Лечение суставов препаратами на основе гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота для суставов

В лечении деформирующих заболеваний опорной системы медицина добилась больших успехов. Гиалуроновая кислота для суставов стала применяться недавно, но уже есть доказательная база эффективности её назначения как для купирования признаков воспаления, так и для улучшения функциональных показателей при остеоартрите и артрозе. Сегодня известно достаточно много препаратов на основе гиалуронки, механизм их действия и практическая значимость представляют интерес для врачей и пациентов.

Общая информация о веществе

Многим известно, что гиалуроновая кислота (ГК) является составным компонентом хрящей, кожи, стекловидного вещества глаза (она была выделена из него у быков, поэтому имеет такое название). С точки зрения биохимии, это сложное соединение относится к мукополисахаридам, которые состоят из белковой части и присоединённых к ней углеводных цепочек и входят в состав внеклеточного матрикса соединительной ткани.

Гиалуроновая кислота содержится практически во всех жидкостях тела человека, в частности, суставной синовиальной, чем обеспечивает её вязкость и улучшение скольжения между поверхностями костей, образующих сустав. Гиалуронат — другое правомерное название этой кислоты, поскольку молекулы её существуют обычно в промежуточных формах.

ГК вырабатывается в человеческом организме, кроме того, источниками этого вещества служат определённые продукты питания, например:

  • сок и вино из красных сортов винограда;
  • блюда из сои;
  • гребешки домашней птицы;
  • суставы и сухожилия животных, из которых готовят холодец;
  • сахарная свёкла и картофель;
  • бобовые;
  • блюда с желатином (желе овощные, рыбные, фруктовые).

Гиалуроновая кислотаЛучшему усвоению гиалуроновой кислоты способствует наличие в пище витаминов С (аскорбиновой кислоты), P (рутина) и ионов кальция. Это значит, что в рационе должны присутствовать разные фрукты и овощи. Но предварительная консультация с врачом перед внесением изменений в диету обязательна, поскольку есть заболевания, при которых противопоказаны большие количества продуктов с гиалуроновой кислотой (например, диабет, аутоиммунная патология, аллергия).

Свойства и значение ГК

Гиалуроновая кислота обладает следующими фармакологическими свойствами, позволяющими использовать её в медицине:

  1. Механическое действие — амортизация (смягчение ударов) и биологическая смазка в суставах.
  2. Индукция синтеза ГК эндогенного, внутреннего происхождения.
  3. Биологические эффекты.

Среди последних выделяют:

  • подавление воспалительных клеток, купирование признаков воспаления (боль, отёк);
  • влияние на активность иммунных клеток (лимфоцитов) организма;
  • стимуляция выработки коллагена;
  • восстановление защитного покрытия суставов;
  • улучшение обмена в хондроцитах (хрящевых клетках);
  • удержание молекул воды в хряще и в коже;
  • участие в синтезе межклеточного вещества (матрикса);
  • регенерация тканей (например, кожи).

Гиалуронка находит широкое применение в медицине, в частности, при таких заболеваниях, как катаракта, остеоартрит или остеоартроз, поражающие чаще всего нагрузочные суставы нижних конечностей, а также позвоночник и кисти.

Кроме того, ГК успешно используется косметологами для восстановления упругости и эластичности кожного покрова на лице, шее и всём теле. Это соединение входит в состав помады, кремов и другой косметики.

Научные данные

ГиалганПрепараты на основе гиалуроновой кислоты для суставов впервые были апробированы на «братьях наших меньших» в 70-е годы предыдущего столетия. В 80-е и 90-е годы стали исследоваться на людях. Первые лекарства (Гиалган, Артзал, Синвиск) имели натуральное происхождение, их получали из петушиных гребешков. Позднее появились биотехнологии по производству медицинской гиалуронки путём бактериальной ферментации (Ортовиск, Ферматрон), в 21 веке создан инновационный медикамент для внутрисуставных инъекций Дьюралан. Первые данные об эффективности данных препаратов при деформирующих заболеваниях суставов оказались противоречивыми. Однако, большинство исследователей пришли к выводам о том, что лекарства на основе ГК выигрывают по сравнению с кортикостероидами по пролонгации действия, хотя имеют отсроченное время наступления результата. В отличие от НПВП они обладают меньшим спектром нежелательных для организма последствий.

Уменьшение болевого синдрома и улучшение функциональных показателей во время испытаний препаратов продолжалось на протяжении от 1,5 до 3 месяцев. Некоторые исследователи дают сведения о полугодовой эффективности лекарств. Повторные курсы инъекций позволяют поддерживать ремиссию более года. Установлена зависимость клинической результативности от молекулярной массы ГК.

Это означает следующее:

  • высокомолекулярные гиалуронаты (более 6 million Dalton) — значительно снижают количество болевых сигналов, возникающих при движении тела в течение часа;
  • средне молекулярные (2-6 million Dalton) — растворение ГК происходит скорее, а их концентрация начинает падать уже через полчаса;
  • низкомолекулярные (менее 2 million Dalton) — они не оказывают заметного действия даже при средней частоте болевых импульсов.

Высокомолекулярные препараты ГК оказывают более значимое противовоспалительное действие за счёт адсорбции на своих крупных молекулах медиаторов воспалительной реакции. К тому же они дольше задерживаются в суставе и улучшают его вязкостные и эластические показатели.

Характеристика лекарств

СуплазинВсе медикаменты на основе ГК, применяемые для лечения суставов, называются заменителями или протезами синовиальной жидкости.

Они бывают разные и делятся на следующие основные категории:

  1. Средства на основе натуральной ГК с низкой молекулярной массой (Суплазин) — отличаются хорошей переносимостью, но действуют короткое время. Могут применяться также для внесуставных введений при воспалении сухожилий и суставной сумки.
  2. Препараты натурального происхождения со средне молекулярными показателями (ВискоПлюс, Гиастат) — самая широко представленная группа из продуктов ферментации бактерий. Хорошо людьми переносятся, требуют обычно от 3 до 5 введений на курс.
  3. Высокомолекулярные натуральные средства (Синвиск) — показывают на практике продолжительный анальгезирующий результат.
  4. Высоко модифицированные медикаменты с поперечными связями (Дьюралан) — всего одна инъекция приводит к выраженному обезболиванию и улучшению физиологических свойств синовиальной жидкости.
  5. Лекарства с дополнительными активными веществами (Остенил Плюс) — обладают сопутствующими эффектами (дегидратационный, антивоспалительный).

Очевидным является преимущество препаратов ГК с поперечными связями по улучшению вязко-эластических характеристик синовиальной жидкости при болезнях суставов. Однако, для них характерны иногда возникающие нежелательные явления, связанные с иммунным ответом организма.

Способы применения

Существуют разные методики использования препаратов на основе ГК в зависимости от вида выпускаемого средства.

Укол в коленный суставКакие бывают лекарственные формы:

  • шприцы для однократного введения стерильного раствора в сустав;
  • ампулы с препаратом для подкожного инъекционного применения с косметической целью;
  • таблетки или капсулы для приёма внутрь;
  • мазь или гель для наружного нанесения.

С лечебной целью при заболеваниях суставов назначается обычно первая лекарственная форма. Препарат при этом обозначается как протез или заменитель суставной биологической жидкости и продаётся в аптеке, в упаковке, содержащей 1 ампулу или шприц с готовым для введения раствором гиалуроната и инструкцией. Цена зависит от производителя, концентрации ГК, аптечного учреждения и обычно составляет от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.

Пероральный вариант может применяться только с позиции более дешёвого лечения. Приём капсул ГК внутрь обойдётся в несколько раз дешевле, чем курс уколов. Для внутреннего применения ГК часто выпускается в форме БАДов, которые предназначены для профилактики и могут помочь сохранить здоровье суставов за счёт восполнения возрастного дефицита гиалуроната в организме. Местные препараты служат вспомогательными средствами. ГК могут содержать косметические средства для ухода за кожей лица и тела.

Наиболее эффективным способом терапии считается курс уколов гиалуроновой кислоты в коленный сустав или другие сочленения костей, подвергшиеся разрушению.

Показаниями для назначения препаратов ГК считаются:

  • артрозы;
  • восстановление после проведения операции артроскопическим методом;
  • реабилитационные мероприятия после травматических повреждений;
  • купирование болевого синдрома и улучшение функциональной активности в суставах.

Эффективность лечения с применением протезов синовиальной жидкости будет значительно выше на первых стадиях заболевания. Препараты с различной молекулярной массой имеют сопоставимую результативность и могут назначаться пациентам в рекомендованных производителем схемах.

Особенности проведения процедур

Укол гиалуроновой кислоты Следует обдуманно подходить к выбору медицинской клиники для проведения процедуры внутрисуставного введения ГК, руководствуясь отзывами пациентов об учреждении и персонале. Госпитализация обычно не требуется, укол делает врач в амбулаторных условиях, для этого необходима стерильная атмосфера в процедурном кабинете. Во время прохождения лечения можно заниматься привычными делами. Введение препаратов гиалуроновой кислоты осуществляется специалистами в области ревматологии, хирургии, травматологии, прошедшими повышение квалификации по технике артроцентеза (прокола колена, бедра или другого сустава).

Лекарство вводят непосредственно внутрь суставной капсулы передним или боковым доступом.

Техника введения заключается в следующем:

  • перед инъекцией препарата нужно удалить имеющийся в полости сустава выпот (жидкость) — иглу вводят с учётом анатомических особенностей согласно стандартным методикам;
  • лекарство нужно согреть до температуры тела;
  • той же иглой можно делать укол гиалуроната — для этого шприц с лекарством присоединяют к игле, освобождённой от шприца с выкачанным выпотом;
  • для уточнения места иглы в полости сустава надо откачать немного синовиальной жидкости в шприц, потом медленно вводить препарат;
  • при появлении боли процедуру следует прекратить;
  • строго следить за отсутствием воздушной пробки в шприце (предварительно удалить);
  • не до конца использованное средство хранить нельзя;
  • для инъекции не годится препарат с нарушенной упаковкой.

В течение двух дней после процедуры необходимо обеспечить суставу щадящий режим, избегать продолжительных нагрузок, не поднимать тяжести. При необходимости допускается введение гиалуроната за один раз в несколько полостей, если отсутствуют противопоказания. Тазобедренный сустав по сравнению с коленным считается более труднодоступным, поскольку он находится глубоко, то инъекции при коксартрозе осуществляются под местной анестезией и рентгеновским контролем. Не следует даже пробовать провести процедуру самостоятельно, без соответствующего образования и навыков можно добиться развития серьёзных осложнений.

Частота и кратность введений

Результативным является лечение препаратами ГК при патологии разных крупных и мелких суставов, включая плечевой, тазобедренный. Чаще всего на практике проводится применение уколов с гиалуроновой кислотой в коленном суставе. Использование ГК наиболее показано пациентам до 60-66 лет с гонартрозом до III стадии, особенно при болях в коленях. Положительным считается стойкий лечебный эффект, длящийся полгода и более после последнего введения. Длительность терапии определяется врачом индивидуально. Продолжительность курса зависит от категории лекарства.

"Дьюралан"При использовании высоко — и средне молекулярных препаратов необходимо от 3 до 5 уколов с интервалом в неделю. Лечить пациентов инновационными модифицированными средствами типа Дьюралана можно однократной инъекцией. Её эффективность (по данным, полученным на собаках) равняется трём еженедельным введениям Синвикса или пяти уколам «Артзала». Повторные курсы могут проводиться по назначению врача в зависимости от длительности эффекта с интервалом 0,5-1 год, реже чаще (например, для Ферматрона).

При подборе препарата нужно помнить, что внутриполостные инъекции могут назначаться в качестве монотерапии только при неполучении эффекта от иных способов лечения суставов или при наличии противопоказаний к группе НПВС.

Достаточно часто ГК используется в комбинации с системными консервативными методами, что позволяет снизить потребность в кортикостероидах или НПВП и уменьшить выраженность и частоту появления негативных последствий.

Предостережения и недостатки терапии

Препараты на основе гиалуронки не должны входить в схему лечения следующих категорий пациентов:

  • при наличии признаков острого синовита (воспаление внутренней оболочки капсулы сустава со скоплением в полости жидкости);
  • с сопутствующей болезнью Бехтерева или ревматоидным артритом;
  • при общем остром инфекционном или воспалительном заболевании;
  • при тяжёлой печёночной недостаточности;
  • с нарушением кожных покровов (ссадины, порезы);
  • при бактериальной инфекции и дерматологических проблемах на теле вблизи от места предполагаемой инъекции:
  • при лечении антикоагулянтами;
  • в случае имеющейся аллергии на составные части медикамента;
  • во время вынашивания и кормления ребёнка грудью;
  • в возрасте до совершеннолетия.

Переносимость терапии хорошая, повторные курсы обычно не влияют на увеличение риска побочных явлений.

К последним относятся такие симптомы:

  • местная гипертермия (подъём температуры);
  • гиперемия, припухлость, дискомфорт в области инъекции;
  • преходящая локальная боль;
  • гематомы (скопление крови в полости сустава).

Холодный компрессМестные побочные явления обычно проходят самостоятельно в течение суток, помочь могут холодные примочки на область укола. К редким тяжёлым последствиям относят развитие после процедуры острой воспалительной патологии (псевдосепсис), а также анафилактических реакций (крапивница, отёк гортани). К счастью, системные осложнения после уколов ГК у пациентов не описаны. При введении содержимого шприца в суставную полость отмечено, что частота развития побочных реакций при уколе через передний доступ выше в сравнении с боковым способом.

К недостаткам терапии можно отнести то обстоятельство, что не у каждого пациента появляется ожидаемое улучшение, а у некоторых из них даже возможно ухудшение симптоматики от применения дорогостоящих препаратов. Эффективность лечения ГК зависит от особенностей организма, степени разрушения суставных поверхностей (при далеко зашедших патологических процессах такая терапия нецелесообразна), а также от опыта и квалификации специалиста, проводящего инъекции.

Аналоги и ценовая категория

Препараты гиалуроновой кислоты производятся как в нашей стране, так и за границей. Многие из них являются аналогами с идентичными химическими формулами. Различия касаются в основном цены. В аптеках можно найти разные жидкие протезы с гиалуронатом натрия для проведения внутрисуставных инъекций.

Вот примеры из них:

  • Гиалган Фидия — средняя цена 4300 рублей за шприц с 2 мл раствора;
  • Синовиаль (Интраджект) — примерная цена 3500 рублей;
  • Гиастат — около 3000 рублей;
  • Ферматрон — раствор по 2,0 мл стоит около 4000 рублей;
  • Ферматрон синовиальный протез 1,5% по 2,0 мл в шприце — цена 5500 рублей;
  • Ферматрон протез суставной жидкости 2,3% по 3,0 мл в шприце — 13800 рублей;
  • Вискосил – примерная цена 6500 рублей;
  • Вископлюс – около 7000 рублей за 1 инъекцию 2 мл;
  • Остенил (20 мг ГК) — стоит около 2600 рублей;
  • Остенил плюс (40 мг гиалуроната) — от 5900 рублей;
  • Дьюралан – около 10000-15000 рублей на 1 укол.

Исходя из стоимости одной инъекции понятно, во сколько обойдётся курс из 3-5 процедур. Препараты на основе гиалуроната натрия при внутрисуставном способе введения позволяют пациенту, нуждающемуся в эндопротезировании, отодвинуть сроки этой операции и дождаться, например, квоты на это высокотехнологичное лечение. Кроме того, они являются единственным способом помощи тем людям, которым хирургические вмешательства противопоказаны (тяжёлая сердечная патология, декомпенсированный сахарный диабет и так далее).

Благодаря заменителям синовиальной жидкости больные с остеоартрозами получают возможность ходить, стоять, двигаться. Это достигается за счёт выраженного антивоспалительного, обезболивающего и структурного модифицирующего действия препаратов ГК.

Эти медикаменты используются чаще всего в составе схем комплексного лечения деформирующих заболеваний. Гиалуронаты и кортикостероидные средства показывают примерно равную результативность через месяц после введения, но через 1,5-3 месяца после инъекции они демонстрируют больший эффект, об этом свидетельствуют мнения на форумах, посвящённых данной проблеме.

Вот некоторые из них:

Андрей, 51 год

У меня был разрыв мениска в коленном суставе, как следствие через годы развился остеоартроз. Боли жуткие, ходить мог с трудом. Сделал по назначению врача укол Интраджект. После него сутки колено болело, немного опухло и покраснело. Спустя 2 дня, вышел на работу, пешком прошёл довольно приличное расстояние практически без боли. Через неделю сделал ещё укол, результатом доволен. Всего понадобилось 3 инъекции, чтобы я смог уверенно сказать, что лечение мне помогло. Врач уверена, что всё будет хорошо, ведь артроз у меня пока только на 2 стадии.

Анна, 45 лет

Мне хирург колол гиалуроновую кислоту целый месяц по 1 уколу раз в неделю. Эффектом я довольна, теперь могу ходить быстрее и на далёкие расстояния, боли в коленях значительно уменьшились. Однако, лечение обошлось мне почти в 20 тысяч рублей. Врач рекомендует повторить через полгода, потому что у меня артроз пока не сильно запущен, есть надежда закрепить эффект надолго. Буду копить деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: