Что за болезнь детский церебральный паралич

ДЦП причины возникновения

Что такое ДЦП причины возникновения и методы лечения должны знать все родители больных детей. Болезнь появляется под воздействием негативных факторов, которые поражают головной мозг малыша в утробе или после родоразрешения. Главными симптомами выступают двигательные нарушения, которые заметны уже с первого года жизни. Вылечиться от паралича полностью невозможно, потому что поражённые очаги не восстанавливаются. Упорные регулярные занятия, народные средства и другие методы комплексного лечения помогают улучшить состояние маленького пациента и качество его жизни.

Как часто встречается?

Согласно данным медицинской статистики, распространённость ДЦП (расшифровка — детский церебральный паралич, код по МКБ-10 G80) высокая. На 1 тыс. здоровых детей 1,5%–5,9% новорождённых появляются на свет с неутешительными результатами обследования. Мальчики болеют чаще. С чем это связано неизвестно.

Что такое ДЦП? — вопрос, актуальный для родителей, столкнувшихся с тяжёлым диагнозом. Если кратко, то понятие обозначает группу неврологических патологий, возникающих из-за гибели нейронов головного мозга на отдельных участках.

Основные симптомы — параличи, сочетающиеся с умственными, речевыми нарушениями или эпилепсией. Какими будут проявления зависит от локализации очага поражения в головном мозге.

Несмотря на достижения медицины, действенных методов защиты от патологии нет. Перед зачатием женщинам стоит провериться на системные и другие инфекции.

Дополнительно беременным рекомендуется:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вовремя сдавать анализы и делать УЗИ;
  • узнавать результаты генетических скринингов;
  • исключить употребление медикаментов;
  • беречься от инфекционных заболеваний и другое.

Такие профилактические советы снижают риск, но не исключают его полностью.

При церебральном параличе есть чёткая основа возникающей симптоматики — пострадавшая зона мозга. На другие отделы это не распространяется, поэтому по мере взросления болезнь не прогрессирует.

Классификация

Каждая разновидность, в соответствии с международной классификацией и данными из медицинских учебников, отличается степенью тяжести, клиникой и методиками лечения. Некоторые признаки заметны сразу после рождения, другие появляются позже.

Выделяют следующие формы патологии:

  • гемипаретическая;
  • атоническо-астатическая;
  • двойная гемиплегия;
  • спастическая диплегия;
  • гиперкинетическая.

ДЦПКак выглядят такие дефекты видно на фото в интернете.

Независимо от классификации, церебральный паралич — тяжёлый диагноз. Чтобы адаптировать ребёнка к социальной жизни требуется не один год упорного труда.

Продолжительность и конечный результат домашней и медицинской реабилитационной терапии зависит от разновидности патологии.

Что провоцирует нарушение

В основе патогенеза болезни лежит частичная гибель клеток мозга. Детский паралич церебральный развивается ещё в утробе матери или через несколько месяцев после родоразрешения.

Этиология болезни следующая:

  1. Инфекционные заболевания. На здоровье плода отражаются заболевания матери или его собственные, перенесённые до или после рождения. Наиболее опасны в этом плане возбудители из группы TORCH (аббревиатура обозначает группу инфекционных заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно).
  2. Плохая генетика. Если в семье были случаи рождения младенцев с ДЦП, при беременности рекомендуется соблюдать осторожность. Повреждённые и мутировавшие гены наследуются от старшего поколения и могут спровоцировать болезнь при воздействии других негативных факторов.
  3. Кислородное голодание. Вызвать очаговую гибель нейронов способна дородовая асфиксия, когда маленький человек страдает от нехватки кислорода ещё в утробе (на фоне преждевременной отслойки плаценты, продолжительного безводного периода). Риск поражения мозга присутствует и при родах, когда малыш долго не выходит естественным путём, обмотан пуповиной.
  4. Травмы. Находясь в животе у матери плод хорошо защищён плотными стенками матки, плацентой и водами, поэтому до того, как рожать повреждения черепа маловероятны и могут возникнуть только при сильном физическом воздействии. Основное количество травм приходится на родовой или послеродовой период, когда нежная голова повреждается в результате неправильных действий медицинского персонала или неопытных родственников.
  5. Токсичные вещества. К негативным последствиям, в плане развития параличей, приводят некоторые медикаменты, которые будущие матери принимали, чтобы излечивать заболевание не зная, что беременны. Губительными для детского мозга становятся алкоголь, сигареты и наркотики, употребление которых популярно при современном молодёжном образе жизни.
  6. Радиация и другие токсические вещества. К заболеванию приводит проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой — вблизи нефтеперерабатывающих, химических заводов, больших свалок. Яды, попавшие в организм матери, также угрожают повреждением мозговой оболочки или тканей мозга младенца.
  7. Серьёзные заболевания у беременной. Когда у малыша диагностируют ДЦП причины часто кроются в хронических патологиях матери — сахарном диабете, гипо- или гипертиреозе, сердечной недостаточности. Чтобы снизить риск родить больного ребёнка женщины должны все 9 месяцев наблюдаться у врача, который будет лечить хроническую патологию.
  8. Конфликт материнского организма с плодом. Такое происходит, если женщина имеет отрицательный резус-фактор крови, а плод положительный. Изосерологическая несовместимость, провоцирующая гемолитическую анемию, может возникать при несовместимости самой группы, например, если у женщины первая, а малыша другая.

Дети с тяжёлым диагнозом рождаются в разных семьях. Чаще это происходит среди наркоманов или других неблагополучных пар. В отдельную группу риска входят малыши, рождённые от многоплодной беременности, с низкой массой, недоношенные.

К детскому церебральному параличу приводит совокупность факторов, причём ни один не провоцирует болезнь в 100% случаев. Застраховаться от патологии невозможно. Если подойти к планированию беременности грамотно, риск уменьшается.

В отличие от Синдрома Дауна, наследственность в формировании ДЦП играет второстепенную роль.

Спастическая форма

Спастическая форма ДЦПДанная разновидность встречается чаще всех и делится на подгруппы. При болезни Литтла в патологический процесс вовлекаются верхние и нижние конечности, последние, как правило, работают хуже. Кроме двигательных нарушений, присутствуют речевые и умственные расстройства.

Особенности болезни Литтла:

  • гипертонус мышечной ткани;
  • движение ограничено, суставы деформированы;
  • попытки поставить ноги на пол закачиваются смещением центра тяжести на носки, скрещиванием ступней;
  • на фоне затруднённых произвольных движений суставы и ступни деформируются, появляются контрактуры.

К дополнительным признакам этого типа паралича относится:

  • эмоциональная нестабильность;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • психосоматика;
  • плохая память;
  • нарушения речи;
  • гиперкинезы (непроизвольные сокращения мышц лица, конечностей).

При спастической диплегии преобладают двигательные нарушения. Умственные выражены не сильно, поэтому такие люди способны приобрести навыки самообслуживания и существовать без посторонней помощи.

ТетраплигияТетраплигия (двойная гемиплегия) может характеризоваться поражением верхних и нижних конечностей одновременно. Иногда двигательная дисфункция в руках выражена больше.

По сравнения с болезнью Литтла, этот вид самый тяжёлых, потому что его дополняют:

  • выраженные нарушения умственной и речевой функции;
  • серьёзные проблемы со слухом и зрением;
  • эпилептические припадки;
  • косоглазие.

При таком диагнозе быстро наступает деформация позвоночника. Больные прикованы к постели нуждаются в пожизненном постороннем уходе.

При обычной гемиплегии прогноз лучше. Дети отстают в развитии от сверстников, но способны научиться сидеть и даже ходить, потому что паралич локализуется с одной стороны — справа или слева. Интеллект бывает незначительно снижен, случаются судорожные приступы.

Дискинетическая (гиперкинетическия) форма

Умственные способности таких малышей зачастую в норме.

Заболевание проявляет себя непроизвольными сокращениями мышц:

  • рук и ног;
  • лица;
  • гортани и других частей тела.

Дискинетическая (гиперкинетическия) форма ДЦПСо стороны это выглядит как бросание несуществующего мяча, отведение рук и ног в стороны, вращательные движения. Если вовлекаются мышцы лица, то на нём появляются гримасы, которые появляются несознательно и со стороны могут выглядеть как насмешка. Не стоит высказывать в адрес больного оскорбления. Это патологическая реакция, которую невозможно контролировать. Гиперкинезы более выражены при эмоциональном напряжении, волнении. В покое и во время сна бывают реже.

В первые месяцы жизни у детей наблюдаются непроизвольные гипертонусы. Они с опозданием начинают держать голову, сидеть, ходить. Дискинетическая форма часто сочетается с речевыми нарушениями.

Прогноз при такой форме относительно благоприятный. Несмотря на трудности, дети учатся необходимым навыкам и в посторонней помощи не нуждаются.

Атаксическая форма

Причинами появления этой разновидности паралича считается повреждение лобных долей мозга и мозжечковых областей, а также кислородное голодание, которое испытывает младенец при родах.

При атаксической форме выражены безусловные сухожильные рефлексы, которые закладываются с рождения. Мышечный тонус при этом снижен.

К другим проявлениям болезни относится:

  • шаткая походка;
  • проблемы с моторной функцией рук и ног;
  • дрожание конечностей;
  • гиперкинезы.

Прогноз зависит от степени поражения головного мозга. У некоторых ребят умственные способности остаются в норме, у других бывает отсталость, вплоть до различных стадий олигофрении.

Смешанная форма

ДЦПДиагностируется, когда у больного выявляют признаки заболевания свойственные для 2 и более разновидностей ДЦП. От них зависит и характеристика болезни. Такое происходит из-за обширных травм, продолжительных гипоксий и прочих неблагоприятных факторов, затрагивающих несколько областей мозга (чаще всего соседних).

Разница в симптомах и стоимости лечения различных форм патологии существенная.

Симптомы

Диагноз редко ставят в раннем возрасте. Это объясняется отсутствием большинства навыков у детей до 5 месяцев.

На этом этапе педиатр может распознавать проблему по следующим признакам:

  • нарушению мышечного тонуса;
  • отсутствию рефлексов, соответствующих возрасту или их сохранению дольше положенного срока;
  • проблемам с удерживанием головки, переворачиванием на живот.

При обнаружении начальных отклонений от возрастных норм важно оценивать динамику. Для этого рекомендуется посещать невролога 2–3 раза в неделю. Полное вылечивание невозможно, но при правильном подходе и своевременно начатой терапии у карапуза есть шансы значительно улучшить своё состояние и жить дальше (при условии отсутствия обширных поражений мозга). Возможность частичного восстановления двигательных функций доказывают многочисленные отзывы родителей на форумах.

Поздние симптомы — плохая моторика и деформация скелета приводят к выраженному болевому синдрому и другим вторичным осложнениям (кровоизлиянию, эпилепсии).

С возрастом границы патологии и нормы становятся более чёткими. Часто отклонение становится очевидным в период с 5 месяцев до года. В этом возрасте грудничок учится ходить, сидеть, говорить. При ДЦП этого не происходит. Навыки формируются несвоевременно либо с выраженными отклонениями.

Люди с церебральным параличом не могут заниматься серьёзными видами спорта, но умеренные нагрузки в комплексе с массажем и другими методами комплексной терапии оказывают большую пользу.

Диагностика детского церебрального паралича

ЭлектроэнцефалограммаПри подозрении на ДЦП грудной или ребёнок дошкольного возраста нуждается в тщательном осмотре детского невролога. Специальных диагностических критериев, позволяющих подтвердить опасения врачей и родителей, пока не существует.

Чтобы диагностировать болезнь проводят серию исследований, включающих:

  • электроэнцефалограмму (проводок на голове), позволяющую оценить активность головного мозга и реакцию на раздражители;
  • электромиографию, показывающую активность мышц;
  • электронейрографию, измеряющую скорость прохождения нервного импульса по волокнам периферических нервов;
  • метод вызванных потенциалов для оценки биоактивности нервной ткани;
  • транскраниальную магнитную стимуляцию, расшифровывающую проводимость двигательных структур нервной системы.

Эти методы помогают отличить церебральный паралич от врождённых генетических заболеваний НС.

Следующий этап диагностики — это выявление органических повреждений:

  • ишемии отдельных участков ГМ;
  • атрофии зрительного нерва;
  • кровоизлияния.

Для этого прибегают к МРТ и нейросонографии. Эти же методы помогают в определении наличия врождённой водянки головного мозга (гидроцефалии), недоразвитости черепной коробки (микроцефалии), доброкачественных или злокачественных опухолей, сдавливающих головной мозг.

Для дифференцирования детского паралича от других заболеваний делают генетические скрининги и другие анализы крови.

Дополнительно требуется консультация:

  • логопеда;
  • офтальмолога;
  • отоларинголога;
  • психиатра;
  • эпилептолога;
  • ортопеда и прочих узкопрофильных специалистов.

Диагноз ставится детским невропатологом на основании совокупности результатов исследований.

Инвалидность при ДЦП (в РФ)

Инвалидность при ДЦПСамо по себе наличие диагноза ДЦП не может являться основанием для получения инвалидности.

Будет ли ребёнок иметь право на пенсионную выплату и социальные льготы зависит от:

  • формы болезни и степени тяжести поражения мозга;
  • умения самостоятельно передвигаться, общаться с окружающими, обслуживать себя самостоятельно;
  • умственных способностей, наличия слуха, зрения и прочих факторов.

После проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), профессора дадут заключение, в котором укажут тип инвалидности в зависимости от тяжести болезни.

Виды групп указаны в таблице:

Группа Описание
Первая (тяжёлая) Присваивается, если больной лежачий, не может самостоятельно ходить, проводить гигиенические процедуры, есть, а также полноценно общаться с окружающими.
Вторая (средняя) Назначается лицам, у которых способность обслуживать себя самостоятельно нарушена частично, а навыки к обучению сильно снижены, то есть ребёнок не может ходить в обычную школу
Третья (самая лёгкая) Даётся детям и взрослым, у которых замедлены реакции, немного нарушена речь, есть проблемы с мышечным тонусом, но способность к самообслуживанию сформирована в полном объёме.

Помимо пенсии, детям положены бесплатные:

  • курсовые наборы медикаментов для симптоматической терапии, которые можно приобретать в аптеках по выписанным рецептам врача;
  • оборудование (коляски, костыли, матрацы);
  • проезд в общественном транспорте и скидки на перелёты и поездки в поезде;
  • санаторное лечение и реабилитация.

Льготы предусмотрены и для матерей, а также опекунов ребёнка-инвалида, а именно:

  • меньшие налоговые выплаты с полученного дохода;
  • досрочный выход на пенсию;
  • укороченный график работы и другое.

Если мать не работает, то ей положены социальные выплаты, в соответствии с установленными порядками. Сколько женщина получит нужно уточнять, потому что цифры постоянно меняются. Перевод осуществляется на карту или личный счёт в банке.

ДЦП — это не приговор. История знает много случаев, когда люди с ограниченными физическими возможностями жили полноценной жизнью и даже становились знаменитостями. После постановки диагноза родителям стоит набраться терпения и приложить максимум усилий, чтобы поставить малыша на ноги. Нужно забыть о страхе и быстрее начать лечение ДЦП, включающее приём медикаментов, ЛФК, гипноз и другие методы.

О необходимости посещения узкопрофильных специалистов расскажет доктор Комаровский в своём видео на тему: «Когда нужен невролог».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: