Что означает гипермобильный синдром и как проводится лечение при постановке диагноза

Гипермобильность суставов

Синдром гипермобильности — частая болезнь, основной характеристикой которой является патологическая подвижность сочленения, выражающаяся в чрезмерной амплитуде движения. Повышенная растяжимость хрящевых волокон и связок может наблюдаться у людей любого возраста. Медики уверяют, что гипермобильность суставов передаётся по наследству и часто развивается у профессиональных спортсменов. Как показывает практика, большинство людей не обращает внимания на патологию до тех пор, пока болезнь не начинает сопровождаться выраженной симптоматикой.

Определение патологии

Гипермобильность суставов встречается у людей разных возрастных групп, нередко болезнь выявляется и у детей. Согласно МКБ (международная классификация болезней), код данного заболевания — M35.7.

Степень подвижности сочленений различается у каждого человека и зависит от индивидуальных особенностей. Важнейшую роль при этом играет изначальная гибкость и эластичность соединительных тканей: связок и сухожилий. Люди с таким диагнозом могут выворачивать суставы в неестественном положении. Хотя внешне подобное смотрится пугающе и отталкивающе, у самого человека такая подвижность не вызывает болезненности. Фото и видео того, как проявляется болезнь, можно увидеть ниже.

Гипермобильный синдром часто диагностируется у детей и подростков, поскольку хрящи, связки и волокна только формируются и отличаются повышенной гибкостью. Если суставы у ребёнка могут сильно и неестественно выгибаться, но при этом во время движений он не чувствует дискомфорта, это не считается отклонением от нормы. Если же из-за избыточной подвижности возникают болезненные ощущения и появляются разные заболевания, то пациенту диагностируют гипермобильность.

Гибкие пальцы рукХотя обычно болезнь протекает в лёгкой форме и практически не отражается на ежедневной жизни, врачи настоятельно советуют лечить её, поскольку под действием определённых факторов недуг может начать прогрессировать.

По заверениям медиков, на гипермобильность влияют такие факторы:

  1. Мышечный тонус.
  2. Размер и длины мышечных волокон.
  3. Структура сочленения.
  4. Вид соединительной ткани.

У всех пациентов с гипермобильностью наблюдается нехватка коллагена. Если это вещество продуцируется в недостаточном количестве, структура хрящей и связок становится более пластичной, а соединительные ткани легче растягиваются.

Причины возникновения

В ходе клинических исследований было выявлено, что в основе гипермобильности суставов у детей и взрослых лежит дефект гена, от которого зависит продуцирование коллагена. Этот белок входит в структуру соединительных тканей, из которых состоит суставная сумка. При его недостатке хрящи и связки утрачивают эластичность и быстро растягиваются, а функционирование суставной сумки нарушается.

Пациентам, которым диагностирована данная патология, требуется учитывать, что соединительная ткань входит в состав некоторых органов, поэтому на фоне гипермобильности часто развиваются другие внесуставные поражения.

Синдром спровоцировать могут следующие причины:Девушка гимнастка

  • постоянные физические нагрузки (особенно сопровождающиеся растяжками);
  • генетические нарушения. У некоторых людей соединительная ткань плохо развита изначально;
  • заболевания воспалительного характера. При отсутствии своевременной терапии воспаление сустава может спровоцировать развитие деструктивных изменений, на фоне чего развивается гипермобильность.

Повышенная вероятность развития этой патологии имеется в таких случаях:

  1. Шарообразная форма. Сочленения, имеющие форму шара, подвержены риску развития синдрома больше остальных.
  2. Гендерная принадлежность. Как показывает практика, у представительниц прекрасного пола гипермобильность развивается чаще, чем у мужчин.
  3. Наследственность. Если у ближайших родственников было диагностировано такое заболевание, вероятность его развитие увеличивается в разы.
  4. Сниженный мышечный тонус. Такая патология наблюдается у людей, ведущих малоактивный образ жизни, а также у пациентов, которые недавно перенесли инсульт.
  5. Занятия профессиональным спортом. У спортсменов и танцоров нагрузка на суставы повышена в несколько раз, что нередко приводит к избыточной подвижности сочленения.

Также риск развития недуга повышен у людей с синдромом Марфана или Элерса-Данлоса. Людям, которые попадают в группу риска, врачи настоятельно советуют периодически проходить осмотр, чтобы своевременно заметить развитие патологии.

Симптоматика

На начальных стадиях гипермобильность суставов протекает бессимптомно. Симптоматика поражения проявляется только по мере прогрессирования болезни.

В международной медицине симптомы гипермобильности разделяют на 2 группы:

  • суставные;
  • внесуставные.

Суставные признаки нарушения проявляются значительно раньше. К этой категории относятся:

  1. Нарушение функционирования сустава. Если соединительные ткани сочленения утратили изначальную эластичность и гибкость, патологические нарушения могут затронуть и находящуюся вокруг него область. Такие отклонения часто сопровождаются скоплением синовиальной жидкости и бурситом.
  2. Постоянная болезненность в мышцах или сочленениях. Чаще боль проявляется при поражении тазобедренного и коленного сочленения, а также при поражении кистей.
  3. Склонность к вывихам и растяжению связок. Особенно часто это наблюдается при гипермобильности голеностопа.
  4. Миалгия (воспаление мышечных волокон вблизи поражённого сустава).
  5. Плоскостопие. Более 40% пациентов с гипермобильностью суставов страдают от плоскостопия и деформирования пальцев на стопах.
  6. Частые боли в области грудного или шейного отдела позвоночника.

Внесуставные признаки поражения проявляются иначе:Гибкая рука

  1. Повышенная хрупкость и ранимость кожного покрова. Пациенты с таким диагнозом часто сталкиваются с растяжениями и деформацией кожи. Также при гипермобильности суставов имеется повышенная склонность к появлению растяжек (даже при отсутствии беременности).
  2. Появление симптомов варикозного расширения вен (заболевание может дать о себе знать в раннем возрасте). Ближе к вечеру у человека могут начать сильно опухать ноги, также может присутствовать постоянное чувство тяжести в нижних конечностях.
  3. Изменение локализации митрального клапана сердца (пролапс).
  4. Пупочная грыжа.
  5. Незначительное опущение органов. Чаще всего смещается матка и почки.
  6. Неправильное формирование и местоположение зубов.

У новорождённых гипермобильность протекает фактически бессимптомно, первые симптомы нарушения обычно проявляются к 2-3 годам.

Стоит отметить, что у мальчиков и девочек младшего возраста болезнь встречается одинаково часто, но в подростковом возрасте она обычно диагностируется у девочек.

Наличие гипермобильности не всегда является поводом освобождения от армии. Молодой человек может рассчитывать на отсрочку на фоне данного отклонения только в том случае, если поражённое сочленение подвержено частым вывихам (более 3 раз в год).

Постановка диагноза

При чрезмерной подвижности и частых болях в сочленениях запишитесь на приём к врачу.

Обычно обследование начинается с физиологического осмотра и сбора анамнеза. После назначаются диагностические тесты.

Они проводятся следующим образом:Анализ крови

  • пациенту нужно дотронуться большим пальцем руки до внутренней стороны предплечья;
  • необходимо согнуться и коснуться ладонями пола. Ноги должны оставаться прямыми, а пятки полностью прилегать к полу;
  • пациента просят разогнуть колени и руки. При поражении суставы будут выгибаться в обратную сторону.

Также диагностика обычно включает в себя:

  • рентгенографию;
  • забор крови на общий анализ;
  • компьютерную томографию.

Если после этих обследований врач будет сомневаться в постановке диагноза, пациенту дают направления к узкопрофильным специалистам.

В детском возрасте это заболевание обычно выявляет при осмотре педиатр. Консультация других специалистов обычно не требуется.

Методы лечения

У кого бы ни было выявлено это заболевания, у ребёнка или у взрослого, лечение проводится одинаково. Основная задача терапии — устранение сопутствующей симптоматики (болезненности и дискомфорта в сочленениях). Если на фоне недуга развились нарушения внутренних органов, обычно назначается медикаментозное или оперативное лечение.

Доктор Комаровский при доброкачественной гипермобильности суставов рекомендует придерживаться определённых правил, которые предотвратят прогрессирование болезни и помогут избежать нежелательных последствий:ЛФК

  • выполнять специальную гимнастику. Первое время заниматься ЛФК со специалистом, поскольку неграмотное выполнение упражнений только усугубит ситуацию и спровоцирует ещё большее растяжение;
  • пациенту регулярно носить ортезы, которые снизят нагрузку на поражённые суставы и предотвратят растяжение тканей. Если у пациента развилось плоскостопие, стоит использовать специальные ортопедические стельки и обувь;
  • пересмотреть распределение физической нагрузки. Мышцы всегда должны находиться в тонусе, но повышенные физические нагрузки не допустимы. Занятия должны быть подобраны грамотно, с учётом возрастной группы, комплекции и индивидуальных особенностей пациента;
  • отказаться от активных видов спорта, сопровождающихся интенсивной нагрузкой на сочленения. Столь активная физическая деятельность может быть опасна, так как нередко приводит к развитию артритов и артрозов.

Если пациент испытывает сильные болезненные ощущения, которые не проходят в течение продолжительного времени, рекомендуется приём нестероидных противовоспалительных средств, которые облегчат симптоматику и снимут воспаление.

Чтобы ускорить процесс восстановления, большинство врачей также советуют пациентам пересмотреть своё питание. В рационе должно присутствовать больше продуктов, содержащих кальций (молоко, творог, сыр, йогурт).

Выполнение упражнений

В интернете можно найти описание разных комплексов упражнений, которые выполняются при гипермобильности суставов.

На специализированных форумах наибольшее количество положительных отзывов имеет такая гимнастика:

  1. Лёжа на животе, вытянуть руки вдоль туловища (ладонями вниз). Далее прогнуть корпус вверх, стараясь свести лопатки. Делать упор на руки при этом нельзя. Положение требуется зафиксировать секунд на 15. Упражнение выполнить не менее 15 раз.
  2. Не меняя положения, поднять ноги максимально высоко и задержаться секунд на 10. Упражнение выполняется 8-10 раз.
  3. Перевернуться на спину, расставить ноги на ширине плеч и согнуть коленки. Опираясь на ступни и плечи, приподнять таз как можно выше, а после вернуться в исходное положение. Упражнение выполняется 10 раз.
  4. Лёжа на спине, согнуть одну ногу в коленном суставе. Обхватив её за стопу и прижав пятку к ягодицам, максимально расслабить бедренную мышцу. Положение фиксируется на минуту. После те же действия выполняются с другой ногой.

Выполнять упражнения необходимо ежедневно. Они помогут поддерживать физическую форму, но при этом предотвратят повышенную нагрузку на суставы.

В качестве дополнительных методов лечения можно записаться на плавание и посещать различные физиопроцедуры.

Прогноз для пациентов, которым диагностирована гипермобильность суставов, благоприятный. Грамотно подобранная схема лечения помогает предотвратить развитие осложнений. Но врачи предупреждают, что терапия должна проводиться своевременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: