Как лечится и чем опасен разрыв ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия

Неудачный прыжок или резкая смена направления при беге и в пятке толчковой ноги ощущается сильная боль — произошёл разрыв ахиллова сухожилия. После травмы человек не может ходить или с трудом наступает на повреждённую ногу, появляется отёчность в месте повреждения. Такое обычно происходит на улице или в спортзале и окружающие не знают, что делать до приезда медиков. Рассмотрим, в каких случаях следует заподозрить повреждение ахиллово сухожилия, а также ознакомимся с алгоритмом первой помощи.

Причины травмы и провоцирующие факторы

Связка прикрепляется одним концом к пяточному бугру, а другим — к задней мышце голени. Образуется мощное соединение, способное выдержать большие физические нагрузки.

Причиной повреждения становятся (код заболевания по МКБ S 86.0):

  • удар по задней части ноги (в футболе или другом командном виде спорта);
  • прыжок с высоты, с приземлением на носки;
  • резкое тыльное сгибание стопы;
  • внезапная смена направления при беге;
  • неровное положение толчковой ноги при прыжке в длину или высоту;
  • ранение острым предметом.

У детей и молодых разрывы встречаются редко. Чаще травмируются люди старше 30 лет, ведущие активный образ жизни.

К факторам, усиливающим риск травматизма, относят:

  1. Возраст. После 30 лет снижается регенерация ткани и накапливаются застарелые микроповреждения (крохотные разрывы). Люди не ощущают дискомфорта, продолжают активно двигаться, но прочность ахиллова сухожилия уже снижена.
  2. Пол. Чаще травмируются мужчины.
  3. Приём стероидов. Гормональная терапия негативно отражается на состоянии связок, снижая прочности сухожилия.
  4. Антибиотики. Приём медикаментозных средств фторхинолоновой группы повышает риск травматизма.
  5. Спортсмены. У людей, занимающихся подвижными видами спорта (прыжки, баскетбол, футбол), разрывы ахиллова сухожилия возникают часто.
  6. Неудобная обувь. Женщины в возрасте, с избыточным весом, предпочитая носить высокий каблук, рискуют повредить связочный аппарат.
  7. Хронические рецидивирующие болезни (артриты, бурситы). Аутоиммунные процессы ослабляют хрящевую ткань.

Важно помнить, что для разрыва ахилловой связки необязательно резко прыгать. Иногда травматизация происходит при неудачном подвороте лодыжки или соскальзывании ноги со ступеньки. Подобная неприятность наблюдается у лиц пожилого возраста.

Виды повреждений

Разрыв ахиллова сухожилияКлассификация у травматологов проводится по степени повреждения и характеру травмы.

По степени выделяют:

  1. Частичный разрыв. Появляются признаки растяжения ахиллова сухожилия с частичным надрывом связки. Причиной является неудачное приземление после прыжка, быстрый разворот во время бега.
  2. Полный разрыв. Сухожилие полностью рвётся. Провоцирует травму прямой удар.

Неполное повреждение протекает легче. Если надрыв связки небольшой, то человек сохраняет возможность ходить.

По характеру травмы разделяют на:

  1. Закрытые. Кожа не повреждена.
  2. Открытые. Возникают вследствие ранения острыми предметами, при этом повреждаются кожные покровы и окружающие ткани.

Характер и особенности травмы врачи определяют при внешнем осмотре и опросе больного. Для уточнения характера повреждений используются способы диагностики.

Как уточняют диагноз?

Рентгенография, которую назначают пациентам после травмы, не покажет: произошёл неполный или полный разрыв. Рентгеновский снимок необходим, чтобы выявить сопутствующие травме вывихи или повреждения костей.

Диагностика голеностопаДля диагностики используют следующие тесты:

  1. Напряжение мышц голени. Если целостность связки нарушена частично, то в положении: лёжа на животе, при мышечном напряжении происходит рефлекторное сгибание стопы.
  2. Невозможность встать на носок. Это указывает, что жила полностью разорвана. Но такое может произойти и в том случае, когда застарелые микротравмы спровоцировали частичную или полную атрофию связочного аппарата.
  3. «Провал» при пальпации. На месте разорванного участка доктор, при пальпации, ощутит характерные проваливания под пальцами.

Если тестирование и внешний осмотр не дают полной картины состояния пациента, то проводят МРТ и УЗИ для уточнения тяжести и характера травмы. Оба вида исследования безболезненны и безопасны для здоровья, с помощью магнитно-резонансного сканирования и ультразвука удаётся получить полную картину состояния тканей.

Признаки травмы

Нередко пострадавшие сообщают, что перед тем, как ощутить боль, слышат характерный хруст или треск. Но это необязательный симптом.

Заподозрить нарушение целостности ахиллова сухожилия позволяет следующая симптоматика:

  1. Болезненный дискомфорт. Болеть в задней части лодыжки начинает внезапно и сильно.
  2. Отёк. Повреждённая область конечности начинает постепенно отекать.
  3. Кровоизлияния. В месте разорвавшейся жилы появляется гематома.
  4. Ограничение подвижности. Человек с трудом наступает на повреждённую конечность или совсем не может ходить.

Описанные проявления травмы служат поводом для доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Чем скорее будет оказана врачебная помощь, тем легче пройдёт процесс послетравматического восстановления.

Первая помощь

Вызов скоройРебёнок-футболист упал во время тренировки после борьбы с соперником за мяч, старушка оступилась на ступеньке и не может наступить на ногу — эти и подобные ситуации могут возникнуть в любой момент.

Как правило, окружающие сразу теряются, начинают совать пострадавшему обезболивающие, растирать конечность и совершать другие ненужные, а порой и вредные действия.

Чтобы не навредить человеку, необходимо запомнить следующий алгоритм действий:

  1. Вызвать «скорую помощь».
  2. Осторожно осмотреть конечность на предмет повреждений кожи. Если имеются раны, то обработать антисептиком и наложить повязку. Не рекомендуется для дезинфекции использовать перекись или спиртовые растворы — они усиливают болевые ощущения.
  3. Приложить холод к травмированному участку.
  4. Наложить шину. Фиксировать ногу нужно по возможности вытянутым носком. Положение стопы должно быть естественным и не причинять человеку боли. На фото в интернете показано, как правильно фиксировать пострадавшую конечность.

Запрещено делать следующее:

  1. Использовать любые обезболивающие мази. Большинство мазевых средств обладают раздражающим или согревающим эффектом.
  2. Греть. Тепло усиливает отёчность и способствует образованию большой гематомы.

Давать обезболивающие препараты пострадавшему не запрещается. Но следует помнить, что таблетки действуют медленно (эффект наступит спустя 20-30 минут), а к этому времени уже прибудет медицинская бригада, которая сделает больному укол. Кроме того, что таблетированная форма лекарств помогает слабо, следует учитывать, что пострадавшему может потребоваться оперативное вмешательство, а запитая водой таблетка затруднит проведение наркоза.

Как лечат в стационаре

После разрыва ахиллова сухожилия лечение и реабилитация начинаются почти одновременно. Врачам важно не только восстановить повреждённую жилу, но и предотвратить негативные последствия, связанные с ограничением подвижности ноги.

Тактика лечения подбирается индивидуально и может быть консервативной или оперативной.

Консервативная

Бандаж при разрыве ахиллова сухожильяМетод подразумевает полную иммобилизацию конечности до полного восстановления целостности связки.

В качестве материала, ограничивающего подвижность, используют:

  1. Мягкий бандаж. Применяется в лёгких случаях. При этом пациенту рекомендуют при ходьбе пользоваться костылями.
  2. Гипс. Наложение гипсовой повязки необходимо при полном отрыве сухожилия. Срок ношения гипса зависит от степени повреждения.
  3. Специальные ортезы или бейтсы. Преимущество этого метода фиксации — лёгкость повязки.
  4. Функциональная иммобилизация. Накладывается жёсткое устройство, позволяющее частично использовать конечность при ходьбе.

Длительность фиксации составляет 6-8 недель. Пациенты находятся в домашних условиях, посещая поликлинику для проведения процедур.

Для купирования болей назначают анальгетики (Анальгин, Диклофенак, Кеторол) в таблетках или уколах.

По отзывам врачей, консервативные методики не всегда бывают успешными. Это связано с тем, что длительная иммобилизация приводит к нарушению кровообращения на зафиксированном участке и снижению мышечной силы.

Вторым часто встречающимся последствием является удлинение ахиллова сухожилия. Это связано с тем, что отёк и гематома мешают плотно соединить концы жилы. Связка после заживления становится длиннее и утрачивает прочность. Удлинение и снижение прочности приводят к тому, что жила разрывается повторно при неудачном повороте конечности или физической нагрузки.

Операция

В хирургии есть 2 метода сшивания разорванной связки:

  1. Классический. На задней части голени делают надрез и, после очищения раны от скопления кровяных сгустков (гематома), проводят сшивание сухожильных краёв. Классический операционный метод позволяет предотвратить растягивание связки и точно соединить разорванные волокна. Из недостатков отмечают: некрасивый послеоперационные рубец и то, что швы долго заживают у диабетиков.
  2. Малоинвазивный. Методик сшивания много. Способ заключается в том, что через проколы в коже вводят инструменты и лапароскоп. Заживление ранок происходит быстро. Недостаток — невозможность точно соединить края разорванных волокон.

Гипс на ногеПосле восстановления повреждений жилы на прооперированную конечность накладывают иммобилизующую шину из гипса или используют ортезы.

В раннем реабилитационном периоде конечность жёстко зафиксирована, но это не значит, что до снятия фиксатора показан постельный режим. Больным рекомендуют передвигаться на костылях, делать упражнения и, по возможности вести активный образ жизни, общаться на форумах. Позитивный настрой позволяет быстрее вылечиваться.

Реабилитация

После снятия фиксатора пациент не может полноценно ходить из-за того, что мышцы ослабели во время неподвижности и необходима растяжка сросшейся связки.

Помогают человеку реабилитироваться следующие мероприятия:

  1. Физиотерапия. Магнит, применение ультразвуком и другие аппаратные процедуры, усиливающие местные обменные процессы позволяют быстрее разработать пяточный сустав.
  2. Массаж. Мануальная терапия служит пассивной гимнастикой, укрепляет мышцы и улучшает трофику тканей. При необходимости проводится курсовое лечение, когда делают несколько массажных сеансов (до 10), затем пациент «отдыхает», а потом, снова посещает массаж.
  3. ЛФК. Лечебная физкультура необходима для восстановления подвижности сустава и укрепления ослабленных мышц. Комплекс упражнений подбирается индивидуально с учётом подвижности ноги. По мере восстановления функций, нагрузка увеличивается. Дополнительно пациентам рекомендуют заняться плаванием.

Хорошо восстанавливаться помогает поездка в санаторий. Смена впечатлений, контакт с новыми людьми и восстановительные процедуры ускоряют выздоровление.

Использование средств нетрадиционной медицины в позднем восстановительном периоде не запрещается, но они должны служить дополнением к основной терапии, а не использоваться отдельно. По поводу применения народных рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможные осложнения

Боли при разрыве ахиллова сухожильяУ большинства людей при своевременно начатом лечении происходит полное выздоровление.

Осложнения возникают в следующих случаях:

  1. Не обращение к врачу при полном отрыве. Человек, вместо того, чтобы вызвать медицинскую бригаду, начинает лечиться дома с помощью народных средств и обезболивающих. Болевые ощущения постепенно стихают, но двигательная активность не восстанавливается полностью, возникает такое явление, как «паралич носка», когда человек, поставив ногу на пятку, не может двигать стопой.
  2. Самолечение при частичном разрыве ахиллова сухожилия. Часто люди, если нет необходимости в получении больничного листа (работа, связанная со стоянием на ногах или длительной ходьбой), считают, что травма вызвана «растяжением связок», ведь ходить можно, хоть и больно. Но надрывы ослабляют жилы и повышают риск повторного травматизма.
  3. Удлинение связки. Причиной служит недостаточное совмещение частей порванной жилы. При этом снижается прочность жилы и при ходьбе возможно снижение двигательной активности передней части стопы, а значит: повышается риск повторного получения травмы.
  4. Формирование грубых рубцов. Такое случается после операции у лиц, страдающих сахарным диабетом или с ослабленной регенерацией. Рубцы причиняют дискомфорт при ходьбе и могут быть болезненны.
  5. Инфицирование раны. Это случается при неправильном уходе за послеоперационным рубцом или если после ранения с частичным или полным повреждением ахилловой связки человек не обратился за помощью. Тяжесть инфекций различна. Если инфицирование произошло в условиях стационара, то курс антибиотиков позволяет справиться с проблемой, а самолечение в домашних условиях может привести к некрозу тканей и инвалидности.
  6. Повреждение икроножного нерва. Это происходит либо при разрыве ахиллова сухожилия, либо при оперативном вмешательстве. Нарушение иннервации приводи к парезу стопы. При своевременном выявлении осложнения удаётся восстановить нарушенные функции нерва. В запущенных случаях человек не может полноценно передвигаться и нуждается во вспомогательных двигательных средствах (костыли, инвалидная коляска).
  7. Повторные нарушения целостности жилы. Предрасполагает к частому повреждению ахиллова сухожилия: надрывы связочного аппарата и патологическое удлинение жилы на фоне хронических аутоиммунных процессов или в пожилом возрасте. Повторные разрывы ухудшают дальнейшую подвижность сустава и приводят к инвалидности.

Снизить риск осложнений помогает лечение под наблюдением врача. Это поможет своевременно выявить возможные отклонения и провести коррекцию лечения для предотвращения опасных последствий.

Можно ли избежать травмы?

Жизнь человека непредсказуема и невозможно предугадать, где можно получить повреждения ахиллова сухожилия.

Но, рекомендованная профилактика, поможет снизить вероятность травматизации:

  1. Удобная обувь. У пожилых или у лиц, имеющих лишний вес, правильно подобранная обувь снизит травматизм.
  2. Адекватная нагрузка. Не нужно стараться «превосходить самого себя» на футбольном поле или во время прыжка. Если ноги не подготовлены к нагрузкам, то повышается риск сухожильного разрыва.
  3. Растяжка перед тренировкой. Перед выходом «на поле» необходимо размяться и сделать несколько растягивающих связочный аппарат упражнений. Подобная подготовка уменьшит вероятность травматизма.
  4. Соблюдение осторожности. Врачи предупреждают пациентов с аутоиммунными воспалениями в хрящах, что у них повышается риск повреждений связочно-суставного аппарата. Людям с аутоиммунными болезнями следует подбирать безопасную обувь на низком каблуке и избегать внезапных нагрузок на ноги.

Разрывы ахиллова сухожилия приводят к длительной нетрудоспособности и, в тяжёлых случаях, становятся причиной инвалидности. Рекомендуется избегать подобных травм. Но если случилось несчастье, и связка порвалась, то раннее обращение за медицинской помощью поможет снизить риск опасных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: