9 причин врождённого вывиха бедра

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов — нарушение развития данной части скелета, которое формируется на этапе внутриутробного развития и сопровождает человека всю жизнь. В результате изменений анатомического строения сустава появляется врождённый вывих. Распространение патологии довольно небольшое. В среднем таким типом заболевания страдает 1 грудничок из 1000.

Описание болезни

Врождённым вывихом бедра называют суставные изменения, которые возникли во время формирования плода. Код по МКБ М24.8. Развивается патология из-за ряда негативных факторов, влияющих на организм ребёнка во время формирования суставов и костной ткани, характеризуется недоразвитостью суставов.

В результате такого негативного воздействия:

  • суставы не могут выполнять функции, заложенные природой;
  • распознаются специфические нарушения.

Выраженные формы недуга приводят к инвалидности, так как человек не сможет ходить.

К трём месяцам от рождения ортопеды ставят диагноз, который говорит, что у новорождённого дисплазия тазобедренных суставов. Чаще болезнь проявляется у мальчиков, реже девочек.

В группе риска по заболеванию находятся жители районов с плохой экологической обстановкой, те, кто не получают достаточного питания во время беременности. На развитие патологии оказывает влияние наличие вредных привычек у матери, курение во время беременности.

Статистика показывает, что в среднем в развитых странах заболевает 1-4% жителей, неблагоприятные условия проживания и некачественное питание увеличивают цифру до 12 процентов.

Дисплазия тазобедренного суставаРаспознавать болезнь у новорождённого можно и вне утробы, даже если при рождении признаков дисплазии не было. Чаще всего такое явление связано с неправильным ношением грудничка, когда при переноске малыша на руках идёт сильное давление на область промежности. Снизить риск развития патологии помогут специальные переноски слинги или эрго рюкзаки, на фото, где ребёнок располагается в естественной позе с широко разведёнными ножками в разные стороны.

Причины

Следует понимать, что к развитию патологии приводят различные факторы. Так как закладка крупных суставов происходит в период перинатального развития, то любые негативные влияния становятся причиной аномального развития.

Главные причины болезни:

  • гормональные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • токсическое влияние на организм беременной женщины;
  • тугое пеленание нижних конечностей;
  • рождение младенца после 35 лет;
  • крупный плод, более 4 кг;
  • преждевременные роды (незрелость плода приводит к развитию аномалий в скелете);
  • неправильное предлежание плода;
  • плотное прилегание малыша к стенкам матки.

Определяется различное анатомическое строение суставов с нарушениями. Выделяют несколько степеней тяжести патологии.

Варианты нарушения:

  1. Ацетабулярная форма с изменениями в хряще, нарушениями подвижности.
  2. Эпифазарная форма с окостенением хряща, ограниченной подвижностью, выраженным болевым синдромом.
  3. Ротационная форма не относится к самостоятельной, считается границей между первыми двумя.

Дисплазия тазобедренного суставаСтепени:

  • I — предвывих, при котором наблюдается несильное изменение в строении крупной суставной системы детского организма. Незначительна ограниченность подвижности.
  • II — походка сильно нарушается, определяется вывих. Одна нога становится короче другой, если дисплазия развивается с левой или правой стороны.
  • III — вывих с многочисленными отклонениями, полная невозможность движения (в некоторых случаях).

Классификации позволяют установить диагноз как можно точно. От степени тяжести и вида вывиха определяются симптомы.

Клинические проявления

Симптоматические проявления у всех пациентов разные. Они зависят от множества критериев. Клинические проявления может выявить ортопед при первом осмотре малыша.

Основная симптоматика:

  1. Неправильное расположение кожных складок. В норме располагаются под ягодицами, в паховых частях, под коленом. С обеих сторон складки одинаковые, находятся на одном уровне, имеют одинаковую глубину. Небольшие отклонения свидетельствуют о норме для конкретного ребёнка. Полагаться только на данное проявление нельзя.
  2. Одна нога меньше другой — наблюдаются при подвывихе с одной стороны. Встречается только при второй и третьей степени. Ровность ножек определяется по соотношению коленок.
  3. При разведении ножек слышится хруст в том случае, если нарушена анатомия сустава. В норме ножки крохи разводятся на 80-90 градусов без проблем. Данный критерий информативен только в первые три недели жизни ребёнка.
  4. При патологии наблюдается ограничение подвижности. Оно приходит на смену щелчку. Обычно одна нога полностью опускается и двигается нормально, поражённая сторона ограничена в движении.

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденныхДисплазия ведёт к нарушению походки во взрослом возрасте. Сильная патология может привести к невозможности самостоятельного передвижения.

Главным признаком проблемы у малышей является нарушение подвижности ножек в паховой области, асимметрия складок, синдром щелчка. Нельзя ставить диагноз в домашних условиях, требуется пройти комплексное обследование.

Диагностика

Диагностический подход к выявлению патологии включает в себя комплекс мероприятий, результаты которых помогут воссоздать полную картину состояния суставов ребёнка. Современные ортопеды проводят обследование малышей уже в первые полгода после рождения. При выявлении неспецифических симптомов, врач назначит дополнительное обследование.

УЗИ позволит установить неправильное строение сустава. Применяется с первых дней жизни. Позволяет точно установить наличие дисплазии. Делается в основном в три, шесть, двенадцать месяцев.

Рентгенодиагностика позволяет оценить состояние нескольких сегментов костей. Позволяет обнаружить окостенение бедренных и тазовых суставов.

Рентген делают в следующих областях:

  • вертикальная линия через середину крестца;
  • горизонтальная линия через нижние точки подвздошных костей;
  • вертикальная линия через верхненаружный край вертлужной впадины с двух сторон;
  • линия через отверстия тазовой кости и шейки бедренной кости.

Данный вид диагностики опасен для детей младшего возраста. Проводится в крайне редком случае, так как при обследовании необходим полный покой.

Если младенец не может лежать спокойно, то сделать правильно снимок не получится, так как аппарат настроить точно невозможно. Дополнительно врач может назначить МРТ или компьютерную томографию.

МРТ для новорожденныхДанные методы позволяют с точностью описать все нарушения суставной системы организма, установить их степень тяжести. Такое обследование необходимо перед проведением операций.

Провести диагностику можно при помощи специального оборудования. Таким методом делается артроскопия. Данный метод довольно травматичный, применяется в редких случаях. Большой риск заражения при проколе сустава, поэтому врачи практически не используют данный метод по отношению к пациентам младшего возраста.

Лечение

Терапия направлена на устранение болевого синдрома и возвращение подвижности сустава. При обнаружении патологии на ранних стадиях лечение может дать положительный результат и значительно улучшить качество жизни ребёнка. Некоторые варианты заболевания подразумевают приём определённой группы лекарств.

Терапия обычно разделяется на несколько групп и применяется в комплексе, который разрабатывает доктор в индивидуальном порядке.

Всего для лечения используют около 50 разных видов воздействия на больные суставы. План лечения составляется индивидуально ортопедом после осмотра, получения результатов обследования, общего самочувствия ребёнка и его возраста.

В основном для улучшения состояния используют:

  1. Широкое пеленание, при котором ножки разведены широко в стороны, ребёнок принимает позу лягушки. Такая поза считается естественной для детей раннего возраста. Процедура даёт эффект только при обнаружении дисплазии на ранних стадиях развития. Для пеленания можно использовать специальное приспособление — штанишки Беккера.
  2. Ношение ортопедических средств, таких как шины, подушки, стремена, которые позволяют фиксировать ножки малыша в широко разведённом положении.
  3. Специальные шины при ходьбе позволяют удерживать правильный угол берцовых костей. Передвижение вначале затруднено, затем походка исправляется до нормы.
  4. Электрофорез позволяет улучшить кровообращение в тазобедренных суставах. Назначается курсом по 2-3 процедуры в неделю.

Основными техниками лечения являются массаж, гимнастика, ЛФК и хирургическое вмешательство, возможно народное лечение в качестве поддерживающей терапии. Последнее применяется только в том случае, если диагностируется вывих, проявляется сильный болевой синдром, человек не может ходить. В остальном терапия проводится консервативными методами.

Массаж

Массаж при дисплазии тазобедренных суставовМассаж выполняется в определённой технике только по назначению медика. Выполнять данную технику в домашних условиях самостоятельно запрещено, даже с использованием профессионального видео. Это обусловлено тем, что неправильные движения приводят к травме и ухудшению состояния больного. Профессионал выполняет манипуляции с использование определённой лечебной техники, не снимая ортопедические приспособления.

Условия для выполнения процедуры:

  1. Делается массаж только на ровной, твёрдой поверхности, например, на столе.
  2. Ребёнок должен быть голым, без подгузника, под ним обязательно должна быть клеёнка или одноразовая пелёнка.
  3. Курс массажа не менее 10 и не более 15 сеансов.
  4. Проводится раз в день.
  5. Процедура проводится в первой половине дня через час после еды и сна.
  6. Для достижения стойкого эффекта потребуется 2-3 курса с перерывом в 1-2 месяца.

Помимо этого, массажист должен иметь определённую квалификацию и опыт лечения данного заболевания. Перед сном родители могут выполнять расслабляющие поглаживания для общего укрепления здоровья малыша.

Массаж детей до 12 месяцев включает в себя:

  • поглаживания;
  • растирания;
  • сгибание и разгибание конечностей;
  • отведение ног и рук в стороны;
  • приподнимание от поверхности на разные части тела;
  • постукивания.

В комплексе выполняется ЛФК при помощи фитбола и других специальных приспособлений.

Лечебная гимнастика

Гимнастика при дисплазии тазобедренных суставовГимнастика применяется для лечения и реабилитации после хирургического вмешательства. Комплекс упражнений разрабатывается специалистом с учётом индивидуальных особенностей течения болезни.

Цель физкультуры:

  • восстановить подвижность сустава;
  • укрепить мышечный корсет бедра;
  • обеспечить оптимальную физическую активность для правильного роста и развития;
  • усилить кровоток для стимуляции восстановительных процессов в суставной ткани.

До 12 месяцев гимнастика проводится пассивно, входит в комплекс с массажем.

До трёх лет в ЛФК включают:

  • сгибание и разгибание конечностей;
  • отведение ног в стороны и возвращение в исходное положение;
  • ползание;
  • приседания;
  • ходьба;
  • метание предмета;
  • укрепление мышц ног, пресса;
  • специальные дыхательные упражнения.

После гимнастики делают физиопроцедуры, включающие в себя электрофорез с Йодом и кальцием, парафин с озокеритом, пресные ванны, ультрафиолетовое воздействие на поражённые части тела.

Вправление

Перед принятием решения о хирургическом вмешательстве, специалист попробует решить вопрос бескровно. Возможно вправить сустав без проведения операции.

Показания к процедуре:

  • определение застарелого вывиха на рентгеновском снимке;
  • возраст пациента более 12 месяцев;
  • пациент должен быть не старше 5 лет, после этого возраста избежать операции не удаётся.

Противопоказания:

  • сильное смещение головки бедренной кости, диагностирование заворота сустава;
  • неполное развитие вертлужной впадины.

УЗИЗакрытое вправление проводится без использования скальпеля, однако, выполняется под общим наркозом, так как довольно болезненное. Схему вправления разрабатывают после получения результатов рентгена и УЗИ, в некоторых случаях требуется дополнительная диагностика, если у специалиста имеются сомнения.

После манипуляции на полгода накладывается гипсовая повязка. За это время сустав привыкнет к новому положению и сможет полноценно функционировать.

После удаления гипсовой повязки проводится курс реабилитации, ребёнок учится заново ходить, восстанавливаются мышцы, которые без движения подвергаются дистрофии. Вероятность рецидива довольно высока, в особенности если возраст пациента пять и более лет. В конечном счёте доктор принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Оперативное лечение

Операция проводится в том случае, когда другие метода лечения не приносят должного результата, а состояние пациента ухудшается. Вмешательство необходимо в случае слишком большого возраста больного.

Хирург принимает решение, какой вид операции необходим в том или ином случае:

  1. Открытое вправление представляет собой рассекание ткани и суставной капсулы с последующим возвращением суставной головки в нужное положение. Затем, на три недели накладывается гипс.
  2. Рассечение бедренной кости с целью придания правильной конфигурации её конца.
  3. Операция на тазовые кости, необходимая для создания упора головки бедра, чтобы та, в свою очередь, приняла правильное положение и начала функционировать.

Если перечисленные методы не работают, то принимается решение о проведении паллиативной операции. Она поможет восстановить функционал сустава.

Показания к операции:

  • вывих не был диагностирован до 24 месяцев;
  • наличие анатомических дефектов;
  • защемление хряща;
  • смещение головки, которое невозможно исправить другим способом.

После операции возникают следующие осложнения:

  • большая кровопотеря;
  • шоковое состояние;
  • гнойное воспаление тазовых и бедренных костей;
  • нагноения в местах разреза;
  • некроз суставной головки;
  • повреждение нервных окончаний с развитием парезов;
  • травмирование во время проведения некоторых манипуляций.

Фиксация суставов при дисплазии тазобедренного суставаВо время операции специалист заполняет протокол, где описывает весь ход процедуры. После, опасный диагноз может быть снят, если через 6 месяцев фиксации сустава и курса реабилитации не возникнет рецидива. На протяжении полугода должны исчезнуть остаточные явления.

Если болезнь диагностирована сразу после рождения или в первый год жизни, то при правильном терапевтическом подходе операции можно избежать. В противном случае требуется качественная реабилитация, которая снизит риск развития осложнений и вернёт малыша к активной жизни. В некоторых случаях хирурги используют лазер для проведения операции.

Прогноз

Современная медицина пока не может в полной мере обеспечить качественную диагностику и лечение дисплазии, поэтому прогнозирование довольно смутное.

Если в клинических условиях диагноз не ставится своевременно, то это приводит к развитию осложнений и невозможности консервативного лечения. Лечение при помощи операций также далеко от совершенства, имеет множество негативных последствий.

Даже при соблюдении всех мер предосторожности и самом качественном лечении есть риск развития рецидива.

Когда вывих обнаруживается после 30 лет, исправить такое положение практически невозможно. Большинство операций запрещено проводить в этом возрасте.

Благоприятный прогноз определяется в таких случаях:

  • постановка верного диагноза в раннем возрасте;
  • квалифицированная медицинская помощь;
  • соблюдение всех предписаний и установок врачей;
  • регулярное обследование у ортопеда с целью предотвращения рецидива.

Множество пациентов живут с патологией всю жизнь, не прибегая ни к каким методам лечения, о чём говорят отзывы на форуме. С диагнозом можно вести активную жизнь, не изменять привычкам, так как дисплазия — это не приговор. С диагнозом следует избегать травм, переломов, регулярно посещать ортопеда.

Осложнения

Сколиоз грудного отделаНесмотря на то что с дисплазией можно жить без особого лечения, со временем она приводит к развитию осложнений, которые затрагивают работу других систем органов:

  1. Нарушается моторика позвоночника, приобретается сколиоз грудного отдела, меняется походка, смещается ось. Из-за смещения позвоночного столба происходит смещение внутренних органов, в частности, страдают почки, одна становится выше другой.
  2. Развивается коксартроз тазобедренного сочленения у пациентов старше 25 лет.
  3. Развитие неоартроза (встречается довольно редко).
  4. Асептический некроз головки сустава, приводящий к парализации и инвалидности.
  5. Фиброзная дисплазия, когда участок сустава, заменяется соединительной тканью.

Чаще всего наблюдается возникновение коксартроза, который провоцируют следующие факторы:

  • гормональная перестройка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • беременность;
  • роды;
  • переломы и другие травмы.

Если наблюдается резкое развитие патологии с выраженной симптоматикой, то пациенту потребуется эндопротезирование, в противном случае он потеряет способность к самостоятельному передвижению, наступит иммобилизация.

Тяжелейшее последствие дисплазии — асептический некроз, который развивается из-за нарушения кровотока в суставной ткани. Довольно часто наблюдается после оперативного вправления сустава. Исправить положение в данном случае невозможно, человек никогда не сможет ходить. Единственный метод воздействия на сустав — замена на протез.

Профилактика

Окончательное формирование головки тазобедренного сустава проходит на протяжении первых трёх месяцев жизни ребёнка.

Следуя из этого были сделаны выводы, которые помогут избежать развития дисплазии:

  1. Ранняя диагностика. Сразу после рождения ребёнок осматривается неонатологами на наличие аномального строения крупных суставов.
  2. УЗИ суставов в первые три месяца жизни, в первые 6 недель при ягодичном предлежании, в особенности если женщине пришлось самой рожать ребёнка в неправильном положении. В таком случае велик риск родовой травмы.
  3. Регулярное обследование при массе тела более 4 кг при рождении, наследственной предрасположенности к дисплазии.
  4. Свободное пеленание или полное его отсутствие в первый год жизни ребёнка.
  5. Ношение малыша на боку или спине с широко расставленными коленями по бокам, желательно в слинге или эрго рюкзаке.
  6. Использование подгузников большего размера, во избежании передавливании паховой области и нарушения кровообращения.
  7. Массаж и гимнастика начиная с трёхмесячного возраста.
  8. Плавание в бассейне.

Если выполнять все рекомендации специалистов на всём опасном сроке (когда ребёнок наиболее уязвим), то предотвратить развитие дисплазии или своевременно её скорректировать возможно. В первый год жизни скелет ребёнка только формируется и хорошо отзывается на все ортопедические манипуляции.

Можно сводить малыша к мануальному специалисту, который за несколько сеансов вправит суставы, смещённые в утробе, на привычные места.

Доктор Комаровский убеждён, что постановка диагноза дисплазии тазобедренного сустава — это не так страшно. Врач предлагает слушателям ознакомиться с презентацией, где даёт полное описание этиологии болезни и её патогенеза, предлагает возможные варианты решения проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: