Методы лечения воспаления синовиальной сумки

Бурсит — это воспаление особых придаточных образований суставов, представляющих собой уплощённые щели, выстланные синовиальной оболочкой и отгороженные от остальных тканей капсулой. Эти образования носят название синовиальных сумок или бурс. Что такое бурсит, расскажет лечащий врач. В зависимости от остроты процесса все бурситы делят на острые и хронические. Код М10: М70, М71.

Причины развития патологии

Движения человеческого скелета были бы невозможны без подвижных сочленений — суставов. Чтобы движения в суставах не травмировали окружающие ткани, служат синовиальные оболочки, покрытые особой жидкостью, делающие движения в суставах плавными и нетравматичными. Но и сами суставы в повседневной жизни, а тем более при нагрузках, нуждаются в защите.

Бурсы, располагаясь в наиболее уязвимых местах суставных сочленений, перераспределяют нагрузку на образование, а также амортизируют удары. Таким образом, главная функция бурс — защита сустава.

Бурситы вызываются самыми различными причинами:

  • чаще всего возникновение заболевания связывают с микротравмами, особенно если они повторяются и не обрабатываются антисептиками; в результате множественных местных дефектов, в толще травмированных тканей начинают развиваться условно патогенные микроорганизмы, которые затем заносятся в бурсу;
  • хроническое инфицирование организма патогенными и условно патогенными микроорганизмами;
  • ослабление механизмов защиты организма против бактериальной и вирусной инфекции;
  • развитие бурсита, как синдрома, возможно при различных ревматологических и инфекционных заболеваниях;
  • бурситы часто возникают у людей, которые в силу профессиональной деятельности, постоянно выполняют однообразные движения, при этом чрезмерно нагружая мышцы и суставы.

Болезнь доставляет большой дискомфорт, мешает человеку вести активный образ жизни.

Какие бывают формы заболевания?

Бурсит Как болезнь бурсит имеет множество классификаций:

  1. По выраженности протекания процесса все формы бурситов делят на острые и хронические. Острые формы характеризуются внезапным началом, быстрым развитием и яркостью клинической картины Хронические формы заболевания протекают со «стёртой», мало выраженной клинической картиной, боль либо вовсе отсутствует, либо выражена слабо, объём движений сохранён, воспалительные явления не выражены, однако, обострения вполне вероятны.
  2. По принадлежности к суставу, близ которого располагается бурса — локтевой, плечевой, тазобедренный.
  3. По расположению синовиальной сумки относительно расположенных рядом тканей — подкожный, подфасциальный, подмышечный, подсухожильный.
  4. По наличию или отсутствию возбудителя в полости синовиальной сумки — септический и асептический бурсит.
  5. По характеристике возбудителя специфический — бруцеллёзный, сифилитический, гонококковый и неспецифический.
  6. По характеристике воспалительного выпота в синовиальной сумке — серозный, гнойный, геморрагический.

После тщательной диагностики врач определит форму патологии.

Клинические признаки бурсита

В развитии бурсита выделяют местные признаки, возникающие в результате воспалительного процесса в синовиальной сумке, и симптоматику, возникающую как ответ организма на воспаление:

  1. В области расположения поражённой синовиальной сумки появляется болезненное, пружинящее при надавливании, вздутие, появляющееся в результате воспалительной экссудации в полость бурсы, кожные покровы гиперемированные, мышцы и мягкие соединительно-тканные образования отёчны.
  2. Боли в пятке Вторым важным симптомом является сильная боль. Характер болевого синдрома — различный, но чаще она пульсирующая либо стреляющая, усиливающаяся в ночное время.
  3. Реакцией организма на местный очаг воспаления является фебрильная температура, увеличение регионарных лимфоузлов.

В стадии ремиссии, при хронически протекающем процессе, жалобы отсутствуют, вздутие, возвышающееся над кожей в области поражённой бурсы практически безболезненное, мягкое. Расположенный рядом сустав функционирует в полно объёме.

В стадии обострения, боли в области поражённой сумки усиливаются, количество экссудативной жидкости нарастает.

Клинические проявления воспаления синовиальной сумки в зависимости от локализации процесса

Характерные признаки будут провялятся в зависимости от места поражения.

Поражение плечевого сустава

Бурсит плечевого сустава — заболевание, представляющее собой воспалительный процесс, в одной из синовиальных сумок, находящихся в анатомической близости от плечевого сочленения, наиболее частая локализация бурситов. Это объясняется физиологией сустава, его строением, и частотой травм данного сустава. Чаще других страдают подакромеальные и поддельтовидные бурсы.

В случае поражения поддельтовидной бурсы, в воспалительный процесс вовлекается мышца, покрывающая её, она становится отёчной и болезненной, контуры её сглаживаются. С наружной стороны плеча видно болезненное вздутие.

Поражение субакромиальной синовиальной сумки приводит к сильной слабости в верхней конечности, резкого ограничения движений в предплечья и кисти.

Значительно реже поражаются подлопаточная, подключичная и подклювовидная синовиальные сумки.

Поражение синовиальных сумок, окружающих плечо иногда приводит к их обызвествлению. Накопленные в стенках сумки соли кальция, постоянно травмирую её, поддерживая воспаление. При дальнейшем развитии процесса, соли кальция откладываются в бурсах в виде конгломератов, давая клинику калькулезного бурсита (тяжёлый процесс, экссудат в полости сумки часто имеет гнойно-геморрагический характер).

Лечение такого недуга часто сложное и длительное. Нередко возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

При плечелопаточном периартрозе в процесс часто вовлекаются синовиальные сумки плечевого сустава и даже определять клиническую картину заболевания.

Патология локтевого сустава

Локтевой бурсит Локтевой сустав окружен тремя синовиальными сумками, это его единственная защита. Располагаясь под кожей, этот крупный сустав не имеет ни мышечной, ни жировой защиты. Большая нагрузка и минимальная защита, создают условия для частой травматизации сустава. Синовиальные сумки берут на себя первый удар.

Частые микротравмы и постоянные физические перегрузки приводят к воспалениям в синовиальных сумках. Наиболее уязвимой для различного рода травм является подкожная локтевая бурса, чему способствует её положение. Кроме того, она покрывает острый локтевой отросток.

В момент появления воспаления в сумке:

  • появляется отёчность в области локтя;
  • рука принимает вынужденное полусогнутое положение;
  • появляется тугое пружинящее вздутие.

Покраснение кожи бывает только в случае инфицирования бурсы, боль выражена в разной степени. Движения в суставе ограничены и болезненны.

Воспалительный процесс в околоколенных синовиальных сумках

Особенностью синовиальных сумок, расположенных в районе коленного сустава, является то, что их полости сообщаются между собой и с коленным суставом. Именно поэтому воспаление в одной бурсе, вызывает воспаление в соседних синовиальных сумках. Нередко в процесс вовлекается и сустав, давая клиническую картину артрита.

Наиболее подвержены поражению две бурсы в области колена — препателярная и инфрапателярная.

При препателярном бурсите часто наблюдается яркая клиническая картина.

Девушке плохо Возникают:

  • признаки интоксикации;
  • фебрильная температурная реакция;
  • регионарное воспаление лимфоузлов.

Болевой синдром ярко выражен, боль иррадиирует в верхнюю часть конечности, усиливается при движении в суставе. В парапателярной области определяется округлой формы вздутие упругой консистенции.

При инфрапателярном бурсите отёк тканей, и пружинящее вздутие располагаются ниже коленной чашечки. Сила болевого синдрома коррелирует с остротой процесса.

При возникновении воспаления в глубокорасположенных синовиальных сумках коленного сустава, округлое вздутие может появиться в подколенной ямке. Размеры вздутия бывают самыми разными: они могут занимать всю подколенную ямку и даже опускаться на голень.

Воспаление синовиальных сумок тазобедренной области

Испытывающий большие нагрузки как в статике, так и в работе, тазобедренный сустав окружён сразу несколькими синовиальными сумками.

Наиболее уязвимыми являются бурсы большого вертела:

  • поверхностная;
  • глубокая.

Располагаясь снаружи от бедренной кости, они наиболее часто подвергаются различного рода травмам. Сильная боль на боковой поверхности бедра, не прекращающаяся в покое — яркий признак начавшегося бурсита.

Болевой синдром сопровождается:

  • покраснением кожи;
  • отёком мягких тканей бедра;
  • фебрильной температурой;
  • регионарным лимфаденитом.

Тазобедренные суставыВоспаление синовиальной сумки, расположенной в районе седалищного бугра и служащей амортизатором при травмах мышц и связок — явление довольно частое. Боль и местные признаки воспаления локализуются в верхней части бедра.

Подвздошно-гребешковая бурса также нередко вовлекается в воспалительный процесс. Располагаясь глубоко в тканях, на внутренней поверхности тазобедренного сустава, она анатомически соединена с его полстью. Клиника подвздошно-гребешкового бурсита часто схожа с клиникой коксита.

Ахиллобурсит — мощное ахиллово сухожилие служит для прикрепления массивных мышц голени к пяточному бугру ступни. Располагаясь поверхностно, оно окружено синовиальной сумкой, снижающей вероятность травматизации. Воспаление этой бурсы носит название ахиллобурсита или ахиллодинии. Клиническим проявлением процесса является покраснение, отёчность и боль в области пяточного бугра и щиколотки. Болевой синдром корригирует с воспалительным процессом.

В тяжёлых случаях ходьба затруднена, больной не может наступить на пятку, процесс может затронуть голеностопный сустав. В этих случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Методы клинической диагностики бурситов

В случае яркой клинической картины и при неглубоком расположении воспалённой синовиальной сумки диагноз не вызывает особых трудностей. Осмотр больного, общеклинические анализы и рентгенологическое обследование бывают достаточными, чтобы выставить правильный диагноз.

При глубокорасположенных бурсах необходимо дополнительно провести бурсографию с контрастированием.

Если же клиническая картина неясна, и необходимо исключить наличие онкологической патологии, проводят развёрнутый комплекс диагностических исследований:

  • ангиографию;
  • УЗИ обследование;
  • МРТ обследование.

В наиболее сложных случаях, возможно, понадобится пунктирование бурсы с последующим лабораторным исследованием её содержимого.

Методы курирования больных с воспалением синовиальных сумок

Продукты Лечение самых разных форм бурсита в основном консервативные, включающие в себя медикаментозную и физиотерапию. Курируют лечение больных врачи хирургического профиля. Самостоятельное лечение бурсита, особенно в острой форме, в домашних условиях народными средствами, очень опасно. Последствием этого может стать не только переход процесса в хроническую форму, но и появление тяжёлых гнойно-геморрагических форм, излечить которые будет непросто.

Питание

Диетическое питание при бурситах не может излечить болезнь. Оно направлено на создание условий для скорейшего выздоровления и предупреждение повторных рецидивов.

Поэтому меню составляется с учётом ряда условий:

  • способствовать укреплению защитных сил организма;
  • оно должно включать витамины и микроэлементы;
  • необходимо питаться дробно, но небольшими порциями, чтобы не вызвать увеличение массы тела.

Пища должна содержать белки (мясные продукты, птицу). В достаточном количестве витаминсодержащие продукты (ягоды, зелень, плоды). Хорошим добавлением к рациону являются продукты, содержащие желатин (наваристые бульоны, холодец). Очень полезны морепродукты, содержащие цинк.

Медикаментозная терапия

Прежде чем лечить бурсит медикаментозно, необходимо обеспечить покой повреждённой конечности. Дополнительные нагрузки могут свести на нет все терапевтические усилия. Поэтому больному назначают постельный режим, а больную конечность фиксируют с помощью гипсовой лангеты или повязки.

Спазган Терапия бурситов включает в себя две главные составляющие:

  • купирование болевого синдрома;
  • устранение признаков воспаления.

Лечение различных видов бурситов начинают с инъекций анальгетиков и НПВП (Дексалгин, Спазган, Мидокалм, Мовалис), для достижения обезболивающего эффекта. При стихании болевого синдрома, пациента переводят на приём таблетированных препаратов (Мовалис, Нимесил). Для создания условий покоя применяют лёгкие седативные средства.

При лечении бурситов, особенно при поверхностном расположении воспалённой бурсы, широко применяют способы чрескожного введения медикаментов в виде различных мазей, кремов и гелей.

Если же все мероприятия не дают результатов, прибегают к пункции с внутрисуставным введению гормональных средств.

Физиотерапия

Физиотерапия широко применяется при лечении большинства форм бурситов, главное условие для назначения физиолечения — отсутствие некротических процессов и гнойно-геморрагических экссудатов в полости сумки.

При бурситах чаще всего используются следующие виды физиолечения:

  1. Инфразвуковая терапия. Принцип методики состоит в улучшении микроциркуляции крови в поражённых участках, а значит в уменьшении воспаления и экссудации, в результате уменьшаются отёки, количество жидкости в синовиальной сумке, уменьшается боль, а подвижность в суставе — увеличивается.
  2. Электрофорез. Принцип терапии основан на том, что в поле постоянного электрического тока, различные вещества двигаются по направлению к полярным электродам. За счет этого вводят лекарство непосредственно в очаг поражения, что ускоряет их действие, а значит и выздоровление больного.
  3. Квантовая терапия. Используется лазерный луч видимого диапазона с фиксированной длинной волны. Данный луч, действуя на клетки, улучшает их метаболизм, уменьшает выраженность воспалительной реакции, снижая её проявления.
  4. УВЧ терапия. Основана на действии высокочастотных электромагнитных излучений, в результате усиливается пролиферация соединительной ткани и увеличивается поступление в очаг поражения защитных клеток и веществ, помогающих справиться с воспалением.

Хирургическое лечение бурситов целесообразно только при осложнённых формах хронических бурситов. Операция состоит из вскрытия поражённой бурсы, удаления гнойного содержимого, некротизированных и поражённых участков тканей, затем полость бурсы обрабатывают и зашивают. В далеко зашедших случаях возможно удаление синовиальной сумки полностью.

В случае возникновения пореза, ссадины, небольшого ожога, раневую поверхность обработать антисептиком и перевязать.

Если на коже появились гнойничковые высыпания, фурункулы или карбункулы обязательно надо обратиться к врачу.

Ежедневно наши суставы и мышцы подвергаются нагрузкам, иногда чрезмерным, поэтому возникает риск получить травму. Что такое бурсит известно не только спортсменам. Поэтому для профилактики этого заболевания необходимо снизить риск повторных травматизаций. Заниматься спортом — только в специально отведённых для этого местах. Пользоваться средствами индивидуальной защиты. Стараться чрезмерно не нагружать суставы и связки дома, а если ваша работа связана с постоянной нагрузкой на определённые суставы, обязательно ежедневно проделывать комплексы ЛФК, разгружающие эти суставы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: