Что означает диагноз асептический некроз головки бедренной кости

асептический некроз головки бедренной кости

Патологические процессы, поражающие опорно-двигательный аппарат, становятся причиной ограничения подвижности, снижения уровня качества жизни. В некоторых случаях они приводят к потере трудоспособности и к инвалидности. Одним из самых распространённых и весьма опасных недугов признан асептический некроз головки бедренной кости. Болезнь возникает из-за нарушения кровообращения, ведущего к стремительному разрушению хряща и костной ткани в местах, где сочленение подвержено наибольшим нагрузкам. Заболевание протекает в затяжной (хронической) форме, заставляет пациента испытывать сильные боли, причиняет значительный дискомфорт и ухудшает качество жизни.

Подробнее о недуге

В отдельное (самостоятельное) заболевание асептический некроз головки бедренной кости был выведен во второй половине прошлого столетия. Это случилось после того, как в столице Франции состоялся Всемирный съезд ортопедов. Ранее недуг ассоциировали с болезнью Пертеса, которая чаще всего возникает у детей младшего возраста и прекрасно поддаётся лечению.

Механизм развития асептического некроза, разрушающего тазобедренный сустав, сегодня остаётся не до конца изученным. Однако современным медикам точно известно, что главная причина его возникновения – сбой в работе системы кровообращения, недостаточное снабжение тканей сустава кислородом, отсутствие их полноценного питания.

Мелкие сосуды, обеспечивающие кровью и кислородом ткани хряща и кости, по каким-либо причинам сужаются или закупориваются,кровоснабжение нарушается и развивается ишемия. Её результат – отмирание (некроз) отвечающих за формирование кости остеобластов и остеоцитов, при этом активизируются остеокласты, разрушающиекость.

Снижение уровня прочности кости приводит к тому, что возникает множество микро переломов трабекул (внутренних перекладин). Мелкие вены подвергаются компрессии, в них (а позже и в мелких артериях) возникает тромбоз как следствие застоя крови и повреждения сосудистых стенок.

Некроз головки бедраПричин возникновения и развития патологического процесса несколько. К ним относится не только механическое повреждение(травма), в результате которого нарушается целостность хрящевой и костной тканей, головка бедренной кости разрушается. Предрасполагающими факторами для возникновения патологии являются:

  1. Систематическиповышенные нагрузки на сустав, связанные с физической работой, спортом, длительным нахождением на ногах,перемещением тяжестей.
  2. Продолжительный приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) с целью обезболивания.
  3. Пристрастие к алкоголю (алкоголизм).
  4. Высокие дозы радиации (облучение).
  5. Перенесённое хирургическое вмешательство.
  6. Длительное лечение гормональными препаратами.
  7. Панкреатит, протекающий в хронической форме.
  8. Системные заболевания соединительной ткани.
  9. Врождённая патология – тазобедренная дисплазия (вывих бедра).

Зачастую АНГБК (асептический некроз головки бедренной кости) развивается на фоне болезней, вызванных нарушением кровообращения.

Привести к снижению качества кровоснабжения и вызвать омертвение тканей сустава способны нарушение кровотока из-за тромбоза артерий и вен, повышение свёртываемости крови, венозный застой, спазм сосудов или травма, результатом которой стала компрессия сосудов или их перекручивание.

МКБ 10В соответствии с Международной классификацией болезней (код по МКБ-10) данное заболевание – некроз кости обозначается как:

  1. Идиопатический М87.0.
  2. Лекарственный М87.1.
  3. Посттравматический М87.2.
  4. Иной вторичный М87.3.
  5. Неуточнённый М87.9.

Асептический некроз головки бедренной кости может протекать в острой форме. В таком случае своевременное обращение к врачу будет залогом успешной терапии и полного выздоровления. Однако чаще всего правильный диагноз ставится в тот момент, когда болезнь перешла в хроническую форму, и началось разрушение костной ткани.

Основные причины

Статистика показывает, что АНГБК поражает не только людей, достигших возраста 55-60 лет и страдающих многочисленными сопутствующими заболеваниями, в том числе и болезнями, поражающими кровеносную систему. Примерно в 20% случаев асептический некроз головки бедренной кости диагностируется у молодых пациентов, едва достигших 30-летия.

Как правило, болезнь поражает одну конечность (чаще всего правую). В поисках щадящего положения пациент переносит основную нагрузку на здоровую ногу, перегружая тазобедренный сустав, что ведёт к возникновению патологического процесса и во втором сочленении. Медики различают несколько видов основных причин возникновения поражения. В первую очередь врачи говорят о сосудистых патологиях, среди которых:Сосудистые патологии

  1. ИБС (ишемическая болезнь сердца).
  2. Гипертония (артериальная гипертензия).
  3. Декомпрессия, связанная с профессиональной деятельностью (у водолазов и шахтёров).
  4. Закупорка сосудов (жировая эмболия).
  5. Атеросклероз.
  6. Анемия (серповидно-клеточная).

При наличии любого из перечисленных недугов возникают изменения в составе крови и сосудистый спазм, значительно ухудшается микроциркуляция. Это становится причиной снижения эластичности хрящевой ткани и прочности костной. Постепенно формируется очаг омертвения (некроза).

Атеросклероз и нарушение липидного обмена приводят к образованию на стенках вен и артерий жировых бляшек, которые и становятся причиной эмболии.

Не менее значимо отмирание тканей тазобедренного сустава, развивающееся после перенесённой травмы или хирургического вмешательства. Несмотря на то что некроз начинается спустя несколько месяцев после повреждения сустава, характерные признаки недуга могут быть замечены только через пару лет.

Огромное значение имеют различные патологические процессы, происходящие в организме человека, в частности обменные нарушения. Нетравматическое или аутоиммунное поражение тазобедренных суставов также сопровождается воспалительным процессом, протекающим в острой форме. В число таких причин для развития асептического некроза головки бедренной кости входят:

  1. Ревматоидный артрит и красная волчанка.
  2. Врождённая дисплазия тазобедренных суставов.
  3. Остеопороз.
  4. Остеопения.

Не менее опасен, с этой точки зрения, хронический алкоголизм, но в группе риска и люди, принимающие стероиды, гормональные препараты, антибиотики, цитостатики. Все перечисленные факторы значительно осложняют диагностику заболевания. Часто АНГБК путают с таким недугом, как коксартроз(дегенеративные  изменения тазобедренного сустава).

Отличие их заключается в том, что АН (асептический некроз) – процесс, связанный с полным разрушением костной ткани, а при коксартрозе все проблемы возникают из-за нарушения целостности хряща.

Симптоматика и стадии развития

Признаки асептического некроза ГБК (головки бедренной кости) проявляются постепенно. Первый симптом – дискомфорт и болезненность, которая возникает при повышенной нагрузке или во время длительных прогулок пешком. Боль иррадиирует (отдаёт) в ягодицы и колено со стороны поражённой конечности, поясницу и паховую область. На данной стадии АН часто путают с коксартрозом. Поставить точный диагноз можно, ориентируясь на результаты подробного инструментального обследования.

Позже боли в суставе начинают беспокоить пациентов и в состоянии покоя. Люди жалуются на болезненность в суставе в ночное время и днём во время отдыха:

  • после продолжительной ходьбы;
  • физической работы;
  • перемещения тяжестей;
  • долгого нахождения в вертикальном положении;
  • подъёмапо ступенькам.

Боль в бедреСлабая ноющая боль характерна для начальной стадии развития заболевания, но постепенно болевые ощущения становятся всё более выраженными, не покидают человека на протяжении всего дня и не стихают в ночное время.

Чем стремительнее прогрессирует болезнь, тем быстрее человек замечает изменение во внешнем виде поражённой конечности и ягодиц. Мышцы атрофируются, словно высыхают, ягодицы становятся плоскими, теряя свой первоначальный объём.

Пациент жалуется на нестерпимую боль в бедре, паху и ягодице во время подъёма со стула или с постели, неспособность подниматься по ступеням, невозможность отведения конечности в сторону. Любое движение ногой сопровождается нестерпимой болью.

Медики различают несколько видов асептического некроза головки бедренной кости. Особенности каждого из них зависят от расположения (локализации) очага омертвения:

  1. Периферический. Очаг расположен на внешней стороне ГБК.
  2. Центральный. В самом центре головки бедренной кости образуется впадина (углубление).
  3. Сегментарный – отличается особенной, конусообразной формой и расположением очага поражения на верхненаружной части ГБК.
  4. Тотальный – охватывает всю поверхность головки бедренной кости.

Проявления асептического некроза ГБК связаны с характером и интенсивностью происходящих в суставе изменений. Каждая стадия развития недуга имеет свои характерные симптомы:Боль в бедре

  1. Для первой стадии болезни характерна болезненность различного характера и расположения. Движения в суставе не ограничены, и зачастую боль связывают с усталостью и превышением допустимой нагрузки. Интенсивность болевых ощущений низка, и приступы сильной боли сменяются полным её отсутствием. Появляется дискомфортпри изменении погодных условий или перепадах атмосферного давления. Возможно наступление внезапных обострений, сопровождающихся сильной болью в области непосредственно тазобедренного сустава, которые позже так же внезапно прекращаются. Во время такого обострения пациент полностью обездвижен, но длится приступ недолго, после него вновь наступает период полного покоя.
  2. Вторая стадия – период, когда даже незначительное давление может стать причиной микроперелома. На поверхности головки бедренной кости появляются многочисленные впадины, перекладины в структуре костной ткани ломаются, и крошечные фрагменты вклиниваются друг в друга. Данный период сопровождается постоянными, непрекращающимися болями, усиливающимися при движении и не исчезающими в состоянии покоя. Пациент говорит врачу о том, что не может выполнить ногой вращательные движения, отвести конечность в сторону, поднять. Мышцы поражённой конечности атрофируются, и нога становится явно меньше в размерах (тоньше).
  3. Третья – этап рассасывания костных отломков. Характерная особенность этой стадии – стремительное разрастание соединительной ткани, которая заполняет образовавшиеся в головке бедренной кости пустоты. Она не способна нести на себе нагрузку и выполнять опорные функции. Патология прогрессирует. Боли становятся постоянными, нога уменьшается в объёме в области голени, пациент начинает припадать на поражённую конечность во время ходьбы (появляется лёгкая хромота). Человеку всё труднее подниматься по ступеням. Пациенты говорят врачу о необходимости опоры. Подвижность в суставе резко ограничивается. Больные нуждаются в помощи посторонних в процессе одевания носков и чулок, не могут самостоятельно принять ванну, стараются не пользоваться общественным транспортом.
  4. Четвёртая стадия развития заболевания характеризуется значительными изменениями в структуре костной ткани. Активно разрастающаяся до этого соединительная ткань превращается в костную. Развивается деформирующий артроз. Меняется форма и глубина вертлужной впадины, полноценный контакт головки бедренной кости с ней ставится невозможным. Пациенты испытывают сильные боли как при малейшем движении, так и в состоянии покоя. Отсутствует способность самостоятельно (без опоры) передвигаться, поэтому рекомендуется приобрести костыли. Движение в суставе предельно ограничено, пациент не способен без посторонней помощи одеться или обуться. Поражённая конечность сильно отличается от здоровой ноги внешне. Мышцы бедра и голени атрофированы, и за счёт этого нога становится намного тоньше.

Пациент и врачУже на третьей стадии развития асептического некроза головки бедренной кости больной нуждается в срочной медицинской помощи, которую может оказать только высококвалифицированный травматолог-ортопед.

Поставить точный диагноз, дифференцировать АНГБК от коксартроза позволят результаты проведённого подробного инструментального обследования. На их основании назначается адекватное лечение и выбирается наиболее эффективный метод терапии.

Диагностика и методы борьбы с недугом

Проводимые диагностические мероприятия предполагают использование самой современной техники и оборудования.

Конечно, обязательным остаётся рентгенологическое исследование, но на первой стадии развития болезни рентген не даст результатов, и врач направляет больного на МРТ (магнитно-резонансную томографию). Это более информативный вид диагностики, позволяющий с высокой точностью определить степень разрушения костной ткани и локализацию очага поражения.

Сегодня для постановки точного диагноза в качестве обязательных обследований медики используют:

  1. Компьютерную томографию (КТ).
  2. Магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  4. Лабораторные анализы.

Если на рентгеновских снимках отсутствуют признаки АНГБК, а больной жалуется на сильные боли в суставе и говорит об ограничении его подвижности, значит, врач направит пациента на МРТ. В ходе данного обследования у специалиста появляется возможность получить на снимке изображение сустава во всех плоскостях, не требуя изменения положения больного.

Осмотр у врачаКроме того, врач может визуализировать мягкие ткани, окружающие сустав, оценить состояние хряща и его структуры, обнаружить появившиеся кисты, убедиться в наличии или отсутствии жидкости, скопившейся в суставе. Подробное изучение полученного изображения позволит уточнить локализацию очага поражения, установить стадию развития болезни, степень её тяжести и величину (глубину) омертвения.

Несмотря на то что стоимость компьютерных исследований довольно высока, они остаются самыми информативными, а потому популярными и востребованными. Другие виды исследований:

  1. Радионуклидное.
  2. Измерение внутрикостного давления.
  3. Флебография с введением контраста в кость.

Если полученных результатов недостаточно, то специалист направляет больного на анализ крови на содержание кальция.

По результатам общего анализа мочи, биохимии крови, изучения показателей липидного обмена и иммунологического исследования медики определяют ряд других показателей, например, количество кальция, выводимого из организма (например, с мочой). Наличие кальция в урине становится одним из явных признаков заболевания.

Рентгенография позволяет точно установить степень (особенно среднюю или позднюю) развития некроза ГБК. На снимке видны изменения, характерные для каждой стадии недуга:

  1. В начале болезни на снимках определяется линия с низким уровнем плотности и незначительные очаги остеопороза. Суставные щель и головка не имеют признаков изменения. Рентгенологи называют данное изображение симптомом яичной скорлупы.
  2. Для второй стадии характерно появление на рентгеновском снимке чётко определяемого очага омертвения ткани. Очертания ГБК изменены, суставная щель шире нормы.
  3. Третья стадия – многочисленные поражения, вокруг очага омертвения тканей появляются признаки формирующейся зоны остеосклероза. По краю сустава расположены костные разрастания (остеофиты). Ширина суставной щели местами превышает норму, а местами значительно ниже положенного.
  4. Если болезнь достигла четвёртой стадии своего развития, на рентгеновском снимке будут отчётливо видны очаги некроза и деформированные участки вертлужной впадины и головки бедренной кости. Суставная щель сильно сужена, остеофиты (костные разрастания) крупные и грубые.

Врач назначает лечениеПолучив и внимательно изучив результаты диагностического обследования, врач принимает решение о необходимости проведения тех или иных терапевтических мероприятий. Избавить пациента от болей на поздней стадии болезни и предупредить дальнейшее прогрессирование патологического процесса можно только с помощью хирургического вмешательства.

Если АНГБК был диагностирован в самом начале развития, то весьма эффективной будет медикаментозная терапия, включающая обязательное применение нестероидных противовоспалительных препаратов:

  1. Диклофенак.
  2. Ибупрофен.
  3. Индометацин.
  4. Бутадион.
  5. Целебрекс.
  6. Мелоксикам.

Режим дозирования и график приёма, как и продолжительность курса терапии, определяется исключительно лечащим врачом. Самостоятельно принимать решение о необходимости применения лекарств или отказе от их использования категорически запрещено.

Приём любых лекарственных препаратов на поздней стадии развития заболевания не принесёт положительного результата. Эффективным может быть только оперативное лечение. В таком случае проводится эндопротезирование (операция по замене тазобедренного сустава).

Данное хирургическое вмешательство рекомендовано пациентам в том случае, когда медикаментозная терапия не результативна или недуг выявлен в тот момент, когда головка бедренной кости уже подверглась значительному разрушению. Отличительная черта такого метода лечения (замены собственного тазобедренного сустава на синтетический протез) – это положительный, благоприятный прогноз.

После операции пациент полностью избавляется от болей, подвижность сустава восстанавливается на 100%, дальнейшее разрушение костной ткани предотвращается. На сегодняшний день эндопротезирование признано самым результативным способом борьбы с асептическим некрозом головки бедренной кости. Функциональность конечности полностью восстанавливается, и человек получает возможность вернуться к нормальной активной жизни, избежав инвалидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: