7 методов лечения гонартроза коленного сустава 1 степени

Гонартроз коленного сустава 1 степени

Больше сотни лет медицине известно состояние гонартроза, в просторечии люди называют этот недуг «отложение солей». И последнее действительно наблюдается, когда человека поражает гонартроз коленного сустава 1 степени, хотя ограниченные отложения извести играют лишь попутную роль при развитии патологии. Самый опасный итог гонартроза – расслоение и исчезновение хряща, влекущее за собой тяжёлую травму сустава. Причины заболевания различны – от нарушения метаболизма до ожирения, потому в группу риска попадают многие люди.

Характеристика заболевания

Гонартроз – хроническая патология, возникающая в коленных суставах, представляет собой прогрессирующие деструктивные процессы в виде истончения хрящевой ткани с последующим обнажением костных поверхностей и их деформацией.

Первая стадия гонартроза характеризуется сужением суставной щели и формированием остеофитов (костных наростов на границах поверхностей сустава).

С точки зрения признания пациента трудоспособным, гонартроз не считается поводом для выдачи больничного листа и освобождения от рабочих обязанностей. Призывник с констатированным деформирующим артрозом может быть признан как ограниченно годный и отправлен в запас, но только при наличии сильных болей в суставе и обнаружении сужения суставной щели до 2-4 мм.

Гонартроз известен двух типов:

  • односторонний, поражающий одно колено – правосторонний либо левосторонний;
  • двухсторонний, поражающий в один момент оба колена.

Выраженность симптомов гонартроза зависит от длительности развития заболевания. Деформирующий артроз признан хронической патологией, и комплексная терапия позволяет надолго остановить заболевание, чтобы оно не прогрессировало в дальнейшие стадии. Развиваясь, заболевание деформирует нижние конечности, приводя к инвалидности и потере работоспособности.

Причины болезниТравма колена

Провоцировать развитие гонартроза способны различные факторы, в перспективе вызывающие деградацию хрящевых тканей, а именно:

  • избыточный вес тела, из-за чего суставы претерпевают повышенную нагрузку;
  • нарушение обмена веществ, препятствующее здоровой регенерации организма;
  • прежние травмы колена, инфицирование сустава;
  • перенесённые артриты: реактивный, псориатический, подагрический, ревматоидный;
  • неполноценное питание, в результате которого возникает недостаток элементов для построения тканей организма;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, недоедание, истощение организма;
  • врождённая уязвимость связочных и хрящевых тканей как следствие генетической предрасположенности;
  • затруднённое кровообращение и хрупкость капилляров;
  • заболевания эндокринной системы и дисбаланс гормонального фона;
  • избыточные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, спортивные или рабочие;
  • негативные изменения в силу возраста с сопутствующими снижением интенсивности кровообращения и уплотнением хрящевых структур;
  • нарушенная иннервация вследствие перенесённых черепно-мозговых травм и повреждений позвоночника.

Наибольшая группа риска – люди пожилого возраста, а также профессиональные спортсмены: легкоатлеты, теннисисты, гимнасты, футболисты.

Профессиональные спортсменыКак побочный фактор развития деформирующего артроза следует назвать малоподвижный образ жизни. У людей с гиподинамией ухудшается микроциркуляция крови в тканях, и замедляются обменные процессы, что замедляет общий метаболизм, а также ослабляет местный обмен веществ в области суставов, препятствуя полноценному восстановлению организма. Следствием этого становится повышенный износ тканей, не получающих достаточного питания и не обновляющихся в естественном ритме.

Разновидности патологии

Медицина различает два вида гонартроза коленных суставов относительно предпосылок и характера развития заболевания:

  1. Первичный гонартроз. Чаще наблюдается у престарелых людей. Основной его причиной считается замедление метаболизма, имеет значение также негативная наследственность и последствия затяжной гормональной терапии. Может первоначально развиваться как односторонний гонартроз, поражая лишь один сустав, но затем переходит и на второе колено. В таком случае патологию связывают с избыточными спортивными или физическими нагрузками, провоцирующими несимметричное напряжение суставов. Чаще наблюдается первичный двухсторонний гонартроз, затрагивающий оба колена одновременно.
  2. Вторичный гонартроз. Заболевание с заведомо известной причиной: вывих колена; внутрисуставной перелом костей; травма сустава с разрывом связок или мениска, с кровоизлиянием во внутрисуставную полость; перенесённое на фоне травмы хирургическое вмешательство; воспаление сустава либо опухоль.

Доктор осматривает коленоНеполное восстановление и недобросовестная реабилитация конечности могут привести к посттравматическому гонартрозу.

Точный диагноз, включая определение степени и вида гонартроза, сможет выставить только специалист после больничного обследования.

Патологические изменения при заболевании

Первоначально при гонартрозе хрящевые структуры разрушаются на молекулярном и клеточном уровнях, впоследствии гиалиновый хрящ подвергается дистрофии и дегенерации.

Первая степень гонартроза наблюдается на фоне нарушения местного кровообращения, в особенности циркуляции во внутрикостных мелких кровеносных сосудах, которые питают гиалиновый хрящ. Вследствие этого затрудняются восстановительные процессы, затормаживается метаболическая функция хондроцитов, коллагеновые волокна патологически меняют структуру.

Как результат, ткань истощается и деградирует, утрачивается эластичность и гладкость хрящевых тканей внутри сустава. Происходит размягчение хряща надколенника, хондромаляция.

Гиалиновые хрящи, образующие скользящие поверхности сустава, начинают растрескиваться и расслаиваться, провоцируя повышенное трение в местах наибольшего напряжения, отчего происходят постоянные микротравмы. Хрящевая ткань окончательно истончается и утрачивает природную амортизирующую способность.

Общая симптоматика

Болит колено

Гонартроз коленного сустава первой степени является начальной стадией болезни. Болезненные ощущения слабо выражены, клинические признаки незаметны без обследования. Но медицина в состоянии эффективно купировать развитие патологии на ранних этапах, поэтому человеку при обнаружении любых тревожных ощущений и периодических болей в суставе следует своевременно обратиться к специалистам: терапевту, травматологу либо ортопеду.

Резкая боль в колене при начале интенсивного движения, в особенности бега. – это первый симптом, после которого следует обратиться в больницу.

Основные проявления гонартроза первой степени:

  1. Болевые ощущения, как правило, неустойчивого характера и при сохранении полноценной подвижности сустава. Возникают либо сразу под действием сильных нагрузок, либо беспокоят пациента в вечернее время по окончании напряжённого трудового дня. Отмечаются негативные симптомы при изменении погоды, при дожде, похолодании. Выраженность болей умеренная, приступообразная – в условиях покоя болевые ощущения отступают.
  2. Хруст и щелчки в коленных суставах, наблюдаемые при сгибании колена или приседании, интенсивных физических движениях, связанных с нагрузками и поднятием тяжестей. Длительное время это остаётся единственным признаком гонартроза.
  3. Стеснённая подвижность колена. В большинстве случаев на первой стадии не обнаруживается заметного снижения подвижности поражённого сустава, амплитуда движения ног позволяет пациенту ходить по лестницам и выполнять приседания. Но на смену природной лёгкости движения приходит чувство стеснённости при сгибании и разгибании колена, тугоподвижность. Обычные движения требуют дополнительного напряжения конечности, особенно после сна или долгого нахождения в неподвижном состоянии.
  4. Искажение формы колена. Выраженных изменений как таковых не наблюдается, но как пациент, так и врач могут отметить отклонение формы сустава от нормы, а именно формирование бугорков или выступов, которых ранее не наблюдалось.
  5. Отёчность сустава. Выражается незначительно, но обнаруживается посредством сравнения объёмов здорового колена и больного при помощи гибкой сантиметровой ленты. В случае двухстороннего гонартроза данный метод не даст результатов, но визуально будет заметен отёк коленей, особенно после продолжительных нагрузок.

Развитию патологии сопутствует дальнейшее поражение суставной структуры. Интенсивность симптоматики и стадий анатомической деформации различают по степеням гонартроза. Всего их три, и лишь при первой степени терапия наиболее результативна.

Синовит

Синовит – воспаление синовиальной оболочки под воздействием распада отмерших клеток хряща в колене. Сопровождается скоплением жидкости в синовиальной капсуле сустава и её увеличением. Сопутствующее гонартрозу осложнение, иногда проявляющееся в момент первой стадии.

Симптоматические проявления синовита:

  • контуры надколенника сглажены;
  • сустав набухает и увеличивается, выражена отёчность;
  • боль распирающего характера в колене;
  • скованность движений и чувство тяжести в колене.

Симптомы синовита слабо ощущаются на первой стадии гонартроза, а воспалительный синдром может сдерживаться самим организмом.

Киста БейкераВ дальнейшем синовиальная жидкость внутри воспалённой оболочки способна занять подколенную впадину позади сустава, образуя так называемую кисту Бейкера. Это сопровождается значительным усилением болевого синдрома.

Развитие заболевания, как и гонартроза, индивидуально для каждого пациента и происходит с различной интенсивностью. Врач должен уделить внимание не длительности проявления симптоматики, а степени выраженности.

Диагностика патологии

Гонартроз первой степени диагностируется посредством установления наличия фактических изменений в суставе.

Для этого используют стандартные методы:

  1. Сбор анамнеза у пациента, фиксация жалоб и проявляющихся негативных ощущений.
  2. Первичный врачебный осмотр, пальпация колена.
  3. Рентгенологическое исследование сустава.

Рентгенография уточняет конечный диагноз, а также позволяет констатировать выраженность анатомических искажений строения коленного сустава. Производя рентгеновские снимки регулярно, медики могут отслеживать динамику развития гонартроза и прогресс дальнейшего лечения.

Характерные для гонартроза признаки анатомических изменений, наблюдаемые на снимках:Рентген коленного сустава

  • сужение суставной щели;
  • расширение суставных концов большеберцовой и бедренной костей;
  • уплотнение субхондральной зоны;
  • заострение краёв мыщелков в суставе.

Диагноз «гонартроз» может быть установлен только при совпадении клинических симптомов и итогов рентгенологического обследования.

Методы диагностики

Изучение рентгеновского снимка ­– главный метод выявления гонартроза. Попутно при вынесении диагноза результаты рентгенографии позволяют устранить версии заболеваний с аналогичными внешними проявлениями, например, наличие доброкачественных либо недоброкачественных опухолей.

Иногда гонартроз диагностируется спонтанно после выполнения рентгеновского снимка у пациента после травмы колена.

Вместе с тем первая степень гонартроза не всегда успевает настолько исказить структуру сустава, чтобы снимок дал исчерпывающие сведения, поэтому медицина применяет дополнительные методики:

  • МРТ сустава – выявляет патологии преимущественно в мягких тканях;
  • компьютерная томография – выявляет патологии в костных структурах;
  • ультразвуковое изучение поражённого колена;
  • хондроскопия – метод эндоскопической диагностики сустава, позволяющий изучать хрящевые ткани.

При этом у большинства пациентов пожилого возраста могут наблюдаться анатомические изменения той или иной степени, сопутствующие гонартрозу, но на фоне отсутствия патологических симптомов.

Терапия заболеванияБандаж на колено -

На основании поставленного диагноза выбирается тактика ведения пациента с гонартрозом. Применяется комплекс терапевтических мероприятий, включающий как использование лекарств, так и внешнее воздействие на организм различными процедурами.

Для лечения гонартроза 1 степени используются следующие меры:

  • приём лекарственных препаратов;
  • применение ортопедических бандажей для разгрузки суставов;
  • лечебная физкультура;
  • диета;
  • физиотерапия;
  • санаторное лечение;
  • народные методы.

В ходе лечения сочетаются все перечисленные методики, что позволяет разносторонне влиять на патогенез и клинические проявления гонартроза.

Терафлекс

Препарат ТерафлексЦель применения медикаментов в данном случае – предотвращение дальнейшей деградации хрящевой ткани и интенсивное восстановление, для чего прописывают курс хондропротекторов.

Они являются препаратами превентивного действия, предотвращающими процессы истончения и расслаивания хряща, возвращая гибкость хрящевым структурам.

Компонентами данных лекарств являются хондроитин и глюкозамин, основные составляющие хрящевой ткани.

Применяются внутрь и местно, внутрисуставное введение при 1 степени гонартроза, как правило, не практикуется.

Наиболее популярные в медицинской практике хондропротекторы:

  1. Румалон.
  2. Терафлекс.
  3. Мукосат.
  4. Структум.
  5. Артродар.
  6. Артрон.
  7. Хондроксид.
  8. Алфлутоп.
  9. Дона.

Употребление препаратов-хондропротекторов Регулярное употребление препаратов-хондропротекторов позволяет нормализовать суставную подвижность и купировать развитие гонартроза. Курс терапии длится не менее 3 месяцев и повторяется каждые шесть месяцев для закрепления эффекта.

Попутно применяются нестероидные противовоспалительные препараты, обязательно назначаемые при синовите и выраженных болях:

  • Ибупрофен, он же входит в состав препарата Нурофен;
  • Анальгин;
  • Нимесулид, он же Нимулид и Найз;
  • Мовалис или Мелоксикам;
  • Диклофенак, в том числе в форме мази.

Данными средствами производится избавление пациента от болевых ощущений и осуществляется противостояние воспалительным процессам. Курсы периодические и назначаются на фоне обострений.

В качестве вспомогательных мер пациенту назначают курсы:

  • препаратов кальция, например, Кальций Д3-Никомед или Кальцемин на месяц с целью укрепления костной ткани и предотвращения возникновения остеопороза;
  • средств, стимулирующих микроциркуляцию. Приём препаратов «Пентоксифиллин» и «Трентал» позволяет замедлить дистрофию хряща и его разрушение путём нормализации кровообращения и обменных процессов.

Начинать приём фармацевтических препаратов следует как можно раньше, от этого будет зависеть результат лечения. На первой стадии гонартроза лекарства демонстрируют наибольшую эффективность.

Немедикаментозные методыЛечебная гимнастика для колена

К категории немедикаментозных методов лечения относится спектр мер внешнего воздействия на организм пациента, а также его самостоятельная работа по восстановлению здоровья:

  1. Лечебная гимнастика. Программа физкультурных упражнений стимулирует циркуляцию крови, разгоняя застой в венах и нормализуя метаболизм в тканях, это возвращает свободу движений и замедляет деструктивные процессы в коленях. При гонартрозе рекомендуют занятия с лёгкими динамическими нагрузками, практикуются изометрические упражнения на статическую нагрузку, одинаково позволяющие контролировать уровень физических усилий и избегать перенапряжения суставов. В комплексы включают и тренировки на велотренажёре. При выполнении гимнастики необходим самоконтроль со стороны пациента, нагрузки не должны приносить боли и дискомфорта, оставаясь плавными и равномерными.
  2. Диета. При наличии у пациента с гонартрозом избыточного веса диета направлена на коррекцию массы тела: удаляются из рациона жирные продукты и углеводы, заменяясь повышенным объёмом клетчатки, преимущественно фруктово-овощного происхождения, не перегружающей желудочно-кишечный тракт и эффективно очищающей его от шлаков. Также в диету включают белковые продукты, а именно диетические сорта мяса и рыбы. Рацион дополняется продуктами питания, содержащими хондроитин сульфат, гликозаминогликаны и гиалуроновую кислоту– холодец, нежирные мясокостные бульоны, студни употребляют по сто грамм до еды. Питание рекомендуется дробное, пища принимается по четыре-пять раз в день небольшими порциями.
  3. Массаж и мануальная терапия. Одинаково применим как массаж, проводимый медиком, так и самомассаж суставов пациентом после освоения специальных приёмов. Массаж колена стимулирует микроциркуляцию в поражённой области и активизирует восстановительные процессы. Мануальная терапия включает медленное вытягивание ноги в коленном суставе, так стимулируется выработка внутрисуставной смазки и снимаются мышечные зажимы.
  4. Санаторное курортное лечение. Оно задействует природные факторы для подпитки естественных регенеративных способностей человеческого тела, попутно снимается стресс и нервное напряжение. Практикуется терапия лечебными грязями, а также бальнеолечение, основанное на воздействии радоновых и минеральных вод. В зависимости от газового и химического состава, равно как ионизирующих свойств, воды оказывают специфическое целебное влияние и применяются в соответствии с индивидуальным случаем.
  5. Народные средства. Основаны на целебных свойствах растительных препаратов, оказывающих оздоравливающее воздействие, но должны использоваться после консультации с лечащим врачом. Используются чесночно-лимонный настой, компрессы на основе глины, голубой или красной, и мази на основе мёда либо камфорного масла. Компрессы характерны сосудорасширяющими и противовоспалительными свойствами, могут работать как местное обезболивающее.

Физкультурное упражнениеУ тучных людей мероприятия по коррекции веса помогают значительно снизить вероятность дальнейшего прогрессирования патологии сустава.

При терапии гонартроза коленного сустава 1 степени требуется максимально плотное сочетание всех возможных терапевтических мер воздействия для достижения полноценного результата. Выбранные методы должны соответствовать общей стратегии лечения и не конфликтовать по характеру действия.

Физиотерапия

Приёмы физиотерапии исходят из стимулирующего воздействия определённых физических явлений на человеческий организм и отдельные его структуры, в том числе на уровне клеток.

К методам физиотерапии относятся:

  • ультразвуковая терапия;
  • УВЧ;
  • лазерная терапия, особенно актуальная при обострениях заболевания;
  • электрофорез, позволяющий вводить лекарственное средство напрямую в ткани с наибольшей концентрацией и без побочных эффектов.

Назначение УВЧ-терапии противопоказано при наличии тромбозов, опухолей и абсцессов у пациента в месте непосредственного применения.

Применение физиотерапии способствует регуляции метаболизма, нормализации кровотока, прогреву поражённого участка и ускорению деятельности желез внутренней секреции, благодаря чему повышенная выработка необходимых гормонов и ферментов ускоряет регенерацию сустава.

В ходе проведения терапевтических мероприятий требуется постоянный контроль лечащего врача и самоконтроль, осуществляемый лично пациентом. О результате лечения гонартроза судят по соотношению положительных и отрицательных эффектов. К положительным относятся прекращение воспаления в суставе и снятие болевого синдрома.

К отрицательным симптомам – деформация сустава и нарастание болевых ощущений в колене, ухудшение общего самочувствия. При нарушении баланса в сторону отрицательной симптоматики следует внести коррекцию в терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: