Симптоматический и другие типы фокальной эпилепсии

Фокальная эпилепсия

Одной из вторичных форм заболеваний является фокальная эпилепсия. Недуг известен давно, но до сих пор не найдены средства, которое помогает полностью от него избавиться у всех пациентов. Существующие методы терапии могут только помочь избегать эпилептических припадков, снизить их частоту. В некоторых случаях врачи прибегают к хирургической операции. А какова причина возникновения эпилепсии фокальной формы,какие симптомы заболевания существуют, расскажет лечащий врач.

Причины фокальной эпилепсии

«Падучая болезнь» — именно так называли в старину рассматриваемый недуг, известный уже много лет. Постепенно медики определили причину припадков. Она заключается в поражении головного мозга.

Фокальная эпилепсия, что это такое — в этом случае речь идёт о локальном поражении. У пациента имеется чётко ограниченный участок головного мозга, где повышена пароксизмальная активность. Результатом этого и становятся припадки и другие «неприятные» симптомы.

У каждого заболевания есть свои факторы, приводящие к его появлению.

Фокальная эпилепсия у детей и взрослых возникает по следующим причинам:

  1. На одном из первых мест стоит нарушение кровоснабжения мозга в результате полученной травмы. У взрослых это может быть удар по голове с сотрясением. В случае с ребёнком чаще встречается травма, полученная при родах. У новорождённых чаще всего поражаются височные доли.
  2. Диагностируется и врождённая форма. В этом случае нарушения произошли при формировании ребёнка. Во время беременности плод, а точнее, определённые участки его головного мозга, развивались неправильно. Это может быть связано с различными факторами — наследственность, плохое питание будущей мамы, вредные привычки и так далее.
  3. Фокальные приступы эпилепсии могут начаться и после перенесённого инфекционного заболевания. Чаще всего к таким последствиям приводят нейросифилис, энцефалит, менингит и ряд других недугов. Если инфекции лечились несвоевременно или неправильно, то поражение головного мозга избежать трудно.
  4. Нарушения функционирования головного мозга происходят из-за проблем с кровоснабжением. Поэтому, появление эпилепсии может быть связано с болезнями сосудов. В мозг поступает меньшее количество кислорода, что и приводит к повышенной активности определённых участков.
  5. Заболевание нередко развивается на фоне появления новообразования. К пагубным для здоровья последствиям может привести опухоль как злокачественного, так и доброкачественного характера. В этом случае прогнозы на полное избавление от болезни значительно снижаются.

Нервная системаОсновная причина появления участков с повышенной пароксизмальной активностью является плохое кровоснабжение. При этом врачи выделяют ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения болезни. Сюда включают наличие тяжёлых недугов хронической формы, злоупотребление спиртными напитками, курение, тяжёлые физические нагрузки.

А также к факторам, «подталкивающим» к описываемой проблеме врачи относят чувствительность к стрессам и проблемы с работой центральной нервной системы.

Классификация фокальной эпилепсии

Специалисты различают три основных типа рассматриваемого заболевания.

Классификация выглядит следующим образом:

  1. Симптоматический тип. В этом случае речь идёт о болезни, причины которой выявлены. При этом, проведя томографическое исследование можно визуально различить поражённую область.
  2. Идиопатический тип. Здесь, так же как и в первом случае, причина возникновения недуга врачами выяснена. Отличие состоит в том, что визуально при проведении томографии увидеть очаг расположения патологии невозможно.
  3. Последний тип — криптогенный. В этом случаи врачи не могут выявить патологий в работе центральной нервной системы. Причины заболевания остаются неизвестны. По генетическим причинам происходит нарушения созревания коры головного мозга, что и приводит к патологии.

Фокальная эпилепсия — заболевание, поражающее локальный участок головного мозга. Отсюда можно вывести ещё одну классификацию. Недуг подразделяется по месту расположения патологии. Различают височную или локализованную фокальную парциальную симптоматическую эпилепсию, лобную и затылочную. В каждом случая признаки заболевания могут немного отличаться.

Симптомы фокальной эпилепсии

Каждому заболеванию присущи свои признаки. Симптоматика рассматриваемого недуга во многом зависит от локализации поражённого участка.

Боли в животеВ зависимости от этого болезнь может проявляться следующим образом:

  1. При поражении лобной части приступ начинается, когда пациент находится в сознании. Судороги вначале затрагивают часть мышц лица или рук. Далее, они перемещаются на обе конечности одной стороны, той, с которой начинались. Судороги начинаются в медленной или тонической форме, постепенно перерастая в быструю. Описанный приступ не является обязательным. Его характеристики могут отличаться. Особенностью является то, что судороги поражают все одну и ту же сторону тела. Нередко пациенты с подобным диагнозом страдают лунатизмом и недержанием мочи в ночное время.
  2. У четверти больных диагностируется поражение височной доли. В этом случае симптоматика отличается от первого варианта. Пациента мучают необъяснимые боли в животе. Судороги происходят редко. Болезнь больше затрагивает «ауру» пациента. Он ведёт себя агрессивно, может быть не уверен в реальности происходящего, склонен к депрессии. При приступах больной впадает в ступор, полностью прекращает двигаться. В таких ситуациях наблюдается слуховые и зрительные галлюцинации. При прогрессировании болезни у пациента начинаются проблемы с памятью, мышлением.
  3. Теменная локализации патологии встречается редко. В этом случае эпилептические приступы случаются редко, и длятся несколько минут. Симптомами поражения теменной области являются проблемы с чувствительностью. Пациент ощущает покалывание и жжение. Это может затрагивать кисти, лицо или область живота и паха. А также признаком болезни являются зрительные галлюцинации, проблемы с ориентацией в пространстве, трудности с речью и счётом.
  4. При поражении затылочной области проблемы возникают со стороны зрения. Пациента беспокоят галлюцинации и временная слепота. Возникает сужения области зрения, появление тёмных пятен и так далее. Наблюдается подёргивание век и движение глазного яблока. При данном типе болезни область поражения может смещаться в другие части головного мозга. В результате появляются новые симптомы, что существенно затрудняет точную диагностику.

В большинстве случаев признаками болезни являются не только судороги. Такие приступы, при некоторых разновидностях, случаются редко. Необходимо обращать внимание на работу центральной нервной системы, зрительное восприятие, мыслительную деятельность пациента.

Диагностика фокальной эпилепсии

По признакам болезни можно сделать предположение о её наличии. Но чтобы начать лечение, следует провести диагностику.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

  1. В первую очередь проводится опрос пациента или его близких людей. Врач выясняет характер приступов, особенности поведения больного, наличие галлюцинаций. Выясняется возможная наследственность, а также наличие факторов, которые могут спровоцировать заболевание. Зачастую именно опрос помогает точно установить локальную область патологии.
  2. Важным помощником в выявлении болезни является электроэнцефалограмма. С помощью такого исследования определяется область активности головного мозга. Это происходит за счёт определения электрических импульсов. Но в период между приступами выявить очаг локализации патологии затруднительно. Чтобы его выявить, прибегают к особым методикам. Пациента просят несколько минут активно дышать. В результате мозг получает больше кислорода и питательных веществ и активизируется. А также применяют фотостимуляцию. В этом случае перед глазами исследуемого больного периодически включают яркий раздражающий свет. В самый трудных случаях применяют метод депривация сна. Его используют только в крайних случаях. Для активации работы головного мозга пациента на двое суток лишают сна.
  3. Для точной диагностики могут применяться и другие инструментальные методы. Часто используют магнитно-резонансную томографию.

ОпросПоследнее обследование используется для определения причин, вызвавших болезнь. Проводится как клиническое, так и биохимическое исследование крови.

Основным инструментом диагностики остаётся опрос. Здесь важно спросить окружающих пациента людей. Очень часто сам больной не помнит своё поведение во время приступа.

Лечение

Криптогенная, идиопатическая или симптоматическая фокальная эпилепсия — эти заболевания связаны с нарушениями работы головного мозга локального типа.Недуг приводит не только к появлению непроизвольных сокращений мышц.

У пациента, в зависимости от разновидности патологии, могут наблюдаться галлюцинации и другие нарушения в работе центральной нервной системы.

В такой ситуации окружающие обязательно зададутся вопросом — а как можно помочь человеку, в чём заключается лечение болезни.

Принципы терапии:

  1. Придерживаться одного вида используемых препаратов. Если в начале лечения выбрано средство, которое помогает снизить частоту и интенсивность приступов, то менять его нельзя.
  2. Придерживаться прописанной дозировки. Она выбирается исходя из массы тела пациента и индивидуальной переносимости. Следует придерживаться минимальной дозировки. Если она не действует, то её повышают. При этом превышение дозы лекарства сверх индивидуальной переносимости приводят к ухудшению состояния.
  3. Следует избегать ситуации, при которых провоцируется приступ. Окружающие должны знать о таких стимулирующих факторах и не допускать их.

Какой использовать препарат — данный выбор лучше доверить врачом. Самостоятельный выбор средства может только навредить больному. Чаще всего прибегают к Карбамазепину, Вальпроату и Фенитоину. Препараты используются в терапии давно, и у медиков скопилась большая практика их применения.

Прогноз

КарбамазепинПациентов с любым заболеванием волнует будущее. Как долго можно прожить с данным недугом, и какие «неудобства» он может доставить, волнуем многих. Фокальная эпилепсия у детей имеет прогноз более лучший, чем в случае с генерализованной формой.

Но исход зависит от многих факторов:

  • области поражения головного мозга;
  • формы заболевания;
  • особенности поражения центральной нервной системы;
  • возраста пациента;
  • своевременности начала лечения;
  • причин, приведших к появлению болезни и так далее.

Опасными считаются ситуации, когда недуг возникает, как следствие новообразования. Опухоль в головном мозге опасна для жизни. В таком случае трудно избавиться от причины эпилепсии, а значит и от самой болезни.

При наличии показаний проводится операция. Хирургическим путём удаляется область головного мозга, вызывающая проблему. В таком случае у шестидесяти процентов пациентов наблюдается улучшения состояния, а у трети, спустя несколько лет, заболевание полностью исчезает.

Фокальная эпилепсия — болезнь, вызванная локальным поражением головного мозга. Причин появления недуга много. Они в основном связаны с нарушением кровоснабжения участка мозга. В зависимости от поражённого сектора отличаются и симптомы. Признаками болезни являются не только судороги. Появляются слуховые и зрительные галлюцинации, трудности с речью, проблемы с мышлением. Избавиться от заболевания возможно, но не во всех случаях. Если строго соблюдать рекомендации врача, то интенсивность и частоту приступов можно существенно снизить, что улучшить комфорт жизни пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: