В чем заключается синдром Киммерли

Аномалия киммерли

Синдром Киммерли – не болезнь, а аномалия развития. Порок выявляется у 28% людей, в том числе у детей. Большинство из пострадавших остаются в неведении о присутствии этого отклонения до неожиданного обнаружения при определённых обстоятельствах: спазмы, травмы, утери растяжимости стенок крупных сосудов и образования в них рубцеваний. На общее состояние человека и продолжительность его жизни аномалия влияет в зависимости от степени выраженности признаков. Угрозу представляет  появление выраженных гемодинамических церебральных отклонений.

Классификация аномалии Киммерли

Аномалия Кимерли (можно называть вариантом Киммерле) – порок, сформировавшийся в районе прикрепления черепной коробки к первому позвонку верхнего отдела позвоночного столба. При таком отклонении на шейном позвонке присутствует добавочная дуга из костной ткани, нарушающая двигательную способность и провоцирующая сдавливание артерии позвоночника.

До применения новейших диагностических методов (МРТ и рентгена) считалось, что патология присутствует у 10% населения, в настоящее время её диагностируют у 28%.

Патологии костей, присутствующие с рождения, – редкое явление. Чаще они приобретаются и развиваются в течение жизни.

Остеофиты, спондилоартроз, остеохондроз, патологии связочного аппарата благоприятствуют дополнительным деформациям позвоночных каналов, что негативно отражается на нервах и сосудах. По этой причине патологии позвоночника нуждаются в пристальном внимании врачей, так как являются предпосылками для приобретения клинического значения имеющейся врождённой аномалии Кимерли.

Этот порок располагается на границе прикрепления черепного основания к верхнему шейному отделу позвоночника. При сдавливании позвоночной артерии в некоторых случаях патология сопровождается ишемией в задних участках мозга. Киммерли – не болезнь и её присутствие не даёт основания утверждать, что она причина патологических изменений церебрального кровоснабжения. Но она создаёт для этого условия. В 25% случаев прослеживается взаимосвязь между сосудистыми расстройствами и аномалией.

Механизм возникновения и развития патологии

Вид аномалии Левые и правые крупные сосуды позвоночника исходят из соответствующих артерий под ключицей. Каждый из них тянется параллельно шейному отделу позвоночного столба по каналу, образованному просветами поперечных позвонковых отростков. Через отверстие в затылке они впадают в черепную полость.

Позвоночные сосуды и их ответвления образуют вертебробазилярный бассейн, снабжающий кровью спинной мозг в шейных позвонках, мозжечок и мозговой ствол. Выйдя из шейного канала, артерия огибает верхний позвонок и проходит в просторной бороздке в костях, где она легко меняет месторасположение при движениях головы. При наличии дополнительной дуги, возникшей при аномалии развития над бороздкой, движение сосудов ограничено.

Виды аномалии Киммерли

Классифицируется патология по трём параметрам:

  1. Характеру выраженности (полная и неполная).
  2. Времени появления (врождённый и приобретённый порок).
  3. Месту нахождения (односторонняя и двухсторонняя).

При полной форме помимо дужки присутствует связка между первым позвонком и затылочной костью. Со временем она уплотняется из-за накопления на ней кальциевых солей. Происходит смыкание кольца в заднем отделе, что приводит к сильнейшему сдавливанию шейного сосуда. Вследствие этого патология приобретает тяжёлое течение.

Неполная аномалия Киммерли характеризуется присутствием только дужки. Замыкания кольца, как при полной форме, не происходит. В таком случае патология протекает незаметно для больного, но наблюдение у врача не будет излишним.

Боль в шейном отделеВрождённая патология наличествует у ребёнка с момента появления на свет, но нередко симптоматика выявляется после окончательного формирования скелета у взрослого или подростка. Толчком является увлечённость спортом. Ген, ответственный за передачу порока, не выявлен.

Малыш с аномалией может родиться у родителей, не страдающих этим недугом. Предугадать и избежать врождённой патологии нельзя из-за неизвестности её этиологии. Такая форма порока не опасна, но периодически требует прохождения лечения и физиотерапии для избавления от дискомфорта.

Приобретённая форма появляется и прогрессирует, сопутствуя позвоночным недугам: остеофитам, спондилоартрозу, остеохондрозу. При этом существует риск возникновения осложнений неврологического характера, поэтому необходимо основательное лечение.

При односторонней патологии нарушение обнаруживается с одной из сторон и сжимается один позвоночный сосуд.

Двухсторонняя образуется с одной и другой стороны позвонка и поражает два сосуда в позвоночном столбе.

Последствия аномалии

Возникновение острой катастрофы в системе кровоснабжения мозга (инсульт) – главнейшее опаснейшее последствие патологии, ведущее к получению инвалидной группы или летальному исходу.

Вероятные неблагоприятные последствия:Вид аномалии на снимке

  • закупоривание артерий из-за сильного их пережима;
  • внезапная потеря сознания (при резком падении возможны травмы головы или других частей тела);
  • ограниченность шейной подвижности при поворотах и наклонах головы.

Продолжительность жизненного пути аномалия Кимерли не снижает. Многие люди не подозревают о присутствии у них порока. Чтобы не допустить осложнения в виде инсульта и жить полноценно, достаточно регулярно наблюдаться у невролога.

Восемнадцатилетние парни, которых ждёт армия, на форумах в интернете задают вопрос: «Можно ли служить с отклонением Кимерли?». Патология – не повод для уклонения от срочной службы в вооружённых силах.

Но в индивидуальных случаях при зафиксированных доктором симптомах: не купируемые боли в голове, шумовые звуки в ушах, обморочные состояния, возникающая периодами темнота в глазах, внезапные падения без потери сознания – призывающийся на службу парень отправляется на обследование перечисленными выше методами. По их результатам делается заключение, при этом существует вероятность отсрочки от призыва.

Провоцирующие факторы и симптомы

До настоящего времени медицинской наукой не установлены факторы, провоцирующие возникновение и прогрессирование синдрома Киммерли.

Приобретённый вид возникает под воздействием следующих отклонений в здоровье:

  1. Остеохондроз в шейном позвоночном отделе.
  2. Гипертонический недуг, связанный с повышением артериального давления до высоких цифр (артериальная гипертензия).
  3. Другие отклонения в районе присоединения черепной коробки к позвоночному столбу врождённого происхождения.
  4. Травматические повреждения позвоночного столба.
  5. Нестабильность позвонков шейного отдела.
  6. Сосудистые патологии шеи.
  7. Повреждения плечевого отдела со стороны присутствия порока.
  8. Черепные травмы.
  9. Опущения анатомических образований мозжечка в районе соединения позвонков с черепом (аномалия Арнольда-Кеари).
  10. Внезапное резкое движение головой (запрокидывание, поворот).
  11. Костные патологии шеи.

Зачастую обнаруживается врождённая патология. Она выявляется у 12% младенцев.

Возможные факторы её образования:Женщине плохо

  1. Негативные пристрастия у беременной.
  2. Болезни инфекционного характера у вынашивающей плод женщины.
  3. Неблагоприятные условия среды проживания будущей роженицы.

Из-за недостаточной изученности недуга, предугадать, кого он настигнет, невозможно.

Однако врачи относят к группе риска людей:

  • с присутствием остеохондроза в шейном отделе;
  • у которых среди предков были страдающие костными патологиями и позвоночными заболеваниями;
  • с предрасположенностью к болезням позвоночного столба.

Заподозрить наличие аномалии возможно по следующим признакам:

  1. Не проходящие ощущения жжения или болезненные пульсации в голове, вызванные отклонением в снабжении кровью головного мозга вследствие сжатия шейного сосуда. При одностороннем виде болезненность чувствуется в соответственной стороне головы. Сопутствующий вероятный признак– рвота, не доставляющая облегчения.
  2. Неожиданная темнота перед глазами, мерцающие звёздочки.
  3. Шум, посторонние звуки в органах слуха, усиливающиеся при движениях головы.
  4. Обморочные состояния из-за спазмов сосудов.
  5. Повышенная восприимчивость к раздражителям.
  6. Внезапные неожиданные падения, не сопровождающиеся потерей сознания (дроп-атаки).
  7. Невозможность сфокусировать взгляд, непроизвольные подёргивания век, пелена перед глазами.
  8. Затруднения при глотании.
  9. Расстройство координации.
  10. Не проходящая утомляемость и усталость, снижение способности к работе.
  11. Стрессовое состояние и повышенная раздражительность.
  12. Расстройства сна (кошмарные сны, тревожность).
  13. Онемение лицевых мышц.

При подозрении на присутствие патологии проводится тщательное обследование. Из-за схожести симптоматики аномалию нередко диагностируют как мигрень, вегето-сосудистую дистонию или боль напряжения и назначают соответствующее лечение. Если терапевтические меры не результативны, необходима расширенная диагностика, в ходе которой выявляется патология.

 Учёные-медики причисляют патологию к разновидности дисплазии (нарушения в развитии определённых частей человеческого тела). Аномалия – исключение в строении атланта (первого шейного позвонка).

Врач осматривает девушкуУ детей синдром диагностируется случайно. Как и у взрослых, причины появления отклонения в детском возрасте не обнаружены.

Вероятные предпосылки:

  • остеохондроз участка шеи;
  • искривление позвоночного столба: сколиоз, кифоз;
  • хроническая патология позвоночника, выражающаяся в разрастании костной ткани в виде шипов по краям позвонковых тел (спондилёз);
  • долговременное нахождение в положении сидя;
  • чрезмерные физические и психоэмоциональные перегрузки.

Родителям следует обратить внимание на то, что ребёнок:

  • чувствует постоянную слабость;
  • жалуется на пелену перед глазами;
  • ощущает тошноту, а рвота не приносит ему облегчения;
  • жалуется на возникающие периодически головокружения;
  • становится раздражительным.

Сжатая позвоночная артерия провоцирует у ребёнка быструю утомляемость и снижение концентрации внимания, вызывает повышение давления и ведёт к вегето-сосудистой дистонии. Под воздействием симптомов его успеваемость снижается.

Диагностика аномалии Кимерли

Зачастую о наличии патологии не подозревают до обнаружения её на рентгенографии.

При подозрении на аномалию в случае присутствия перечисленных выше симптомов назначаются следующие диагностические методы:МРТ

  1. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) шейных артерий и пограничного района прикрепления атланта к черепной коробке. Таким методом определяется наличие у больного тромбов, расширений шейных сосудов и новообразований в головном мозге.
  2. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) кровеносных сосудов, позволяющая обследовать объём, скоротечность и другие показатели кровообращения.
  3. Транскраниальная допплерография (ТКДГ) – ультразвуковое исследование мозга, определяющее состояние кровяной циркуляции в сосудах головного мозга.
  4. Цветное дуплексное сканирование, объединяющее УЗИ и УЗДГ, позволяющее изучить сосуды, обнаружить застои и преграды на пути протекания крови в области прикрепления черепа к первому позвонку.
  5. Рентгенография шейной области и черепной полости, позволяющая обнаружить аномалию Киммерли.

Процесс диагностирования недуга контролируется неврологом, который в последующем определяет способы излечения. При шумовых явлениях в ушах с целью исключения воспалительных заболеваний (отита, кохлеарного неврита) больному показано обследование у лор-врача.

Медицинская социальная экспертиза назначает III инвалидную группу при диагностировании у пациента остеохондроза шейного позвоночного отдела, болезней неврологического характера, не проходящей головной боли, двигательных затруднений и нарушений координации.

Лечение аномалии Кимерли

Зачастую клинические симптомы сосудистой недостаточности при аномалии Киммерли лечения требуют консервативного. Применяются терапевтические методы, улучшающие циркуляцию кровяного потока в мозге.

Прописываются следующие медикаментозные средства для внутреннего применения:Цинаризин

  1. Препараты, стимулирующие кровообращение в мозге (Циннаризин, Винкамин, Девинкан и др.). Их применение обусловлено возможностью развития синдрома сосудистой недостаточности.
  2. Препараты, улучшающие вязкость и текучесть крови (Трентал, Пентоксифиллин). При их использовании показано регулярное тестирование кровяной жидкости на способность к свёртыванию.
  3. Антиоксидантные и нейропротекторные лекарства (Пирацетам, Милдронат и др.), нормализующие обменные процессы в головном мозге и не дающие появиться кислородной недостаточности в нём.
  4. Препараты из миорелаксантной группы (Эсмерон, Дитилин и др.), избавляющие от спазмов и мышечной напряжённости.
  5. Анальгетические лечебные медикаменты (Кеторол, Найз и др.), избавляющие от болей в голове.
  6. Средства, нормализующие давление в артериях (Лозартан, Анаприллин, Фуросемид и др.).
  7. Антидепрессанты, седативные средства и транквилизаторы, успокаивающие нервную систему и снимающие раздражительность. Назначаются в индивидуальных случаях по предписанию психиатра и психотерапевта при наличии у больного депрессивного или стрессового состояния.

Одновременно с медикаментозным лечением применимы и дополнительные способы лечения. К ним относится массаж шейно-воротниковой области. Он выполняется специально обученным персоналом, знающим о присутствии у пациента отклонения.

При использовании правильной техники исполнения процедуры улучшается циркуляция крови в шее и головном мозге, убираются мышечные спазмы и напряжённость. Важно помнить: шея – опасный для самостоятельных экспериментов отдел. Массаж, выполненный дилетантом, наносит непоправимый вред и может оказаться фатальным.

Эффективный метод, снижающий симптоматику аномалии – оздоровительная гимнастика. Совокупность упражнений направлена на растягивание мышц затылочной области. Для максимальной результативности рекомендуется проведение мероприятий, направленных на улучшение осанки и укрепление позвоночного столба. Нагрузку во время лечебной тренировки рассчитывает лечащий врач. Нелишними при этом будут занятия плаванием.

При проведении физиотерапии для избавления от патологии применяются:

  • новокаиновый электрофорез;
  • пиявочное лечение (гирудотерапия);
  • иглоукалывание (акупунктура).

Воротник ШанцаДля надёжной фиксации шейной области позвоночного столба в естественном положении рекомендуется ношение воротничка Шанца. Он избавляет от излишних, способных навредить поворотов и наклонов. Приобрести его можно в аптеках. Самостоятельное, без предписания доктора, ношение воротника запрещено из-за риска атрофирования мышц.

По рекомендации лечащего врача применяются массажёры. К ним относится аппликатор Кузнецова. Отзывы пациентов о его лечебных качествах при условии правильного использования положительные.

При отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний на продукты пчеловодства проводится лечение ядом пчёл (апитерапия).

Аномалия Киммерли – не показание для хирургического вмешательства. Операция назначается в исключительных случаях: при прогрессировании синдрома позвоночной артерии и при повышенном шансе получить мозговой ишемический инсульт (нарушение кровяной циркуляции в обострённой форме). В ходе хирургических манипуляций костная дужка извлекается. В реабилитационный промежуток, длящийся месяц, прооперированному предписывается ношение воротничка Шанца.

Людям, страдающим недугом, необходимо усвоить правила:

  • избегать резких наклонов и поворотов головой;
  • при посещении массажных и мануальных кабинетов информировать мастеров о присутствии порока;
  • в случае обострения симптоматики во время лечебного процесса в срочном порядке информировать об этом лечащего врача;
  • не использовать народные средства при лечении (они могут вызвать негативный эффект).

Пациентам придётся смириться с необходимостью постоянного лечения. Только операция избавляет от недуга. Остальные способы лишь устраняют симптомы, при этом некоторые из них сохраняются (например, шум и звон в ушах).

Профилактика

Для снижения риска обострения симптоматики и предотвращения появления осложнений, опасных для здоровья, нужны профилактические меры. Из-за неясности причин полученной при рождении формы её профилактика не предусмотрена.

Для аномалии, приобретённой в течение жизни, подойдут правила, рекомендованные при болях в шее, вызванных остеохондрозом:Плаванье

  1. Больше двигаться и избегать долгого нахождения в сидячем положении.
  2. Дважды в год посещать массажные сеансы для шейно-воротничкового отдела.
  3. Не допускать чрезмерных и резких движений головой.
  4. Избегать травмирования шеи.
  5. Контролировать артериальное давление, не допускать его запредельного повышения.
  6. Спальное место оснастить ортопедическими принадлежностями.
  7. Соблюдать правила сбалансированного правильного питания.
  8. Отказаться от негативных пристрастий (исключить алкоголь и табачные изделия).
  9. Выпивать каждодневно два литра жидкости.
  10. Заниматься лёгким спортом и плавать.
  11. Соблюдать осторожность при поднятии и переносе тяжестей.
  12. При подозрительных признаках недуга посещать невролога.

При соблюдении перечисленных правил по предупреждению развития патологии жизненный прогноз благоприятный. Болезнь не доставит больших неприятностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: