5 стадий болезни Пертеса тазобедренного сустава

Болезнь Пертеса

Одним из довольно распространённых ортопедических заболеваний детей в возрасте от трёх лет является патология тазобедренного сустава, которая называется болезнь Пертеса. До сих пор существует проблема ранних сроков диагностики и низкая эффективность лечения на поздних стадиях этого недуга. Поэтому родители должны показывать ребёнка врачу-ортопеду при появлении любых болей в бедре, колене или другом суставе, а также при нарушениях походки.

Что это за патология?

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса или просто Пертеса — это название одной и той же разновидности остеохондропатий или асептического (неинфекционного) некроза, поражающего головку бедра. История изучения данного заболевания продолжается более века. В начале прошлого столетия вне зависимости друг от друга три перечисленных выше учёных описали идентичные клинические случаи. Немецкий врач Пертес первоначально выдвинут теорию о роли инфекции в развитии болезни. Позднее она была дополнена другими знаниями, за что вклад учёного был увековечен в названии патологии.

Клинические симптомы обычно начинают появляться в возрасте старше 4-5 лет, иногда позже. В нашей стране самая высокая заболеваемость регистрируется у жителей Кавказа, в мире — в североевропейских странах (Скандинавия). По статистике мальчики болеют чаще девочек почти в пять раз, зато у женского пола воспалительный процесс нередко носит тяжёлый двусторонний характер. Длительность течения асептического некроза бедрасоставляет в среднем 3-5 лет, причём ремоделирование (обновление) костной ткани у лиц мужского пола проходит медленнее почти вдвое.

Разные исследователи всё ещё расходятся во взглядах на природу и развитие болезни Пертеса у детей. Наиболее распространённой считается теория, базирующаяся на патогенетических механизмах.

Откуда берётся проблема?

В настоящее время поиск причины продолжается.Установлено, что в основе патогенеза лежит ишемия (отсутствие нормального снабжения кровью) головки и шейки бедра вследствие сдавления кровеносных сосудов извне. Однако, обязательным условием для проявления патологии является присутствие предрасполагающих и продуктивных (пусковых) факторов. Первые обычно имеют врождённый характер. Вторые приобретаются в течение жизни.

Болезнь ПертесаВажнейший предрасполагающий момент — неполноценное развитие (миелодисплазия) поясничного отдела спинного мозга, который отвечает за нервное обеспечение тазобедренных суставов. Это нарушение считается наследственно обусловленным и заключается в уменьшении числа и диаметра нервов и сосудистых стволов, питающих бедренную кость. Вместо десятка полноценных капилляров у больного ребёнка при миелодисплазии всего 3-4 мелких недоразвитых сосудика, отсюда дефицит кровоснабжения.

Кроме «особой породы», у детей с недугом Пертеса нередко находят:

  • другие врождённые аномалии и дефекты (из области ортопедии);
  • задержку ростовых показателей;
  • изменение гормонального фона;
  • непропорциональное развитие скелета;
  • изменение телосложения.

Для манифестации клиники заболевания необходим не просто дефицит, а полное прекращение питания кости.

Этому способствуют производящие (пусковые) факторы:

  1. Наличие воспалительного заболевания — имеется в виду синовит транзиторного типа, сопровождаемый отёком и болью и вызываемый микробами из очагов в носоглотке или других органов. Поэтому родители могут замечать появление симптоматики Пертеса после перенесённых ребёнком респираторных заболеваний.
  2. Травматическое повреждение — прыжок, неловкий поворот или другое несильное воздействие способно пережать малоразвитые немногочисленные артерии и вены с последующим формированием участков омертвения (некроза) в области бедренной головки.

Лишённая питания ткань теряет свои механические свойства, что приводит к постепенной деформации кости под влиянием даже небольшой повседневной нагрузки.

Стадийность болезни

ДиагностикаИскривление конечного отдела бедра может выражаться в различной степени, определяемой на рентгене. Она зависит от места расположения и величины некротического очага в эпифизе (концевом отделе трубчатой бедренной кости) и непосредственно влияет на прогноз болезни.

Специалисты выделяют всего пять стадий патологии по клиническим и рентгенологическим признакам:

  1. Обратимые изменения — присутствует асептический некроз в губчатом веществе головки бедренной кости (при сохранении её формы и архитектоники). Ребёнок испытывает несильные боли, объём суставных движений ограничен незначительно, есть признаки начинающейся мышечной гипотрофии.
  2. Вдавленный перелом (импрессия и уплощение головки бедра)— на рентгенограмме появляются признаки начавшейся костной деформации, что свидетельствует о прогрессировании патологического процесса. Ребёнка беспокоят боли после нагрузки на сустав, которые мешают спать, развивается хромота, нарастают двигательные ограничения и мышечная атрофия.
  3. Фрагментация — выражается в распаде имеющегося некротического очага на отдельные участки вследствие прорастания соединительнотканных волокон с сосудами и нервами. Дети жалуются на сохраняющиеся боли и невозможность движений ногой. Усиливается выраженность хромоты и гипотрофии мышц, в тазобедренном суставе отмечается контрактура (неестественное сведение) в виде приведения и сгибания.
  4. Репаративные процессы (заживление) — в очаге разрушения начинает происходить новое образование костной матрицы, которая со временем всё более приближается к нормальным показателям балочного строения. Интенсивность болей уменьшается, но сохраняется тугоподвижность и атрофия мышц поражённой ноги. На рентгеновских фото видны изменения — рост эпифиза в высоту, сокращение просвета межсуставной щели, восстановление архитектоники губчатого вещества головки бедра.
  5. Исход — возможен вариант практически полного выздоровления, тогда от болезни Пертеса тазобедренного сустава у взрослых людей не остаётся воспоминаний до пожилых лет. Так бывает, если лечение было начато рано и проводилось правильно. Неблагоприятным вариантом является развитие в качестве осложнения вторичного деформирующего коксартроза, проявляющегося уменьшением длины, искривлением шейки бедра с возможным подвывихом головки и постоянным болевым синдромом.

Надо полагать, что последствием неправильной или несвоевременной терапии асептического некроза является сохранение болей и хромоты в том возрасте, когда надо получать профессию и устраивать свою личную жизнь.

Течение и клинические особенности

ГриппБолезнь Пертеса тазобедренного сустава у детей (код по МКБ М91.1) протекает от года до 5 лет. Примерно у четверти пациентов формируется в дальнейшем деформирующая форма коксартроза, приводящая к инвалидности.

Перед началом клинической манифестации обычно есть промежуток длиной в месяц после перенесённых болезней:

  • ОРВИ;
  • гриппа;
  • травмы.

На это часто указывают родители, общающиеся друг с другом на форумах по травматологии. Поводом для визита к врачу должны служить боли в ногах, в любом суставе, будь то плечевой, коленный или тазобедренный, обычно их связывают с ушибами. На это обращает внимание известный детский доктор Комаровский.

При болезни Пертеса болевой синдром сначала носит приступообразный характер, чаще возникает по ночам или с утра, длится от одного до 3 часов, возобновляется с промежутками от нескольких часов до нескольких дней. Для ушибов характерно появление боли при нагрузке, а не в покое. В области сустава может обнаруживаться ограниченный плотный отёк, при пальпации определяется болезненность, вращение бедра ограничено, выявляется гипотрофия мышц со стороны поражения.

Способы диагностики и лечения

После выяснения сведений из анамнеза и первичного внешнего осмотра врач назначает рентгеновское обследование тазобедренных суставов. На начальной стадии заболевания этого достаточно.

В качестве вспомогательных диагностических методов рекомендуется сделать:

  • МРТ;
  • ультрасонографию;
  • КТ;
  • денситометрию для сравнения эпифизов обоих бедренных костей;
  • общеклинические анализы крови, мочи.

Дифференциальная диагностика проводится с остеомиелитом и туберкулёзом костей. После постановки диагноза лечиться надо начинать как можно раньше во избежание развития серьёзных последствий. Задача терапии — обеспечение полной разгрузки повреждённого сустава на фоне проведения функционального лечения. Лучше это делать в условиях специализированного отделения стационара или санатория.

Консервативная помощь включает следующие мероприятия:

  1. Обеспечение в соответствии с возрастом ребёнка строгого домашнего постельного или полупостельного режима с возможным перемещением на костылях.
  2. Использование ортопедических, предназначенных для каждого индивидуально, устройств — гипсовые повязки, функциональные шины, вытяжения за голень или бедро разного вида. Это нужно для придания ноге устойчивого положения и погружения головки бедренной кости в вертлужную ямку таза с целью профилактики деформации эпифиза.
  3. Лечебная физкультура и гимнастика — для активирования репарации и увеличения движений в суставе.
  4. Массаж и электромиостимуляция — для предупреждения прогрессирования гипотрофии.
  5. Медикаментозные средства (хондропротекторы, ангиопротекторы). Нетрадиционная медицина (гомеопатия) и народные методы помогают лечить недуг в дополнении к основной терапии.
  6. ФТЛ — электрофорезы с лекарственными препаратами, минеральные ванны и грязи (в санатории).

Все мероприятия проводятся курсами по 2-4 недели с перерывами в 30 дней. Гимнастика делается ежедневно. В плане реабилитации — плавание, велотренажеры. Длительность консервативной терапии от 1 до 3-4 лет. Хирургическая операция считается эффективной в тяжёлых случаях у детей школьного возраста и взрослых. Отзывы о современных оперативных вмешательствах положительные, они позволяют наиболее полно восстановить высоту и структуру головки бедра и добиться благополучного исхода даже в запущенных стадиях болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: