Традиционные и народные средства лечения теносиновита де Кервена

Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена является заболеванием, которое сопровождается резким уменьшением диаметра отверстия в канале тыльной связке кисти. Его код по МКБ-10 — M65.4. Оно развивается при постоянном продолжительном воздействии на структуры большого пальца. Чтобы разобраться в опасности патологии, необходимо изучить факторы, способствующие её появлению, распространённые клинические симптомы, а также современные методы обнаружения и устранения болезни.

Этиология заболевания

Травматологами было установлено, что одним из главных факторов, способствующих развитию патологии, является длительное сдавливающее механическое воздействие на сухожилие. У остальных пациентов болезнь проявила себя в результате растяжений, ушибов, а также других травм.

Этот фактор связан с работой, которая выполняется с помощью кисти. Основная часть нагрузки касается больших пальцев руки, ведь они берут участие в четырёх из шести типов захвата. Это способствует образованию патологических изменений. При этом работа, касающаяся постоянного влияния составляющие пальца, повышает давление на сухожилие.

Воздействие на стенки канала способствует образованию воспалительных реакций. После прекращения нагрузки или воздействия патологических факторов происходит регенерация и рубцевание поражённых тканей, в результате чего образуется стеноз.

Неврологи и травматологи указывают на множество факторов, которые способны провоцировать развитие тендовагинита.

Среди них стоит выделить:

  • профессию больного;
  • некоторые виды спорта;
  • беременность;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесённые ушибы и травмы;
  • хронические болезни воспалительной этиологии, касающиеся аутоиммунных поражений организма.

Болезнь де КервенаЗачастую болезнь де Кервена кисти встречается в комплексе с другими заболеваниями. Среди них чаще всего отмечаются миозиты мышечного аппарата предплечья или эпикондилит плеча. В определённых случаях под образование патологических изменений попадает мизинец пациента, что объясняется переходом болезнетворных процессов на дистальные отделы локтевой кости. Однако стоит отметить, что прямой связи между патогенезами заболеваний учёными не было выявлено.

Для предотвращения развития заболевания нужно делать перерывы при тяжёлых нагрузках на руку, чтобы снять напряжение, оказываемое на структуры большого пальца. В таком случае вероятность развития очагов воспаления, а также факта, что просвет канала будет стенозировать, минимален.

Клиническая картина болезни

Одним из первых признаков патологии выступает боль, которая локалуется в очаге поражения.

А также специалисты выделяют и другие признаки патологии:

  • усиление болевого синдрома во время пронации кисти с иррадиацией неприятных ощущений в предплечье, лопатку или плечо на стороне поражения;
  • симптом Финкельштейна;
  • гиперемия кожных покровов над местом развития воспалительных процессов.

Увидеть, как выглядит больной с данной патологией, можно на фото и видео в интернете. А также стоит ознакомиться с форумами, где находится большое количество отзывов от людей, которые сталкивались с этой проблемой.

При наличии этих признаков врач может заподозрить наличие синдрома де Кервена. Наличие сомнений при установке диагноза является поводом для проведения рентгенографической диагностики. На снимках отображается утолщение тканей, расположенных возле канала тыльной связки.

Заболевание не обладает специфической клинической картиной, поэтому в некоторых случаях требуется проведение дифференциальной диагностики. Это обусловлено тем, что теносиновит де Кервена обладает похожей симптоматикой с невралгиями нервов предплечья и кисти, артрозами, а также неспецифическими полиартритами.

Зачастую она не нужна, но при её использовании нужно учесть ряд особенностей, указывающих на заболевание:

  1. Пол пациента. Недуг чаще наблюдается у женщин, что обусловлено маленьким диаметром просвета канала тыльной связки, по сравнению с мужским.
  2. Возраст больного. Патология зачастую развивается у людей 40-50 лет. На сегодняшний день специалисты отмечают, что заболеванию всё чаще подвергаются и более молодые люди, возрастом до 30 лет.
  3. Зачастую болезнетворные процессы поражают сухожильные каналы правой руки. Это обусловлено тем, что именно с её помощью выполняется большая часть работы и физических нагрузок.

Раннее обнаружение патологических изменений при тендините даёт возможность приступить к скорейшему выбору наиболее эффективных методов терапии. А также это позволяет предотвратить развитие болезненных очагов с дальнейшим образованием контрактур.

Диагностика патологии

Диагностика болезни Де КервенаВо время диагностики заболевания главную роль играет сбор жалоб пациента. При этом больной указывает на чувство дискомфорта в лучезапястном суставе, который усиливается после движения кистью. Иногда происходит иррадиация боли в предплечье или плечо.

Осмотр пациента врачом может дать дополнительные сведения. На кожных покровах вокруг места воспаления наблюдается покраснение. Это один из первых симптомов заболевания, который характерен для ранних этапов его развития.

Для подтверждения диагноза врач использует инструментальные и лабораторные методы диагностики, которые помогут отбросить другие варианты патологий.

Среди них наиболее распространёнными являются:

  1. Клинический анализ крови. На развитие воспалительных процессов указывает лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево за счёт нейтрофилов.
  2. Рентгенологическое исследование. С его помощью специалист способен обнаружить стеноз первого канала тыльной связки, а также уплотнение мягких тканей на ранних этапах болезни. Эти изменения сопровождаются размытием границ между мышцами, сухожильями и костями, что обусловлено выделением большого количества воспалительного экссудата.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. При их использовании получают максимально точный результат с отображением даже несущественных изменений в кисти.

Раннее обнаружение болезни даёт возможность приступить к скорейшему выбору курса терапии патологии. Это снижает вероятность развития осложнений, а также предупредит стеноз каналов тыльной связки руки.

Современные методы лечения заболевания

Возникновение и активное развитие клинической симптоматики болезни являются поводом для начала терапии. Она должна быть комплексной и обладать систематическим характером. Консервативное лечение используется исключительно на ранних этапах болезнетворных процессов. Для того чтобы избежать оперативного вмешательства, нужно обратиться за медицинской помощью не позднее, чем за полтора месяца после начала патологии.

Лечение должно проходить в амбулаторных условиях под чутким руководством лечащего врача.

С целью улучшения состояния и снятия клинических симптомов назначаются традиционные методы терапии, среди которых стоит отметить использование:

  1. Нестероидных противовоспалительных препаратов. С их помощью снимается болевой синдром, а также отёки вокруг места воспаления. Наиболее эффективными среди них являются таблетки Кетопрофена, Ибупрофена, Диклофенак и Кеторолака. Длительность курса приёма рода НПВП должна составлять не более двух недель, поскольку они неблагоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта.
  2. Иммобилизации. Для этого используют гипсовые и пластиковые шины, которые накладываются на поражённую кисть. После их снятия пациенту рекомендуют носить специальные бандажи в течение одного месяца. За этот срок существенно спадает отёк, а также снижается активность воспалительных процессов.
  3. Инъекционного введения кортикостероидных противовоспалительных средств. Эта процедура должна проводиться под контролем лечащего специалиста. Наибольшей эффективностью обладают уколы Синалара, Кортинефа, Медрола, Флостерона и Гидрокортизона. Этот метод лечение не рекомендуется женщинам, которые осуществляют грудное вскармливание.
  4. Массажных процедур с использованием обезболивающих мазей. При механическом воздействии на очаги поражения канал, в котором располагаются сухожилия, расширяется, в результате чего предотвращается развитие стеноза. Данная процедура должна проходить под руководством опытного специалиста.

ТаблеткиИспользование медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур существенно замедляет развитие болезнетворных процессов. А также при их помощи можно устранить лёгкие формы патологии.

На поздних стадиях развития патологии медикаментозная терапия теряет свою эффективность. В подобных ситуациях лечение проводится радикально. Болевые ощущения и очаги воспаления устраняются при помощи оперативных вмешательств.

В качестве местной анестезии используются препараты, с помощью которого осуществляется новокаиновая блокада. Их вводят в область лучезапястного сустава для получения максимального эффекта. Врач скальпелем рассекает кожу и подкожную клетчатку. При помощи тупого крючка лучевой нерв вместе с сосудистым пучком выводится наружу. После получения доступа к тыльной связке хирург проводит иссечение и удаление спаек.

Далее, врач проводит зашивание раны и накладывает швы вместе с антибактериальными повязками. Они меняются каждый день. Их снятие происходит на десятый день после проведения хирургического вмешательства.

Полное восстановление работоспособности кисти происходит через несколько недель после выполнения операции. На протяжении этого времени у пациента может возникать ощущение ползания мурашек вокруг зоны вмешательства, болеть отросток лучевой кости, а также неметь рука. Эти процессы наблюдаются при сдавливании ветвей нервов.

В результате полного восстановления пациента какие-либо патологические изменения устраняются. При помощи хирургических операций во время болезни де Кервена лечение проходит успешно с исключением возможности вероятности рецидива.

Использование различных нетрадиционных средств эффективно дополняет консервативную и радикальную терапию. При этом они не замещают помощь со стороны профильных специалистов. С помощью домашних рецептов снижается выраженность воспалений в очагах поражения канала, а также купировать болевой синдром.

Среди них наиболее эффективными являются:

  1. Мазь из календулы. Засушенные цветы растения перемешивают с детским кремом. Далее, это средство наносят на поражённые участки кисти, после чего накрывается повязкой. Данная мазь эффективно борется с воспалениями и микробными поражениями.
  2. Мазь на основе стеблей полыни и свиного жира. Эти компоненты необходимо положить в кипящую воду и варить на протяжении нескольких часов. Средством растирают поражённые сухожилия или используют его в качестве примочек.
  3. Компрессы на основе лечебной глины. Материал необходимо размягчить и охладить до комнатной температуры. После этого небольшое количество глины нанести на очаг поражения и закрепить с помощью тканевой повязки. Лучше выполнять процедуру на ночь, чтобы компресс наиболее эффективно воздействовал на болезненную область руки.
  4. Примочки с медвежьим жиром. Средство подогревают, после чего смачивают в нём бинт и налаживают на поражённую кисть.
  5. Примочки из арники. Листки растения нужно залить горячей водой, после чего настоять полученную смесь в течение трёх часов. Далее, необходимо смочить бинт в остывшем отваре и прикладывать на большой палец поражённой руки.

Использование методов народной медицины должно быть согласовано с опытным врачом. Он должен предотвратить развитие опасных осложнений в результате использование той или иной методики.

Своевременное лечение болезни де Кервена является одним из главных условий для предупреждения тяжёлых последствий. А также оно поможет сохранить функциональность в поражённой руке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: