Что такое артрит коленного сустава и как его лечить

Артрит коленного сустава симптомы и лечение

Артрит относится к болезням костно-мышечной и соединительной ткани по МКБ-10. Артропатии занимают коды с М00 по М25, включая инфекционные, воспалительные и прочие патологии. Отдельно в этой категории выделяют артрозы, в частности М17 – гонартроз. Воспаление развивается в любом элементе сустава в результате особенностей иммунной системы или износа хряща.

Что такое артрит коленного сустава?

Артритами называются воспалительные процессы, затрагивающие суставной хрящ, синовиальную оболочку и кость. Истирание хрящевой ткани чаще приводит к скованности в пожилом возрасте, но у детей и подростков также развивается артрит коленного сустава, симптомы и лечение которого зависят от этиологии и патогенеза заболевания.

Остеоартрит и ревматоидный артрит – два наиболее распространённых заболевания коленного сустава. Риск разрушения хрящевой ткани повышается после 50 лет. Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое сопровождается воспалением в обоих коленях, а также повышением температуры тела и усталостью. Распространено среди молодых людей в возрасте 20-30 лет, встречается в 2 раза чаще у женского пола.

Терапия против остеоартрита и ревматоидного артрита ещё не разработана. Врач назначает медикаментозное лечение, сфокусированное на облегчении симптомов.

Причины возникновения

Для оптимального функционирования суставов необходимо, чтобы хрящи, связки, синовиальная жидкость и костные структуры были неповреждёнными. Воспаление может возникнуть по различным причинам, а предрасполагающими факторами являются:

  • возраст;
  • аутоиммунные реакции;
  • генетика;
  • травмы;
  • инфекции;
  • биомеханический стресс (избыточный вес, вывихи, спазмы и слабость мышц).

Большинство воспалений возникают без влияния известных внешних и внутренних факторов, которые меняют структуру сустава:Боль в колене

  • износ суставного хряща;
  • уменьшение синовиальной жидкости;
  • воспаление синовиальной капсулы;
  • фиброз суставной оболочки.

Постепенно перечисленные изменения нарушают нормальную структуру и функционирование суставов, вызывают воспалительные процессы.

Патофизиология

Патофизиология заболеваний зависит от их причины. Может поражаться один сустав, а также 2–4, тогда речь идёт об олигоартрите.

Полиартрит диагностируют при проблемах более пяти суставов:

  1. Ревматоидным процессом называется хроническое воспаление, поражающее многие структуры тела, но чаще всего суставы. Изначально возникает воспаление синовиальной оболочки. Мембрана отекает, меняется гладкость поверхности. Усиливается кровоток за счёт гиперваскуляризации, белые клетки крови накапливаются в синовиальной жидкости. Фибрин откладывается в синовиальной оболочке, а со временем – компоненты оседают на суставном хряще. Под их действием хрящ разрушается, начинается износ костных поверхностей. Воспаление часто простирается на капсулу, связки, сухожилия и мышцы.
  2. Остеоартритом называется дегенеративное заболевание из-за износа хрящевой ткани. Проблема заключается в гибели хондроцитов, которые обеспечивают регенерацию хряща. Ткань разрушается, а его фрагменты остаются внутри сустава. Небольшие участки костной (субхондральной) ткани также могут отрываться, на суставных поверхностях костей образуются переломы. Синовиальная жидкость просачивается в костную ткань, что вызывает образование наростов и ремоделирование элементов сустава. Функциональность колена ухудшается. Износу хрящевой ткани предшествует нарушение функции мышц, обеспечивающих движение сустава.
  3. Ювенильным идиопатическим артритом считается воспаление суставов, возникающее до 16 лет без видимой на то причины. Существуют подвиды заболевания: системный ювенальный артрит, стойкий олигоартрит, полиартрит с положительным или отрицательным ревматоидным фактором, артрозы на фоне энтезитов, псориатический артрит, серонегативные спондилоартропатии и недифференцированные артриты. Воспалению суставов предшествует инфекционное заболевание, перенесённое ребёнком 2-3 недели назад.

Считается, что многие типы заболеваний вызваны инфекцией. Наследственная предрасположенность, особенности иммунной системы также являются провоцирующими факторами.

Коленный суставИнфекционная составляющая присутствует у анкилозирующего спондилоартрита, реактивного артрита и синдрома Рейтера. Псориатический артрит всегда начинается с кожных поражений. Воспаления в кишечнике приводят к соответствующему энтерит-ассоциированному поражению суставов.

Попадание инфекции вызывает септический артрит непосредственно в суставе. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов влияют на элементы колена, вызывая воспаление и боль. Патогены проникают через раны или путешествуют по кровотоку. Потому артриты могут быть бактериальными, грибковыми, вирусными, туберкулёзными.

Метаболический артрит связан с отложением солей в суставе. Они могут быть различного происхождения.

К эндогенным веществам относятся:

  • мононатриевые ураты при подагре;
  • кальция пирофосфата дигидраты при псевдоподагре;
  • фосфаты кальция (элементы костной ткани).

К экзогенным относятся эстер-кристаллы при приёме кортикостероидов, тальк, биоматериалы и метилметакрилат. Отложения веществ провоцирует подагрический артрит, кальций-пирофосфат-кристаллические отложения.

Травматический или посттравматический артрит – это воспаление из-за травмы, которая влияет на хрящ или кость.

Стадии

В зависимости от природы артриты, спровоцированные инфекциями и перенесёнными заболеваниями, начинаются остро с повышения температуры, опухания, повышения температуры вокруг сустава. Назначением антибиотиков и противовоспалительных средств процесс купируется, начинается восстановление. В детском возрасте организм легко регенерирует поражённые ткани. В редких случаях артрит становится хроническим, переходит в дегенеративный процесс.

Стадии ревматоидного артрита отличаются тем, что воспалительный процесс невозможно остановить полностью.

Потому для каждой фазы заболевания назначается отдельный курс терапии:Колено

  1. Ранняя стадия – начальное воспаление в капсуле, отёк синовиальной ткани. Появляются признаки боли, опухлость, ограничение подвижности.
  2. Умеренная стадия – воспаление усиливается, начинается повреждение хрящевой ткани. Учащаются симптомы, связанные с ограничением подвижности, уменьшается объём движения в суставе.
  3. Тяжёлая стадия характеризуется разрушением хряща и кости. Боль усиливается, отёки становятся постоянными. Снижается подвижность и мышечная сила. Появляются физические деформации в суставе.
  4. Стадия разрушения сустава означает отсутствие воспалительного процесса в хряще и синовиальной оболочке. Колено не работает, боли, отёк остаются.

Различают четыре степени дегенеративного процесса:

  1. На первой стадии появляются остеофиты (костные шпоры) в местах контакта мыщелков. Потеря хрящевой ткани составляет 10%. Появляются незначительные боли и дискомфорт в суставе при неловком движении.
  2. На второй стадии рентген выявляет увеличенные костные наросты, но хрящевая пластина имеет достаточную толщину для защиты костных поверхностей. Синовиальной жидкости достаточно для сгибания и разгибания колена, но появляются боли после длительной ходьбы, тугоподвижность после сидения, дискомфорт при движении в суставе.
  3. На третьей стадии очевидны признаки повреждённого хряща. Пространство между костями сужается, появляются частые боли во время ходьбы, бега, сгибания и разгибания сустава. Усиливается утренняя скованность, после нагрузки колено краснеет и опухает.
  4. На последней стадии хрящевая прослойка между костями стирается на 60% или более, появляются большие остеофиты. Ходьба и движения в суставе становятся болезненными. Уровень синовиальной жидкости резко снижается, потому при ходьбе возникает скованность.

В отличие от ревматоидного артрита остеоартрит развивается после 45 лет или раньше у спортсменов, которые имели травмы колена.

Симптомы

Опухание и скованность коленей после долгого дня, проведённого на ногах, появление боли при сгибании и выпрямлении в суставе – это ранние признаки воспалительного процесса.

Боли в суставах и ограниченность движение – симптомы артрита. Не всегда болезненные ощущения указывают на суставную проблему. Но при большинстве артропатий пациенты испытывают следующие симптомы:

  • припухлость;
  • покраснение кожи;
  • болезненность на касании;
  • хруст при движении;
  • бугорки и узелки вокруг;
  • деформация сустава;
  • повышение температуры.

Лихорадка и усталость отличают артрит, вызванный исходно воспалительным процессом, от разрушения суставного хряща из-за биомеханических причин. Но любая деформация сустава из-за слабости мышц способна привести к воспалению.

Диагностика

РентгенДиагноз артрита основывается на изучении жалоб, истории болезни и физического осмотра. При тяжёлых поражениях рентгенологическим признаком становится асимметричное сужение суставной щели, наличие остеофитов. Но и отсутствие данных признаков не исключает наличие артрита.

Анализ синовиальной жидкости помогает выявить воспалительную природу болезни, если количество лейкоцитов больше 2000/мм3. В отличие от ревматоидного артрита другие типы обычно не показывают изменения в показателях крови. Сустав поражается на одной стороне тела. Утренняя скованность продолжается недолго – до 30 минут, а боль уменьшается во время отдыха.

Ревматоидный артрит требует лабораторной диагностики для выявления уровня С-реактивного белка, антител и ревматоидного фактора. Осмотр показывает поражение нескольких суставов, а колени страдают симметрично. Сначала болезнь затрагивает дистальные суставы запястий, проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые суставы.

Кожа над сочленениями болезненная, тёплая и отёчная. Пальцы выглядят опухшими за счёт увеличения притока крови и инфильтрации синовиальной жидкости – развития синовита. Пациент ощущает распирание внутри сустава, которое мешает свободному движению.

Скованность длительностью более 30 минут – общий признак ревматоидного артрита. Пациент жалуется на слабость, субфебрильную температуру, усталость. К симптомам плохого прогноза относятся: функциональные ограничения, ревматоидные узелки, васкулиты, положительный ревматоидный фактор или антитела, костные эрозии.

Лечение артрита коленного сустава

При появлении проблем с коленями стоит сразу исключить или подтвердить воспалительный процесс лабораторными исследованиями. Нагрузку на сустав снижают с помощью наколенника во время ходьбы, исключают прыжки и бег, длительное сидение на корточках.

ЛекарстваМедикаментозная терапия направлена на устранение болевых симптомов и отёка, но она не улучшает состояние сустава. Инъекции кортизона применяют в зарубежных странах уже на 2 стадии болезни, чтобы помочь больным сохранять подвижность без боли.

Активно применяется комплементарная медицина: массажи, остеопатия, иглоукалывание.

Медикаментозное лечение

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) тормозят выработку двух ферментов циклооксигеназы: ЦОГ-1 регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, а ЦОГ-2 – влияет на местные воспалительные реакции. Средства используются при ревматоидном и дегенеративном артрите.

Пациенты с ревматоидным артритом имеют увеличенный риск язвы желудка при постоянном приёме НПВП, особенно в возрасте после 65 лет. Для защиты пищеварительной системы применяются комбинации средств: Напроксен и Лансопразол (или Эзомепразол), Диклофенак и Мизопростол.

Глюкокортикостероиды назначают, если НПВП препараты не помогают. Обычно гормональные вещества вводят в сустав, чтобы обезболить его на 1–4 недели. Функциональность при этом не улучшается. Стероидные блокады не рекомендовано применять при дегенеративной природе боли.

Кортикоиды нужны для снижения скованности и слабости в суставах при ревматоидном артрите. Препараты используют одновременно с лекарствами, модифицирующими заболевание. Базисная терапия классифицируется на биологические и небиологические вещества. Механизм их действия основан на блокировании фактора некроза опухоли.

Основные биологические препараты, которые применяются в мировой практике, для лечения ревматоидного артрита, включают:Ритуксимаб

  1. Инфликсимаб и Адалимумаб – ингибиторы фактора некроза опухоли.
  2. Ритуксимаб – подавляет В-лимфоциты.
  3. Анакинра – действует на белок интерлейкин-1, участник воспалительных реакций.
  4. Абатасепт – влияет на белки, которые активируют В-лимфоциты.

Цель применения модулирующих болезнь препаратов – снижение активности воспалительного процесса и достижение ремиссии.

Операция

На 3 и 4 стадиях неинвазивные методы не облегчают боли. Пациентам предлагают остеотомию или пластику кости, чтобы снизить нагрузку с наиболее изношенных частей коленного сустава. Остеотомия подходит относительно молодым пациентам с артритами и артрозами. Эндопротезирование помогает пожилым людям с артритами на 4-й стадии.

Гимнастика

Нефармакологическая терапия важна при артритах для сохранения подвижности и функциональности сустава. В качестве оптимальной нагрузки рекомендована аквааэробика, которая исключает прямую нагрузку на колени. Пациентам предлагают сбросить вес, чтобы разгрузить сустав. В домашних условиях выполняются упражнения: укрепляется четырехглавая мышца бедра, которая ослаблена в 70% случаев артрита.

Как лечить артрит коленного сустава народными средствами?

Марковный сокНародные средства помогают частично отказаться от медикаментозных средств, имеющих побочные эффекты. Яблочный уксус по чайной ложке на стакан воды нужно принимать три раза в день.

Аналогично работают отвары шиповника и сосновых шишек – уменьшают симптомы воспаления и боли.

  1. Морковный сок комбинируется с капустой, шпинатом, огурцами и свёклой для насыщения организма минералами и витаминами. Сок редьки с мёдом относится к старым средствам.
  2. Натуральная добавка S-аденозилметионин отличается обезболивающим и противовоспалительным действием, стимулирует рост хряща и влияет на нейротрансмиттер серотонин, который уменьшает восприятие боли. Действие вещества сопоставимо с НПВП.
  3. Добавка «Босвеллия серрат» отличается кислотами, снижающими боль и воспаление, помогает остановить разрушение хряща, блокировать аутоиммунный процесс. Исследование показало, что за 7 дней приёма боли в колене притупляются, а спустя три месяца повреждение хряща приостанавливается.
  4. Куркумин снижает боль и отёк в суставах путём блокирования провоспалительных цитокинов и ферментов. Клиническое исследование в 2010 подтвердило снижение воспаления, покраснения коленных суставов у пациентов с ревматоидным артритом.
  5. Вещества из авокадо предотвращают разрушение клеток синовиальной оболочки, потому останавливают прогрессирование дегенеративных процессов в суставе.
  6. Кошачий коготь (ункария томентоса) – растение из перуанской медицины, которое облегчает боль в суставах. Считается официальным дополнительным средством при артритах в США.

Можно использовать жирные кислоты омега-3 и добавки гамма-линоленовой кислоты (омега-6) для снижения воспаления, улучшения подвижности сустава. Капсулы принимаются по 6 месяцев для достижения эффекта.

Экстракт имбиря работает против воспаления сопоставимо со стероидными препаратами, но без побочных эффектов. Можно добавлять корень растения в пищу.

Советы по профилактике

Поскольку природа артрита остаётся недостаточно изученной, необходимо воздействовать на факторы, связанные с ним. Исключить из пищи жирные продукты, сахар и пшеницу – всё, что влияет на воспаление. Пить больше жидкости, ограничить алкоголь. Посещать остеопатов, массажистов при проблемах с поясничным отделом. Больше двигаться, отказаться от обуви на высоком каблуке. Ходить по 10 тысяч шагов в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: