Как проявляются фебрильные судороги у детей и как оказать помощь

фебрильные судороги

Фебрильные судороги появляются на фоне высоких температурных показателей у детей от полугода до трёх лет. Считается, что приступы безопасны и не сказываются на здоровье ребёнка. Конвульсии во время лихорадки не отражаются на когнитивных функциях, проходят без осложнений у детей, не имеющих неврологических патологий.

Виды и особенности фебрильных судорог

Выделяют три типа фебрильных приступов:

  • простые;
  • сложные;
  • симптоматические.

Каждый тип фебрильных конвульсий имеет свои особенности:

  1. Простые – длятся несколько минут, редко–до четверти часа. Проявляются сотрясанием тела, подёргиванием конечностей,глаза у ребёнка закатываются. Иногда во время приступа возникает рвота или непроизвольное мочеиспускание. Ребёнок может стонать или терять сознание.
  2. Сложные – длятся 15 минут и более, происходят несколько раз за сутки на фоне лихорадки. Проявляются непроизвольными движениями или подёргиваниями одной частью тела.

Лихорадочные судороги останавливаются произвольно, при этом высокая температура сохраняется. Некоторые дети остаются сонливыми после приступа, но чаще остаточные эффекты отсутствуют.

Причину фебрильных конвульсий достоверно не определили. Неврологи полагают,что они связаны с влиянием определённых вирусов на растущий мозг во время лихорадки.Наличие семейного анамнеза фебрильных припадков обуславливает склонность к ним.

Свершившийся приступ повышает риск появления другого на протяжении 1-2 лет после первого. Если судороги появились до 15 месяцев, то возможность повторений увеличивается. Большинство малышей перерастают фебрильные приступы к пятилетнему возрасту.

Фебрильные судороги не относятся к эпилепсии или судорожным расстройствам, и риск их развития не повышается.

АКДССчитается, что проведение вакцинации АКДС существенно снизило риск приступов. Отказ от первой прививки против кори, паротита и краснухи в возрасте после 15 месяцев удваивает вероятность фебрильных припадков.

Фебрильными судорогами называется аномальный внезапный электрический импульс в нейронах, который распространяется по нервным окончаниям и влияет на тело. Согласно международному классификатору, состояние относится к судорогам, не классифицированным в других рубриках, и имеет код МКБ R56.

Приступ связан с высокой температурой, но доказательств того, что его причиной становится внутричерепная инфекция не выявлено. Современное определение лихорадочных конвульсий звучит следующим образом: приступ, возникающий на фоне высокой температуры в возрасте от 6 до 60 месяцев у детей без внутричерепных инфекций, нарушений обмена веществ и других приступов в истории болезни.

В прошлом считалось, что гипертермия вызывала компенсаторную гипервентиляцию. Наступление лёгкого алкалоза приводило к повышенной возбудимости нейронов и развитию клинических приступов.

Теория не объясняла, почему одни дети по сравнению с другими более склонны к развитию конвульсий. Современная теория предопределяет наследственную предрасположенность к приступам. Генетические изменения влияют на восприимчивость нервной системы, нарушение работы гипоталамуса, кортикальных и гиппокампальных путей возбудимости. Внешние факторы, такие как нейротоксины и нарушение регуляции метаболических процессов, должны также учитываться.

Выделяют следующие причины первого фебрильного приступа:

  • уровень повышения температуры;
  • пребывание в неонатальном отделении более 28 дней;
  • задержки в развитии;
  • вирусные инфекции.

Связь с вакцинацией, дефицитом минералов, таких как цинк и железо не подтверждены.

Признаки фебрильного припадка

Фебрильные судорогиПриступ обычно длится менее пяти минут, во время которых отмечаются следующие симптомы:

  • тело ребёнка сковывается, руки и ноги начинают подрагивать;
  • ребёнок теряет сознание, происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание;
  • возникает рвота, пена во рту;
  • глаза закатываются назад.

После приступа ребёнок выглядит сонным и вялым на протяжении часа. Обычно простые фебрильные конвульсии происходят во время болезни однократно. Иногда затягиваются на 15 минут и дольше, затрагивая только единичную часть тела. Подобные сложные приступы возможны несколько раз на протяжении болезни.

Дифференциальная диагностика проводится на основании отдельных признаков:

  1. Приступ появился в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, продолжался менее 15 минут.
  2. Ребёнок не имеет неврологической патологии.
  3. Повышенная температура не вызвана менингитом, энцефалитом или другим заболеванием, влияющим на нервную систему.
  4. Приступ называется тонико-клоническим.

Признаком сложного фебрильного приступа является повторяющаяся череда судорог на протяжении суток или острого периода заболевания.

Симптоматические конвульсии развиваются на фоне возникшей или диагностированной ранее неврологической аномалии или тяжёлого заболевания, которое захватывает нервную систему.

По клиническому проявлению конвульсии напоминают генерализованный клонический припадок. Отсутствиеочаговых симптомов отличает их от эпилепсии, для которой характерны начальные клонические движения одной конечности или конечностей на одной стороне тела, постиктальная слабость.

Простые фебрильные судороги часто возникают во время начального повышения температуры, иногда становятся первым симптомом заболевания.

Что делать во время фебрильного приступа?

Если у ребёнкаразвились фебрильные конвульсии, нужно сохранять спокойствие и предпринять следующие действия:

  1. Убедиться, что малыш находится на безопасной поверхности, такой как пол или большая кровать, чтобы уберечь его от падения или удара о твёрдую поверхность или другую мебель.
  2. Уложить ребёнка набок, чтобы предупредить удушье. Это важно при вытекании слюны изо рта.
  3. Отслеживать дыхание, изменение цвета лица.

Если конвульсии длятся более 5 минут, лицо синеет, немедленно звонить в скорую помощь.

Важно знать о том, чего категорически нельзя делать во время судорог:Запрет врача

  • держать на руках или сдерживать ребёнка;
  • класть ему что-то в рот (в том числе таблетки);
  • понижать температуру (в том числе, холодной водой или оборачивать во влажное полотенце).

По окончании приступа нужно обратиться к педиатру для определения причины лихорадки и приступа. Обычно лечениясудорог не требуется.Обследование проводится только для детей младше года, а также при наличии рвоты и диареи.

Педиатр назначает Ибупрофен или Парацетамол для понижения температуры.Международные рекомендации не предписывают сдерживатьтемпературные показатели на низком уровне, поскольку это не предотвратит судороги.Иногда при фиксации одного или двух приступов, которые длятся более 5 минут, врачи прописывают противосудорожные средства. Но их нельзя класть в рот во время судорог.

Обязательно нужно показать ребёнка педиатру, если:

  • фебрильные судороги произошли впервые;
  • приступ длится более пяти минут и не прекращается;
  • есть подозрение на менингит (спазм затылочных мышц);
  • нарушается дыхание.

Подозрение на воспаление оболочек головного мозга возникает, если ребёнок был сонным до приступа, раздражительным и вялым.

Основные признаки менингита: ригидность мышц шеи, светобоязнь, петехиальная сыпь, симптом Брудзинского – при сгибании шеи и приведении подбородка к груди у пациента сгибаются ноги в коленных и тазобедренных суставах.

Ребенок плачетПри появлении признаков обезвоживания также следует обратиться к врачу. Распознать его можно по изменению тургора кожи, сонливости, впавшим глазам, отсутствии мочеиспускания и слёз во время плача, сухости губ и рта. У грудных детей обезвоживание распознаётся по западению большого родничка.

Комаровский советует не допускать повышения температуры выше 38 градусов у детей, которые ранее перенесли лихорадочные конвульсии. Помимо жаропонижающих средств, он рекомендует седативные мягкие средства и добавки кальция. Любое лечение следует согласовать с педиатром.

Диагностика и осмотр

Фебрильные судороги часто диагностируются по описанию. Важно засечь время, чтобы обозначить длительность приступа. Описать позу ребёнка: замирание тела, подёргивание лица, рук и ног, потерю сознания. Рассказать о том, что происходило в течение часа. Обязательно оповестить о предыдущих приступах, если они были.

Простые и единичные фебрильные судороги не требуют дополнительной диагностики.

Иногда педиатр назначает анализ мочи и клинический анализ крови, если сомневается в диагнозе. Ребёнка до года могут оставить на обследование и наблюдение в стационаре при сохранении симптомов и сложных фебрильных судорогах.

Другие рекомендованные методы обследования:

  1. Электроэнцефалограмма – это исследование электрической активности головного мозга с помощью электродов, располагаемых на коже головы. Необходимо при подозрении на эпилепсию.
  2. Люмбальная пункция – забор спинномозговой жидкости требуется при наличии симптомов инфекции нервной системы.

При назначении люмбальной пункции учитываются следующие особенности:Люмбальная пункция

  • до 12 месяцев симптомы бактериального менингита минимальны или отсутствуют;
  • в возрасте 12-18 месяцев анализ спинномозговой жидкости назначают, поскольку признаки воспаления оболочек мозга минимальные или стёртые;
  • после 18 месяцев решение о проведении люмбальной пункции основывается на клиническом подозрении на менингит.

Нейровизуализация с помощью магнитно-резонансной томографии необходима детям с фебрильными конвульсиями и признаками повышенного внутричерепного давления, а также при подозрении на травму или возможные структурные аномалии, микроцефалию или спастичность.

Электроэнцефалография не позволяет спрогнозировать вероятность развития афебрильных расстройств – эпилепсии. Консультация редко требуется детям после фебрильных судорог.

Лечение

При единичных или простых фебрильных судорогах не показана терапия антиконвульсантами. Однако непрерывный приём Фенобарбиталаили Вальпроата снижает риск последующих фебрильных судорог. Препараты имеют множество побочных эффектов. Их применение не всегда оправдано, поскольку рецидивы фебрильных приступов развиваются редко.

Не доказано, что любое лечение после первых судорог способно снизить риск повторного их появления и развития эпилепсии.

Приём Диазепама предотвращает возможность фебрильных судорог. Препарат назначается курсами, потому имеет меньше побочных эффектов. Обычно педиатры рекомендуют традиционную противовоспалительную терапию.

ШприцМедикаментозное лечение требуется пациентам, которые развивают фебрильный эпилептический статус – приступ, который длится 30 минут и более. Используется внутривенное введение Диазепамав дозе 0,2 до 0,5 мг на кг массы тела каждые 15 минут для достижения кумулятивной дозировки 5 мг у детей возрастом от месяца и до пяти лет.

Догоспитальная помощь по время приступа предполагает ректальное ведение Диазепама– 0,5 мг на кг массы тела детям от двух до пяти лет или применение вещества в виде геля. Лоразепам (0,1 мг/кг веса до суммарной дозировки в 4 мг) является препаратом второго выбора. Лекарство имеет пролонгированный эффект по сравнению с Диазепамом.

Если приступ продолжается после введения адекватной дозы Диазепама(или другого бензодиазепина), проводится полный протокол лечения эпилептического статуса. Используется ФосфенитоинилиФенитоинвнутривенно. При безуспешной терапии показана интубация.

Возможные осложнения

Фебрильный эпилептический статус при длительности приступа более 30 минут развивается у 5-9% детей. У них также высок риск повторных судорог.

Именно в таких случаях врачи назначают ректально Диазепам. Исследования показали, что интраназальное введение бензодиазепинаМидазоламапредотвращает острые приступы у детей.

Для ребёнка, который перенёс простые фебрильные конвульсии, существует четыре возможных неблагоприятных исхода:Ребенок с градусником

  • изменения в интеллектуальном развитии;
  • увеличенный риск эпилепсии;
  • повторение приступа;
  • смерть.

Простые фебрильные припадки не повлияют на интеллект, академическую успеваемость, внимательность и поведение. Анализ производился с участием 5000 детей по сравнению с контрольной группой. Осложнения наблюдались, если у пациентов до первого приступа имелись неврологические проблемы.

Дети с простыми фебрильными конвульсиями имеют примерно такой же риск эпилепсии к семилетнему возрасту, как их сверстники. Но наличие нескольких приступов до 12 месяцев с семейной историей эпилепсии реализуют этусклонность в возрасте 25 лет. Успешное купирование простых фебрильных судорог не предотвращает позднее развитие эпилепсии. Нет доказательств тому, что приступы вызывают структурное повреждение мозга.

Дети с простыми фебрильными судорогами находятся под риском рецидива:

  • до 12 месяцев вероятность повторений составляет 50%;
  • после 12 месяцев – 30%

Второй фебрильный приступ на 50% увеличивает вероятность ещё одного рецидива до 6-7 лет.

Существует теоретический риск смерти ребёнка во время простого фебрильного приступа в результате травмы, аспирации или сердечной аритмии. Сообщений в медицинских архивах о подобных случаях не найдено.

Одно из крупных исследований включало изучение медицинских карт 1,5 миллиона детей с фебрильными судорогами. Приступы не влияют на риск внезапной смерти и предрасположенность к серьёзным заболеваниям.

Эпилепсия – состояние, связанное с судорожными приступами без повышения температуры тела. Дети, перенёсшие простые фебрильные судороги, имеют 1 шанс из 50 столкнуться с эпилептическими припадками в будущем. Однако эпилепсия может развиться у каждого двадцатого ребёнка, который перенёс сложные фебрильные судороги.

Причиной фебрильных судорог становится повышение температуры тела выше 38-38,5 градусов на фоне вирусной инфекции. Чаще всего причиной становятся: ветрянка, грипп, отит или ангина.

В редких случаях фебрильные судороги появляются после вакцинации с частотой у одного ребёнка на 3000 случаев. Наличие родственника с эпилепсией повышает вероятность повторных приступов, но фебрильные судороги не приводят к развитию эпилепсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: