Признаки и лечение дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Причинами существенного снижения трудоспособности человека нередко становятся дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Они развиваются на фоне различных нарушений, сопровождаясь при этом характерными признаками. Патологические процессы в шейной зоне из-за длительного прогрессирования способны вызывать серьёзные осложнения, например, межпозвонковую грыжу. Несвоевременное обращение к врачу может обернуться инвалидностью.

Причины патологии

Если наблюдаются дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, важно понимать, что это такое и насколько серьёзными бывают последствия. Данная область хребта является наиболее уязвимой по сравнению с грудным и поясничным сегментами. Любые нарушения могут впоследствии привести к значительному ухудшению самочувствия.

Суть патологических процессов заключается в поражении связочного аппарата, позвонков и межпозвоночных дисков. Чаще всего подобные отклонения вызываются остеохондрозом (код по МКБ-10 — М42), который обычно встречается у людей с лишним весом, спортсменов, пожилых, женщин в положении и матерей, имеющих грудного ребёнка.

А также появление нарушений дегенеративно-дистрофического характера связано с развитием спондилёза или спондилоартроза.

В целом негативные изменения в шейном отделе позвоночного столба являются результатом:

  • естественного старения организма;
  • наследственной предрасположенности;
  • минимальной двигательной активности;
  • травмирования позвонков;
  • излишних физических нагрузок;
  • регулярных стрессовых ситуаций;
  • неправильного питания.

Причинами становятся гормональные сбои, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, расстройства в межпозвоночном диске метаболического характера.

Откладывая прохождение лечебного курса, больной рискует столкнуться с протрузиями, парезами, грыжей и прочими осложнениями вплоть до инвалидности.

Симптоматика

Боль в шееНа начальном этапе явным признаком отклонения становятся болезненные ощущения в области шеи, отдающие в затылочную часть и плечи. Они возникают по причине сильного напряжения шейных мышц, которые неспособны долго выдерживать чрезмерную осевую нагрузку.

По мере того как патология продолжает прогрессировать, состояние дополняется симптомами в виде:

  • быстрой утомляемости;
  • головокружения;
  • головных болей, особенно по утрам;
  • повышения АД;
  • проблем со слухом и зрением;
  • ухудшения памяти;
  • ослабления концентрации внимания;
  • онемения пальцев верхних конечностей.

Наличие каких-либо из вышеперечисленных признаков должно стать сигналом для обращения к специалисту.

Синдром позвоночной артерии

Главная причина нарушения кроется в том, что из-за рефлекторного спазма происходит сдавливание артерии с последующим сужением её просвета. В результате этого задние отделы мозга недополучают необходимого им питания.

Для синдрома характерна следующая клиническая картина:Позвоночник

  1. Пульсирующие, жгучие, приступообразные головные боли, усиливающиеся при повороте шеи.
  2. Головокружение, которое присутствует постоянно или возникает в виде приступов.
  3. Нарушения зрительных функций (жжение в глазах, болезненность, понижение остроты).
  4. Высокое давление (при длительном повышении показателей развивается стенокардия или гипертония).

Пациент страдает от цервикалгии (болевого дискомфорта в шее) и транзиторных ишемических атак.

Справиться с нарушением поможет грамотно составленное лечение. В зависимости от первопричины подбираются медикаментозные средства, а также назначается физиотерапия.

При синдроме позвоночной артерии возможно внезапное падение с сохранением сознания или с его потерей на несколько минут.

Болевой синдром

ОзнобНа фоне дистрофии межпозвонковых дисков возникает компрессия нервных окончаний, что провоцирует ухудшение циркуляции крови и спазм мышц. Больной жалуется на боли, которые появляются в области сердца, иррадиируют в плечо и пространство между лопатками.

Отмечается развитие:

  • тахикардии;
  • озноба;
  • приступов тревожности.

Чтобы справиться с болезненными ощущениями, необходимо лечиться с помощью НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), миорелаксантов, спазмолитиков и других препаратов. Нередко назначается применение перцового пластыря. В крайних случаях ставятся новокаиновые блокады.

Миофасциальный синдром

Его суть заключается в формировании локальных зон мышечного напряжения, сопровождающегося внезапными и резкими болями. Такие участки в неврологии именуются триггерными точками (ТТ).

Они бывают:Шейный отдел

  • активными (присутствуют в месте вхождения нерва в мышцу и отличаются болезненностью при нажатии в любом состоянии);
  • латентными (поддаются обнаружению только при мышечном напряжении).

Симптоматика напрямую зависит от локализации ТТ.

Если они расположены в шейном отделе позвоночника, можно наблюдать появление:

  • головокружения;
  • обморочного состояния;
  • шумов в ушах;
  • болей, захватывающих половину лица.

Чтобы правильно лечить миофасциальный синдром, необходимо уменьшить выраженность активных триггерных точек и не допустить трансформации латентных.

Снижение чувствительности

МассажИз-за дегенеративных изменений в шейной зоне возможно развитие парестезии. Чувствительность могут утратить одна или обе верхние конечности. Пациенты отмечают проявления в виде похолодания в руках без видимых причин, синюшности ладоней, пальцев и ногтевых пластин.

Иногда больные жалуются на онемение рук, сопровождающееся покалыванием. Подобное может указывать на хондроз (остеохондроз), при котором корешок спинномозгового нерва оказывается сдавленным. А также не исключена компрессия сосудов, питающих руку на стороне поражения.

Терапия предусматривает использование методов, восстанавливающих трофику тканей:

  • мануальное воздействие;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебные упражнения.

Потеря чувствительности не всегда является признаком дегенеративных нарушений. Точно определить причину может только специалист.

Нарушение подвижности

Патологические процессы в шейных позвонках и дисках вызывают многие неприятные последствия. В частности, становится сложно поворачивать и наклонять голову. При круговых движениях можно слышать хруст. Больной не способен долго удерживать руки в приподнятом положении.

Из-за слабости мышц и связочного аппарата нарушается статика позвоночного столба. Другими словами, возникает искривления хребта в виде кифоза (позвоночник выгибается назад) или лордоза (присутствует изгиб вперёд).

Стеноз позвоночного канала

Головная больДегенеративно-дистрофические процессы, развивающиеся в дисках хребта, не проходят бесследно для позвонков. Одним из осложнений аномальных изменений может стать стеноз позвоночного канала.

В поражённом участке отмечается нестабильность, что можно охарактеризовать, как неправильное движение соседних позвонков по отношению друг к другу.

Стабилизация участка позвоночника, в котором происходят вышеуказанные изменения, осуществляется благодаря разрастанию костной ткани. Имеется в виду формирование остеофитов.

Будучи расположенными возле нервных окончаний, они сдавливают их, что служит причиной возникновения ряда симптомов:

  • болезненного дискомфорта в шее (одно- или двухстороннего);
  • головных болей, обычно локализующихся в висках и затылке;
  • парестезии, покалывания;
  • слабости мускул;
  • головокружения вплоть до потери сознания;
  • частичной или полной утраты подвижности рук или ног.

Стеноз способен обернуться сбоями в работе органов таза, инсультом и даже гибелью больного. При наличии тяжёлой неврологической симптоматики мужчины освобождаются от службы в армии, о чём неоднократно говориться на различных форумах.

На раннем этапе удаётся обходиться медикаментозными средствами и физиотерапией. В запущенных случаях пациента готовят к хирургическому вмешательству.

Межпозвоночные грыжи

ГрыжаИногда во время диагностики обнаруживают межпозвонковую грыжу. Её появление обусловлено попытками организма справиться с чрезмерными нагрузками. Подобное нарушение опасно своими последствиями, что объясняется анатомическими и функциональными особенностями шейного сегмента.

Важно понимать: сдавливание спинного мозга или нервных окончаний в данной области напрямую связано с небольшим диаметром позвоночного канала. Поэтому нежелательная симптоматика возникает даже при незначительном смещении позвонков или развитии грыжи.

Выпячивание пульпозного ядра сквозь микротрещины в фиброзном кольце сопровождается:

  • болезненными ощущениями, усиливающимися при движениях;
  • дискомфортом в плече, который отдаёт в руку;
  • онемением пальцев, причём оно возникает в определённом месте в зависимости от локализации грыжи;
  • ограничением подвижности (частичным или полным);
  • мигренями, головокружением;
  • симптоматическим повышением показателей АД;
  • вегетососудистой дистонией.

При умеренной симптоматике грыжу лечат без хирургического вмешательства. Цель терапии — избавление от болевого синдрома и устранение фактора, вызвавшего отклонение. Чтобы добиться лучшего эффекта от лечебного курса, стоит пересмотреть рацион и отказаться от вредных привычек. А также возникает потребность в ежедневном выполнении специальных упражнений. В запущенных случаях понадобится операция.

Если межпозвонковую грыжу не удастся вовремя обнаружить, пациент рискует заполучить парез или паралич конечностей с ухудшением функций жизненно важных органов (например, лёгких, щитовидной железы, сердечной мышцы).

Спондилёз

Боль в шееДанному заболеванию можно дать следующую характеристику: под влиянием разных факторов по краям позвонковых тел начинают формироваться костные наросты, которые в медицине принято называть остеофитами. Формы и размеры позвонков зачастую меняются по естественным причинам — по мере старения организма.

Раннее развитие спондилёза провоцируется травмами в области шеи (однократными или многократными).

Риск появления патологии также возрастает при:

  • сбоях в метаболизме, сопровождающихся усиленным накоплением солей;
  • гормональных нарушениях;
  • инфекционных заболеваниях хронического течения.

От спондилёза страдают люди, у которых шейный сегмент продолжительный период испытывает значительную нагрузку. Подобное наблюдается у пациентов с искривлениями позвоночного столба, а также у тех, кто вынужден долго работать в одной статичной позе.

Поначалу признаки заболевания могут быть минимальными или полностью отсутствуют. Когда аномалия прогрессирует, оно сопровождается тянущими, ноющими болями, интенсивность которых увеличивается при движениях и затихает после отдыха. Чтобы избежать дискомфорта, пациент старается поворачиваться всем корпусом.

Сжатие остеофитами артерий и нервных корешков, расположенных в шейной зоне, способствует появлению:

  • сильных головных болей, головокружения;
  • зрительных и слуховых нарушений;
  • ограничения подвижности шейного сегмента.

В дальнейшем болезненные ощущения становятся довольно выраженными и приобретают постоянный характер. На фоне компрессии нервных корешков и стеноза позвоночного канала развиваются характерные неврологические признаки.

Для устранения проявлений спондилёза предусматривается использование НПВС, хондропротекторов, анальгетических средств и миорелаксантов. А также рекомендуется прохождение физиопроцедур и подбирается комплекс упражнений. Чтобы снизить нагрузку на область поражения, пациентам часто прописывается ношение эластичного бандажа (воротника Шанца).

Особенности анатомического строения шейного отдела делают его более уязвимым, поэтому его структурные элементы часто подвергаются разрушительному воздействию многочисленных факторов. Своевременное обследование и грамотно составленное лечение помогут предупредить осложнения, которые способны сделать человека инвалидом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: