Диагностика и лечение эпистатуса у детей и взрослых

эпилептический статус

Эпилептический статус может быть осложнением эпилепсии или стать её первичным проявлением. Он представляет собой один припадок — продолжительный по времени — или же целую серию идущих друг за другом, при этом не наблюдается возвращения сознания между приступами. Приводить к возникновению патологии могут различные факторы. При таком состоянии требуется оказание незамедлительной медицинской помощи ввиду происходящих патологических изменений в организме.

Что такое эпилептический статус?

Эпилептический статус — это патологическое состояние, при котором наблюдается продолжительный по времени припадок, около получаса, или же целая серия припадков, которые столь часты, что человек даже не успевает приходить в сознание. Развиваться эпистатус может как у людей с эпилепсией, так и при иных пораженияхголовного мозга:

  • при травмах;
  • при возникновении объёмных образований;
  • в результате инфекционных поражений;
  • как следствие острых нарушенийтока крови;
  • при интоксикациях;
  • из-за гидроцефалии и так далее.

Такие приступы без имеющихся указаний в анамнезе на эпилепсию встречаются в половине всех зарегистрированных случаев.

К развитию эпистатуса более предрасположены дети. Среди людей,больных эпилепсией, именно у детей такие приступы наблюдаются чаще примерно в 10-15%, в отличие от взрослых, среди которых такая патология встречается только в 5%.

Во время такого длительного припадка происходят различные нарушения органов и систем, которые с каждым приступом накапливаются всё больше. В отличие от обычного эпилептического припадка, при котором во время паузы отмечается возвращение сознания и восстановление всех возникших изменений, при эпистатусе этого не происходит, то есть сохраняются выраженные нарушения кровообращения, сознания, дыхательных функций.

Клиническая картина

ПриступПроявляется эпилептический статус выраженными нарушениями сознания, кровообращения и дыхательных функций, которые усугубляются с каждым новым приступом. Количество следующих друг за другом припадков может составлять от 3 до 20 в час. Человек между приступами не приходит в сознание, а пребывает в оглушённом состоянии либо даже коме. При продолжительном течении эпистатуса отмечается усугубление комы, судороги становятся преимущественно тоническими, отмечаются резкие скачки артериального давления, отсутствуют какие-либо реакции на внешние раздражители. Усугубляются нарушения дыхания и кровообращения.

Продолжаться приступ должен не менее получаса, только в этом случае можно говорить об эпилептическом статусе.

Течение судорожного эпистатуса условно разделяется на две стадии. Для первой стадии характерно включение компенсаторных механизмов, с направленным на поддержание обменных процессов и кровообращения действием.

Этот этап сопровождается:

  • учащением сердечных сокращений;
  • повышением артериального давления;
  • непроизвольным актом дефекации;
  • непроизвольным мочеиспусканием;
  • рвотой.

Наступление второй стадии происходит по прошествии получаса-часа,характерен срыв компенсаторных изменений.

Данный этап характеризуется:2 стадия

  • расстройством функции дыхания;
  • понижением артериального давления;
  • нарушением ритмичности сердечных сокращений (аритмией);
  • развитием острой почечной и печёночной недостаточности;
  • образованием тромбов в лёгочной артерии и её ветвях.

Первые полчаса клетки головного мозга ещё могут противостоять негативному воздействию, но их возможности истощаются, последующие полчаса сопротивляться разрушительным процессам становится достаточно затруднительно. По прошествии часа происходящие изменения уже необратимы. Нарушения в работе сердца, дыхательной системы, повышение внутримозгового давления, отёк головного мозга, почечная недостаточность, тромбоз — всё это ведёт к летальному исходу.

Эпилептический статус является тяжелейшим состоянием и без должной помощи представляет серьёзную опасность для жизни.

Имеется также разновидность бессудорожного эпилептического статуса, которая менее агрессивна. Сознание при этом может быть просто спутанным или колебаться от сопора до комы. Такому виду эпистатуса более характерны поведенческие расстройства, может наблюдаться умеренное возбуждение или выраженный психоз, шизофреноподобные состояния. Продолжаться бессудорожный припадок может очень длительный период, описаны случаи сохранения такого состояния на протяжении суток. Со стороны такие люди могут создавать впечатление вполне вменяемых, только немного заторможенных. Они могут выполнять различные бытовые действия, ездить на общественном транспорте, однакоих поведение в таком состоянии отличается от обычного. Выставление правильного диагноза в таких случаях бывает очень затруднительным,порой возможно только после выполнения электроэнцефалограммы.

Этиология и классификация

МКБ 10В МКБ-10 эпилептический статус имеет отдельный код — G41. В этой рубрике он подразделяется на приступ с развёрнутыми судорожными припадками (G41.0), малыми припадками (G41.1) и сложный парциальный (G41.2).

Существует также классификация, где припадки разделяются на:

  • парциальные;
  • генерализованные;
  • неклассифицируемые.

Возникать эпистатус может на фоне эпилепсии. Причинами его развития в этом случае обычно является отмена или нерегулярное употребление противоэпилептических препаратов.

А также возможно относительное снижение дозировок лекарств, например, при повышении массы тела или возникновении патологий, обусловленных нарушением кишечного всасывания. Предрасполагать к развитию такого состояния могут различные инфекции, соматические болезни, беременность, нарушения режима. Иногда эпистатус возникает впервые при начале эпилепсии.

Существует также ряд причин, приводящих к развитию припадка, не обусловленные эпилепсией.

К таковым относятся:

  1. Опухолевидные образования в головном мозге, кровоизлияния.
  2. Острые нарушения тока крови.
  3. Травмы.
  4. Воспалительные процессы в головном мозге и его оболочках.
  5. Нарушения ликвородинамики, например, при гидроцефалии.

А также спровоцировать эпистатус могут дисметаболические нарушения и отравления, возникновение которых возможно на фоне злоупотребления алкоголя, сахарного диабета, острой почечной недостаточности и уремии, гипотиреозе и так далее. Резкая отмена наркотических и седативных лекарственных средств после продолжительного их приёма также может привести к развитию подобного эпилептического припадка.

Если эпистатус развился у ребёнка раннего возраста, то можно предположить о его возникновении вследствие пороков развития головного мозга.

Диагностические мероприятия

Эпилептический статус требует неотложной помощи, поэтому диагностироваться должен с наименьшими затратами времени.

Для постановки диагноза определяющую роль играют:

  1. Собранный эпилептический анамнез, в случае наличия у больного этой патологии. Уточняются принимаемые лекарственные средства, их дозировки.
  2. Характерная клиническая картина.
  3. Данные, свидетельствующие о полученных травмах, интоксикациях и так далее.
  4. Биохимия крови, исследование её газового состава, анализмочи, определение содержания алкоголя в крови.Выполняются дополнительно с целью оценки соматического состояния, причин, повлёкших развитие припадка.
  5. Мониторинг электроэнцефалограммы и артериального давления крови.

ЭлектроэнцефалограммаДля определения бессудорожных форм наибольшей информативностью обладает электроэнцефалограмма.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография осуществляются для точного выявления структурных изменений в головном мозге, повреждений, наличие опухолевидных образований, кровоизлияний в оболочки и так далее.

Эпистатусопасен для жизни человека, поэтому диагноз должен выставляться правильно и быстро, даже до госпитализации в стационар.

Лечение

Лечение эпилептического статуса должно осуществляться в неотложном порядке. Проводиться терапия может различными специалистами.

Пациента размещают в реанимацию. Для предотвращения возможного травмирования во время приступа, конечности фиксируют. В первую очередь мероприятия направлены на купирование приступа и тяжёлых нарушений, вызванных им. Выполняются лечебные действия согласно общепринятым алгоритмам и стандартам. Вначалевосстанавливают проходимость дыхательных путей и устраняют возникшую гипоксию, вплоть до применения искусственной вентиляции лёгких. А также осуществляют внутривенное введение Диазепама. Достаточно 1/2-кратного введения лекарственного препарата для остановки приступа или его прерывания.

Если же приступ не удалось остановить, то врачи продолжают дальнейшее введение Диазепама медленно,капельно, с использованием автоматических дозаторов или капельниц. Одновременно осуществляют терапию, направленную на устранение основных симптомов:Укол

  1. Вводятся кортикостероиды, сердечные-сосудистые лекарственные средства, Гепарин в случае внутрисосудистого свёртывания крови.
  2. Врачи борются с отёком головного мозга, вводят внутривенно Маннит, Ацетазоламид посредством зонда или внутрь.
  3. При возникшем эпистатусе уже на фоне имеющейся эпилепсии используются ранее принимаемые противоэпилептические средства, но уже в больших дозировках.

Если приступ обусловлен крупным образованием, прибегают к нейрохирургическому вмешательству.

Рефрактерный эпистатус, являющийся тяжелейшей формой, купируется только применением наркоза. Выполнение тиопенталовой анестезии осуществляется на протяжении суток после приступа под контролем электоэнцефалограммы (ЭЭГ).

Своевременно принятые меры, правильно подобранное лечение позволят избежать тяжёлых осложнений эпистатуса.На протяжении всей интенсивной терапии пациент должен находиться под наблюдением дежурных врачей и медсестёр.

Оказание первой помощи

Оказание помощи при эпилептическом статусе может проводиться на нескольких этапов, одним из которых является доврачебный. Оказывать такую помощь может любой человек, увидевший начало припадка. Первоочерёдно необходимо вызвать скорую помощь. До её приезда больного в таком состоянии не следует двигать, только в случае его нахождения возле обрыва или другого опасного места. Если он находится на твёрдой поверхности, рекомендуется положить под голову что-нибудь мягкое, к примеру, скрученную одежду. Для предотвращения травмирования следует убрать любые, рядом находящиеся предметы. И также рекомендуется повернуть человека на бок — это поможет предотвратить возможную аспирацию жидкостей (вырабатывающуюся слюну или кровь, возникшую вследствие прикуса языка).

В подобных ситуациях не следует выполнять следующие действия:

  • засовывать в рот больному разнообразные предметы;
  • разжимать зубы, так как это может травмировать человека, который пытается оказать первую помощь, и повредить зубы больного;
  • даватьэпилептику еду или питьё;
  • фиксировать конечности, так как это повышает вероятность травмирования из-за сильнейших судорог, охватывающих мышцы;
  • стоит снять одежду, которая сжимает или оказывает удушающее действие.

До прибытия скорой помощи рекомендуется отслеживать продолжительность припадков и их количество. Это будет важной информацией для исключения прочих заболеваний.

Осложнения

Эпилептический статус осложнения при этой патологии в основном характеризуются неврологическими нарушениями, в связи с преимущественным поражением клеток головного мозга. К таким тяжёлым последствиям относится отёк головного мозга. Из-за увеличения объёма мозга происходит вклинение его ствола, что приводит к мгновенному наступлению смерти. Все неотложные мероприятия при эпистатусе направлены именно на предотвращение этого осложнения. А также вероятно образование тромбов, кровоизлияний в мозг и его инфаркт, что ведёт к парезам и параличам, то есть к инвалидности пациента.

НарушенияЕщё одной опасной группой последствий являются вегетативные нарушения. По причине скачков давления возможно развитие сердечной недостаточности, кардиогенного шока, следствием которого становится остановка сердца.

При тяжёлыхприступах в связи с поражением головного мозга отмечаются дыхательные нарушения. Может возникать дыхательная недостаточность, отёк лёгких или тромбоз лёгочной артерии.

К отдалённым осложнениям относится аспирационная пневмония, это происходит вследствие попадания в дыхательные пути различных жидкостей. Возникает она по причине несвоевременного придания больному положения на боку. Такое состояние достаточно трудно поддаётся терапии, ввиду устойчивости микрофлоры к антибиотикам.

Возможны также следующие осложнения:

  1. Метаболические нарушения.
  2. Нарушения электролитного баланса.
  3. Формирование шоковой почки с острой почечной недостаточностью.
  4. Возникновение диссимилированного внутрисосудистого свёртывания и различных коагулопатий.
  5. Травмы.

Разновидностью осложнений является резистентный эпилептический статус, когда после введения для его купирования препаратов из различных групп отсутствует реакция.

Тогда вводится Фенобарбитал, являющийся снотворным препаратом. Он погружает человека в сон, что позволяет снимать возбуждение с нейронов. Применение лекарственного средства должно осуществляться с осторожностью, ввиду его угнетающего действия на дыхательную систему.

Осложнения, возникающие при эпилептическом статусе, достаточно тяжёлые и представляют угрозу для жизни человека, поэтому все выполняемые мероприятия направлены на предупреждение их возникновения.

Прием лекарстваДля предотвращения развития приступа необходимо соблюдать меры профилактики. Предупредить вероятность возникновения эпистатуса у людей, страдающий эпилепсией, можно путём подбора наиболее подходящих противоэпилептических лекарств, правильных дозировок, соблюдений режима их применения.

Бороться с симптоматическим эпистатусом можно путём своевременного и должного лечения черепно-мозговых травм, нейроинфекций и прочих инфекционных болезней, предупреждать интоксикации, дисметаболические нарушения, особенно вследствие злоупотребления алкоголем и наркотическими средствами.

Прогноз

Прогноз исхода эпистатусаво многом определяется причинами, приводящими к его возникновению, продолжительностью припадка и его видом. Наступление смерти после такого приступа у людей с эпилепсией отмечается менее, чем в 5% случаев, при симптоматическом припадке эти значения доходят до 30-50%.

Если человек выживает после приступа продолжительностью более получаса, у него наблюдаются стойкие психические и неврологические нарушения. У детей после припадка возможна умственная отсталость и задержка психического развития.

Несмотря на то, что бессудорожный эпистатус не является столь опасным, после него тоже могут возникать когнитивные нарушения. В связи с этим такие больных наблюдаются у врачей в психиатрии.

Особенности состояния у детей

Эпистатус у детей может отличаться от такого у взрослых. Обычно возникновение приступа свидетельствует о начале эпилепсии, но иногда он отмечается в сильно запущенных стадиях болезни.

Дети обладают большей судорожной готовностью, ввиду несовершенства нервной системы.

У новорождённых припадок сопровождается лишь частичной утратой сознания, сохраняется реакция на внешние раздражители.

У детей выделяются три подтипа эпистатуса:

  • продолжительные фебрильные судороги;
  • идиопатический— судороги возникают без имеющихся поражений центральной нервной системы;
  • симптоматический— причиной выступают патологии нервной системы и метаболические нарушения.

Фебрильные судороги развиваются на фоне очень высокой температуры. Их длительность более получаса относится к наиболее частым проявлениям эпистатуса у детей.

Эпилептический статус характеризуется продолжительным припадком или целой серией, следующих друг за другом, без восстановления сознания между приступами. Клиника болезни достаточно выражена: отмечается потеря сознания, судороги. Такое состояние требует неотложной помощи, ввиду представления угрозы для жизни. Доврачебную помощь может оказывать любой человек, оказавшийся рядом. Основная рекомендация в такой ситуации — это уложить человека набок для предотвращения аспирации и вызвать скорую помощь. Если у человека возник эпистатус, неотложная помощь спасёт ему жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: