Можно ли излечить юношеский ревматоидный артрит

ювенильный ревматоидный артрит

Современной медицине известно огромное количество болезней, поражающих детей подросткового возраста, но существуют и довольно редкие виды заболеваний, способных причинить растущему организму непоправимый вред. Одним из таких недугов является ювенильный ревматоидный артрит. На сегодняшний день точные причины его возникновения остаются неизвестными, развивается болезнь обычно в организме детей, не достигших 16-летнего возраста. Заболевание принадлежит к числу системных патологий соединительной ткани, при этом в патологический процесс вовлекаются не только суставы, но и многие внутренние органы.

Подробно о болезни и причинах её возникновения

Ювенильный ревматоидный артрит по своей сути является проявлением воспалительного процесса, поражающего в первую очередь суставы подростка, а позже распространяющегося на внутренние органы, что приводит к нарушению их функционирования. Характер болезни, признанной аутоиммунной, проявляется в том, что по неизвестным причинам иммунитет детского организма принимает собственные клетки за чужеродных агентов и начинает активную выработку против них специфических антител.В ходе развития заболевания:

  1. Нарушается целостность хрящей.
  2. Деформируются кости и суставы.
  3. Поражаются внутренние органы (нарушается функционирование сердца, лёгких, печени, почек).

Заподозрить опасное заболевание можно, заметив у подростка беспричинное (на первый взгляд) повышение температуры тела, высыпания на поверхности кожи, быструю утомляемость, боли в различных участках тела.

Современные учёные провели множество исследований, но найти наиболее вероятную причину возникновения патологии им так и не удалось. Тем не менее, по мнению высококвалифицированным врачей, ЮРА (ювенильный ревматоидный артрит) возникает на фоне низкого иммунитета и сбоя в работе защитной системы детского организма.

Существуют и другие причины, которые могут быть положены в основу развития заболевания:Генетическая предрасположенность

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Отягощённая наследственность.
  3. Инфекционные заболевания, вызванные болезнетворными бактериями.
  4. Многочисленные травмы суставов.
  5. Гормональный сбой.
  6. Реакция организма на тяжёлое течение болезней детского возраста, вызванных вирусной атакой.
  7. Врождённое нарушение функции иммунной системы.
  8. Переохлаждение или перегрев (негативное воздействие ультрафиолетовых лучей).
  9. Внутримышечное введение лекарственных составов, созданных на белковой основе.

Одна из наиболее вероятных причин возникновения и развития в организме ребёнка ювенильного ревматоидного артрита – реакция на прививки, сделанные в неподходящее время (наличие ОРВИ или признаков гриппа).

Опасность недуга заключается в том, что его последствием являются необратимые изменения не только в суставном аппарате, но и во всех вовлечённых в патологический процесс и поражённых болезнью внутренних органах.

Если взрослый человек, страдающий от артрита, сталкивается только с деформацией суставов и нарушением целостности хрящевой ткани, то ребёнок испытывает боль, недомогание и множество других симптомов, свидетельствующих о поражении важных внутренних органов.

Врачам известно несколько разновидностей ЮРА, которые определяются в зависимости от степени тяжести, особенностей локализации поражения, наличия в крови ревматоидного фактора:Артрит у ребенка

  1. При вовлечении в процесс более 4 суставов болезнь определяется как полиартрит.
  2. Олигоартрит – поражены2-3 сустава.
  3. Воспаление, протекающее в одном суставе, – моноартрит.
  4. Суставной артрит поражает исключительно суставы.
  5. Органический –задевает только один важный орган.
  6. Аллергосептический протекает с поражением многочисленных внутренних органов и систем детского организма.

Медики выделяют состояние, которое называют синдром Стилла. В этом случае заболевание поражает несколько важных внутренних органов, но в крови не обнаруживается ревматоидных фактов, патологический процесс протекает стремительно, вызывая нестерпимую боль в суставах и появление яркой сыпи на коже.

В зависимости от того, определяется ли в крови ревматоидный фактор, различают ЮРА двух видов: серопозитивный и серонегативный. Серопозитивный чрезвычайно опасен. Прогноз неутешительный, развитие стремительное, течение тяжёлое. При другой разновидности ювенильного ревматоидного артрита – серонегативной –клинический анализне помогает выявитьв крови ревматоидный фактор.

Виды недуга стадии его развития, симптоматика

Важно помнить о том, что помимо ЮРА (ювенильного ревматоидного артрита), у детей возникают и иные воспалительные процессы, поражающие суставной аппарат. Выявить недуг и поставить точный диагноз можно, используя дифференциальную диагностику, методы которой пользуются широкой популярностью и отличаются высокой точностью и информативностью.

Говоря о ювенильном ревматоидном артрите, стоит сказать, что каждая форма заболевания имеет свой код, присвоенный ей в соответствии с международной классификацией болезней (МКБ-10).

Артрит

Для каждой формы недуга характерны определённые симптомы и проявления, но подтвердить предварительный диагноз можно только на основании результатов проведённого клинического и лабораторного исследования, а также рассмотрения и изучения различных диагностических признаков.

Чаще других форм болезни встречаются нижеследующие.

Системный ювенильный ревматоидный артрит (синдром Стилла)

Болезнь поражает детей в возрасте от 2 до 5,5 лет. На фоне повышенной температуры тела у малыша увеличиваются в размере все лимфатические узлы, селезёнка и печень. Ребёнок становится беспокойным, жалуется на боль во всём теле, теряет сон и аппетит. Спустя пару дней после начала заболевания появляется ярко выраженная отёчность крупных суставов. Кожа вокруг них гиперемирована (покрасневшая), снижена подвижность (особенно по утрам).

Следующий этап – появление сильной боли в мелких суставах. Кроха жалуется на болив:

  • пальцах рук;
  • шее;
  • челюсти.

Отекают и болят запястья, локти, колени. Маленький пациент говорит, что у него болит вся спина. Он отказывается лежать на спине и не может найти щадящее положение. На поверхности дермы сначала вдоль позвоночника, а потом и по всей спине появляются крупные красные пятна и более мелкие высыпания. Это и считается первым признаком начала системного ЮРА. Через некоторое время лихорадка, ломота во всём теле, гипертермия (повышенная температура) проходят. Остаётся и даже увеличивается отёчность суставов, болезненность, скованность. Поражение суставов стремительно развивается.

В некоторых случаях данная форма ЮРА становится причиной частичной или полной потери подвижности, и ребёнок становится инвалидом. Как осложнение у малыша развивается почечная недостаточность. Эта форма недуга признана самой опасной, и прогноз при таком диагнозе неблагоприятный.

ЮРА без системных поражений обычно встречается у девочек подросткового возраста. Его течение довольно схоже с течением ревматоидного артрита у взрослых пациентов.

Болезнь поражает парные, симметричные суставы. В большинстве случаев это локтевые и коленные сочленения. Подвержены заболеванию мелкие суставы кистей рук, голеностопные, лучезапястные. Спустя короткое время после начала заболевания становится заметна деформация конечностей. Суставы частично или полностью теряют подвижность. Несвоевременная, неправильная диагностика и отсутствие адекватного лечения приводят к инвалидности.

Несмотря на снижение мышечной массы, стремительную потерю веса, атрофию мышц и падение уровня физической силы, внутренние органы не поражены, и их функциональность не нарушена. Диагноз ставят, опираясь на признаки заболевания, результаты клинического и лабораторного исследования – выявление ревматоидного фактора (РФ+). В таком случае течение болезни не просто стремительное, а скорее агрессивное.

Аллергосептический ревматоидный артрит

У детей младшего и подросткового возраста протекает на фоне сильнейшей лихорадки (перепадов температуры тела), сопровождается обильными кожными высыпаниями. Для данной формы болезни характерно обширное поражение внутренних органов и увеличение всех групп лимфатических узлов.

С Ребенком у педиатраОсобенности аллергосептической формы заключаются в том, что изменения в суставах проявляются в последнюю очередь. Это становится причиной неправильно поставленного диагноза и отсутствия своевременного адекватного лечения. Ребёнок может говорить о болях в суставах, но на фоне общего недомогания и лихорадки такую болезненность зачастую принимают за проявление гриппа. Такая ошибка возникает из-за отсутствия покраснения, деформации и отёчности в области сочленений. Названные симптомы ЮРА появляются только через несколько лет.

В тех случаях, когда был поставлен правильный диагноз, назначена и проведена адекватная эффективная терапия, наступает выздоровление. Болезнь отступает без необратимых последствий и нарушения функциональности не только суставов, но и внутренних органов.

При запоздалом лечении возможно поражение крупных суставов:

  • коленные;
  • тазобедренные;
  • локтевые.

Кисти рук и стопы не подвержены изменениям, и воспалительный процесс при данной форме ЮРА их не затрагивает.

Олигоартрическая форма ювенильного ревматоидного артрита

Чаще встречается у девочек младшего детского возраста. В начале заболевания воспалительный процесс затрагивает 1-3 сустава. Чаще всего это коленное или лучезапястное сочленение. У малышки наблюдается покраснение кожи на поражённом участке, болезненность при движении, но амплитуда его не меняется и подвижность полностью сохранена.

Прогноз при данной форме недуга благоприятный. Поверхность сустава не разрушается, деформация конечностей отсутствует. Внутренние органы болезнь не затрагивает, хотя через определённые промежутки времени ребёнок жалуется на боли в других суставах, что свидетельствует о развитии полиартрита. Во время исследования крови ревматоидный фактор не обнаруживается, соответственно, этот вид ЮРА является серонегативным (РФ-) хорошо поддающимся лечению.

Девочка плачетСущественный симптом, который определяется при развитии олигоартрической формы ювенильного ревматоидного артрита,– во многих случаях возможно нарушение со стороны органов зрения. Дети жалуются на ощущение песка в глазах, трут их, чешут. При проверке остроты зрения обнаруживается её заметное снижение.

Разнообразие форм и проявлений ювенильного ревматоидного артрита заставляет уделять повышенное внимание диагностике. Медики используют современные методы, а все необходимые анализы проводят в условиях лаборатории, оснащённой оборудованием, предназначенным для проведения самых информативных методов обследования.

Диагностика и терапевтические мероприятия

Многочисленные симптомы и признаки, появляющиеся на начальных стадиях развития ЮРА, не всегда наводят медиков на мысль о возможном развитии ювенильного ревматоидного артрита.

Дифференцировать недуг от других болезней позволяет проведение многочисленных диагностических мероприятий. В качестве наиболее информативных используют лабораторные и клинические исследования, а также инструментальные обследования, позволяющие на самой ранней стадии развития болезни обнаружить изменения в тканях суставов, поражённых воспалительным процессом.

В первую очередь врач старается выявить клинические признаки наличия заболевания. В их число входят:

  1. Болезненность и ограничение подвижности (контрактура) суставов.
  2. Продолжительность болезни, превышающая 3-4 месяца.
  3. Педиатр осматривает ребенкаПоявление признаков воспаления на втором (симметричном) суставе спустя 2-3 месяца после поражения первого и появления чётких симптомов болезни.
  4. Жидкость, скопившаяся в поражённом суставе.
  5. Скованность после пробуждения по утрам.
  6. Воспаление связок.
  7. Симметричное расположение поражённых болезнью суставов.
  8. Изменение внешнего вида конечности, вызванное атрофией мышц.
  9. Нарушение остроты зрения, болезненность при попытке смотреть на яркий свет. Ощущение песка в глазах.

Клинические признаки развивающегося ювенильного ревматоидного артрита не являются основанием для постановки точного диагноза. По рекомендации лечащего врача больному проводят рентгени ряд лабораторных исследований.

На рентгеновском снимке будет видно сужение суставной щели, заметно снижение уровня плотности костной ткани, изменение (разрушение) суставной поверхности. Помимо этого, врач замечает отставание в росте некоторых костей, а в шейном отделе позвоночника обнаруживаются некоторые специфические изменения.

 

В качестве дополнительного, но не менее информативного метода диагностики проводят лабораторные исследования крови. По их результатам можносказать о наличии в крови ревматоидного фактора (РФ+), хотя для некоторых форм заболевания характерно отсутствие данного показателя. Речь идёт о серонегативномювенильном ревматоидном артрите (РФ-).

Для постановки окончательного диагноза необходимо, чтобы после проведения всех исследований врач обнаружил присутствие не менее 3 признаков болезни.

Подтвердить или обнаружить поражение внутренних органов помогут:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов;
  • иммунологическое исследование;
  • обследование на возможность развития вирусных и бактериальных инфекций.

Каким будет лечение, определяет лечащий врач, который изучил результаты проведённых обследований. В качестве эффективной терапии используют самые современные препараты, с помощью которых можно добиться:

  1. Ребенок пьет лекарствоКупирования воспалительного процесса.
  2. Подавления болевого синдрома.
  3. Сохранения подвижности и предотвращения распространения контрактуры поражённого сустава.

С помощью эффективной адекватной терапии врачам удаётся предотвратить инвалидность, сохранить и повысить качество жизни маленького пациента. Важно и то, что, учитывая все особенности детского организма, специалисты подбирают такие лекарственные препараты, которые способны гарантировать не только излечение, но и отсутствие побочных явлений после проведённых терапевтических мероприятий.

Терапия ювенильного ревматоидного артрита невозможна без использования:

  1. НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).
  2. Иммуномодуляторов.
  3. Гормональных средств.

Какие именно лекарства потребуются в каждом отдельном случае, решает только лечащий врач, имеющий возможность учесть при назначении индивидуальные особенности организма, наличие аллергических реакций и сопутствующих заболеваний, возраст пациента, стадию развитию недуга и степень его опасности.

Детям младшего возраста назначают нестероидные противовоспалительные средства, которые обладают избирательным действием. Это значит, что лекарственный препарат способен купировать развитие воспалительного процесса, не оказывая негативного действия на органы пищеварительного тракта.

Полноценное лечение невозможно без физиотерапевтических процедур, особой эффективностью среди которых отличаются массаж и лечебная физкультура. Маленьких пациентов после проведения курса основной медикаментозной терапии направляют на санаторно-курортное лечение.

Риск обострения ювенильного ревматоидного артрита, к сожалению, может сохраняться долгие годы. Для профилактики таких обострений следует избегать переохлаждений, инсоляций, смен климатического пояса, контактов с больными, страдающими инфекционными заболеваниями, а также прекратить принимать иммуностимуляторы, как и делать профилактические прививки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: