Что такое бурсит голеностопа и как его лечить

бурсит голеностопного сустава симптомы и лечение

Бурсит – воспалительное проявление в тканях суставной сумки, сопровождающееся местным отёчным процессом, гиперемией, нарушением подвижности стопы и болевыми ощущениями. Аналогичная клиническая картина бывает при патологиях иного рода, поэтому в случае постановки диагноза «бурсит голеностопного сустава» симптомы и лечение, соответствующее им, должен определять квалифицированный специалист. В случае самолечения или игнорирования признаков заболевания бурсит прогрессирует, требуя в дальнейшем оперативного вмешательства.

Характеристика патологии

Бурсит – воспаление, в острой либо хронической форме протекающее внутри синовиальной сумки голеностопа (бурсы), располагающейся в зоне сочленения между лодыжкой и ступнёй.

Бурса представляет собой капсулу из соединительной ткани, объединяющую покрытые хрящевым волокном участки кости, которые входят в сустав. Полость суставной сумки имеет щелевидную форму и заполнена синовиальной жидкостью, способствующей обменным процессам внутри сустава и служащей смазкой для естественного скольжения противолежащих поверхностей. Суставная сумка предохраняет сустав от проникновения болезнетворных микроорганизмов, стабилизирует суставную конструкцию и ограничивает её мобильность до безопасных пределов.

Патология может формироваться вследствие комплексных дисфункций организма, при которых происходит разрушение хрящевых структур, а продукты распада провоцируют воспалительную реакцию внутри сустава.

Соединительнотканная капсула при бурсите увеличивается. Процесс сопровождается отёчностью близлежащих тканей, синовиальная жидкость аномально скапливается, постепенно заменяясь патологическим экссудатом, и перераспределяется в воспалённой оболочке. В области сустава, поражённого бурситом, наблюдается опухший покрасневший участок, мягкий и болезненный в процессе пальпации, экссудат осязаемо перетекает внутри при надавливании.

Согласно МКБ-10 бурситу сустава голеностопа присвоен код M76.6.

Относительно происхождения бурсит классифицируется на три вида:Виды бурсита

  1. Травматический. Провоцируется повреждением тканей стопы, переломами, растяжениями и разрывами мышц либо связок, ушибами, деформацией стопы врождённого либо приобретённого характера. Наблюдается чаще в острой форме.
  2. Инфекционный. Провоцируется деятельностью болезнетворных микроорганизмов в суставной сумке, попадающих в ткани напрямую либо лимфогенным путём на фоне гнойного воспаления иной локализации, такого как карбункулёз, рожистое воспаление или остеомиелит. В перспективе угрожает гнойным процессом и гангреной.
  3. Хронический. Формируется как следствие вялотекущего воспаления синовиальной капсулы, развивается медленно и требует хирургического вмешательства. Способен прогрессировать в результате длительной деформации стопы или органических деструктивных процессов в хрящах и сопутствующего разложения отмерших клеток.

Прогрессируя, патологический процесс в голеностопном суставе может захватывать соседние синовиальные сумки более мелких сочленений, объединяющих голень и стопу, перекидываться на бурсы внутри стопы либо поразить сухожилие с развитием тендинита.

Без соответствующей терапии бурсит способен выдать осложнения в виде гнойной деградации хрящевых тканей, флегмоны, свища и других осложнений вплоть до развития сепсиса.

Причины

Состояние костно-мышечного каркаса зависит от деятельности прочих систем человеческого организма, поэтому причины бурсита существуют не только прямые, но и опосредованные и связанные с системными дисфункциями.

Провоцировать развитие бурсита могут:Бурсит

  1. Суставные патологии, такие как артриты.
  2. Травматическое повреждение, в особенности травмы вколоченного типа, при которых кости и суставы претерпевают нагрузку по вертикальной оси.
  3. Заражение синовиальной капсулы стафилококками либо гонококками, в ходе размножения провоцирующими гнойное воспаление.
  4. Заболевания инфекционного характера, такие как сифилис, туберкулёз.
  5. Остеомиелит.
  6. Врождённая деформация голеностопа либо суставные аномалии.
  7. Нарушенный метаболизм (подагра, сахарный диабет).
  8. Избыточное физическое напряжение и перегрузки.
  9. Продолжительное употребление средств на гормональной основе.
  10. Слабость связок, неудовлетворительный тонус мускулатуры.
  11. Наследственная предрасположенность к суставным болезням.

Наиболее частыми причинами считаются травмы сустава голеностопа, прямое заражение инфекцией и сопутствующие патологии в хрящевых структурах.

В группе риска оказываются спортсмены и люди, задействованные в активном физическом труде.

Вместе с непосредственными причинами формирования бурсита существуют предрасполагающие факторы риска, а именно:Избыточный вес

  • избыточный вес – лишние килограммы провоцируют чрезмерное напряжение костно-мышечной системы;
  • чрезмерные нагрузки на нижние конечности как побочное следствие трудовой деятельности либо спортивных тренировок;
  • регулярное переохлаждение области голеностопа;
  • подбор обуви, противоречащей физиологии стопы, – тесной и не по размеру либо на высоких каблуках;
  • плоскостопие;
  • сниженная сопротивляемость организма;
  • нарушенная циркуляция крови общего либо местного характера;
  • недоедание, истощение, анемия;
  • перенесённый рахит;
  • дисфункции эндокринной системы и дисбаланс гормонов в организме.

Взаимодействие конкретных факторов и воздействие сопутствующих заболеваний на клинические проявления бурсита и его прогресс может быть выявлено только в ходе детального врачебного обследования.

Симптомы

Воспалённая синовиальная сумка проявляется жалобами на дискомфорт в месте расположения и формированием уплотнённой выпуклости из-за наполнения капсулы патологическим содержимым серозного или гнойного характера. Присутствие жидкости в капсуле ощущается при проведении пальпации. Для бурсита характерна притуплённая болезненность на границе ахиллесова сухожилия и таранной кости, что затрудняет ходьбу и нарушает походку. Перечисленные проявления выступают первыми признаками воспаления суставной сумки.

Гнойный бурсит сопровождается повышением температуры тела пациента до высоких  цифр и развитием общей интоксикации (головная боль, слабость, потеря аппетита и т.п.).

Боль в стопе

Острая симптоматика чаще сопутствует инфекционному и травматическому бурситу. При этом отмечается местное покраснение кожных покровов и отёчные проявления, гиперемия, нарушается мобильность сустава. Припухлость болезненна при ощупывании, в случае попытки больного встать на носки также нарастает болевой синдром.

Симптоматика прогрессирует за один-два дня в случае развития острого бурсита. Хронический процесс отличается медленным нарастанием и меньшей выраженностью клиники. При этом нет гиперемии и отёчности, болевые ощущения умеренные, функциональность голеностопа снижается незначительно, но наблюдается патологическая деформация тканевых структур внутри сустава. Возможно появление спорадических обострений и последующие ремиссии.

Клинические признаки бурсита:

  1. Выраженный отёк и припухлость в зоне щиколотки либо в месте прилегания ахиллова (самого крупного) сухожилия к таранной кости.
  2. Болевые ощущения в зоне присоединения стопы к голени, усиливающиеся при ходьбе и движениях.
  3. Ограниченная мобильность сустава.
  4. Присутствие аномального количества жидкости в распухшей капсуле, которое определяется при ощупывании.
  5. Гиперемия в очаге бурсита, сустав ощущается нагретым.

Воспалению суставной сумки могут сопутствовать общая слабость и значительное повышение температуры.

Диагностика

В ходе врачебного приёма собираются данные о сроках появления симптоматики, фиксируется анамнез, проводится внешний осмотр и пальпация голеностопа. Лечением воспаления суставной сумки занимается хирург-травматолог и ортопед.

Дальнейшие методы диагностики означают проведение:

  • биопсии – материал получают путём пункции синовиальной капсулы. В ходе процедуры прокалывается оболочка и забирается образец содержимого капсулы, который подвергается лабораторному исследованию;
  • рентген исследования поражённой конечности для проверки костей на предмет трещин и переломов;
  • УЗИ для оценки степени и характера развития деструктивного процесса внутри суставной капсулы;
  • МРТ для полного обследования синовиальной сумки и сустава голеностопа.

Пункция имеет не только диагностическое, но и лечебное значение, поскольку облегчает самочувствие больного с острым бурситом, так как из суставной сумки откачивается гной.

При бурсите экссудат бывает разных видов:Пункция

  • геморрагический – обусловлен проникновением крови в суставную полость;
  • гнойный – образован скоплением лейкоцитов в синовиальной жидкости, инфицированной патогенными микробами;
  • фибринозный – обусловлен накоплением в суставной полости фибринозных волокон;
  • серозный – это плазма, содержащая небольшое количество форменных элементов крови;
  • комбинированный – обуславливается сочетанием двух и более перечисленных процессов.

Лабораторный анализ пунктированного экссудата выявляет присутствие патогенной микрофлоры и её чувствительность к воздействию медикаментов.

Исследование при помощи МРТ, рентгеновского и ультразвукового излучений позволяет медикам установить точный диагноз, так как схожая симптоматика свойственна иным суставным заболеваниям, включая патологии онкологического характера.

От своевременности обращения пациента к медикам и выставления достоверного диагноза будет зависеть результативность терапии и длительность последующего реабилитационного процесса. Несмотря на слабую симптоматику при хронической форме бурсита, современные методики способны определить заболевание с первого дня обращения в клинику.

Терапия

Программа терапевтических мероприятий строится на форме бурсита, характере экссудата в суставной сумке и этиологических факторах развития патологии. Комплексным воздействием устраняются как внешние симптоматические проявления, так и внутренние причины.

Пациентам с острым бурситом голеностопа показана иммобилизация воспалённого сустава, что производится посредством бандажей, эластичных бинтов и гипсовых фиксирующих лонгет. Отёк и болевые проявления ликвидируются за счёт ледяного компресса. При передвижении пациенту временно придётся применять трость либо костыли.

В комплекс мер по лечению бурсита входят:Лекарства

  1. Медикаментозная терапия. Применяются лекарственные препараты для ликвидации причин и проявлений воспалительного процесса. В терапии используются нестероидные средства с болеутоляющим, противовоспалительным эффектом: Аэртал, Мелоксикам, Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак. В случае интенсивного болевого синдрома назначаются Дексалгин, Кетонал и Налгезин. Для снятия отёка, ускоренной очистки организма от продуктов распада могут применяться диуретические средства, такие как Верошпирон. В случае инфекционного бурсита терапия дополняется использованием антибиотиков: Цефтриаксон, Супракс, Таваник. Для восстановления хрящевых структур и регуляции выработки синовиальной жидкости выписываются хондропротекторы: Хондроксид, Румалон.
  2. ЛФК. Гимнастика позволяет простимулировать регенерационные процессы в суставе, улучшить метаболизм и микроциркуляцию, а также активизировать синтез здоровой суставной жидкости. Комплекс упражнений подбирается инструктором и первоначально выполняется под его руководством, затем пациент исполняет гимнастику в самостоятельном порядке. Могут задействоваться и мануальные методы в виде продольного мягкого вытягивания сустава.
  3. Физиотерапия. Практикуется только после снятия первичных острых симптомов. СВЧ и УВЧ процедуры противодействуют воспалительным проявлениям; СУФ-терапия и проведение электрофореза снимают болевой синдром. Для стимуляции микроциркуляции используют гальванотерапию, ИК-облучение и магнитотерапию. На активизацию восстановления клеточных структур работают ударно-волновая и лазерная терапия, а также сероводородные и грязевые ванны, парафинотерапия. Электрофорез позволяет напрямую вводить препараты в ткани, поэтому в зависимости от ситуации его задействуют как с метаболическими, так и с анальгетическими средствами.
  4. Хирургическое вмешательство. Операция показана при остром гнойном процессе, используется анестезия. Путём вскрытия синовиальной оболочки выводится экссудат, полость сустава промывается антисептиком. Дренирования и орошения капсулы могут проводиться повторно до достижения терапевтического эффекта. Если суставная сумка подверглась гнойной деструкции, принимается решение о бурсэктомии, при этом оболочка иссекается частично либо полностью в запущенных случаях.

ИнъекцииПри неудовлетворительности эффекта от НПВС в медикаментозной терапии используют инъекции гормональных препаратов из серии кортикостероидов в синовиальную капсулу: Триакорт, Бетаметазон, Преднизолон, Кеналог, Гидрокортизон, Берликорт.

Правильно подобранное и своевременно осуществлённое лечение полностью возвращает функциональность конечности, хирургическое вмешательство не всегда при этом требуется. Самыми напряжёнными для больного становятся лишь первые дни интенсивных терапевтических мероприятий, остальное время занимают плановые процедуры, направленные на реабилитацию тканей.

В частности, при травматическом бурсите после наложения бандажа и консервативных мер терапии воспалённый сустав восстанавливается за две-три недели, после чего следует выписка пациента из больницы, к тому времени человек способен нормально передвигаться.

Народная медицина

Методы нетрадиционной терапии не способны заменять основное лечение, но существенно ускоряют процесс тканевой регенерации и активизируют иммунные силы в случае правильного подбора, поэтому должны предварительно обговариваться пациентом с врачом.

Народные методы подразумевают использование:

  • растираний настоем на основе пчелиного подмора, растёртых горчичных семян и мёда, замешанных на спирту;
  • болеутоляющего компресса из размягчённой на пару лиственной части валерианы;
  • растираний спиртовым настоем конского щавеля;
  • сухого компресса на основе морской соли, растёртой на меду. Компресс обматывается окклюзионной повязкой из полиэтилена и эластичных бинтов;
  • растираний композицией из эфирных масел эвкалипта и лаванды, замешанных на вазелине;
  • растираний спиртовым настоем на композиции из шишек хмеля, тысячелистника, золотого уса, корня лопуха и зверобоя;
  • Растирание голеностопаприкладывания свежей лиственной части каланхоэ при наложении согревающей тугой повязки;
  • растираний спиртовым настоем на конском каштане;
  • компресса из размятых капустных листьев;
  • растираний спиртовым настоем на цветочной части сирени;
  • горячего компресса из отвара корневищ лопуха;
  • сахарного компресса из разогретого сахарного песка в тканевом мешочке с наложением окклюзионной повязки;
  • прогревающего компресса из горячей соли в тканевом мешочке;
  • приёма чая из семян сельдерея либо кориандра.

Методики народной медицины проявляют действенность при хроническом бурсите либо на этапе реабилитации после основного курса консервативной терапии. Не следует привлекать народные методы в ситуации инфекционного процесса в суставе либо острой формы бурсита.

Наружные средства активизируют регенеративные процессы и стимулируют местный обмен веществ, помогают ликвидировать болевые ощущения, способствуют восстановлению синовиальной сумки и предотвращению рецидивов.

Профилактика

Для предупреждения воспалительного поражения достаточно внести в образ жизни элементарные изменения, способствующие профилактике бурсита даже при наличии факторов риска:

  1. Вовремя излечивать патологии как травматического, так и инфекционного происхождения.
  2. Пользоваться обувью, не деформирующей стопы.
  3. В процессе спортивных занятий исполнять разминку, равномерно повышать нагрузки и применять эластичные бандажи для суставов конечностей и поясницы.
  4. Избегать переохлаждения.
  5. Оперативно обрабатывать открытые ранения;
  6. Держать под контролем общее состояние, при обнаружении тревожной симптоматики обращаться за врачебной помощью.
  7. Придерживаться здорового уровня физической активности, избегать гиподинамии.
  8. Питаться сбалансировано, регулярно употреблять животный белок и источники природного коллагена, такие как студни и холодцы.

Людям с негативной наследственностью и патологиями эндокринной и иных систем организма надлежит регулярно проходить медицинские осмотры, принимая плановые курсы выписанных препаратов.

В ситуации начатого лечения не следует скоропалительно прерывать его или самовольно принимать не выписанные медиком препараты во избежание рецидивов и усугубления состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: