4 группы современных медикаментов для лечения ревматоидного полиартрита

Лечение ревматоидного артрита препараты нового поколения

Своевременная и адекватная терапия ревматоидного полиартрита приведёт к исчезновению проявлений болезни на длительное время. В настоящее время существуют, направленные на лечение ревматоидного артрита препараты нового поколения, позволяющие предотвратить развитие эрозивно-дегенеративных изменений в суставах.

Схема развития аутоиммунного процесса при ревматоидном полиартрите

Ревматоидный артрит (РА) — системное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся аутоиммунными процессами, поражающее мелкие суставы конечностей, нередко заканчивается деструкцией и деформацией костей и суставов.

Патогенез ревматоидного полиартрита изучен не до конца, однако, те стадии патогенеза, на которые действуют новые лекарственные препараты, хорошо известны.

Под действием этиологических факторов возникает быстрое деление агранулоцитарных клеток (Т- и В-лимфоциты, макрофаги), в результате происходит резкое увеличение количества клеток. Разросшиеся агранулоциты продуцируют большое количество активных веществ. Заключительным звеном этой фазы патогенеза является синтез аутоантител и образование аутоиммунных комплексов.

Под действием этих веществ на синовиальную сумку сустава начинается пролиферация фибробластов, образуются новые капилляры, активизируется система ЦОГ-2, повышается синтез простагландинов, усиливается действие костеразрушающей функции. Как следствие запускается каскад воспаления, атакуются клетки нормальной хрящевой ткани.

АртритДействие современных препаратов нацелено на подавление чрезмерного деления и роста количества агруноцитов, таким образом, прерывается вся последующая цепочка развития аутоиммунного воспаления.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), которые сейчас применяются для снятия воспалительных симптомов, действуют только на систему ЦОГ-2, а поэтому хотя и снимают локальное воспаление, повлиять на все звенья процесса не могут.

Главные проблемы, с которыми сталкивается врач при ведении больных с РА:

  • добиться исчезновения всех клинических проявлений заболевания на длительный период;
  • предотвратить или затормозить дегенеративные изменения суставов;
  • добиться того, чтобы больной как можно дольше не утратил трудоспособность;
  • При раннем обращении в начале заболевания эти задачи вполне решаемы.

Если же больной обратился после нескольких лет болезни, когда затронуты многие системы и наблюдается глубокая деформация кистей, то на первый план выступают ортопедические мероприятия, но и в этих случаях проводить лечение иммуносупрессорами актуально. Оно необходимо в качестве вторичной профилактики системных поражений и для продления жизни больным.

Иммуносупрессоры — базовые препараты в лечении РА (БПВП)

Иммуносупрессоры — это группа препаратов, представляющая собой основное лекарство от артрита данной этиологии. Их действенность была доказана в многочисленных многоцентровых клинических проверках. БПВП назначаются при всех формах РА. Было подтверждено, что чем раньше назначены препараты, тем результативнее будет лечение.

БПВП имеют различный механизм действия, химическое строение, однако, характерно то, что:Таблетки

  • БПВП подавляют рост и активизацию лимфоцитов и макрофагов, тем самым предотвращают развитие аутоиммунного процесса, кроме того, они подавляют рост и размножение клеток суставной сумки, обеспечивая снятие процесса воспаления;
  • БПВП предотвращают эрозивную деструкцию хрящевой ткани;
  • результаты от применения препаратов держатся даже после их отмены (обладают пролонгированным действием);
  • под действием БПВП, исчезают клинические проявления заболевания, нормализуются острофазовые показатели крови, приостанавливается процесс деструкции хрящевой ткани, трудоспособность больных сохраняется;
  • все БПВП действуют медленно.

Все БПВП в зависимости от терапевтической активности и количества нежелательных эффектов условно делят на препараты основной группы и дополнительные препараты. Основные препараты более эффективны и менее токсичны, поэтому они чаще применяются. Дополнительная группа БПВП используется при невозможности применить препараты основной группы.

К основной группе БПВП относят:Метотресат

  1. Метотрексат — самый часто назначаемый БПВП. Блокада действия фолиевой кислоты нарушает синтез ДНК. Метотрексат относится к числу медленнодействующих препаратов, его эффект проявляется только через несколько месяцев приёма, но эффект довольно выраженный и стойкий. Но это токсичный, иммунодепрессивный препарат, действующий не только на изменённые клетки, но и на нормальные клетки организма. К числу нежелательных побочных эффектов относятся: поражение желудочно-кишечного тракта, энцефалопатия, фиброз лёгочной ткани, панцитопения. Чтобы уменьшить токсическое действие Метотрексата, назначают препараты фолиевой кислоты.
  2. Лефлуномид (Арава). Механизм действия препарата связан с ингибированием фермента, что угнетает пролиферацию Т-лимфоцитов. Кроме того, Арава понижает восприимчивость клеточных рецепторов к интерлейкину 2, который запускает воспалительный процесс в органах и тканях, тем самым снижает выраженность воспаления. Действие Лефлуномида проявляется через месяц от начала лечения. Эффективность препарата высокая и долго сохраняется. Лефлуномид обладает хорошей переносимостью как в ранние, так и в поздние сроки применения. Лефлуномид довольно дорогой препарат, поэтому его чаще назначают больным при непереносимости Метотрексата.
  3. Сульфасалазин — гибридная молекула (аминосалициловая кислота + сульфапиридин), обладает антимикробными и антивоспалительными свойствами. Действие лекарства на агранулоциты до конца не выяснено. Известно, что препарат ингибирует действие многих цитокинов, имеющих значение в запуске воспалительного каскада. Сульфасалазин применяется при умеренной активности процесса, к тому же с применением препарата связано большое количество нежелательных эффектов, поэтому в клинике он часто принимается в комбинации с другими лекарствами. Действие Сульфасалазина наступает быстрее, чем при лечении другими препаратами этой группы.

Дополнительную группу используют редко, так как они менее эффективны и более токсичны. Их применение связано с невозможностью использования по различным причинам препаратов основной группы.

Список дополнительной группы включает:Плаквенил

  • соли золота (Ауранофин, Тауредон);
  • Плаквенил;
  • Азатиоприн;
  • Циклофосфамид;
  • Пеницилламин.

Базисные препараты дают стойкий положительный эффект у большинства больных ревматоидным полиартритом, но это медленнодействующие препараты, поэтому их назначают не менее чем на полгода, если же имеется выраженный положительный эффект и хорошая переносимость, на неопределённо долгое время. Сроки и дозы поддерживающего лечения назначает ревматолог исходя из активности процесса и переносимости препарата больным.

Если применение одного препарата группы не даёт результата, назначают комбинацию из двух БПВП. Количество каждого препарата снижается до среднетерапевтической дозы.

Мнения авторов на результативность такой терапии расходятся, тем более что при этой лечебной тактике умеренно повышается возможность осложнений. Однако, такая методика широко применяется в повседневной практике.

Биологические средства (БС)

БС — это принципиально новая группа лекарственных средств, созданных для лечения аутоиммунных заболеваний. Они действуют на ключевые точки начала аутоиммунного процесса, прерывая его развитие.

К биологической группе медикаментов относятся:

  • Мабтера (ритуксимаб) — действует на В-лимфоциты;
  • Оренсия (абатацент) — действует на Т-лимфоциты;
  • Кинерет (анакина) — действует на интерлейкин 1;
  • Ремикейд (инфисинаб) — действует на ФНО-альфа.

БС назначают, когда терапия иммуносупрессорами оказалась малоэффективной либо возникла непереносимость базисной терапии. При выраженной активности аутоиммунного процесса и стремительно нарастающей клинической картине БС могут быть назначены в начале лечения.

Наиболее часто из перечисленных выше, применяются следующие препараты:Таблетки

  1. Инфисинаб (Ремикейд) — связываясь с ФНО-а, прерывает начавшуюся воспалительную реакцию. Назначают препарат в случае неэффективности базовой терапии.
  2. Ритуксимаб (Мабтера) — действие лекарственного средства направлено против неконтролируемого деления агранулоцитов, синтезирующих антитела и регулирующих запуск воспалительного каскада.

Использование БС позволяет добиться того, что:

  • исчезают или значительно уменьшаются боли в поражённых суставах, уменьшается их скованность и отёчность;
  • нормализуются показатели крови;
  • тормозится процесс разрушения хрящевой ткани;
  • эффект от приёма препаратов наступает быстро.

С внедрением в клиническую практику БС возможности клинической медицины значительно увеличились.

Гормональные препараты

Глюкокортикоидам свойственно ярко выраженные противовоспалительные свойства, что обусловлено их действием на простагландины и цитокины. Кроме того, стероиды влияют на ДНК быстро делящихся клеток, предотвращая процесс воспалительной пролиферации в суставных сумках. Выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидов напрямую зависит от дозы препарата.

Однако, стероиды влияют только на конечные этапы воспалительного каскада, поэтому приостановить аутоиммунные изменения в целостном организме не могут. Кроме того, их применение может вызвать ряд весьма нежелательных последствий.

Таблетки

Согласно современным методам лечения, стероиды применяют только на базе иммунносупрессивной терапии, в дозах, не превышающих среднетерапевтические.

В случае очень высокой активности ревматоидного процесса и отсутствии возможности купировать его другим способом, назначают высокие дозы кортикостероидов.

Гормоносодержащее лекарство в виде мази показано, как локальная противовоспалительная терапия от артрита одиночных крупных суставов.

Кроме того, здесь используют:

  • внутрисуставные;
  • периартикулярные инъекции.

Стероидные препараты для внутрисуставных уколов быстро снимают местную воспалительную реакцию, что облегчает состояние пациента. Действие одноразовой внутрисуставной инъекции длится долгое время. Курсовое назначение внутрисуставных инъекций гормонов недопустимо вследствие риска тяжёлых осложнений.

Симптоматическая терапия РА

Говоря о симптоматической терапии РА, чаще всего имеют в виду нестероидные таблетки класса НПВП, которые помогают избавиться от воспаления суставов и болей.

Действуя на последнее звено ревматоидного воспаления, значимо повлиять они не в состоянии. Но как симптоматические препараты по-прежнему активно используются, чтобы лечить ревматоидного полиартрита. НПВП хорошо снимают внешние признаки воспаления, чем облегчают состояние пациентов.

Все НПВП имеют примерно одинаковую эффективность при РА. Действенность препаратов напрямую зависит от его дозы. При ревматоидном полиартрите обычно применяются средние дозы препаратов. Вопрос о том, какие таблетки от артрита выбрать, определяется их индивидуальной переносимостью конкретным больным.

Некоторые современные лекарства находятся в разработке, после внедрения в практику которых, прогноз заболевания улучшится.

Ревматоидный полиартрит — заболевание тяжёлое, без должного лечения быстро приводящее к инвалидности. Пожилые люди болеют реже, заболевание в основном поражает молодых. С этим связано его социальное значение. В нашей стране пациенты с диагнозом «Ревматоидный полиартрит», при наличии врачебного рецепта, в аптеках получают препараты для лечения заболевания бесплатно, несмотря на то, что цены на них высокие. Прогноз болезни для жизни стал лучше. Однако, это требует постоянной медикаментозной терапии, а также наблюдения у ревматолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: