Гемартроз коленного сустава как результат травмы или заболевания

Гемартроз коленного сустава

Гемартроз коленного сустава или скопление крови является результатом травмы, избыточных нагрузок или системного заболевания. Важно понять механизм развития повреждения для адекватной терапии. Наиболее распространёнными причинами выпота являются повреждения связок, костей, менисков, а также синдромы чрезмерных нагрузок. Этиология может быть атравматической при артрите, инфекции, подагре, новообразованиях. Физическое обследование коленного сустава, рентген и МРТ позволяют выявить причину скопления крови.

Обзор гемартроза коленного сустава

Колено восприимчиво к травматическому повреждению и часто является зоной системных воспалительных процессов. Мягкие ткани сустава ущемляются поверхностями бедренной и большеберцовой костей.

Компрессии подвергаются мениски, складки синовиальной оболочки, жировые подушки. Повреждение структур приведёт к гемартрозу. Кровь в полости скапливается на фоне разрыва крестообразных связок и переломов.

Механизмы возникновения

Мягкие ткани повреждаются при подворачивании конечности и скручивании в колене – непрямой травме. Признаками являются утолщения и сглаживания суставных контуров. При нажатии на надколенник ощущается жидкость внутри, хотя в норме кость прилегает плотно к углублению в бедренной кости и не сдвигается.

Выпот в колене провоцируется ушибами и растяжениями. Но плавание надколенника – это симптом исключительно гемартроза. Его проверяют в положении лёжа при выпрямленном колене и расслабленных мышцах. Надколенник при надавливании смещается и ударяется о бедренную кость.

Причины гемартроза

Гемартроз провоцируется травмой или повреждением структур колена, таких как передняя или задняя крестообразные связки или мениски. Средняя геникулярная артерия снабжает данные компоненты. Гемартроз возникает при переломах большеберцового плато, повреждениях хрящей, дислокации надколенника или мениска. К скоплению крови в суставе приводит серповидная анемия, гемофилия, нарушение свёртываемости крови или кровотечение, связанное с полной заменой коленного сустава.

Обычно травматический гемартроз указывает на значительное повреждение суставных элементов. В 75-80% случаев он связан с передней крестообразной связкой или менисками. При выявлении выпота после травмы сразу назначается МРТ.

ГипсЭтиология гемартроза колена включает:

  1. Травматические события: повреждение связок, внутрисуставный перелом, вывих надколенника, разрыв мениска, полиартрит.
  2. Артриты: синдром Рейтера, ювенильный ревматоидный артрит, ревматоидный артрит.
  3. Инфекции: гонорея, болезнь Лайма, туберкулёз, бруцеллёз.
  4. Подагра и псевдоподагра или отложения пирофосфата кальция.
  5. Остеоартрит и дегенеративный износ суставов.
  6. Опухоли злокачественные (саркомы, хондробластомы) и доброкачественные (кисты, дисплазия, остеохондрома).

Врач обязательно рассматривает механизм травматического гемартроза из-за прямого удара по колену, характерного для многих видов спорта. Признаки перелома: щелчок во время травмы, возраст старше 55 лет и невозможность перенести вес тела на поражённую ногу. Передние крестообразные связки рвутся из-за быстрого торможения, резкой смены движений, гиперэкстензии колена. Спортсмены жалуются на суставную нестабильность.

Задняя крестообразная связка травмируется реже из-за ударов по переднему проксимальному концу большеберцовой кости при согнутом колене (при ДТП). Нестабильность и отёк будут меньше, чем при поражении передней связки.

Разрыв коллатеральной связки сопровождается выпотом или локальным отёком. Повреждение происходит при прямом ударе по боковой части колена. Выраженность болевого синдрома зависит от тяжести травмы. Серьёзные разрывы менее болезненны, чем частичные, и нестабильность является основной жалобой.

ЛечениеТравмы мениска происходят изолированно или в сочетании с повреждениями связок. Типичный механизм травмы – скручивание при согнутом колене, приседании. Пациент ощущает щелчок и блокировку сустава, а также боль при вращательных движениях.

Быстрота нарастания отёка указывает на причину гемартроза. Если выпот появляется в течение 4 часов, то вероятность перелома, разрыва связок и мениска высока.

Если гемартроз возникает без травм, то пациента направляют на выявление локальных и системных нарушений. Чрезмерные нагрузки и повторяющиеся микротравмы иногда вызывают внутрисуставный отёк. Потому врач расспрашивает о профессиональной деятельности, травмах колена в прошлом.

Системные нарушения связаны с выпотом коленного сустава:

  1. Инфекционный моноартикулярный артрит сопровождается покраснением колена, выпотом и болью.
  2. Инфильтративные расстройства, такие как подагра и псевдоподагра часто вызывают гемартроз.
  3. Иммунологические заболевания, такие как синдром Рейтера, ревматоидный артрит и ревматическая лихорадка способны приводить к воспалительному экссудату в колене.

Колено является наиболее распространённым местом локализации доброкачественных и злокачественных опухолей

Классификация

В зависимости от этиологии, различают три вида гемартроза:

  1. Травматический – вызванный ушибом, внутрисуставным переломом, разрывом связок, сухожилий и менисков.
  2. Нетравматический – возникает при гемофилии, геморрагическом диатезе, инфекциях. Ему соответствует код по МКБ-10 М25.0.
  3. Постоперационный – обусловлен случайным повреждением сосудов во время артроскопии или эндопротезировании сустава.

Болит коленоВыделяют три стадии развития гемартроза в зависимости от количества излившейся крови. Повреждение первой степени возникает, к примеру, у активного ребёнка, незначительно ограничивает подвижность. Вторая степень – это излитие до 100 мл крови в суставную полость, за счёт чего колено значительно отекает. При третьей степени кожа над суставом синеет, становится напряжённой, требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Симптоматика гемартроза коленного сустава

Симптомы гемартроза часто зависят от того, что спровоцировало кровотечение.

Однако существуют общие признаки острого травматического выпота, связанные с патологией:

  • боль или болезненность при прикосновении;
  • воспаление вокруг сустава;
  • отёчность;
  • покраснение;
  • повышение температуры над коленом;
  • ощущения покалывания, боли, крепитации;
  • ограниченность движения;
  • снижение диапазона движения;
  • гематомы вокруг сустава;
  • лопнувшие кровеносные сосуды.

Для пациентов, страдающих гемартрозом, мобильность колена ограничивается значительно, затрудняет ежедневную активность.

Диагностика

Во время осмотра врач сравнивает повреждённое колено со здоровым.

Сустав оценивается по нескольким параметрам:

  • положение коленного сустава;
  • сенсорная функция;
  • активное и пассивное движение;
  • пульсацию артерий (целостность сосудов).

Обследование начинается с тщательного осмотра, поиска ссадин, экхимозов и локализованных отёков, которые указывают на силу и механизм травмы. Затем проверяется диапазон активных движений. Если полное разгибание или сгибание на 135 градусов невозможно, то проверяется пассивный диапазон движения. Пальпацию проводят, уложив пациента на спину, когда колено согнуто до угла 90 градусов с целью релаксации. Надколенник, связки, сухожилие четырёхглавой мышцы бедра, суставные щели и коллатеральные связки ощупываются на предмет болезненности, крепитации и локального отёка.

Эластичный бинтНаличие или отсутствие выпота проверяется отёчностью. В положении лёжа проводят дифференциальную диагностику внутрисуставного гемартроза с препателлярным бурситом, кистой Бейкера, травмой жирового тельца и надколенниковым тендинитом. Внутрисуставный выпот заметен во всём суставе, а при конкретной травме припухлость локализована.

При значительном скоплении крови и внутрисуставной жидкости колено сгибается на 15-25 градусов в состоянии покоя. Количество оценивают по содержимому супрапателлярного мешка и пальпации области, прилегающей к надколенному сухожилию. Надколенник начинает плавать при скоплении 10-15 мл крови в суставе.

Диагностическим методом является аспирация содержимого суставной полости. Иглу вводят в наружную часть колена чуть выше верхней границы надколенника в супрапателлярную бурсу, которая соединяется с суставной полостью.

Если жидкость не содержит крови, то выпот развился из-за раздражения синовиальной оболочки на фоне хронических заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • артрит;
  • ревматоидный артрит;
  • дегенеративные изменения мениска.

Периферическая часть хряща, примерно 3-5 мм, имеет сосудистое снабжение от медиальных и латеральных геникулярных артерий. Травматический разрыв мениска может вызвать кровотечение внутри колена.

При выявлении крови в суставе подозревают разрыв связок, менисков, вывих надколенника. Предварительное изучение истории болезни исключает гемофилию, анемию и проблемы со свёртываемостью крови.

РукаОтсутствие гемартроза не означает, что травма была лёгкой, поскольку кровь может вытекать из коленного сустава. Тяжёлая травма может привести к минимальному или сильному выпоту. Скопление более 20 мл кров нарушает функцию четырёхглавой мышцы бедра и препятствует полному выпрямлению конечности.

Кровь полностью откачивают из сустава. Аспират проверяют на наличие жира, чтобы исключить внутрисуставный перелом. Наличие жира является диагностическим критерием перелома, даже если его не видно на рентгене. Подобное явление наблюдается при переломах большеберцовой кости, хрящей и надколенника.

Лечение гемартроза

Лечение гемартроза начинают с пункции коленного сустава в стерильной операционной. В капсуле может собраться до 100 мл крови. Пункция, кроме терапевтического эффекта, имеет важное диагностическое значение для выявления типа гемартроза. Затем проводят иммобилизацию гипсом на 10 дней.

Лечение гемартроза зависит от определённой причины. Если кровотечение связано с заболеванием крови, то используют соответствующий фактор свёртывания для его остановки. Пациенту проводят комплексную терапию при гемодинамических нарушениях.

В зависимости от типа и тяжести гемартроза, используются следующие методы помощи:

  • покой и прикладывание льда;
  • подъём конечности;
  • обезболивание;
  • синовэктомия или хирургическое удаление синовиальной оболочки – данная процедура останавливает цикл кровотечений;
  • менискэктомия – частичное или полное удаление мениска;
  • остеотомия или изменение участка кости в области поражённого сустава.

Процедура абляции заключается в прижигании повреждённой ткани, из-за которой происходит кровотечение. При сложных переломах рекомендована замена сустава.

УтягиватьЛёгкие степени гемартроза устраняют кровоостанавливающими средствами, заместительной терапией (например, при гемофилии), физической терапией в дополнение к основному методу лечения. Народные методы лечения не используются.

Инфекционный артрит без медикаментозного лечения приводит к необратимым повреждениям сустава. При инфицировании сустав выглядит отёчным, тёплым на ощупь. При этом рентгенограммы и другие тесты не обнаруживают аномалий.

В исследуемом выпоте количество лейкоцитов превышает 50 000 на мм3 (50 х 10х9 на литр). Присутствие микроорганизмов определяется методами бактериального посева и иммуноферментного анализа. На инфекцию указывает повышенная скорость оседания эритроцитов. Если выпот повторяется, несмотря на терапию, необходимо провести диагностику грибка, туберкулёза и болезни Лайма. Затем пролечить выявленное заболевание.

При выявлении в синовиальной жидкости увеличенного количества белка, нехватки глюкозы и лейкоцитов (2-50 х 10х9 на литр) предполагается воспалительный процесс. Сыворотка крови исследуется на маркеры ревматических заболеваний. Рентенограммы показывают характерные для ревматоидного артрита изменения: эрозии и остеопении. При обострении проводится терапия кортикостероидами, направленная на снижение воспалительного процесса.

Возможные осложнения

Гемартроз способен создать серьёзные проблемы для здоровья. Небольшие рецидивирующие кровотечения и даже одно значительное повреждают ткани сустава.

Существует несколько осложнений, связанных с гемартрозом:

  1. Потеря силы в мышцах, окружающих колено, поскольку процессом затронуты сухожилия – места крепления мышц.
  2. Боль при разгибании сустава или дискомфорт в состоянии покоя.
  3. Снижение физической активности из-за боли и снижения функциональности сустава. Тяжело становится ходить, нести тяжёлые грузы, подниматься по лестнице.

ДиванПациенты, перенёсшие коленный гемартроз, чуть позже могут столкнуться с дегенеративным артрозом. Проблема вызвана медленным разрушением хрящевой ткани.

Если гемартроз обнаруживается и устраняется быстро, медикаментозно снижаются факторы, которые вызывают кровотечение, то сустав остаётся в нормальном состоянии. Пациенты с хроническими проблемами свёртываемости крови, такими как гемофилия должны постоянно обращаться к физиотерапевтическим методам для поддержания функциональности колена.

Вовремя не остановленное кровотечение приводит к увеличению количества кровеносных сосудов в суставе, что ещё больше повышает риск гемартроза. Проблема с синовиальной выстилкой сустава называется синовитом.

Симптомы проходят, но ткани меняются. Организм посылает в синовиальное пространство макрофаги, чтобы утилизировать клетки крови. Внутренняя суставная полость заполняется железом, разрушенными эритроцитами и рубцовой тканью. Из-за чего пространство между костями сужается, жидкости вырабатывается меньше. Синовиальная мембрана истончается.

Макрофаги, которые разрушают кровь в суставе, постепенно начинают атаковать и разрушать гладкие хрящи на суставных костях. Поверхности становятся неровными и шероховатыми. Бедренная и большеберцовая кости размягчаются. Появляются боли при движении в суставе, которые утихают во время отдыха. Связки и сухожилия, которые растянулись после гемартроза, перестают стабилизировать сустав.

Реабилитация и профилактика заболевания

Травматический гемартроз практически всегда лечится хирургическим путём. Физиотерапия или электрическая стимуляция четырёхглавой мышцы бедра используется для восстановления силы и стабильности сустава.

Процесс полного восстановления при гемартрозе на фоне разрыва передней крестообразной связки может занимать до полугода.

На первом этапе используются статические упражнения, и только спустя 6-12 недель добавляются динамические нагрузки. Зачастую во время артропластики используются трансплантаты для менисков, связок, и первый период после операции инородные ткани должны приживаться в суставе. Только на 3-4 неделе пациента обучают ходить, восстанавливают проприоцепцию колена. Используются тренировки в воде и езда на велотренажёре.

Профилактика заболевания состоит в избегании травм, а для спортсменов – в полном восстановлении мышц. Используется бинтование коленей, ортезы, укрепляющие упражнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: