Как лечить воспаление сухожилий и связок

тендинит сухожилия

Сухожилия в теле человека претерпевают постоянные нагрузки в ходе ежедневной активности, так как задействованы в произведении фактически любого движения. Если в организме протекают воспалительные процессы, они могут поражать волокна сухожилий, так же как дистрофические явления и механическая деструкция в результате чрезмерного физического напряжения. Следствием разрушительного воздействия становится тендинит сухожилия как воспалительная реакция на фоне повреждения волокон либо инфекционного заражения.

Характеристика

Тендинит – патология воспалительного происхождения, атакующая сухожилия и протекающая как в острой, так и в хронической формах.

Согласно классификации МКБ-10, тендиниту различной локализации присвоены коды M65/75/76/77.

Сухожилия играют роль связующих звеньев между мышцами и непосредственными частями костного каркаса либо суставами. По типу различают плоские, связанные с мускулатурой туловища, и круглые, связанные с мышечным корсетом конечностей, мышцами-сгибателями и разгибателями. Исходя из специфики телесной биомеханики, наиболее часто патология затрагивает крупные круглые сухожилия и суставы конечностей, приводимые в движение поперечнополосатой мускулатурой, хотя наблюдается и в сухожилиях мелких, расположенных в запястьях или ступнях.

Воспалительный процесс обычно располагается внутри сухожильного влагалища либо капсулы в области сустава. Прогрессируя, воспаление переходит в сухожильные волокна и в качестве дальнейшего осложнения способно распространяться на мускулатуру, образуя миотендинит.

Энтезопатия – воспалительный процесс, проявляющийся в зоне сочленения сухожилия и кости, не связанный с поражением суставной области.

Развитие патологии проходит несколько стадий:Боль в плече

  1. Первая. Болевые ощущения беспокоят при интенсивном физическом напряжении, но не при стандартном для конкретного больного уровне нагрузки и состоянии покоя.
  2. Вторая. Интенсивная боль ощущается только после значительного мышечного напряжения, в состоянии покоя притупляется или проявляется приступообразно.
  3. Третья. Болевой синдром беспокоит как на фоне нагрузки, так и в состоянии покоя, прогрессируя при отсутствии терапии.
  4. Четвёртая, финальная. Приложение нагрузки вызывает разрыв волокон. Происходит в ситуации запущенного тендинита.

Патология в самостоятельном виде не разрывает сухожилия, но приводит к их органическому истощению и ослаблению, снижая эластичность. Следствием этого становится частичный либо полный обрыв сухожилия в условиях приложения усилия со стороны мышцы.

Тендинит имеет разнообразную этиологию и в зависимости от причин бывает:

  • инфекционный – провоцируется попаданием болезнетворных микроорганизмов в ткани сухожилия или его влагалища как через открытую рану, так и опосредованным путём, лимфогенным либо гомогенным, из очагов инфекционного заражения иной локализации;
  • гнойный, сопровождаемый отмиранием клеток и распадом сухожильных волокон, прогрессирующее воспаление распространяется в тканях. Обычно развивается на почве инфекционного тендинита. Происходит скопление гноя, есть риск формирования гангрены и сепсиса;
  • Инфекциятравматический, возникающий в результате разрыва волокон сухожилия в результате чрезмерной нагрузки на растяжение. Продукты распада повреждённых клеток оказывают раздражающее воздействие на ткани и провоцируют защитную реакцию организма в виде локального асептического воспаления;
  • кальцинирующий, сопровождаемый осаждением солей кальция в области сухожилия, что приводит к повреждению волокон и воспалительному процессу. Болевые ощущения ослаблены на стадии отложения кристаллов и возрастают на стадии рассасывания. Отмечается у престарелых людей;
  • фиброзный, характерный патогенными наростами фиброзных волокон на поверхности сухожилия, из-за чего нарушается клеточное питание и микроциркуляция, ткани атрофируются;
  • оссифицирующий, сопровождаемый известкованием сухожильных тканей, обычно вследствие диффузного процесса при попадании в волокна хрящевых клеток из-за травмирования сустава.

Острое проявление тендинита наблюдается при активном развитии воспаления и его распространении по сухожилию, чаще при инфекционном либо травматическом характере патологии.

Хроническая форма обуславливается латентным развитием дегенеративных процессов в тканях на фоне локального вялотекущего воспаления в зоне крепления между костной поверхностью и сухожилием, распространение по волокнам маловероятно.

Локализация

Исходя из расположения сухожилия, а также связанной с ним мышцы и кости либо сустава, выделяют тендинит сухожилий:

  1. Коленного сустава. Имеет распространение среди спортсменов при обилии прыжковых либо беговых движений, подвергающих эксцентрическому напряжению связки надколенника, зависимые от квадрицепса. Снижена мобильность колена, в надколенной зоне ощущается болезненность.
  2. Плечевого сустава. Поражает гребцов, атлетов и людей интенсивного физического труда, работающих с регулярной переноской грузов. Воспаляется вращательная манжета, либо непосредственно капсула сустава с сухожилиями надостной, подостной или двуглавой мышцы. Отмечается резкая болезненность в плече, затруднённое поднятие руки. При хронической форме и длительной гиподинамии конечности формируются спайки в суставе, атрофируется бицепс, а вместе с ним дельтовидная мышца.
  3. Ахиллова сухожилия. Распространён в области спорта с преобладанием беговых, прыжковых и сложных акробатических движений. Поражается сухожилие, крепящее икроножную мышцу к поверхности таранной кости. Наблюдается болезненность по направлению протяжения сухожилия с преобладанием в пяточной области, становятся затруднёнными подъём на носки и ходьба.
  4. ТравмаГоленостопа. Поражаются связки в области сустава между лодыжкой и ступнёй. Снижена мобильная способность ступни, вращение суставом провоцирует болезненные ощущения.
  5. Бицепса. Болезненность тупого характера отмечается от передней поверхности плеча вниз к локтевому суставу. Затруднённая мобильность при попытке согнуть локоть или совершить разворот ладони вверх.
  6. Головки бицепса. Этот и предыдущий виды распространены в областях спорта и деятельности, связанных с нагрузкой при подъёмах рук: у теннисистов, пловцов, работников строек и грузчиков. Поражается сухожилие между верхом бицепса и плечевой костью. Скованность при поднимании руки.
  7. Височный. Провоцируется чрезмерными нагрузками на челюсть. Затрагиваются сухожилия, связанные с жевательными мышцами. Отмечается болевыми ощущениями в щеке, иногда распространяющимися до шеи и усиливающимися при движениях челюстью.
  8. Локтевого сустава. Встречается в медиальном, с затрагиванием сухожилия мышцы-сгибателя, и латеральном виде, с затрагиванием сухожилия мышцы-разгибателя. В первом случае боли проявляются с внутренней поверхности локтевого сгиба. Во втором случае – с наружной, они могут распространяться вниз по предплечью. Сгибание сустава затруднено, также как подъём предплечья и сдавливание кисти в кулак.
  9. Тазобедренного сустава. Поражаются одно либо несколько сухожилий у сумки тазобедренного сустава. Отмечаются затруднённая ходьба, выраженное прихрамывание и искажение походки.
  10. Бедра. Включает поражение сухожильных тяжей прямой бедренной, длинной приводящей и подвздошно-поясничной мышц.
  11. Большеберцовой мышцы и тендинит сухожилия малоберцовой. Аналогично предыдущему типу нарушается походка и двигательная способность конечности. Ощущается болезненность от подколенной зоны до внутренней поверхности лодыжки и ниже.
  12. Кисти и запястья. Распространён среди людей интенсивного физического труда, а также музыкантов и офисных работников, длительно пользующихся клавиатурой. Отмечаются болезненность в кисти руки, в особенности при попытке сведения большого пальца с мизинцем, замедленное и затруднённое сжатие руки.
  13. Пальцев. Сходен с предыдущим типом тендинита. Отмечается боль при сведении большого пальца с указательным и мизинцем, но в дополнение ощущается приступ боли при распрямлении и отведении указательного, в суставе которого наблюдается отёчное проявление и гиперемия.
  14. Ягодичных мышц. Наблюдаются затруднённое движение ног при подъёмах из сидячего либо лежачего положения, болевой синдром и ослабление нижних конечностей.
  15. Стопы. Чаще поражаются выборочно сухожилия, отвечающие за отдельные пальцы, напряжение которых закрепощено и сопровождается болями, как и первичная попытка опереться на ногу после состояния покоя. В области голени нижняя треть отзывается болезненностью на пальпацию и заметен отёк между ней и стопой, сгибание стопы и нагрузка на пятку причиняют неудобство.

Тендинитом сухожилий чаще в несколько раз заболевают мужчины, чем женщины, но отдельные его виды способны затрагивать представителей обоего пола, в частности, офисных служащих, фигуристов, танцоров.

На фоне рабочего либо спортивного травматизма чаще наблюдается тендинит сухожилий в зоне крупных суставов.

Асептический тендинит, обусловленный фактором чрезмерного напряжения, зачастую несёт хронический характер. Инфекционный тендинит с прямым попаданием болезнетворной микрофлоры в большинстве ситуаций происходит в сухожилиях верхних конечностей и кистей, которые, как правило, остаются менее защищены и при этом постоянно задействованы в активных движениях.

Причины

Факторы развития воспалительных явлений в сухожильных волокнах могут быть как непосредственными, так и опосредованными. Каждая совокупность причин будет приводить к определённой локализации и форме тендинита.

Непосредственные причины:

  1. Инфекционное заражение. Наличие инфекционных патологий в организме, в особенности, бактериальных.
  2. Заболевания ревматического происхождения. Артриты. Артрозы. Воспаление в синовиальной капсуле способно затрагивать сухожильные влагалища.
  3. Травмы и отсутствие корректной терапии.
  4. Физические перегрузки на регулярной основе. Пренебрежение техникой поднятия и переноски тяжестей, техникой исполнения упражнений и предварительной разминкой.
  5. Негативные возрастные изменения. С возрастом снижается эластичность сухожилий у большинства людей, нарушается баланс коллагена и эластина в соединительных волокнах.

Боль при бегеВ случае появления умеренных болезненных ощущений в сухожилиях при занятиях спортом или физическим трудом следует прекратить нагрузки и дать покой конечности минимум на неделю, разрешается применять биодобавки с хондропротекторами и согревающие мази. Если же симптомы острые либо ощущения повторяются при возвращении к прежнему роду занятий, требуется срочно направиться к врачу.

Опосредованные факторы:

  • дисфункция эндокринной системы;
  • затруднённый либо замедленный метаболизм, истощение, недоедание, анемия;
  • нарушение локальной и общей кровяной циркуляции;
  • врождённая слабость костно-мышечного каркаса, негативная наследственность;
  • дисфункции иммунной системы;
  • аномалии формирования костной системы и суставов;
  • неудовлетворительное физическое развитие, ослабление тонуса мускулатуры.

Системные дисфункции создают условия для формирования тендинита на органическом уровне.

В частности, дисбаланс гормонов вызывает дегенеративные процессы в тканях, при котором ослабляются мышечный корсет и суставы, что приводит к артрозам и разбалансировке скелета, а соответственно, повышается нагрузка на сухожилия.

Симптомы

ТендинитОсновными клиническими проявлениями выступают болевой синдром разной степени выраженности, проявляющийся по продольной оси сухожилия, затруднённая подвижность конечности при выполнении определённого движения, а также крепитация. В отдельных случаях ограничивается общая мобильность сустава.

Крепитация – явление похрустывания внутри больного сухожилия, ощущаемое при двигательной нагрузке самим пациентом и воспринимаемое со стороны.

Острый тендинит отличается болевыми ощущениями, набирающими интенсивность вместе с прогрессированием патологии. Ткани подвержены отёку, гиперемированы, отмечается выраженная крепитация в процессе двигательной нагрузки на поражённую часть тела.

Хронический тендинит слабее выражен по симптоматике, наблюдается умеренная отёчность, но гиперемия не всегда проявлена. Болевые ощущения нестабильны, но могут беспокоить в вечерний период суток. В зоне протяжения сухожилия при пальпации отмечаются упругие узловые уплотнения, обусловленные скоплением фиброзных волокон.

Инфекционный тендинит также сопровождается локальным повышением температуры в месте поражения и общей температуры тела, местными отёчными проявлениями и крепитацией. Кожные покровы в зоне расположения сухожилия покрасневшие. Больного беспокоят учащённость сердцебиения, ощущение тошноты и общей слабости.

При гнойном осложнении могут образовываться свищи, такая патология всегда характеризуется критическим повышением температуры тела и ухудшением состояния больного.

Тендинит оссифицирующего и кальцинирующего типа соответствует по симптоматике остальным, в области сухожилия также прощупываются уплотнения, образованные известковыми отложениями либо кальциевыми.

Во всех случаях выступают симптомы:Осмотр у врача

  1. Перемена цвета кожных покровов, покраснение.
  2. Повышение температуры в поражённой области, гиперемия.
  3. Припухлость тканей, отёк.
  4. Крепитация в процессе напряжения мышцы, различимая через фонендоскоп.
  5. Болевые проявления, набирающие остроту с развитием патологии.
  6. Затруднённая мобильность, скованность при выполнении отдельных движений.

Боль тупого характера проявляется главным образом при напряжении зависимой мышцы или при пальпации сухожилия. Болевой синдром проступает над зоной расположения сухожилия, сначала только в условиях интенсивной нагрузки, а затем наблюдается и при состоянии покоя.

Диагностика

Врач изначально фиксирует анамнез, производит пальпацию в зоне предположительной сухожильной патологии, оценивает масштабы отёчного синдрома в ходе визуального осмотра и стетоскопом проверяет проявление крепитации, или аускультативного шума, возникающего при смещении воспалённого сухожилия внутри его влагалища.

При поражении тендинитом сустава колена возникают затруднения в диагностике, так как симптоматика аналогична проявлениям растяжения связок. Необходимо детальное врачебное обследование для уточнения диагноза.

Методы диагностики подразумевают:Рентген

  • сбор анализов с целью лабораторного исследования на предмет ревматоидных явлений в организме, а также присутствия патогенных микроорганизмов;
  • рентген-исследование на предмет травм кости либо повреждений синовиальной сумки, присутствия кальцификатов в тканях;
  • УЗИ назначают в ситуации тендинита на травматической почве;
  • МРТ для оценки степени поражения сухожилия, а также наличия осаждённых солей либо фиброзных волокон.

Притом что сухожильные тяжи большинством локализуются в зоне суставов и расположены близко друг от друга, только специализированная диагностика способна выявить тендинит. Клинические симптомы указывают на предположительный участок, подвергнутый патологии, но проявления схожи с признаками суставного воспаления, а также растяжений.

Терапия

Выбор тактики терапевтических мероприятий исходит из выявленного исходного состояния пациента, формы тендинита и сформировавших его причин. В случае прогрессирования сухожильного воспаления как побочного осложнения на фоне прочих заболеваний, терапия будет направлена также на их устранение.

Первоначальная мера – иммобилизация поражённой тендинитом конечности с целью предотвращения механической деструкции сухожилия. В случае травмы применяется ледяной компресс для противодействия отёчному процессу.

В лечении воспаления сухожилий применяют следующие меры:Прием лекарств

  1. Медикаментозная терапия. Для локализации отёчности и болевых проявлений задействуются курсы системных препаратов из разряда НПВС: Ибупрофен, Индометацин, Кетопрофен или Пироксикам принимаются перорально либо инъекционным путём. С комплексным подходом для местного воздействия используются средства в гелевой форме: Випросал, Диклофенак или аналоги, Долобене втирается в кожные покровы в зоне очага тендинита, как и рассасывающие кремы на основе капсаицина. В ситуации гнойной формы и инфекционного тендинита выписываются антибиотики. Показано употребление поливитаминов и средств-хондропротекторов. При ревматических проявлениях производятся внутрисуставные и системные инъекции медикаментов из группы кортикостероидов. При необходимости снятия симптоматики, сопутствующей подагре, назначается Колхицин.
  2. Физиотерапия. Применяет свойства физических явлений для активизации микроциркуляции в области очага и стимуляции регенеративных процессов. Ультразвуковая терапия ликвидирует отёчность и оказывает рассасывающее влияние на тканевые структуры. Магнитная и лазеротерапия разгоняет клеточный метаболизм, способствуя ускоренному заживлению повреждённых волокон. Электрофорез применим благодаря возможности введения медикаментов напрямую в живые ткани, в частности, Лидазы или иных метаболических средств, ускоряющих обновление клеток. Облучение ультрафиолетом разогревает мускулатуру и сухожилия, нормализуя микроциркуляцию и восстановление соединительных волокон. Ударно-волновой метод способствует устранению кальцификатов в тканях.
  3. ЛФК. Применяется только после устранения основной симптоматики в условиях этапа реабилитации, как и методы физиотерапии. Программа упражнений выдаётся инструктором и выполняется под его руководством, затем повторяется пациентом в самостоятельном порядке.
  4. Массаж и приёмы мануальной терапии. Помогают простимулировать естественную клеточную регенерацию, увеличивая интенсивность кровотока и локальных обменных процессов, снять мышечные зажимы. Как и в случае ЛФК, конкретные методы зависят от характера и локализации сухожильной патологии, но в основном направлены на мягкое растягивание конечности и восстановление мобильной способности.
  5. Народная медицина. Применяет знахарские рецепты для повышения тонуса организма и ускорения восстановительных процессов, а именно: компрессы на основе чесночного настоя, яблочного уксуса, растирание мазью из масел гвоздики, лаванды и герани, припарки с настоем пастушьей сумки, компрессы композицией из растёртого на эвкалиптовом масле чеснока, луковые компрессы и примочки на основе масла лаванды. Компрессы должны лишь немного превышать своей температурой теплоту тела. Не рекомендованы при гнойном и инфекционном тендините ввиду отёчного синдрома и вероятности распространения заражения. Подбор конкретных методов надлежит уточнять у врача.

Хирургическое вмешательство задействуется только при активном развитии гнойного тендинита либо обрыве сухожилия.

Соответственно, вскрывается сухожильное влагалище, очищается от гнойных выделений и промывается антисептическими препаратами, в другом случае сшиваются разорванные пучки, и реконструируется сухожилие. После стягивания разреза конечность стабилизируется гипсовым лонгетом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: