Признаки и терапия детской эпилепсии

Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей статистически встречается в три раза чаще, чем у взрослых. Среди хронически больных неврологическими заболеваниями она одна из самых распространённых и губительных. Регулярные припадки способствуют невозвратимым изменениям в химии мозга, а это, в свою очередь, оказывает негативный эффект на личность, развитие ребёнка и его дальнейшую жизнь. Для того чтобы предотвратить отягощение болезни и летальный исход, необходимо не только незамедлительно связаться со специалистом в сфере психиатрии или неврологии, но и знать, как вести себя с ребёнком, страдающим от эпилепсии.

Синдром эпилепсии в детском возрасте

Внезапный приступ эпилепсии у ребёнка способен не на шутку испугать неподготовленного родителя. Особенно если это происходит в первый раз и ничего не предвещало обострения. Проявляться он может по-разному:

  • резкая остановка речи, замирание взгляда;
  • судороги во всём теле или отдельных конечностях;
  • изменённое состояние сознания;
  • обонятельные, слуховые, вкусовые галлюцинации;
  • характерная пена изо рта;
  • потеря сознания.

На практике видов куда больше, чем кажется, ведь эпилепсия у детей — это огромное количество клинических проявлений.

В некоторых случаях припадки случаются незаметно: ребёнок теряет сознание или переживает судороги, не запоминая этого. Однако болезнь проявляется и в виде привычных для детей проблем: ночные кошмары, лунатизм, повышенная эмоциональность, головные боли с тошнотой и рвотой. Если подобные симптомы наблюдаются постоянно, то лучшим решением будет обратиться к семейному врачу.

Тесное общение со своим ребёнком и чуткое отношение к его проблемам могут существенно помочь распознать патологию в зародыше. Для смягчения обострений действительно важно начать своевременное лечение.

 Выявление эпилепсии

РебенокЭпилептические приступы могут быть обнаружены даже у малышей двух, трёх лет и ранее, после чего заболевание или отступает, или переходит в другую форму, продолжая развиваться. Заметить в таком возрасте какие-то отклонения затруднительно — симптомы схожи с привычными повадками и не выделяются на их фоне:

  • повышенная температура;
  • неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря;
  • замирания и остановка дыхания;
  • нездоровая мимика;
  • отсутствие реакции на происходящее.

Первое и главное, чему должны научиться родители, это правильному поведению во время припадка эпилепсии. План действий должен зависеть от возраста ребёнка и вида приступа. Если дитя маленькое, то его вполне можно попробовать успокоить укачиванием в кроватке, поглаживаниями по лбу и тихим голосом. В случае если справиться с проблемой самостоятельно не выходит, нужно срочно вызывать скорую помощь.

С более взрослыми детьми может оказаться легче. Эффективнее всего справиться с припадком способен родитель. Необходимо взять ситуацию в свои руки и не запаниковать. На протяжении всего приступа важно находиться рядом с ребёнком, но для начала нужно оглянуться и определить, не вызвало ли его что-то окружающее. Пытаться успокоить судороги силой категорически запрещено, это не просто их не остановит, но и может травмировать ребёнка. Лучшая поза — горизонтальная, чтобы избежать ушибов, следует положить под голову мягкую подушку.

Ни в коем случае не следует применять грубую силу для того, чтобы разжать челюсть, это чревато травмами рта и сломанными зубами.

Существует заблуждение, что при эпилепсии человеку обязательно нужно разжать зубы и вставить что-то между ними, иначе он откусит свой язык или тот западёт внутрь. Делать этого не стоит. Язык находится в тонусе и запасть он не может, как и быть откушенным, максимум — будет поранен кончик языка, но это не страшно.

Также не нужно бить пострадавшего по щекам, или пытаться дать ему воды. Поднимать на руки, чтобы переложить, следует сугубо в тех случаях, когда это необходимо. Если ничего не угрожает, то и лучшее, что можно сделать, — это быть рядом и следить, чтобы ребёнка ничего не пугало и не беспокоило во время эпилептического припадка. Лучше, чтобы количество людей, находящихся рядом, было малым. Лишний шум и внимание точно не помогут успокоиться.

Классификация и симптоматика детской эпилепсии

Ребенок

Причины развития эпилепсии у детей бывают разные. Самая распространённая — это генетическая предрасположенность. В более тяжёлых случаях протекает с врождёнными дефектами головного мозга разных видов:

  • теменная;
  • затылочная;
  • височная;
  • лобная;
  • кожевниковский синдром;
  • синдром приступов, возникающих вследствие определённых факторов.

Если приступ идиопатический, то есть не связан с серьёзными патологиями мозга, это можно считать везением. В таком случае развития заболевания, скорее всего, не будет и наступит полная ремиссия.

Есть целый ряд факторов, способных вызвать припадок:

  1. Прерывистый сон или его отсутствие, из-за чего в мозге меняется электрическая активность.
  2. Стресс и тревожные переживания.
  3. Некоторые препараты.
  4. Тяжёлые заболевания.
  5. Быстрый мерцающий яркий свет.

Больные детским церебральным параличом (ДЦП) часто подвержены тяжёлым эпилептическим припадкам. Наряду со всеми остальными заболеваниями при ДЦП, эпилепсия может оказаться смертельной.

Возможные последствия

Нередко во время эпилептических приступов случаются несчастные случаи. Одна только пена и тяжесть в груди при генерализованных судорожных припадках может вызвать захлёбывания. А неудачное падение может окончиться:

  • пробитым черепом;
  • переломом руки или ноги;
  • травмой лица: нос, челюсть, брови;
  • сильным ударом в лёгкие.

Во избежание перелома черепа с последующими кровоизлияниями в мозг и инвалидностью можно носить защитный головной убор. Также перед наступлением приступа больные зачастую ощущают один интересный фокальный симптом — аура. Фактически аура может быть любым ощущением или эмоциональным переживанием, всегда предшествующим приступу. Эффект данного симптома зависит от нарушенной доли мозга.

Благодаря ауре, наловчившись, можно научиться определять начало приступа и минимизировать травмы.

Изменения в личности

ДевочкаЛичность, страдающая эпилепсией, начинает меняться с раннего возраста. Часто наблюдаются задержки в психическом или эмоциональном развитии: олигофазия, ухудшение памяти, снижение интеллекта вплоть до разных степеней слабоумия. Появляются характерные черты личности:

  • эгоизм;
  • заторможенность;
  • неестественное внимание к незначимым вещам;
  • скачки между приветливым и агрессивным настроением.

При вторичных симптомах влияние на интеллект не столь существенно, но повышается риск эпилептической энцефалопатии — дисфункция, при которой у ребёнка могут наблюдаться задержки в развитии.

Ближе к пубертатному периоду есть шанс возникновения намеренных актов самоповреждения, выявить это легко. Подросток с таким расстройством личности, скорее всего, будет иметь ожоги и порезы на своих конечностях. Бывают и более изощрённые способы, к примеру, удушение или избиение себя. Такое поведение можно объяснить агрессией, разрушением личности или простым недостатком внимания.

Эпистатус и смерть

ВрачПричин смерти при эпилепсии не так уж и мало. Вышеупомянутые травмы при падениях и судорогах вполне могут окончиться смертью в коме.

Однако, самое страшное для родителей это нескончаемый припадок, так называемый эпилептический статус. В таком состоянии у больного происходят множественные и длительные приступы (более получаса), которые следуют друг за другом.

До приезда скорой помощи ребёнка лучше не передвигать, если он не находится в каком-либо опасном участке. Следует подложить под его шею что-то мягкое, чтобы он не повредил голову. Если же малыш кашляет, голову поворачивают набок, а ротовую полость максимально освобождают платком или салфеткой, чтобы он не поперхнулся.

При статусе, в котором один приступ следует за другим, велика угроза остановки дыхания. Предугадать такое развитие событий невозможно, поэтому немедленный вызов скорой помощи обязателен.

Диагностика и терапия

Для диагностики необходимо обратиться к детскому неврологу, чтобы тот провёл всевозможные тесты. Обычно обследование проходит поэтапно:

  1. Выяснение, анализ первопричины и первых приступов.
  2. Электроэнцефалограмма.
  3. Дополнительные тесты: магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, анализ крови.

В большинстве случаев врачам удаётся достичь долговременной ремиссии (вплоть до пяти лет) уже после первого приступа. Для большей эффективности нужно выбрать одну из целей лечения:Электроэнцефалограмма

  • смягчение обострения;
  • предотвращение приступов или снижение их частоты, длительности;
  • минимизация побочных действий лекарств;
  • изоляция больных эпилепсией от общества.

Перед проведением терапии следует организовать режим сна и питания. Факторы, способные спровоцировать приступ, необходимо отгородить и в дальнейшем свести к нулю их участие в жизни ребёнка. Далее родители вместе с врачом выбирают между психоневрологическим диспансером и амбулаторным лечением. Выбор делается в зависимости от тяжести болезни, её вида и характера ребёнка. Нередко страдающие эпилепсией вынуждены всю свою жизнь проходить длинные курсы терапии противосудорожными препаратами. К этому должны быть готовы как родители, так и дети.

Детей с тревожными расстройствами не рекомендуется помещать в ПНД (психоневрологические диспансеры), так как незнакомое место и люди могут только ухудшить состояние.

Однако у детей с незначительными обострениями эпилепсии нередко проходят все симптомы, и наступает ремиссия. Более чем у половины всех больных при медикаментозном лечении может наступить ремиссия. В случае же хотя бы одного сильного приступа придётся проходить лечение в течение трёх лет, после чего лучше находиться на учёте у невролога не менее пяти лет.

В зависимости от того, принимает ли больной эпилептические препараты, можно судить о частоте приступов. Лекарства являются неотъемлемой частью выздоровления и заметно влияют на качество жизни ребёнка с эпилепсией.

МРТПротивоэпилептический вал, образующийся в результате медикаментозного лечения, компенсирует невозможность бесследно избавиться от диагноза. Он не даёт очагу распространяться на другие территории мозга и, соответственно, это сохраняет его клетки, гибнущие при каждом приступе. Данная терапия является постоянной, а не происходит курсами. Дозировка и кратность для каждого больного должна быть назначена индивидуально. Обговариваемых препаратов на сегодняшний день существует настолько много, что коррекция лечения применяется врачами вплоть до полного устранения побочных эффектов.

Вдобавок медикаментозное лечение можно комбинировать с дополнительным, например, электростимуляцией блуждающего нерва. Данный немедикаментозный метод лечения используется в ситуациях, когда все остальные способы не помогли. Процедура направлена на снижение частоты эпилептических припадков. Принцип действий заключён в электрических импульсах, постоянно посылающихся в область шеи, к блуждающему нерву. Но существуют и серьёзные риски, о которых, вероятнее всего, предупредят врачи. Во-первых, электростимуляция блуждающего нерва не поможет полностью излечить болезнь, во-вторых, у пациентов с сердечными и дыхательными проблемами могут возникнуть ухудшения. Возможны следующие побочные явления: охрипший голос, ощущения покалывания, одышка, кашель и инфекции.

Профилактика эпилептических приступов

Профилактические меры в первую очередь направлены на внутриутробное и послеродовое предотвращение интоксикаций, инфекционных болезней и т.д

. Для этого матери важно проводить следующие мероприятия:

  1. Постоянное наблюдение у гинеколога.
  2. Исключение токсических и стрессовых для организма факторов.
  3. Здоровое питание и сбалансированный режим сна.
  4. Лечение хронических заболеваний.
  5. Интенсивное соблюдение рекомендаций акушера.

С ранних лет ребёнка актуальны всевозможные анализы и немедикаментозные методы лечения, которые можно использовать в качестве пассивной профилактики, к примеру, кетогенная диета. Она рассчитана на низкий уровень углеводов и высокий уровень жиров в рационе питания, что вызывает выработку кетоновых тел вместо глюкозы — это ощутимо уменьшает шанс эпилептических припадков.

Диета хорошо сбалансирована и не навредит растущему телу. Пик её популярности приходится на 30-е годы прошлого столетия, с тех пор данный способ успел помочь многим людям и стать одной из популярных диет среда спортсменов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: