Симптомы и лечение разрыва сухожилия

Разрыв связок

Разрыв связок – нарушение целостности соединительной ткани, которая закрепляет несколько костных образований или суставов, образуя сочленения. В роли этиологического фактора обычно выступают спортивные травмы, тяжёлый физический труд и возрастные изменения у людей пожилого возраста. Травма отдаётся невыносимой болью, покраснением кожных покровов, отёком и невозможностью двигать повреждённым сочленением. Если происходит полный отрыв связки, то фиксируется чрезмерная активность костных структур, связывающихся разорванной тканью. В любом из случаев человек должен обратиться к травматологу, чтобы тот оказал первую помощь.

Симптомы и диагностика разрыва связок

При лёгком надрыве наблюдается незначительный отёк, болевой синдром и сглаженность контуров сустава. При полном разрыве отёк распространяется на соседние мягкие ткани и сопровождается небольшими кровоподтёками. Степень выраженности признаков зависит от срока травмы. Более старые растяжения сопровождаются воспалительным процессом и сильным отёком мышечной ткани.

Ограничение в движениях также зависит от давности и степени повреждения. При полном разрыве, который произошёл в икроножных, подколенных связках, лодыжке или стопе, человек не может ступать на больную ногу и самостоятельно передвигаться. Помимо этого, пострадавший может заметить излишнюю подвижность в проблемном участке, что говорит о нестабильности сочленения.

Выделяют следующие признаки разрыва связок, в зависимости от места локализации патологического процесса:

Локализация Этиология и симптоматика
 

 

 

Шея

В шейном отделе повреждаются голосовые связки, из-за чего больной чувствует першение в горле, охриплость голоса и сухой кашель. Периодически у человека может пропадать голос.

Как правило, такой травме подвержены люди, занимающиеся вокалом, и дети. В роли этиологического фактора может выступать стрессовые ситуации и физическая усталость.

 

 

 

Плечо и предплечье

Выделяют разрыв связок грудной клетки, ключицы, бицепса, манжета плеча и круглой мышцы. Причиной патологического процесса является резкое вращение рукой, падение на неё или сильный бросок предмета, во время которого рука резко вытягивается.

При повреждении фиксируются небольшие гематомы, ограниченность движений и невозможность сгибать руку. Само сочленение деформировано и имеет сглаженные контуры.

 

 

 

Локоть

Травма локтевого сустава наблюдается значительно реже. Ей подвержены профессиональные спортсмены, у которых задействуются в основном руки (волейболисты, игроки в бильярд и боулинг). Основными признаками надрыва являются выраженный болевой синдром, который усиливается во время движений рукой, отёчность и кровоизлияния в суставную полость, мягкие ткани.
 

 

Кисть и фаланги пальцев

Причиной повреждения запястья становятся бытовое травмирование, падение на руку и отбивание какого-то предмета. Повреждённая кисть или фаланги пальцев начинают сильно опухать, из-за чего человеку сложно шевелить ладонью. В некоторых случаях наблюдается кровоизлияние, чрезмерная подвижность сустава и венозный застой (ладонь синеет).
 

 

 

Тазобедренный сустав

Надрыв связочного аппарата в бёдрахсопровождается переломами тазовых костей или механическими повреждениями, вследствие автомобильной аварии, падения с высоты и большой нагрузкой на тазовые кости во время спортивных занятий.

В результате повреждения у человека наблюдаются сильные боли в тазу, пахе и бёдрах. Все движения становятся скованными, а местами проявляются кровоподтёки.

 

 

 

Колено

Коленный сустав окружён большим количеством соединительной ткани, поэтому специалисты выделяют травмы большеберцовой, малоберцовой, крестообразной связки, латерального и медиального мениска. Такая патология характерная для спортсменов лёгкой атлетики, тяжелоатлетов и людей пожилого возраста.

При надрыве сразу нескольких боковых соединений наблюдается излишняя активность коленной чашки, дискомфорт и ограниченность в движениях.

 

 

 

 

Голеностоп

Наиболее распространённая форма надрыва, так как именно на голеностоп приходится нагрузка всего организма. Эта структура также отвечает за амортизацию при ходьбе или беге, поэтому неаккуратное поворачивание ноги во время бега может стать причиной травмы. В зимнее время вероятность повредить голеностоп увеличивается, что объясняется природными явлениями.

Проявляется болевым синдромом, отёком щиколотки, гематомами и тяжёлым состоянием больного, при котором он не может ступать на ногу.

 

МРТЛюбой разрыв связок симптомы имеет ярко выраженные, поэтому больному не так просто проигнорировать них. Симптоматика данной патологии схожа на признаки переломов суставов, поэтому врач в обязательном порядке назначает пациенту прохождение инструментальной диагностики: рентгенографии, КТ или МРТ.

Рентгенография является обязательным инструментальным исследованием, которое назначают сразу после обращения к травматологу.

Методика позволит исключить перелом сустава или кости, так как симптомы перелома схожи с надрывом связочного аппарата. Это недорогой способ исследования, однако, малоинформативный.

Для тех, кому необходимо узнать степень тяжести и количество накопившегося экссудата, врач назначает проведение магнитно-резонансной томографии. Это высокоинформативная методика хорошо подходит для обследования мягких тканей, хрящей и суставов. Медицинский работник на видео может точно определить локализации капсулы, наполненной кровью. А в конце у пациента будут трёхмерные изображения исследуемого органа, которые лечащий врач расшифрует.

Для более чёткого видения сосудистых пучков, нервных окончаний и вен используется контрастное вещество на основе гадолиния. Его вводят внутривенно перед самой процедурой, после чего видимость перечисленных структур улучшается в несколько раз. Это необходимо в тех случаях, когда есть подозрение на защемление нервных корешков, разрушение артерий и сосудов.

В некоторых случаях прибегают к дифференциальной диагностике, суть которой состоит в определении патологии с помощью характерных признаков по общим анализам и аппаратных исследований. Врач сравнивает симптоматику с возможными болезнями МКБ и определяет точный код патологии.

Растяжение или разрыв связок – в чём отличие

Связочный аппарат состоит из переплетений соединительных волокон, которые объединяют костные структуры и сочленения, образуя тем самым прочную костную систему. Помимо этого, они отвечают за стабильность указанных структур. Именно связки контролируют амплитуду движений, не давая суставам быть чрезмерно подвижными.

Растяжение – это процесс, при котором происходит частичный надрыв некоторой части соединительной ткани, скрепляющей сочленения. При этом структурная целостность сохраняется, а деформация сустава не происходит. Такое повреждение возникает на фоне нехарактерных движений конечностью, падений и спортивных травм.

Разрыв, в свою очередь, характеризуется нарушением целостности связочного аппарата, при котором происходит полное разъединение соединительных волокон. Для полного разрыва необходимо создать большое давление на связки. Это происходит при падениях с высоты, сильных ударах, автомобильных авариях и переломах конечностей.

Понять, что конкретно наблюдается у больного, можно с помощью основных признаков. При полном переломе они значительно выражены: человек не может двигать повреждённой частью тела, а вокруг очага фиксируется сильный отёк с внутренним кровотечением.

Однако в некоторых случаях симптомы могут быть незаметны, поэтому пациенту потребуется медицинская помощь специалиста, который проведёт аппаратное исследование и точно установит вид патологии.

Первая помощь

ПеревязкаРазрыв сухожилий – опасное состояние, которое требует оказания первой помощи и немедленного медицинского вмешательства. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возникновение осложнений и повысить шансы на нормальное восстановление больного.

Пострадавшим и людям, желающим им помочь, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Обратиться за медицинской помощью. Если человек один и у него произошёл полный разрыв связки на нижних конечностях, то ему следует вызвать скорую помощь и ожидать приезда медиков. В случае если есть вероятность добраться до медицинского учреждения самостоятельно, ею стоит воспользоваться.
  2. Полный покой. Повреждённую конечность необходимо зафиксировать так, чтобы она не двигалась. Лишние движения могут только усугубить состояние. Если под рукой есть эластический бинт и марля, то можно зафиксировать определённую часть тела в одном положении.
  3. Охлаждение проблемного участка. Для того чтобы остановить внутреннее кровотечение, необходимо воспользоваться льдом, охлаждённым пакетом или другими холодными предметами, которые человек сможет найти. Холодный предмет следует поместить в полотенце или ткань, чтобы не отморозить кожные покровы. Также нужно следить за временем охлаждения. Рекомендуемое время 15-20 минут, после чего следует сделать перерыв на 1-2 часа.
  4. Повреждённая конечность должна находиться немного выше относительно всего тела. Это способствует уменьшению отёка, внутреннего кровоизлияния и образований гематом.
  5. Обезболивание места поражения. Некоторые разрывы сопровождаются выраженным болевым синдромом, который нужно купировать. Для этого применяются как местные анестетики (мази, гели, инъекции), так и обезболивающие средства (НПВС, ненаркотические и наркотические анальгетики). Если под рукой есть обычные обезболивающие таблетки, то можно принять их до приезда медиков.

БинтВсе перевязки следует делать аккуратно, чтобы они не передавили приток крови к конечности. Если больной замечает, что пальцы рук или ног становятся синими и немеют, то повязку необходимо снять и сделать не столь плотную.

Также во время ожидания медицинской помощи следует отказаться от употребления алкогольных напитков, табачных изделий и горячих ванн, так как эти факторы лишь усугубляют положение. Горячие ванны, массаж и физические нагрузки провоцируют сильное кровотечение.

Методы лечения

Лечение разрыва связок необходимо начинать сразу после появления первых проявлений: выраженной боли, отёка и гиперемии кожных покровов. При небольшом надрыве рекомендуется использовать лекарственные средства, которые ускорят процесс заживления.

Препараты должны обладать противовоспалительным, обезболивающим и регенерирующим действием, поэтому выделяют следующие группы средств:

  1. НПВС – большая группа средств, которые воздействуют на очаг воспаления, уменьшая отёк и гиперемию кожных покровов. К таким препаратам относят Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид, Индометацин и другие.
  2. Анальгетики и антипиретики – данная группа средств обладает обезболивающим и жаропонижающим действием. Специалисты выделяют наркотические и ненаркотические анальгетики, которые продаются по рецепту врача. К таким лекарствам относят Анальгин, Кетанов, Налбуфин, Парацетамол и Ацетилсалициловая кислота.
  3. Местные анестетики – применяются в виде мазей, гелей или растворах для инъекций. Мази наносятся на кожные покровы для того, чтобы оказать обезболивающее действие, снять отёк и ускорить обменные процессы. Выделяют такие препараты: Новокаин, Лидокаин, Бупивакаин, Валусал.
  4. Ангиопротекторы – группа средств, которая предотвращает образование тромбов, гематом и внутренних кровотечений. Препараты выпускаются в форме мазей и таблеток, но при травмах используют только средства для местного применения (мази, гели, кремы). К таким медикаментам относят: Лиотон, Лиотрокс, Троксерутин, Гепарин и мази на основе конского каштана.

ОперацияВ случае полного разрыва прибегают к хирургической операции, суть которой состоит в сшивании связочного аппарата и последующем срастании концов. В большинстве случаев врачи прибегают к простому сшиванию соединительной ткани и удалению фиброзных образований при сильном повреждении.

В запущенных случаях производят пластику связок – операцию по замене повреждённых тканей на синтетический материал или протез. Такая операция предполагает забор сухожилий из других частей тела (полусухожильной мышцы или надколенника).После чего материал переносят на повреждённый участок и сшивают с концами соединительной ткани. В основном такая операция проводится у людей пожилого возраста.

Главным условием быстрого выздоровления после хирургического вмешательства является период реабилитации. В этот период больному рекомендуется носить специальные бандажи, корсеты или ортез. Эти ортопедические изделия помогают поддерживать стабильность в сочленении.

Физиотерапия и ЛФК

Порванные сухожилия и связки можно вылечивать с помощью специально подобранных гимнастических упражнений и физиопроцедур. Лечебный эффект от физиотерапевтических процедур обусловлен благоприятным воздействием электрического тока, теплового и электромагнитного излучения на организм.

Первые 2-3 дня любые физические нагрузки запрещены, так как пациент тем самым может дорвать надорванную ткань или вызвать осложнения. Физиотерапевтические процедуры назначаются больному с того же срока (после 2-3 дней).

К наиболее распространённым методикам относят:

  • электрофорез с местными анестетиками (Новокаином, Лидокаином);
  • тепловое прогревание проблемного участка;
  • воздействие электромагнитным полем;
  • лазерное облучение;
  • мануальная терапия;
  • тёплые ванночки с эфирными маслами и целебными растениями.

ВанночкаЛечебная физическая культура назначается пациенту после того, как ему разрешат снять ортопедические изделия (бандаж, корсет или наколенник). Правильно подобранные физические упражнения помогут улучшить метаболические процессы в опорно-двигательном аппарате, предупредят омертвение соединительной ткани и повысят тонус мышц.

Профилактические рекомендации

Предотвратить болезнь практически невозможно, так как она не зависит от физического состояния человека и других факторов, исходящих от самого человека.

Однако человек может снизить вероятность разрыва соединительной ткани с помощью общеукрепляющих рекомендаций. Они позволят человеку стать более выносливым и здоровым.

К таким рекомендациям относят:

  • выбор удобной обуви;
  • занятия активными видами спорта для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • избегание туфель на высоких каблуках, которые могут привести к деформации стопы или её повреждению;
  • нормальное распределение нагрузок на все части тела;
  • контролирование собственного веса;
  • своевременное лечение диффузно-дегенеративных болезней костей, суставов и мышц;
  • снижение риска спортивных травм.

Активные занятия спортом способствуют нормализации обмена веществ и поддержанию эластичности хрящевой ткани, поэтому физические нагрузки так важны. Однако чрезмерное увлечение ими может спроецировать появление ряда профессиональных патологий, характерных для бегунов, тяжелоатлетов и других спортсменов.

Лечением порванных сухожилий должен заниматься только квалифицированный специалист. Самолечение и народная терапия лишь усугубят ситуацию и приведут к тяжёлым последствиям. Поэтому так важно вовремя обратиться к травматологу и оказать первую помощь пострадавшему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: