Симптоматическая или вторичная эпилепсия у детей и взрослых

Симптоматическая эпилепсия

Симптоматическая эпилепсия — заболевание не столь распространённое, по сравнению с врождёнными формами. При этом проявления у обоих типов недуга одинаковы и приносят множество неудобств пациенту. Симптоматическая эпилепсия что это, чем она отличается от врождённой разновидности и как поддаётся лечению, расскажет лечащий врач, к которому обратился пациент с этой проблемой.

Описание

Симптоматическая эпилепсия носит и другое название — вторичное. Отсюда можно понять, как возникает заболевание. Этот недуг приобретённый, а не возникший при рождении. Чаще всего болезнь диагностируется у детей, но изредка встречается и у более взрослых пациентов.

Симптомы у вторичной эпилепсии такие же, как и в случае с врождённой формой.

Пациента мучают:

  • парезы — ослабление мышц;
  • параличи — полное обездвиживание части мышечного аппарата;
  • атаксия — несогласованное движение различных групп мышц;
  • обильное слюноотделение и потливость.

Кроме того, наблюдаются и нарушения в психомоторном развитии. В ряде случаев фиксируется возникновение умственной отсталости. При некоторых формах наблюдается затруднение дыхания и учащение сердцебиения.

Этиология

Черепно-мозговая травма Причины возникновения расстройства связаны с воздействием на головной мозг. К примеру, симптоматическая эпилепсия у малышей может развиться из-за внутриутробной травмы или неудачно проведённых родов.

А также к возможным причинам врачи относят:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Перенесённый инсульт.
  3. Новообразования как злокачественной, так и доброкачественной формы.
  4. Болезнь может проявить себя при нарушении кровоснабжения головного мозга.
  5. К причинам относят и сахарный диабет.

В списке потенциальных «виновниках» ещё несколько десятков заболеваний. Так, к появлению вторичной эпилепсии может привести инфекционные болезни головного мозга.

Разновидности заболевания с локализованным поражением мозга

В зависимости от очага повреждения различают несколько разновидностей эпилепсии вторичного типа:

  • височная;
  • затылочная;
  • лобная;
  • теменная и так далее.

В зависимости от формы имеются различия и в симптоматики заболевания.

Височная и теменная локализация патологического очага

Эпилепсия Данная форма встречается чаще других. Причины возникновения патологии могут быть самые различные, от черепно-мозговой травмы до инфекционного поражения.

В зависимости от локализации очага отличаются и симптомы заболевания:

  1. Височно-долевой тип. Среди симптоматической эпилепсии данная разновидность занимает 60 процентов случаев. Причины возникновения в 40 процентах связаны с перинатальными поражениями центральной нервной системы. Может проявляться в любом возрасте. В половине случаев симптомы имеют смешанный характер. Пациента могут периодически мучить простые приступы, сложные парциальные и вторично-генерализованные приступы. Наблюдаются иллюзии, в том числе вкусовые и обонятельные.
  2. Теменной тип. Встречается редко, среди всех видов эпилепсии занимает не более шести процентов случаев. Наиболее часто причинами становятся черепно-мозговая травма и новообразования. Пациента беспокоят простые фокальные приступы. А также к симптомам заболевания относятся зрительные иллюзии и галлюцинации, головокружения. Пациента в двух третях случаях беспокоят чувств онемения и бегающих мурашек, затрагивающих лицо и верхнюю часть тела.

Припадки, в начале развития заболевания, коротки и длятся не более двух минут. Далее, время приступов может увеличиваться. При развитии болезни наблюдаются нарушения в работе головного мозга. Снижается умственная активность, при теменной форме страдает либидо.

Синдром Кожевникова

Симптоматическая парциальная эпилепсия или локализованная встречается в 70 процентах случаев. Но существуют и другие варианты заболевания. Синдром Кожевникова — редкий недуг, характеризующийся органическим поражением моторного отдела коры головного мозга. Заболевание чаще всего поражает детей и молодых людей возрастом не старше двадцати лет.

Главной причиной эпилепсии данного типа является инфекционное поражение организма. На первом месте стоит энцефалит.

Но к появлению синдрома могут привести и другие болезни:

  • менингит;
  • запущенная форма сифилиса;
  • полиомиелит;
  • туберкулёз и другие инфекции.

Девочка Кроме того, заболевание в ряде случаев возникает после травмы, при возникновении опухоли, у пациентов с сахарным диабетом или у людей, перенёсших инсульт. При энцефалите симптомы эпилепсии могут проявиться уже через несколько дней после инфицирования. Чаще всего, первые признаки выявляются спустя полгода после перенесённого заболевания.

Для синдрома Кожевникова характерны следующие симптомы:

  • периодическое или постоянное подёргивание отдельных групп мышц. Как правило, проявление заметно на противоположной от поражённого участка головного мозга стороне;
  • периодически случаются генерализованные приступы с потерей сознания;
  • онемение и уменьшение чувствительности конечностей;
  • слабость в мышцах. При длительном развитии болезни наблюдается атрофия;
  • нарушения в координации движения;
  • расстройства психики. Пациента беспокоят галлюцинации и фобии. Характер становится агрессивным. Наблюдаются нарушения в интеллектуальном плане.

Ряд проявлений зависит от возраста. У пациентов дошкольников наблюдается обильное выделение слюни. У более старших больных проявляется нарушение речи. Для взрослых пациентов нередки кратковременные потери памяти, случающиеся после приступов.

Генерализованные формы

В этом случае речь идёт о заболевании, которое затрагивает обе половины головного мозга. Причинами подобной формы чаще всего становятся врождённые факторы.

Синдром Уэста Часть врачебного сообщества к генерализованным формам причисляют следующие типа эпилепсии:

  1. Синдром Леннокса-Гасто. Заболевание характерно для детского возраста. Причины не всегда выявляются. По наблюдениям врачей к появлению синдрома нередко приводят внутриутробные инфекции, перенесённые в первый год жизни заболевания центральной нервной системы и генетические отклонения. К симптомам врачи относят кратковременную потерю мышечного тонуса, непродолжительную потерю сознания, периодическое подёргивание группы мышц. А также у детей может наблюдаться заторможенность умственного развития.
  2. Синдром Уэста. Заболевание наблюдается у двух процентов пациентов с диагнозом эпилепсия. Недугу подвержены дети первых лет жизни. К трём годам синдром проходит или перерастает в другие формы эпилепсии. Причинами становятся внутриутробные инфекции, заболевания первых месяцев после рождения, аномальное строение головного мозга. К симптомам относят нарушения психомоторного развития, серийные мышечные спазмы и отклонения в нейропсихологическом развитии.

Перечисленные синдромы не всегда относят к генерализованным формам. Медицинская наука развивается и постепенно систематизирует заболевания, выясняя причину их возникновения и область поражения, вызывающие симптомы.

Диагностика

На первом этапе выявления заболевания врач собирает анамнез. Опрашивается сам больной или его родственники, в случае с маленькими пациентами. Выявляется частота и характеристики приступов. А также при сборе сведения получается информация о перенесённых заболеваниях или травмах.

Назначается неврологическое обследование. Врач осматривает пациента, делает анализы. Невролог может и не выявить отклонений. Но это вовсе не говорит об отсутствии эпилепсии. Если симптомы проявляются, то медицинское обследование продолжается.

Электроэнцефалография Для диагностирования обязательно используют инструментальные методы.

Врач, в зависимости от ситуации, может применить один из следующих способов:

  1. Электроэнцефалография. Считается основным инструментальным методом, помогающим при диагностике эпилепсии любой формы. Способ помогает отличить заболевание от других недугов, при которых нет изменения в головном мозге. На голову пациента крепятся датчики. С их помощью выявляется активность того или иного участка головного мозга.
  2. Магнитно-резонансная томография используется наряду с компьютерной томографией. Первый вариант считается более предпочтительным. При магнитно-резонансном обследовании организму наносится минимальный вред, так как не применяется облучение. Оба метода позволяют определить структуру головного мозга и возможных новообразований. МРТ также помогает выявить функции повреждённых участков.

Данные электроэнцефалографического исследования могут не выявить заболевание. Работу повреждённого участка головного мозга можно зафиксировать только во время приступов. Если припадков нет, то и диагностика не состоится. Поэтому электроэнцефалографию применяют несколько раз.

Современная медицина использует и другой метод. Для диагностирования применяется видео-ЭЭГ мониторинг. В этом случае обследование проводится непрерывно на протяжении определённого времени. Подобный метод наиболее эффективен, так как даёт полную картину состояния пациента.

В обязательном порядке применяются и другие диагностические мероприятия. В первую очередь — анализ крови. С его помощью узнают общее состояние организма пациента. Анализ крови указывает и на биохимические процессы, а также на возможные генетические аномалии больного.

Применяют нейропсихологическое тестирование. Обследование помогает выявить влияние эпилепсии на психологическое и неврологическое состояние пациента. Врачи проводят тестирование на память, внимание, речь и другие возможности больного.

Принципы терапии

Таблетки Полное избавление от заболевания — главная цель лечения. А возможно ли это в случае с симптоматической эпилепсией, какие методики используют в борьбе с недугом подробно расскажет лечащий врач. Стоит сразу упомянуть, что лечение занимает длительное время. В зависимости от степени поражения головного мозга терапия может понадобиться пациенту на протяжении всей жизни.

В лечении используются медикаментозные средства. В ряде случаев может понадобиться хирургическое вмешательство.

Основные принципы терапии симптоматической эпилепсии в следующем:

  1. Проведение правильных диагностических мероприятий. Только в этом случае будет точно определена форма заболевания, а значит, будут подобраны необходимые медикаментозные средства.
  2. Выявление и по возможности устранение причин, приведших к появлению заболеваний. В ряде случаев, если имеется новообразование или аневризма, может понадобиться вмешательство хирургов.
  3. Выявление и исключение факторов, которые приводят к появлению приступов.
  4. С помощью противосудорожных средств купируются припадки.

Важная составляющая терапии — медикаментозные средства. Как правило, во всё время лечение пациент принимает один и тот же препарат. Смена лекарства нежелательна. В самом начале назначается небольшая дозировка. Если препарат не справляется, то его количество для одновременного приёма увеличивается.

При терапии применяются медикаментозные средства на основе:

  1. Карбамазепина. Это могут быть препараты — Финлепсин, Зептол, Карбасан и так далее.
  2. Вальпроатов. Из этой группы используются препараты Конвулекс, Депакин Хроно, Вальпарин Ретард и другие.
  3. Фенитоина или фенобарбитала.

Последние два препарата используются в последнюю очередь, у них много побочных эффектов. Первоочерёдными являются средства на основе карбамазепина и вальпроатов.

Лечение может длиться долго. Всё это время очень важно не прекращать использование назначенных препаратов и не пропускать время приёма. А также не допускается изменение прописанной дозировки. Прекращать приём медикаментозных средств разрешено в тех случаях, когда приступы не повторялись на протяжении минимум пяти лет.

При своевременном и правильном лечении выздоровление происходит в 60 процентах случаях. Если нарушения головного мозга существенны, или нет возможности избавления от причин, которые привели к симптоматической эпилепсии, то исцеление не происходит на протяжении всей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: