя некоторое время после её удаления.

Особенности развития патологии в детском возрасте

При появлении в семье новорождённого родители с умилением наблюдают за его ростом и развитием. Внимательные мамы и папы тревожатся, когда не находят выемки на внутренней стороне ступни от большого пальца к пятке. Но для беспокойства, пока малышу не исполнился год, нет причин. Судить о патологической деформации детской ножки можно после того, как ребёнок сделает первые шаги и нагрузка на ступни возрастёт.

Причины деформации стопы у детейДеформация стопы у ребенка

Врождённый дефект – редкое явление. В таком случае на развитие патологии плода в утробе матери сказывается сбой в обменных процессах в период беременности.

Зачастую же деформация начинается позднее (порой её констатируют, когда ребёнок уже подросток) и связана она с рядом негативных влияний:

  1. Мышечный гипотонус.
  2. Излишний вес.
  3. Недоношенность, недостаточная масса тела при появлении на свет.
  4. Наследственная слабость соединительнотканных структур.
  5. Частые неинфекционные и спровоцированные инфицированием заболевания.
  6. ДЦП и нейромышечные патологии в анамнезе.
  7. Выбор неправильной обуви.

Часто любящие родители с нетерпением ждут первых шагов своего чада и торопят события: раньше положенного срока высаживают его в подушечки и ходунки, пытаются учить ходить. Этим они рискуют развить у малыша вальгус стопы.

Как вовремя распознать вальгусную деформацию

Распознать зародившуюся у ребёнка патологию легко, внимательно изучив его ножку и присмотревшись к тому, как он передвигается.

Признаки такие:Плоско-вальгусная деформация стоп у ребенка

  1. Уменьшается подъём свода, пространство между ступнёй и поверхностью, на которой она стоит, почти невидимое.
  2. Воображаемая вертикальная ось соединения ступни и голени уклоняется наружу в голеностопе.
  3. Кость пяточки и пальчики выворачиваются во внешнюю сторону, а серединка стопы во внутреннюю. Это легко увидеть, посмотрев на малыша со спины.
  4. Серединные отделы голеней отклоняются внутрь, при взгляде на ножки сверху их постановка ассоциируется с буквой X.

При таких симптомах до достижения ребёнком возраста 9 – 11 месяцев волноваться не стоит. Большой регулярной нагрузки на ножки пока нет, а кости и мышцы продолжают активно формироваться. И при соблюдении определённых правил патологии можно благополучно избежать.

Диагностика и лечение

Начало диагностики, как и у взрослых мужчин и женщин, заключается во врачебном осмотре и выяснении у родителей жалоб.

При подозрении на болезнь проводятся следующие диагностические исследования:Лечебная гимнастика для ребёнка

  • плантография – снятие оттиска ступни;
  • КТ и МРТ;
  • рентгенография.

После того как диагноз подтверждён, назначается терапия.

Основные методики лечения отклонения у детей следующие:

  1. Физиотерапия (электрофорез, грязелечебные процедуры, обёртывания, лечебные ванны и др.).
  2. ЛФК. Лечебная гимнастика ребёнком осуществляется строго под руководством врача. Самостоятельно разрешено выполнять упражнения в профилактических целях. Родители могут ознакомиться с ними, посмотрев передачи доктора Комаровского.
  3. Массаж, улучшающий кровяную циркуляцию и нормализующий тонус мышц и растяжимость связок. Как и ЛФК, массажные процедуры проводит только специалист.
  4. Ношение ортопедической обуви и стелек.

Самолечение опасно всегда, тем более, если это касается детского неокрепшего организма. Поэтому лечить ребёнка от любой патологии самостоятельно без назначения врача запрещено.

Лечение народными способами

Народные средства для лечения косточки на ногеПри обострении недуга, воспалении и болезненных ощущениях во время ходьбы помогают следующие средства:

  1. Перемешать: пузырёк желчи, купленной в аптеке, пол-литра спирта медицинского, пол-литровую банку плодов жёлудника (каштана) и три перетёртых листочка «дурака». Оставить смесь в защищённом от света месте на 11 дней. В течение 10 дней ставить компрессы со снадобьем. После десятидневного перерыва можно возобновить лечение.
  2. Хорошо помыть ноги с детским моющим средством, тщательно вытереть и помазать косточку камфорным маслом и смазать район деформации йодом. Проводить манипуляции ежедневно перед уходом ко сну.
  3. Перемешать чайную ложку морской соли, шесть капелек скипидара, столовую ложку красной глины и влить в сосуд со смесью большой стакан воды. В течение недели ежедневно по два раза в день накладывать компресс с составом. Смывать тёплой мыльной водой.
  4. Сделать смесь из мёда, соли и горчицы (по чайной ложке). Косточку обильно смазать детским кремом и сверху нанести приготовленный состав. Прикрыть целлофаном и утеплить. Делать компресс перед сном, снимать после пробуждения.
  5. Пять таблеток Аспирина истолочь до порошкообразного состояния и смешать с пузырьком йода. Ежедневно намазывать состав на предварительно распаренные ноги.
  6. Прополис предварительно размягчить и накладывать ежедневно на больную косточку.

Лечение косточки на большом пальце ноги в домашних условиях возможно, но в совокупности с традиционными способами. К лечению заговорами пациенты относятся скептически, а вот о применении других народных рецептов оставляют положительные отзывы.

Меры профилактики

Любое заболевание лучше постараться предупредить, чем впоследствии тратить время и силы на его устранение.

Чтобы избежать деформирования стопы, следует придерживаться следующих правил:

  • своевременно обращаться к доктору при проявлении симптоматики;
  • избегать излишней нагрузки на ноги;
  • основательно и ответственно подходить к выбору обуви;
  • не допускать повреждений стопы;
  • правильно организовывать профессиональную деятельность и досуг;
  • придерживаться ЗОЖ, соблюдать диету, регламентирующую правила рационального и сбалансированного питания;
  • своевременно обрабатывать травмированный орган антисептическими средствами;
  • не допускать появления избыточного веса;
  • чаще ходить с босыми ногами;
  • не отказываться от профилактической прививки (например, полиомиелит – вероятная причина развития патологии);
  • заниматься посильными видами спорта.

Вальгусная деформация – не приговор. Не стоит паниковать и впадать в отчаяние. Главное, вовремя обратиться за помощью и выполнять предписания врача. Тогда недуг не доставит серьёзных проблем, и можно будет жить нормальной полноценной жизнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: