Симптомы и лечение перелома лучевой кости руки

Перелом лучевой кости

Руки являются высокоактивным и подвижным элементом тела, задействованным в произведении каждодневных движений. Потому травмы кистей и предплечий так распространены среди пациентов травматологии, механизм их возникновения основан на специфике активности верхних конечностей и жизнедеятельности человека. Перелом лучевой кости – пример типичного повреждения руки, нарушающего её функции и грозящего осложнениями в случае непрофессиональной терапии.

Характеристика

Перелом лучевой кости – разрушение вспомогательного костного элемента руки как результат механической травмы либо патологической ситуации. Высокая мобильность лучевой кости при её длине обуславливает высокий риск травматизации, наблюдаемой в одном случае из десятка других в клинической практике.

Согласно классификации МКБ-10, перелому луча присвоен код S52, также S52.1 в ситуации травмы головки и S52.3 при разрушении диафиза. Деструкция кости при невыясненной этиологии – S52.9.

Предплечье – анатомическая конструкция, приспособленная для исполнения амплитудных вращательных движений, придающих мобильность кисти. Прочность и стабильность предплечья обеспечиваются костным каркасом с суставными структурами, соединяющимися с локтевым суставом и лучезапястным. Мобильная способность развивается за счёт сухожилий с приводящей мускулатурой, деятельность которых поддерживается через кровяное русло и нервные волокна.

Скелетная основа предплечья:

  • локтевая кость – массивная и выполняющая основную опорную функцию;
  • лучевая кость – вспомогательная, более тонкая, действующая в процессе вращения кистью.

Локтевая кость Кости располагаются фактически параллельно и имеют специфический изгиб, расширяющий функциональную мобильность ввиду возможности взаимного смещения скелетных элементов при произведении внутреннего и внешнего оборота кистью руки.

Лучевая кость состоит из диафиза, трубчатого тела, расширяющегося к запястью, и эпифизов – головок, входящих в конструкцию прилежащих суставов.

Лучевая кость, как и локтевая, обильно покрыта надкостницей с присутствием значительной иннервации, а само предплечье заключает в себе крупные нервы, а именно срединный, локтевой и лучевой, чем обуславливается интенсивная болезненность при травмах данной области. У пациента-ребёнка возникает перелом с неполным односторонним изломом и сохранением надкостничного слоя («зелёная веточка»).

Перелом происходит под интенсивным внешним усилием, преодолевающим естественную упругость кости. Аналогичная картина наблюдается в ситуации снижения прочности тканей скелета на фоне сторонней патологии либо истощения запасов организма, например, при повторных беременностях.

Переломы распознаются по видам:

  1. Закрытые. Подразумевают сохранение анатомической целостности конечности. Наиболее типовой вариант при травмах лучевой кости.
  2. Открытые. Характеризуются выраженной травматизацией тканей по направлению изнутри наружу, в результате наблюдаются разрывы мягких тканей и выпирание костных обломков. Ввиду наличия крупных сосудов и нервов внутри предплечья провоцируют обильную кровопотерю и паралич руки.
  3. Без смещений. Разрушенная кость внутри конечности сохраняет положение, приближённое к естественному.
  4. Со смещением. Костные элементы под влиянием травматической нагрузки меняют дислокацию, смещаясь относительно оси конечности.

Механизм формирования перелома выдаёт индивидуальную картину разрушения частей скелета. Травматологии известны переломы:

  • поперечные;
  • продольные;
  • косые, образующие взаимно направленные острые концы;
  • внутрисуставные, означающие разрушение эпифиза с суставной поверхностью внутри синовиальной сумки, нередко с её разрывом;
  • Перелом фрагментные, подразумевающие интенсивное раздробление кости;
  • оскольчатые, сопровождающиеся растрескиванием костного элемента и отхождением отломков;
  • отрывные, сопутствующие превышенной вращательной нагрузке, провоцирующей разрыв и смещение костей;
  • компрессионные, вколоченные – формируются ударной нагрузкой согласно продольной оси скелетного элемента, что вызывает его расщепление и предельное расхождение обломков со вторжением в окружающие ткани, а также травму сустава и входящих в его конструкцию сторонних костей.

Деструкция лучевой кости наблюдается как в совместном варианте с переломом локтевой, так и в самостоятельном виде. Даже при одиночном разрушении луча происходит полное угнетение мобильной способности руки и элементарных кистевых движений ввиду физической зависимости запястья от амплитуды смещения лучевой кости.

Причины и типология травмы

Возникновение перелома складывается из исходного состояния организма и характера деструктивного воздействия. Определённые варианты двигательной активности выступают типичными для человека, что провоцирует распространённость травм со стереотипной механикой и разрушением кости на отдельно взятом участке.

Переломы имеют разную этиологию, например:

  1. Травматическую. Перелом вызывается воздействием на предплечье агрессивной механической нагрузки прямого характера либо опосредованного: ударов, рывков, осевой компрессии, разгибания либо сгибания руки с превышением природного диапазона подвижности, скручивания, сдавливания. В ситуации лучевой кости данная разновидность наиболее массовая. Ввиду значительной толщины мягких тканей переломы чаще оказываются закрытыми, особенно если уцелела локтевая кость.
  2. Патологическую. Означает повышенную уязвимость скелета вследствие снижения плотности составляющих его твёрдых тканей, потери костной массы. Перелом вызывается незначительными травмами, в ситуации, не опасной для здорового человека. Зачастую причиной выступают системные патологии, такие как остеопороз и остеомиелит, онкологические поражения, а также эндокринные дисфункции, анемия и органическое истощение, вымывание минеральных веществ.
  3. Стрессовую. Латентным стрессовым фактором, разрушающим кости, выступает механическая нагрузка низкой интенсивности, но постоянного либо регулярного действия: вибрация, статическое напряжение, толчки и удары, рывки. Учитывая неравномерность распределения такого напряжения, в определённом участке кости образуются микротравмы, скорость заживления которых может отставать от скорости продолжающегося разрушения, провоцируя стрессовый перелом при неоправданно слабом воздействии. Травма распространена среди спортсменов, чьи руки претерпевают ударно-рывковые и скручивающие нагрузки: гребцов, теннисистов, боксёров. Чаще страдают эпифизы лучевой кости.

Истончение костей и патологические переломы наблюдаются в одной трети случаев у беременных пациенток и перенёсших роды. Это связано с перераспределением обмена веществ в теле матери, минеральные соединения направляются для формирования плода, у женщины провоцируется недостаток кальция.

Переломы Травматологии известны типовые ситуации разрушения лучевой кости, возникающие в стереотипных условиях и в каждом случае дающие идентичную картину травмы, что отмечалось хирургами А. Смитом и Р. Коллесом ещё в девятнадцатом веке.

  1. Перелом Смита, иначе флексионный, формируется падением на руку с кистью, откинутой к внутренней стороне предплечья, чем провоцируется интенсивная перегрузка на сгибание кости и дистальный отломок смещается по направлению наружу предплечья.
  2. Перелом Коллеса, иначе экстензионный, формируется активной перегрузкой на разгибание лучезапястного сустава, разрушающей лучевую кость, дистальный отломок которой смещается по направлению внутрь предплечья.

Перечислены два примера изолированного перелома луча, а именно его нижнего конца. Такое наблюдается при падениях на руку человека из стоячего на ногах положения, когда к ускорению свободного падения добавляется встречное усилие верхней конечности, выставляемой для приземления, чем создаются условия для чрезмерной разгибательной либо сгибательной нагрузки. Лучевая кость претерпевает разрушительную силу опосредованно, под действием смещаемого запястья. Не менее часто происходят совмещённые переломы.

Симптомы

Клиника травмы лучевой кости складывается из внешних признаков разрушения кости, нарушения мобильности конечности и реакции прочих тканей руки.

Симптомы при сломанной лучевой кости:

  • отёчные явления в зоне предплечья, распухание окружающих тканей и перемена кожного оттенка от красного до цианотичного;
  • гематома как результат физического воздействия, разрыва сосудов и внутреннего кровотечения;
  • распухание прогрессирует активнее, зона отёка отличается твёрдостью, внутри предплечья пациент ощущает жар и пульсацию, а кисть бледнеет, ощущается онемевшей и похолодевшей;
  • Боли в руке наблюдаемая деформация предплечья, укорочение при совмещённом переломе второй интактной кости, особенно компрессионном. Изолированный перелом сопровождается перекосом предплечья в сторону травмированной области, формированием патологического выступа либо значительного одностороннего западания;
  • болевые проявления острого характера, нарастающие при смещении кисти, попытках самостоятельных движений ею и пальпации;
  • кровоизлияние, разрывы кожи с образованием глубоких ран и выпиранием костных обломков наружу. Характерно для перелома в открытой форме;
  • крепитация, звук похрустывания и специфическое тактильное проявление, вызываемое соприкосновением обломков кости либо её фрагментов внутри предплечья;
  • угнетение самостоятельных движений либо системное обездвиживание пальцев и в целом кисти, снижение диапазона мобильности локтя;
  • аномальная подвижность запястья при стороннем воздействии, обусловленная снятием ограничивающего фактора.

Не следует пальпировать руку на предмет крепитации из-за риска усугубления внутренних травм, но симптом может отмечаться самим пациентом в процессе иммобилизации при оказании первой помощи, и это следует сообщить медику.

Симптоматика дифференцируется в зависимости от возникновения фрагментации, повреждения мышечных структур, травмирования нервов и сосудов с вероятным внутренним кровоизлиянием либо наружным.

Диагностика и терапия

Переломы лучевой кости диагностируются на основании клинических симптомов и выявления причины травмогенной ситуации. Обстоятельства возникновения травмы целесообразно узнать у пациента либо очевидцев-сопровождающих, это прояснит механику перелома.

МРТ локтя Дальнейшая диагностика подразумевает:

  • рентгенологическое исследование в двойной проекции, боковой и переднезадней, что позволяет детально рассмотреть структуру костного элемента, проверить наличие обломков и трещин;
  • КТ как замещение штатного рентгена с расширенной функциональностью. Метод инструментальной радиологической диагностики выдаёт детальный трёхмерный образ и выявляет внутренние травмы, кровоизлияния, позволяет уточнять интерпозицию осколков;
  • МРТ используют с целью оценки степени повреждения мышечных структур и прочих мягких тканей, выявления поражения нервов и сосудов;
  • УЗИ применяется для поиска побочных повреждений в окружающих тканях, суставах, разрывов связок и внутренних кровоизлияний.

Радиография и томограмма выдают информацию о структуре костной ткани, и специалист способен оценить её текущее состояние, своевременно выявив истончение и повышенную хрупкость, остеопороз, метастатическую опухоль либо проявления остеомиелита.

Когда будут выяснены характер травмы, тип перелома и дислокация отломков либо осколков, можно приступить к лечению. Оно заключается в репозиции, выставлении костных фрагментов согласно изначальному природному положению по линии разлома с максимальным прилеганием торцевых поверхностей для анатомически верного срастания. Предварительно пациент получает анестезию.

Репозиция бывает:

  1. Открытая – в процессе хирургического вмешательства с произведением полного разреза при общей анестезии либо местной. Применяется при осложнённых переломах: отрывных, компрессионных, фрагментных, оскольчатых со смещениями. Лучевая кость реконструируется, стабилизируясь за счёт укрепления пластинчатыми либо стержневыми элементами.
  2. Закрытая, подразумевающая опосредованное совмещение отломков лучевой кости внутри предплечья при местной анестезии. Производится ручная репозиция либо инструментальная. Сложные случаи означают закрепление фрагментов спицами, вводимыми в предплечье через прокол либо фиксацию посредством чрескожного аппарата с опоясывающей рамой.

После реконструкции лучевой кости и создания условий для полноценного её срастания следует процедура иммобилизации предплечья гипсовым лонгетом, охватывающим пространство от локтя до пальцевых фаланг. Пациент носит лонгет минимум месячный период, который в зависимости от типа перелома и индивидуальных регенеративных способностей организма способен продлиться до восьминедельного срока согласно решению медика.

Начиная с конца первой недели, разрешается мягко разрабатывать пальцы, совершая ими медленные движения. Снятие гипса означает начало периода реабилитации, пациенту показана ЛФК и разработка конечности с плавным поступательным наращиванием нагрузки.

Первая помощь

Шина Перелом луча не подразумевает обязательного вызова скорой помощи, достаточно оказания мер первоначальной помощи пострадавшему и сопровождения его в приёмный покой.

Исключение составляют ситуации падения со значительной высоты и форс-мажорные обстоятельства с возникновением у пациента политравмы, попутных множественных повреждений, а также случай открытого перелома, размозжения либо травматической ампутации предплечья или его фрагмента.

Далее следует иммобилизация, которая минимизирует вероятность дальнейшей травматизации конечности, интерпозиции обломков и повреждения ими нервных волокон и сосудистых структур.

  1. Удалить с конечности все аксессуары, такие как часы, браслеты, но избегать интенсивного усилия и смещения предплечья.
  2. Шина конструируется из подручных объектов, жёстких и умеренно превышающих длиной само предплечье: фанера, рейки, ветки, свёрнутый из толстого журнала лоток. Они фиксируются поверх предплечья тряпичными лентами, бинтом, скотчем без избыточного затягивания, чтобы не блокировать кровообращение и не усугубить травму.
  3. Шина должна полностью фиксировать предплечье с кистью, лишая их мобильности.
  4. В большинстве ситуаций целесообразно привести руку в параллельное плечам положение поперёк верха живота и вплотную к нему, сделать фиксирующие лямки через плечо и спину.

В процессе шинирования при одиночном переломе луча надлежит оставить кисть развёрнутой кверху, а локтевой сустав согнуть. Но при обширной травме нельзя производить значительных манипуляций, следует опираться на удобство и ощущения больного, а также на целесообразность исходя из состояния конечности. В некоторых случаях применимо полное закрепление руки вместе с локтевым суставом в вытянутой позиции.

Открытый перелом означает повышенную осторожность в обращении с травмированной конечностью и полный запрет на самовольные манипуляции с торчащими костными осколками.

После шинирования требуется прощупать пульс в зоне лучевой артерии, его отсутствие сигнализирует о чрезмерном сдавливании руки бинтами.

Дальнейшая помощь:

  1. Обезболивание. Пригодны стандартные НПВС в таблеточной форме: Ибупрофен, Кетонал, Диклофенак, Кеторол. Запить половиной стакана воды и ожидать наступления эффекта в получасовом интервале.
  2. Противодействие отёку. Подразумевает наложение охлаждающего компресса, завёрнутого в материю, полотенце, предмет одежды. Приемлем раздробленный лёд, гипотермический пакет из комплекта автоаптечки, упаковка замороженных продуктов.
  3. Остановка кровоизлияния при открытом переломе, а также дезинфекция. Интенсивное кровотечение блокируется ручным зажиманием перебитой вены либо артерии, но наложение жгута неприемлемо. Промывание производится Мирамистином, перекисью водорода, Диоксидином, Фурацилином. Не пользоваться ватой, контактирующей с открытой раной.

Предполагается, что при тяжёлой травме данные манипуляции сопутствуют ожиданию прибытия выездной медбригады. В остальных случаях производится транспортировка пациента в больничное заведение, так как перелом руки позволяет самостоятельно ходить больному.

Перелом лучевой кости означает деструкцию одного либо её нескольких участков вследствие агрессивной механической силы, как в самостоятельном виде, так и на фоне системной тканевой деструкции или стрессового перенапряжения. Травма характеризуется вариабельностью, но отдельные виды очень распространены. Грамотные доврачебные мероприятия определяют эффективность дальнейшей терапии. Лечение означает восстановление целостности костного элемента с последующим его естественным заживлением, скорость которого зависит от индивидуального состояния организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: