Как определить вывих голеностопного сустава и оказать первую помощь

Вывих голеностопа

Травмы ноги – явление частое и неожиданное. Важно вовремя дифференцировать вывих, перелом и растяжение. Если с переломом и растяжением по симптомам всё ясно, то с вывихом могут возникнуть вопросы. О том, что делать при получении вывиха голеностопного сустава, и какие существуют методы лечения, будет подробно рассказано в данной статье.

Общая характеристика голеностопного вывиха

Здоровый голеностоп – гарант красивой походки и активного образа жизни. Любая проблема с этой частью тела серьёзно ухудшает качество жизни. Но к сожалению, голеностоп – один из самых хрупких и неустойчивых отделов нижней конечности.

Неправильно поставленная нога, незамеченный камень или ямка могут привести к вывиху. По определению вывих – это процесс смещения сустава с одновременным разрывом тканей вокруг него. Сустав может смещаться в разные стороны, и от этого зависит разновидность вывиха.

Различают четыре категории данной патологии:

  1. Вывих передней части стопы. Он может произойти из-за сильного удара по нижней части (1/3) голени или при резком сгибании стопы по направлению носка вверх.
  2. Вывих задней части стопы. Ситуация, когда удар приходится не сзади, а спереди по нижней трети голени.
  3. Внешний вывих. Стопа выворачивается во внешнюю сторону, при этом ситуация часто осложняется ещё и переломом лодыжки.
  4. Внутренний вывих. То же самое, что и внешний, только вывих происходит, соответственно, во внутреннюю сторону.

В зависимости от двух факторов: силы удара и состояния суставов, вывих может быть по степени тяжести следующим:Травма стопы

  • первая степень – происходит разрыв некоторых волокон;
  • вторая – связка стопы частично надрывается;
  • третья – связка полностью отрывается от держащей её кости.

Некоторые люди последствия вывиха пытаются исправить самолечением. Однако это делать категорически запрещено. Существует срок давности вывиха, то есть если человек обратился к специалисту сразу после получения травмы, то в девяноста девяти процентах случаев последствия устраняются просто и быстро. Если человек ходит с вывихом около двух недель, то наступает вторая стадия срока давности, и это уже значительно усложняет лечение. И после двух недель разрывы тканей начинают срастаться (особенно опасно это, если вывих сопровождается переломом), что приводит к очень сложному, долгому и болезненному лечению травмы.

Если вывих «запустить» то потребуется вправление сустава хирургом. Специалист это сделает быстро, но менее болезненной эта процедура не становится, так как всё делается без наркоза. Поэтому после любого повреждения стопы необходимо обратиться к травматологу.

Человек, который ни разу не получал серьёзных травм голени, вряд ли сможет сразу определить наличие вывиха. Это нужно доверять только профессионалу, но, во избежание вывиха как такового, следует ознакомиться с его причинами.

Причины вывиха

В двадцать первом веке в мегаполисах общая активность жизни значительно понизилась. Сидячая работа, редкие прогулки, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок способствуют слабости костно-мышечной системы человека. Любое неловкое движение может приводить к травме. С другой стороны, вывихи получают люди, чей образ жизни никак нельзя назвать неактивным, а именно спортсмены.

Получается, что вывихи возникают в следующих ситуациях:Последствия неосторожного бега

  1. Неудачный прыжок. Прыгуны в длину и в высоту, паркурщики, а также парашютисты – основная группа риска. Сюда же можно отнести детей, играющих на детской площадке или просто захотевших перепрыгнуть через лужу.
  2. Последствия неосторожного бега. Футбол, баскетбол, теннис, та же лёгкая атлетика – список можно продолжать ещё долго. Главный рецепт профилактики такой травмы – это хорошая разминка и аккуратное занятие.
  3. Падения. Самая частая причина, как у детей, так и у взрослых, особенно зимой.
  4. Ношение неудобной обуви. Слишком высокий каблук или неправильно подобранный размер увеличивают риск получения вывиха у женщин и мужчин во много раз. Тем более, если каблук или шпилька ломается– в трети случаев это приводит к травме.
  5. Невнимательная ходьба.

Помимо бытовых или спортивных травм, риску получения вывиха подвержены люди, болеющие сопряжёнными заболеваниями. К ним относятся артроз, остеомиелит, а также ожирение и туберкулёз.

Если человек не относится ни к одной группе людей, имеющих предрасположенности к вывиху, то это совсем не значит, что он не сможет получить вывих.

Симптомы вывиха

Симптомы вывихаНесмотря на то что вывих можно перепутать с переломом или ушибом, он имеет ряд определённых признаков.

К ним относятся:

  • боль во время самой травмы (обычно при вывихе не происходит болевого шока);
  • деформация стопы (при небольшом вывихе может быть даже и незаметна);
  • отёк голеностопа (место вывиха опухает и становится синеватым);
  • невозможность опереться на стопу.

При вывихе люди чувствуют резкую боль в области лодыжки, затем начинает нарастать отёк, из-за этого движения в суставе ограничены.

Поэтому врачам-травматологам нередко сразу же приходится давать обезболивающие пациентам.

Диагностика вывиха

Прежде чем ставить диагноз «вывих», врач отправляет пациента на рентген и только после этого делает какие-либо выводы. Одновременно проводятся мероприятия по оказанию первой помощи, чтобы снизить болевой синдром и закрепить голеностоп в правильном положении. При обнаружении внутреннего или внешнего вывиха, который сопровождается переломами, могут назначить повторный снимок.

Кроме рентгена, врач предпринимает ещё несколько диагностических действий:

  1. Собирает анамнез (информацию о произошедшем). Обычно больные всё хорошо помнят, так как сознание при вывихе теряют редко. Это нужно, чтобы дифференцировать различные подвиды травмы.
  2. Внешний осмотр. Врач проводит пальпацию повреждённого участка, а также внешне оценивает состояние пациента. Многое может зависеть от размера отёка и даже цвета синяка.
  3. Применение специальных исследований для более полной информации, например, могут назначить магниторезонансную томографию.

Сейчас диагностика проходит просто и быстро. Опытный специалист сможет диагностировать вывих и по внешнему осмотру, но рентген всё равно является обязательным мероприятием. Единственная проблема, с которой может встретиться человек в поликлинике или больнице, – это очередь к травматологу.

Бывает, что травма оказывается множественной, тогда требуется оперативное вмешательство. Но это бывает крайне редко, и в девяноста процентах случаев вывих хорошо поддаётся терапии.

Лечение вывиха

Как и с большинством других болезней, связанных с суставами и костями, требуется комплексное лечение начиная от физических упражнений и заканчивая лекарственными средствами.

Сначала врач даёт обезболивающие препараты. Обычно это лёгкие ненаркотические и нестероидные лекарства. Затем голеностоп фиксируется при помощи жёсткой повязки. Это делается с помощью эластичного бинта или гипса. В таком положении нога должна находиться в течение трёх дней, затем травматолог проводит повторное обследование. Но после снятия повязки человек не может сразу же вернуться к активному образу жизни. Он должен постепенно разрабатывать ногу медленными и аккуратными прогулками, прикладывая к травме ледяные компрессы для снижения отёчности. Параллельно может быть назначена лечебная физкультура.

Для того чтобы точно определить, какое лечение будет прописано, необходимо рассмотреть каждую стадию вывиха по отдельности:Врач накладывает бинт

  1. Первая степень. После вправления сустава врач накладывает бинт на трое суток. Всё это время нога должна находиться в спокойном состоянии, сильные нагрузки запрещены.
  2. Вторая степень. На две недели врач накладывает повязку из гипса (в форме дуги). После снятия повязки нога разрабатывается с помощью ФТЛ. В среднем, сустав восстанавливается за три недели, затем больному необходимо пройти курс лечебной физкультуры.
  3. Третья степень. Врач накладывает повязку из гипса от стопы до коленки – по принципу сапога. Пациент должен проносить этот гипс как минимум месяц и только потом приступать к восстановительным процедурам. Помимо гипсовой повязки, для прекращения постоянных сильных болей, травмированному человеку могут прописать ещё и обезболивающее. Затем в течение полутора месяцев пациент должен будет носить бинт или жгут пока проблемное место будет заживать.

Помимо обезболивающих средств, больному могут выписать ещё и специальные мази на основе нестероидных противовоспалительных препаратов. Часто в их состав входит ещё и ментол или эвкалипт для того, чтобы, во-первых, оказать охлаждающее воздействие на травму, и во-вторых, придать мази приятный запах. Однако у некоторых может возникнуть аллергия на эти составляющие, и место смазывания только сильнее покраснеет. Поэтому перед применением какого-либо препарата необходимо внимательно прочитать состав.

Редко для лечения вывихов требуется оперативное вмешательство. Это происходит, если волокна разрываются полностью, или человек получает открытую травму.

Причём операцию делают только недель через четыре-пять после получения травмы, это происходит из-за недопущения возможности формирования контрактур. Только в самых крайних случаях, когда травмированному грозит заражение крови, операцию могут провести немедленно.

Вывих стопы у ребёнкаВажно прояснить некоторые моменты при вывихе стопы у ребёнка. Во многих статьях сказано, что если вывих случается у ребёнка, то он практически обречён на повторную травму. На самом деле при своевременном обращении к врачу, а также при постоянном наблюдении у специалистов, ребёнок вполне может рассчитывать на дальнейшую комфортную жизнь.

Первая помощь

От того, каким образом будет проведена первая помощь, зависит то, насколько тяжёлым будут последствия травмы. Самое главное, она должна быть незамедлительной и без лишних движений. Первое, что должен сделать сам травмированный или же люди, находящиеся рядом с ним, – это обеспечить спокойное положение ноги. Для этого под ногу необходимо подложить мягкий валик (можно сделать из любой одежды) и приложить лёд или холодных компресс к месту вывиха.

Алгоритм действий, если находящийся рядом человек вывихнул ногу, прост:

  • конечности необходимо высвободить (снять обувь и носки);
  • обернуть тканью лёд и приложить на четверть часа к вывихнутому суставу;
  • сделать шину из подручных средств (ровной доски, линейки и пр.) и зафиксировать стопу в неподвижном положении;
  • не допустить застоя крови в сосудах вывихнутой конечности, а следовательно, увеличения отёка, путём размещения повреждённой ноги выше общего уровня тела.

Ещё стоить учесть ряд некоторых условий:Холодный компресс

  1. При тяжёлом вывихе разрешается колоть однопроцентный раствор новокаина для купирования боли. Это можно делать без помощи медиков.
  2. Нельзя допускать сильного сдавливания раны, так как может возникнуть повреждение тканей из-за отсутствия кислорода.
  3. Холодные компрессы или лёд нельзя накладывать на голую ногу. Холод должен быть окутан либо в полотенце, либо в любую другую плотную ткань.
  4. Лёд нельзя прикладывать на временной промежуток, который составляет больше пятнадцати минут в день.

Многие люди ошибочно думают, что главным в оказании первой помощи при вывихе является незамедлительное вправление сустава. И нередки случаи, когда травмированный или окружающие его прямо на месте пытались вправить сустав. К сожалению, в большинстве случаев такие действия проводят лишь к ухудшению ситуации, и больному потребуется оперативное вмешательство.

Желательно обеспечить отток жидкости от ног путём их возвышения.

Профилактика

После прохождения лечения наступает долгий восстановительный период. Если недобросовестно отнестись к этому периоду, то вывих может случиться повторно из-за слабого состояния связок конечности.

Для того чтобы это предотвратить, врачи предлагают ряд восстановительных упражнений:Подъём на носки

  • передвигаться по комнате, не отрывая стоп от пола, только с помощью пальцев (расстояние должно увеличиваться с каждым днём, упражнение делается только при отсутствии болей);
  • десять раз встать и опуститься на носки (упражнение делать без резких движений и очень аккуратно);
  • взять резинку и один конец закрепить на ножке стола или стула, а другой – на стопе; затем сгибать и разгибать травмированную конечность, оказывая лёгкое сопротивление.

С каждым разом физические нагрузки можно увеличивать. В конце концов, разрешается приступать к бегу и прыжкам, главное, делать всё постепенно и аккуратно.

В дополнение к физическим нагрузкам врачи могут назначить следующие процедуры: электрофорез, грязевые ванны, УВЧ и другие «санаторные процедуры». Вообще, отъезд в санаторий на две-три недели – идеальный вариант для человека, получившего серьёзный вывих. Однако в ритме современного города найти эти свободные три недели большинство людей просто не сможет.

Затем, после прохождения восстановительных мероприятий, человеку следовало бы изменить свой гардероб. Идеально избавиться от всей обуви на каблуках, от всего жмущего и некомфортного. Для занятий спортом лучше выбирать специальные ортопедические кроссовки и периодически надевать эластичную повязку.

Народные средства

С проблемой вывиха человечество столкнулось не одно тысячелетие назад, и, конечно, за это время появилось немало народных решений данной проблемы:Настойка календулы

  1. Кипятком залить календулу, пижму и чистотел, настоять в течение тридцати минут, а затем смоченный в настое компресс приложить к травмированному месту, периодически меняя его после высыхания.
  2. Хозяйственное мыло следует натереть и добавить в него нашатырный спирт с измельчённой камфорой и лампадным маслом. Всё это хорошо замесить, а затем нежирно смазать место вывиха сустава.
  3. Взять пол чайной ложки окаменелой соли и перемешать её с девятипроцентным уксусом (сто миллилитров). Смочить кусок ткани или салфетки в приготовленном растворе и слегка смазать голеностоп. Данное средство поможет предотвратить усиление отёка и понизит болевые позывы.
  4. Смесь горького и сладкого. В соотношении один к десяти смешать размельчённый лук и сахар. Делать примочки из полученной смеси с помощью повязки с интервалом в шесть часов.

К народным средствам нельзя относиться как к замене лекарственных препаратов. Их используют только в дополнение к основной терапии, назначенной специалистом, а также в восстановительный период.

Любые компоненты народных рецептов могут вызвать аллергию у травмированного, а неправильно сделанные растворы могут повлечь за собой ещё более тяжёлые последствия. Поэтому наилучшим вариантом будет консультация с врачом перед какой-либо домашней процедурой.

В сети интернет народных средств можно найти больше, чем рекомендуемых лекарственных препаратов. Конечно, в отличие от последних, народные рецепты реже наносят вред пациентам, но всё же нужно внимательно относиться к выбору того или иного совета, ведь в лучшем случае он просто не принесёт никакой пользы. С другой стороны, если рецепт проверенный, или среди знакомых травмированного есть люди, которые лечились по одному из таких рецептов, это станет неплохим дополнением к основной терапии. Главное, помнить, что самолечение, как лекарственными средствами, так и народными, может нанести огромный вред человеку. Ни один рецепт не заменит обращения к грамотному и опытному специалисту.

Вывих голеностопа может быть сопряжён и с другими проблемами. Для того чтобы определить, какими именно, необходимо понять, из каких частей состоит голеностопный сустав. В него входят три кости – таранная, малоберцовая и большеберцовая. Все они имеют относительно хрупкое строение, хотя и принимают на себя основные нагрузки при ходьбе и физических упражнениях. Малоберцовая кость переходит в лодыжку, что и является причиной частых переломов её при вывихе. Сами кости в стопе держатся капсулой сустава, а также несколькими связками, которые располагаются на боковых суставных поверхностях. На внутренней стороне голеностопного сустава находится связка-дельта, наиболее хрупкая часть конечности, которая получает повреждение, если стопа подворачивается извне.

Подводя итог, стоит несколько слов написать о том, во сколько обойдётся лечение вывиха в финансовом плане. Если у человека есть полис ОМС, и он готов встать на путь бюджетной медицины, то это совсем недорого. Однако он должен учитывать факт наличия очередей на рентген, приёмы специалистов, и даже на первичный осмотр к травматологу. Ещё нельзя забывать о бюрократической волоките, заполнении различных данных и получении по кабинетам направлений на диагностику и процедуры.

С частными клиниками ситуация классическая. Возможность беспрепятственно получить врачебную помощь сопровождается очень высокими ценами на услуги. К примеру, в Москве посещение частного ортопеда будет стоить в среднем две тысячи рублей, томография – семь тысяч, а если потребуется остеосинтез (такое бывает при повреждении лодыжки), то человеку придётся отдать все тридцать тысяч. Получается, что люди в подавляющем большинстве случаев выбирают бюджетное лечение. Оно и понятно, проблема давно известная и сразу поддаётся лечению.

Важно только сразу идти к врачу и помнить, что неудачное лечение – это лишь в некоторых случаях ошибка врача, в остальных случаях ответственность лежит на самом пациенте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: