Симптомы и лечение диабетической полинейропатии

Диабетическая полинейропатия

Тяжелейшее и мучительно переносимое осложнение сахарного диабета – диабетическая полинейропатия (код по МКБ — 10 – G 63.2 Е 10.4 – Е 14.4). Она составляет третью часть всех патологий неврологического характера. Шанс приобрести заболевание находится в зависимости от продолжительности течения диабета: после пяти лет оно диагностируется у 14% больных, тридцати – у 85%. Из-за нервных повреждений у больного ощущается мышечная вялость, онемение конечностей, зуд и обострённая болезненность. Негативные проявления усиливаются в ночные часы, поэтому к заболеванию присоединяются депрессивные состояния, нарушения психики и панические атаки.

Причины и факторы риска

Прямая предпосылка для появления диабетической полинейропатии – устойчивый некомпенсированный рост показателя сахара в крови. Это происходит из-за сниженной выработки инсулина и неправильно проводимого лечения.

Одновременно с этим процесс разрушения нервных волокон при данной патологии зависит от множества дополнительных факторов и объясняется течением патологии.

Причины, провоцирующие появление диабетической полинейропатии нижних конечностей, независимо от того, кто подвержен болезни, взрослый или ребёнок, следующие:

  1. Нарушение обменных процессов в нервной ткани. Нехватка инсулина приводит к невозможности проникновения сахара из крови в клетки, что отражается в гипергликемии. Глюкоза – главенствующий и, пожалуй, единственный энергетический источник для нервной ткани. Недостаточность питания вызывает разрушение волокон и появление патологии.
  2. Нарушение общих обменных процессов. При недостаточности сахара запускаются побочные пути для пополнения энергетической нехватки. Это провоцирует производство продуктов жирового распада и других отравляющих организм веществ, способных разрушать нервную ткань.
  3. Сосудистые повреждения, характерные для диабета. Из-за них снижается кровяная циркуляция в органах и тканях, что приводит к усугублению нехватки энергии в нервных волокнах и приближает их разрушение.
  4. Сбои в иммунной системе. Предположительно, провокаторами недуга выступают антитела, вырабатываемые организмом пациента самостоятельно.

Возможность получить осложнение выше у диабетиков, регулярно нарушающих диету, режим питания и приёма гипогликемических средств. Другие факторы риска: преклонный возраст, табакокурение, атеросклероз, гипертония, диабетическая ретинопатия, приём алкогольных напитков, нефропатия.

По статистическим данным, у одних больных повреждения нервных тканей обнаруживаются на ранних сроках диабета, а другие, несмотря на завышенные показатели сахара, живут всю жизнь без этого осложнения. По этой причине медики выдвигают гипотезу: на развитие полинейропатии влияет наследственная предрасположенность.

Формы заболевания

Врач осматривает ногу Различают три типа диабетической полинейропатии:

  1. Сенсорный – главенствует распад чувствительных нервных волокон периферической системы, которые представляют собой нити неодинакового диаметра, накапливают данные об ощущениях и отправляют их в мозговые центры.
  2. Моторный – сопровождается повреждением нервных окончаний, отвечающих за двигательную активность. По ним сигналы от мозга отправляются к мышцам, заставляя их расслабляться и сжиматься.
  3. Сенсомоторный (смешанный) – включает в себя предыдущие два типа.

Нервы функционируют сообща: чувствительные воспринимают ощущения, двигательные сигнализируют мышцам, какую работу следует выполнить. Поэтому в большинстве случаев и повреждаются нервы одновременно.

Следовательно, последняя разновидность патологии самая часто встречающаяся. Зачастую она берёт начало в удалённых от центральной нервной системы районах, например, на ногах. По этой причине она носит наименование дистальная (от лат. «дисто» отстою) нейропатия. Патология поражает сразу обе нижние конечности и развивается симметрично.

Дистальная сенсомоторная нейропатия (диабетическая полинейропатия) стоит на первом месте среди аналогичных заболеваний в неврологии. В неё входит 70% повреждений нервов периферической системы.

Стадии заболевания

Патологии в большинстве случаев подвержены ноги, поражения верхних конечностей – исключительные случаи.

Нога Определены три стадии болезни:

  1. Субклиническая, характеризующаяся отсутствием определённых жалоб. Ей свойственен заниженный порог восприимчивости ног к боли, повышенной и пониженной температуре.
  2. Клиническая, проявляющаяся болезненностью в отдельных участках тела, онемением рук и ног, снижением чувствительности. В дальнейшем присоединяются сильнейшие болезненные ощущения, жжение и покалывания. В ночные часы симптоматика усиливается. На данном этапе может присутствовать и безболезненный вид протекания недуга, при этом ощущается: нарушение восприимчивости нервных окончаний конечностей, онемение ног, слабость мышц и сбои двигательной активности.
  3. Стадия осложнения заболевания, при которой появляются язвенные дефекты на нижних конечностях (в некоторых случаях сопровождаемые лёгкой болезненностью). Мучительные ощущения беспокоят пациента обычно в ночное время. Они выражаются в онемении, покалывании и «бегающих мурашках».

Недуг на последнем этапе может стать толчком к образованию гангрены. В этом случае показана ампутация.

Симптомы диабетической полинейропатии

Главенствующие признаки патологии на этапе её развития – ощущение «бегающих мурашек», болезненности и онемения в нижних конечностях. Боль распространяется в состоянии покоя от пальцев к икрам. Со временем негативные проявления увеличиваются в ночные часы в виде жжения в ступнях. Ноги теряют чувствительность к боли и температурным факторам.

На последующих этапах появляется следующая симптоматика:

  • болезненные ощущения в спокойном состоянии и при усталости, вне зависимости от положения тела;
  • нарушение сна;
  • усиление болей в стрессовом состоянии и снижение при ходьбе;
  • начало атрофирования мышц, ослабление пальцев и ступней;
  • изменение окраски кожного покрова ног: приобретается красноватый оттенок, проявляется тёмная пигментация.

На последних стадиях происходит деформация пальцев ног, стопы и голеностопного сустава. При этом кровяная пульсация в ступне не меняется.

Диагностика

ЭНМГПри обнаружении подозрительных признаков необходимо обратиться в клинику для обследования и диагностики заболевания. Врач изучает историю болезни пациента, собирает информацию о её течении исходя из рассказов больного и его жалоб, проводит визуальный осмотр конечностей и назначает диагностические методы исследования.

С помощью современных лабораторно-инструментальных способов проводится:

  • диагностика безусловных рефлексов;
  • тестирование на восприимчивость к болям и температуре;
  • изучение реагирования на вибрирование;
  • биопсия эпителиальных нервов;
  • ЭHMГ (электронейромиография), показывающая проходимость нервных сигналов по мышечным волокнам;
  • анализ на холестериновый показатель;
  • исследования крови и урины на уровень глюкозы;
  • анализ на инсулиновый показатель.

В дополнение к перечисленным исследованиям по необходимости назначается электрокардиограмма, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография.

Лечение полинейропатии при диабете

Традиционные методы лечения диабетической полинейропатии нижних конечностей – это понижение уровня сахара до близких к норме показателей и нормализация жирового и белкового обмена.

Чтобы эффективно вылечивать от недуга, пациентам предписывается диета с низким содержанием углеводов, а при диабете второго типа – фитотерапия. Обязательны для приёма противодиабетические средства, антиоксиданты и инсулиновая терапия.

БерлитионПри лечении врачи отдают предпочтение следующим лекарственным препаратам:

  1. Лекарства прямой направленности (Берлитион, Диалипон, Тиоктацид и др.). Продолжительность приёма от трёх месяцев (по рекомендации врача).
  2. Витаминные препараты группы B, блокирующие токсическое воздействие сахара на нервные окончания и восстанавливающие по ним импульсную передачу (Мильгамма композитум). Таблетки принимают полтора месяца.
  3. Средства, улучшающие кровяную микроциркуляцию (Актовегин, Трентал, Танакан и др.). Продолжительность лечения – три месяца. Для избавления от ножных судорог употребляют магний.
  4. Липоевая кислота, препятствующая образованию холестерина, стабилизирующая клеточные мембраны и повышающая их антиоксидантную способность. Помимо этого, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Лечение проводится попутно и немедикаментозными способами:

  • лечебная физкультура, способствующая поддержанию мышечного тонуса (в продолжение десяти минут ежедневно проводятся сжимание и разжимание пальцев, вращательные движения пяткой и носочком, голеностопом, производится попеременное перемещение стопы с пятки на носок, перекатывание ступнями мячика);
  • магнитотерапия, способствующая улучшению микроциркуляции, снижению воспаления, стимулирующая восстановлению разрушенного нерва и снятию болезненности;
  • гипербарическая оксигенация (действие на организм кислородом, находящимся под высоким давлением), способствующая кислородной насыщенности тканей с целью повышения их восприимчивости к инсулину.

Применение компрессов и мазей при язвенных патологиях и абсцессах на ногах не рекомендовано. Эти способы не приводят к заживлению ран, но препятствуют вытеканию патологических выделений из ранок и являются благоприятной средой для размножения и развития патогенных микробов.

При полинейропатии в запущенной форме проводится хирургическое лечение. При воспалениях и гангрене проводится вскрытие нагноений, некрэктомия, резекция, а в особо тяжких случаях – ампутация конечности, что ведёт к инвалидности.

Лечение народными средствами

Лавровый лист На форумах в интернете, посвящённых данной проблеме, люди обмениваются рецептами народной медицины, сопровождая их фотоиллюстрациями. Отзывы о них положительные, но при условии применения их как дополнения к традиционным средствам. Применяются как снадобья для внутреннего употребления, так и местной направленности в виде ванночек, компрессов и примочек.

Большой популярностью пользуются следующие способы лечения:

  1. 15 грамм предварительно измельчённых лавровых листиков смешать с 30 граммами семян пажитника, поместить в посудину (лучше в термос), влить в смесь 1 литр крутого кипятка и плотно закупорить. Настоять 2 часа и выпивать по 100 грамм четыре раза в день. Снадобье понижает уровень глюкозы, предупреждает сосудистое повреждение и утоляет желание пить.
  2. 200 грамм предварительно высушенного и истолчённого багульника поместить в бутыль из тёмного стекла, влить пол-литра 9-процентного уксуса, плотно закупорить и настаивать две недели в прохладном месте. Разводить настойку тёплой водой в соотношении 1:2 и трижды в день растирать ноги.
  3. Предварительно высушенную траву зверобоя засыпать в пол-литровую бутылку, залить тёплым подсолнечным маслом и выдержать 21 день в недоступном для света и тепла месте. Отфильтровать и перемешать с 10 г истёртых до порошкообразного состояния сушёных корешков имбиря. Массировать смесью и обёртывать ноги два раза в день.
  4. 30 грамм подсолнечных семечек измельчить с половинкой стакана петрушки и залить смесь 300 миллилитрами кислого молока. Выпивать полностью после первого приёма пищи ежедневно. Снадобье нейтрализует отравляющие вещества и обогащает нервные клетки витаминами.
  5. В 15 грамм предварительно высушенных и измельчённых корешков элеутерококка влить 300 грамм воды, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до минимума и держать на нём состав 15 минут. Настоять, отфильтровать и добавить в жидкость 20 грамм свежего сока из лимона и 10 грамм акациевого мёда. Взболтать и выпивать по половине маленького стаканчика 4 раза в день.
  6. Перемешать предварительно высушенные и измельчённые спорыш, черничные и берёзовые листочки, зверобой, цветочки бессмертника и ромашки, золототысячник и мяту в одинаковых долях. В 50 грамм смеси влить литр крутого кипятка и настаивать 8 часов. Отфильтровать и выпивать по стакану четыре раза в день.
  7. Соединить предварительно высушенные и измельчённые до порошкообразного состояния листочки душицы с растёртой корицей в одинаковых долях, добавить мёд и перемешать. Употреблять в течение полутора месяцев по чайной ложке два раза в день.

Применяют для лечения недуга не только средства, приготовленные из лекарственных ингредиентов растительного происхождения. Широко используются компрессы из глины (зелёной или голубой).

100 грамм глины разбавляют предварительно приготовленным ромашковым настоем до кашицеобразного состояния. Тёплую смесь наносят на стопы и держат до окончательного высыхания. Процедуру выполняют ежедневно в течение 2-х недель. Повторить её можно после двухнедельного перерыва.

Сырьё, используемое для приготовления средств по рецептам народных целителей, можно собрать и приготовить самостоятельно. Но лучше его приобретать в аптеке, чтобы не допустить ошибки в выборе растения и не нанести вреда организму.

Профилактика диабетической нейропатии

Врач и пациент Людям, больным диабетом и входящим в группу риска (особенно имеющим генетическую предрасположенность к заболеванию), рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

Меры по предупреждению патологии следующие:

  1. Следить за уровнем сахара и поддерживать его в норме.
  2. Проходить регулярные профилактические обследования у доктора.
  3. Каждый день проводить осмотр конечностей с целью обнаружения трещинок, мозолей, потёртостей и других микротравм и не допускать их появления.
  4. Надевать носки постоянно и каждый день их менять.
  5. Носить не стесняющую ногу обувь из натурального материала, не использовать перекрёстную шнуровку.
  6. Не допускать избыточного веса.
  7. Распрощаться с негативными пристрастиями.
  8. Каждый день выполнять гимнастические упражнения для ног, прогуливаться на свежем воздухе минимум по полтора часа в день.
  9. Вылечивать полностью болезни ног, вызванные грибком.
  10. Ежедневно промывать ноги с детским моющим средством и тщательно их вытирать. После обрабатывать кожу специальными средствами.

Придерживаясь изложенных выше правил, можно избежать возникновения нейропатии или не допустить её перехода в осложнённые стадии и облегчить течение недуга.

Возможные осложнения и последствия

Тяжелейшее осложнение патологии – нейропатическая кахексия, которая сопровождается сенсорными и моторными сбоями, внутренними болезнями органов различной этиологии и резким снижением веса.

Развитие полинейропатии – частая причина следующих нарушений:

  1. Мышечная слабость, ограничивающая двигательную способность.
  2. Трофические язвы и гангрена, нередко приводящие к ампутации.
  3. Полная потеря чувствительности к травмам, которые способствуют усугублению течения болезни.
  4. Острые болезненные ощущения в конечностях в спокойном состоянии и в ночные часы.
  5. Патологическая деформация ступни.
  6. Синдром диабетической стопы, сопровождающийся язвенными и гнойными образованиями, поражением костей и суставов, появлением грибковых инфекций.

Получить вышеперечисленные осложнения патологии рискуют пациенты, халатно относящиеся к заболеванию, пренебрегающие лечением, несоблюдающие правила и режим правильного питания.

Появившиеся и прогрессирующие в ходе болезни патологические изменения необратимы, поэтому прогноз неутешительный: полностью избавиться от недуга не представляется возможным. Но вовремя обнаруженная болезнь, своевременные и правильно назначенные терапевтические меры существенно замедляют развитие полинейропатии. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо срочное обращение в медицинское учреждение за помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: