Сколько заживает колено при разрыве связок и как его лечить

разрыв связок коленного сустава

После переломов костей различные повреждения связочного аппарата являются самыми распространёнными травмами не только у профессиональных спортсменов, но и у обычных людей. Чаще всего за медицинской помощью обращаются те, кто получил растяжение коллагеновых волокон, являющихся основой сочленения в колене. Однако, попав на приём к хирургу или травматологу, многие пациенты узнают, что на самом деле повреждение – это разрыв связок коленного сустава. Такая травма трудно определяется и представляет большую опасность для здоровья человека.

Признаки и симптомы повреждения

Коленный сустав – одно из самых сложных сочленений, постоянно подвергающееся большим нагрузкам.

Нарушение целостности соединительнотканных волокон, обеспечивающих подвижность колена, приводит к потере его функциональности и сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Понять, что именно произошло, помогают определённые симптомы и признаки патологии:

  1. Хруст во время получения травмы.
  2. Стремительно нарастающая значительной степени отёчность.
  3. Гиперемия (покраснение) в области колена.
  4. Невозможность свободно сгибать и разгибать ногу.
  5. Ощущение отсутствия полноценной фиксации, разболтанности сустава.
  6. Стремление найти щадящее положение не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя.
  7. Неспособность перенести вес на травмированную ногу.
  8. Образование гематомы (сгустка крови) вокруг колена.

Получивший травму человек замечает, что сустав смещается, словно проваливается при ходьбе, а при попытке выполнить привычные движения возникает нестерпимая боль, поэтому пациент старается не наступать на повреждённую ногу, хромает и ищет дополнительную опору.

Разрыв связкиСуществуют и другие признаки того, что связка не растянута, а имеет место именно разрыв волокон:

  1. Нарушение целостности боковой связки проявляется в виде патологической подвижности голени по направлению внутрь и наружу при неподвижном бедре. Боль точечная, возникающая при прикосновении к наружной или внутренней части колена.
  2. Повреждение волокон в менисках характеризуется отсутствием стабильности сочленения, щелчками при движении (сгибании и разгибании).

Гемартроз – симптом повреждения крестообразных связок. Стремительно растёт, увеличивается в размерах гематома, появляется значительная отёчность и сильная боль при малейшем движении.

Разновидности и степени тяжести

В результате полученной травмы целостность всех волокон, удерживающих сочленение, нарушается либо частично, либо полностью. Полный разрыв – повреждение, в результате которого связка делится на 2 части или полностью отделяется от места, где она крепится к кости. Частичный (растяжение сопровождается нарушением целостности нескольких волокон). Сама связка и её функциональность при этом сохраняются.

Различают несколько степеней тяжести полученной травмы:

  1. I – растяжение (частичный разрыв). Сохранена подвижность конечности. Пациент не теряет трудоспособности.
  2. II – страдает 1/3 коллагеновых волокон, образующих связку. Сопровождается сильным отёком, болезненностью, ограничением подвижности.
  3. III – разделение всех волокон, отрыв от места крепления к кости. Значительные болевые ощущения, невозможность выполнять движения, потеря трудоспособности, гематома, отёчность. Сустав теряет стабильность.

Разрыв связкиОсобенности течения заболевания и проводимой терапии зависят от того, какие именно связки были повреждены, и какова степень тяжести недуга. При разрыве крестообразных связок больной говорит о характерном щелчке в момент получения травмы. Передний пучок коллагеновых волокон расположен ближе к надколеннику, а задний – к тыльной стороне колена.

Передняя связка страдает гораздо чаще. Она может быть повреждена в результате неудачной попытки резко затормозить, сделать поворот или толчок. Такие травмы получают футболисты и горнолыжники, конькобежцы и атлеты. В быту разрыв передней связки становится результатом внезапной остановки после бега или неудачного приземления после прыжка с высоты.

Повреждение заднего пучка возникает в результате падения, сопровождается сильной болью, появлением гематомы, отёчности.

В этих волокнах нет нервных окончаний, поэтому пациенты практически не испытывают боли. Отказавшись от обращения к медикам за квалифицированной помощью, человек рискует навсегда утратить способность свободно и легко ходить.Передняя связка не срастается самостоятельно и помощь врача необходима для полноценного восстановления функциональности сустава.

Боковые связки обеспечивают качественное крепление берцовой и бедренной костей. Разрыв возможен в результате неудачного падения или приземления после прыжка. Достаточно подвернуть ногу (это касается любительниц обуви на высоком каблуке), чтобы целостность пучка коллагеновых волокон была нарушена.

При ударе по наружной поверхности колена (мячом, клюшкой, ногой во время игры) рвётся внутренняя боковая (большеберцовая, медиальная коллатеральная) связка. Результат травмы – потеря симметричности костей, их смещение. Подобное повреждение довольно редко бывает изолированным. Такие травмы становятся причиной повреждения мениска.

Патология сопровождается:Боль в колене

  • сильной болью;
  • боковым смещением голени;
  • значительным отёком;
  • выраженной гиперемией кожного покрова;
  • нестабильностью сустава;
  • изменением походки.

Пациент нуждается в срочной медицинской помощи. В соответствии с МКБ-10 (международной классификацией болезней), разрыву связок коленного сустава код присваивается в зависимости от вида и расположения коллагеновых волокон. Если речь идёт о нарушении целостности боковых связок, то травма обозначается кодом S83.4, крестообразных – S83.5.

Диагностические мероприятия

Несмотря на то что для каждого вида повреждения характерны собственные признаки, общим для всех симптомом остаётся боль. Качественная диагностика требует участия квалифицированных медиков, подробного осмотра, инструментального обследования.

Подозрение на наличие разрыва связок коленного сочленения возникает в момент травмы, но чтобы убедиться в правильности принятых решений в отношении оказания первой помощи, нужно посетить медицинское учреждение, попасть на приём к хирургу-травматологу и по его направлению пройти подробное инструментальное обследование.

Диагностические мероприятия включают:Осмотр у врача

  1. Осмотр у специалиста. Доктор уточнит подробности происшествия и спросит о первых ощущениях (боль, щелчок, хруст), имеющих большое значение в определении вида травмированной связки.
  2. Пальпация. В процессе прощупывания врач определяет степень тяжести полученного повреждения. Выявляет наличие гемартроза, свидетельствующего о полном разрыве волокон коллагена на две части или отрыве их от места крепления к кости.
  3. Хирургический тест. Травматолог сгибает ногу пациента в разных направлениях и под различными углами. Это позволяет определить уровень подвижности сустава и возможные повреждения иных структур.
  4. Рентгенография. Снимок не даёт полной информации о состоянии связочного аппарата, но позволяет подтвердить или отменить подозрение на наличие перелома костей.
  5. МРТ (магнитно-резонансная томография) является одним из самых информативных видов обследования. По её результатам хирург устанавливает качество и количество имеющих место разрывов, количество повреждённых коллагеновых волокон, степень тяжести полученной травмы.
  6. КТ (компьютерная томография) проводится с целью получить дополнительную, более подробную информацию о состоянии сочленения. Для проведения обследования в полость сустава вводят контрастную жидкость.
  7. УЗИ (ультразвуковое исследование) менее информативно чем КТ и МРТ, но позволяет поставить точный диагноз в том, случае, если у врача нет доступа к другим видам инструментальной диагностики.
  8. Артроскопия. Процедура, во время проведения которой, хирург-травматолог вводит в повреждённое в результате травмы сочленение специальный зонд. Это позволяет провести осмотр сустава и коллагеновых волокон изнутри.

Артроскопия не относится к числу обязательных исследований и проводится только при тяжёлых травмах и сложных повреждениях.

Поставить точный диагноз при повреждении передней крестообразной связки помогает так называемый синдром «выдвижного ящика».

Врач укладывает пациента на спину, просит поднять ногу, согнув её под углом 90о. Крепко удерживая конечность двумя руками за голень под коленом, специалист пытается сместить её вперёд и назад. Если голень выдвигается вперёд – присутствует разрыв передней связки, назад – нарушена целостность задней.

Показателем нарушения целостности пучка крестообразных коллагеновых волокон является появление гематомы и сильного отёка в области колена. Отсутствие подвижности, чувство распирания в суставе, резкая боль позволяют думать о наличии разрыва передней и задней связки. Травма, результатом которой стало повреждение волокон коллагена менисков, становится причиной нестабильности сочленения, появления щелчков при движении и «заклинивания» сустава.

Подтвердить или отменить предварительный диагноз помогут способы инструментальной диагностики, которая проводится в условиях медицинского учреждения.

Терапия

Устранение последствий полученной травмы коленного сустава, результатом которой стало нарушение целостности связок, требует проведения консервативного или оперативного лечения. Сначала пострадавшему оказывают первую (доврачебную) помощь, стремясь облегчить его страдания и предотвратить возможные дальнейшие повреждения.

До приезда скорой помощи необходимо:Наложение шины

  1. Осуществить иммобилизацию повреждённой конечности. Для этого колено фиксируют с помощью шин, в качестве которых можно использовать подручные материалы (при отсутствии специальных приспособлений). Чтобы обездвижить сустав, к внутренней и наружной поверхностям бедра прикладывают отрезки фанеры, деревянной доски или пластиковых панелей. Важно, чтобы эти приспособления были ровными и твёрдыми (не гнулись под давлением). Менее надёжную фиксацию обеспечивает повязка из эластичного бинта, но можно использовать наколенник (ортез).
  2. К месту травмы прикладывают холод и дают пациенту обезболивающие медикаментозные средства. Лучше использовать Диклофенак, Ибупрофен или Ибуклин, Кеторол, Кетанов. Препараты из числа НПВП (нестероидных противовоспалительных средств) отличаются высокой степенью эффективности и помогают больному избавиться от болевых ощущений.
  3. Конечность укладывают таким образом, чтобы стопа и голеностопный сустав были выше колена. Это поможет замедлить поступление крови к суставной сумке, уменьшить отёк.

Важное условие – обеспечение полной неподвижности конечности и покой для пациента в первые 24 часа после травмы.

Дальнейшие действия – транспортировка пострадавшего в специализированное медицинское учреждение. В условиях стационара терапевтические мероприятия будут проводиться под контролем и наблюдением опытного врача.

Лечить больного с диагнозом «разрыв связок коленного сустава» следует в отделении хирургии и травматологии.Заживать повреждённые коллагеновые волокна будут не менее 2-3 месяцев (после оперативного вмешательства заживление идёт в течение полугода и больше), но в стационаре пациент находится не больше 3-7 дней. Именно в первые сутки важно поставить точный диагноз и принять все необходимые меры к устранению последствий повреждения.

Существуют два вида терапевтических мероприятий, которые позволяют справиться с недугом:Таблетки

  1. Консервативное лечение. Для этого используют медикаментозные препараты и средства народной (нетрадиционной) медицины.
  2. Хирургическое вмешательство. Во время операции хирург сшивает волокна в месте разрыва или удаляет участок со значительными повреждениями и заменяет его трансплантатом (искусственными волокнами).

Насколько тяжёлым является состояние больного, и нужна ли операция определяют медики, опираясь на результаты инструментального обследования. Учитывается не только степень тяжести повреждения, но и возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, привычный образ жизни. Больного предупреждают о том, что реабилитация – это длительный период, требующий терпения, определённых усилий, соблюдения режима.

В тех случаях, когда травма не опасна, и врач рекомендует консервативное лечение, пострадавшему назначают:

  1. Приём НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). В их число входят средства, помогающие справиться с болью, предупредить развитие воспалительного процесса. В большинстве случаев назначают лекарственные средства, выпускаемые в таблетированной форме и предназначенные для перорального (через рот) приёма. Это Ксефокам и Диклоберл, Индометацин и Паноксен. Цена перечисленных лекарств невысока, а купить их можно в любой аптеке без предоставления рецепта от лечащего врача.
  2. После устранения отёчности разрешается применение мазей и компрессов, обладающих разогревающим действием. Для этого выбирают Вольтарен и Диклак, Фастум гель и Капсикам, Финалгон и Никофлекс.
  3. Обезболивающие составы, препятствующие образованию тромбов и способствующие рассасыванию гематом. Наиболее эффективными признаныЛиотон и мазь Вишневского, Долобене гель и Троксевазин.

КостыльВ течение всего периода проведения терапевтических мероприятий необходимо обеспечить качественную иммобилизацию сочленения и подобрать надёжную опору, которая понадобится для самостоятельного передвижения без нагрузки на больную ногу. Такая опора нужна пациенту первые 2-3 недели после травмы. Восстановление двигательной активности продолжается на протяжении 15-20 дней.

Операция необходима в тех случаях, когда имеет место повреждение связочного аппарата III степени тяжести или при полном отрыве связок от места их крепления к кости. Выбирается техника проведения хирургического вмешательства с учётом давности травмы (при разрыве боковых связок). Нарушение целостности крестообразных коллагеновых волокон проводится не ранее, чем на 7-8 сутки после травматизации связочного аппарата коленного сочленения.

Приступить к операции можно только после того, как прекратится кровотечение, и кровь уже не будет скапливаться в суставной полости.

Больному делают эпидуральную анестезию. После введения эндоскопического оборудования осуществляют очистку сустава от скопившейся крови. Второй этап операции – удаление повреждённых волокон и подготовка травмированного участка к установке имплантата. Для пересадки используют собственные ткани пациента или синтетические волокна, имитирующие сухожилия.

Крепление новых волокон к поверхности бедренной и большеберцовой костей выполняется с помощью титановых болтов. Продолжительность хирургического вмешательства составляет 1,5-2 часа, после чего больного переводят в отделение интенсивной терапии. Спустя 5-6 часов пациент попадает в палату, где и продолжается лечение.

Послеоперационный и реабилитационный периоды требуют строгого соблюдения рекомендаций, полученных от лечащего врача. Важно исключить любые нагрузки на больную ногу, передвигаться с помощью костылей, которые позже заменяют тростью. Самостоятельно передвигаться больной сможет после получения результатов повторного инструментального обследования, подтверждающего качественное заживление и восстановление функциональности сочленения.

Обязательным этапом терапии является проведение восстановительных процедур. Речь идёт о массаже, лечебной физкультуре (ЛФК), магнитотерапии. УВЧ и электрофорез показаны уже через неделю после операции. Все эти процедуры ускоряют процесс выздоровления.

Нетрадиционная терапия

Компресс на коленоПовреждения I степени тяжести не требуют госпитализации. Для восстановления подвижности и быстрого выздоровления используют методы и средства народной медицины. Домашний способ лечения позволяет больному оставаться в привычных для него условиях, соблюдая все предписания врача.

Для устранения микроразрывов волокон и избавления от боли существует эффективный народный метод лечения, требующий приготовления настоев и отваров. Некоторые из них принимают внутрь, при условии отсутствия у пациента аллергической реакции на составляющие (успокоительные, противовоспалительные, обезболивающие сборы), а другие используют как средство для наружного применения (примочки, компрессы, растирки):

  1. Сухие ягоды бузины измельчают в ступке и заливают крутым кипятком (1:4). Ёмкость держат на водяной бане не менее 10-15 минут, после чего укутывают и оставляют на ночь. Подогрев готовый настой, пропитывают марлевую четырёхслойную салфетку и прикладывают её к больному колену. Накрывают плёнкой, закрывают махровым полотенцем или шерстяным шарфом. Такой компресс находится на коже 20-30 минут. Облегчение наступает через пару дней, спадает отёк, уходит боль.
  2. Хорошее средство для повышения регенерации (восстановления) тканей – белая глина. Её смешивают с водой, температура которой чуть выше комнатной, доводят до консистенции каши и наносят слоем в 1 см на поверхность кожи травмированного коленного сустава, прикрывают салфеткой и оставляют на 10-20 минут.
  3. Сок алоэ вера поможет снять отёчность, купировать развитие воспалительного процесса. Его добывают из свежесрезанных листьев комнатного растения, измельчив их с помощью мясорубки или блендера. Разрешается использовать непосредственно сок или мякоть листа, прикладывая марлевую салфетку, смоченную полученным средством, к больному суставу. Такую примочку делают 2-3 раза в сутки, оставляя алоэ на поражённом участке на 25-30 минут.

Своевременно начатое лечение микроразрывов лечится в домашних условиях в течение 1-2 недель с помощью средств народной медицины. Оценку состояния пациента и дальнейшие рекомендации даёт лечащий врач.

Среди травм опорно-двигательного аппарата разрыв связок коленного сустава занимает ведущую позицию. Такое повреждение сопровождается сильнейшей болью и временной потерей подвижности.

Чтобы избежать опасных последствий, не стоит самостоятельно ставить диагноз и выбирать лекарственные препараты для успешной терапии. Важно помнить о том, что неправильное лечение может привести к потере трудоспособности и непоправимым изменениям в суставе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: