От чего появляется гигрома и как от нее избавиться

гигрома что это такое

До 60% обращений к врачу по поводу опухолевидных образований на запястье руки приходится на такое заболевание, как гигрома. Впервые оно было описано шведским хирургом Олафом Акрелем в 1778 году.Боль, дискомфорт, нарушение двигательной активности, возникающее при данной патологии, беспокоят не только взрослых, но иногда и детей.Гигрома – что это такое и какеё можно вылечить?.

Понятие о гигроме

Гигрома (синовиальная грыжа, слизистая суставная киста) – опухолевидное жидкостное доброкачественное образование, возникающее из поверхностных суставных оболочек. Морфологически является капсулой, которую заполняет слизисто-серозный экссудат с нитями белка-фибрина, по структуре напоминающий гель.

Проще говоря, гигрома – это выпячивание суставной сумки через костно-мышечные образования вследствие переполнения их выпотной воспалительной жидкостью.

По-другому называется ганглием (не путать с нервным узлом!).Не совсем верно называть гигромойлюбую опухолеподобную кисту.

В зависимости от локализации выделяют:

  • сухожильный ганглий – следствие длительно протекающего асептического воспаления сухожильных влагалищ ладоней и стоп;
  • суставной ганглий – дегенеративный процесс суставной сумки (прежде всего лучезапястных, пястно-фаланговых и межфаланговых суставов);
  • гигрому, как кистозное образование подколенной ямки.

ГигромаСиновиальные кисты в зависимости от места появления имеют и различные характеристики. Гигромы лучезапястного сустава обычно хорошо контурируются через кожу, при этом клинически себя практически не проявляют. Их консистенция мягкая или плотно эластичная. Кожный покров над ними не изменён.

Пальцевые гигромы,сформированные в области дистальной фаланги или межфаланговых суставов, почти не дают о себе знать. Пациент может жаловаться лишь на их внешний неэстетичный вид.Надвыпячиваниями происходит натяжение и истончение кожи. При этом болевой синдром возникаеттолько в случае травматизации образования.

Гигромы основания пальцев мелкие по размеру. Доставляют дискомфорт, болят при усиленной пальпации.Кисты, образующиеся на ладонной стороне пальцев руки крупнее тыльных, могут охватывать 1-2 фаланги. За счёт близкого расположения сосудов и нервных окончаний, рост гигромы приводит к их сдавлению. Клиника ладонных синовиальных грыж из-за этого сопровождается ярким болевым синдромом.

Этиопатогенез

Гигрома образуется вследствие дегенеративно-дистрофического процесса суставной сумки, точнее её синовиальной оболочки. Аналогичная оболочка имеется и во влагалищах сухожилий, что объясняет возникновение кист и там.

Единого мнения о том, какие механизмы лежат в основе формирования синовиальной грыжи, нет.

Существуют следующие теории:

  1. Воспалительная.
  2. Дисметаболическая.
  3. Опухолевая или метапластическая.

ПГигромаервая теория говорит о возникновении гигромы вследствие нарушения целостности суставной или сухожильной капсулы. Появившийся дефект замещается соединительной тканью, т.е. формируется рубец.

Из-за неспособности его стенок противостоять давлению, которое оказывает нормальный объёмсиновиальной жидкости внутри сустава,он постепенно истончается и превращается в заполненный синовией «мешочек». Образование выходит за границы суставной капсулы и становится заметно через кожу, превращаясь в кисту.

Согласно именно этой теории,гигромапредоставляет собой не опухоль, а грыжу.

В пользу этого говорят следующие сходства:

  • гигрома, как и грыжа, образуется в «ослабленном месте»;
  • как правило, она сообщается с суставной или сухожильной капсулой;
  • длительное давление на гигромуспособствует оттоку жидкости обратно в суставную сумку иразмягчению стенок кисты.

Существования синовиальных грыж, не сообщающихся с основной полостью, заставило клиницистов думать и о других патогенетических возможностях формирования данной патологии. Так родились дисметаболическая и метапластическая теории.

Первая из них говорит о нарушенном синтезе синовиальной жидкости вследствие различных внутриорганных дисфункций. Травмы или аутоиммунные (чаще всего) болезни провоцируют гиперпродукцию синовии. Давление в суставной сумке растёт, стенки её истончаются и начинают выпячивать за контуры капсулы. Но и эта теория объясняет далеко не все случаи гигром.

Актуальной и наиболее доказанной считается метапластическая теория.Согласно ей, процесс образования гигромы рассматривают как формирование доброкачественной опухоли.

Хроническая травматизация (непосредственная или косвенная) поверхностно расположенного влагалища сухожилия или синовиальной оболочки суставной капсулы со временем приводит к их клеточной перестройке.

Формируются мелкие интракапсулярные кисты, содержащие муцинопроизводящие клетки. По аналогии с дисметаболической теорией, в данном случае также происходит переизбыток продуцируемого секрета. Из-за избытка слизи идётистончение и выпячивания синовиальной стенки через «слабые места» костно-мышечного каркаса.

Причинами заболевания чаще всего является хронический воспалительный процесс с выраженными экссудативным компонентом, возникающий при:

  • бурсите;
  • тендовагините;
  • травмах и макротравматизации (растяжения, вывихи);
  • отягощённой наследственности;
  • длительномсдавлении (неудобная обувь, одежда, особенности трудовой деятельности).

Чаще гигрома развивается у лиц молодого возраста (от 15 до 25 лет), преимущественно у женщин.Типичным местом локализации считаются лучезапястные суставы (их тыльная поверхность) и основание пальцев рук.

Редко поражаются ладонные стороны кистей. Помимо этого, синовиальные кисты возникают и на ногах в таких местах, как тыл стопы, голеностопные суставы, подколенная область.

От гигром на руках страдают прежде всего лица, труд которых связан с шитьём, игрой на музыкальный инструментах (скрипка, фортепиано) и другими видами однообразной активной работы кистей и пальцев. Гигромы на ногах беспокоят спортсменов и людей, носящих неудобную обувь.

Симптомы и осложнения

Врач осматривает гигромуКлиническую картину гигромы определяет её локализация относительно суставной капсулы. В зависимости от того, где конкретно располагается киста, движения в суставе могут быть ограничены или же нет. Важна и близость образования к сосудисто-нервным пучкам. Их сдавление и пережатие приводит к изменению характера выпота в полости гигромы. Нередко он может носить фибринозный и даже геморрагический характер из-за некроза и разрушения внутрисуставных тканей.

На начальных этапах заболевание протекает практически бессимптомно. Пациент долгое время ни на что не жалуется и обращается к врачу только при появлении шишковидного образования на руке или ноге. Боль и ограничения в движении за счёт сдавления окружающих тканей присоединяются позднее и ухудшают самочувствие больного.

Течение заболевания длительное, хроническое, нередко с чередованием ремиссии и рецидивов. Размеры гигром достигают 2-6 см. Поверхностно расположенные кисты достаточно плотные, неровные, могут быть спаяны с окружающими тканями. В то время как стенки глубоких гигром не достигают хрящевой жёсткости.

Несмотря на то что образованияне носят злокачественный характер, затяжное течение болезни без правильного лечения может привести к неблагоприятным последствиям.

Чаще всего содержимое кисты изливается в окружающее пространство с развитием:

  • воспаления;
  • инфицирования;
  • нагноения.

Не стоит забывать и о том, что под маской гигромы может прятаться более серьёзная патология. Это подразумевает своевременное обращение больного к специалисту для правильной диагностики заболевания.

Врач предупреждаетГигрома редко приводит к тяжёлым последствиям для организма. Но запущенные случаи, а также расположение гигром в местах с богатым кровоснабжением и иннервацией, имеют риски тех или иных осложнений.

Наиболее распространёнными являются:

  1. Пережатие нерва с формированием невралгии. Проявляется снижением чувствительности, парастезиями, выраженным болевым синдромом и даже параличами.
  2. Сдавление артерий и вен. Приводит к развитию ишемии поражённой зоны вплоть до некротических процессов.

Киста Бейкера

Как таковой классификации гигром не существует. Ранее говорилось, что терминология данной патологии несколько шире и в каждом конкретном случае необходимо употреблять иное название болезни. Но суть патологического процесса при этом остаётся одинаковой.

Тем не менее, в клинической практике существует особый вид гигром, который рассматривается как самостоятельное заболевание. Грыжеподобное образование в области колена, называемое кистой Бейкера, является выпячиванием заднемедиальной стенки капсулы коленного сустава. Развивается оно у активных взрослых и детей 4-7 лет.

Клиническая картина коленной кисты типична – боль, отёк и скованность движений. Яркость их проявлений зависит от размеров образования.

Среди причин возникновения гигромы колена:

  • отрыв мениска;
  • киста мениска;
  • остеоартроз коленного сустава;
  • ушибы, падения на колено;
  • метаболические расстройства;
  • дефекты связочного аппарата (крестообразной связки).

Заболевание Киста БейкераИз-за нарушенной двигательной активности, вследствие длительно существующей кисты, развивается атрофия мышц голени и стопы. Кисты больших размеров сдавливают большеберцовые нервы и вены, что приводит к снижению чувствительности, парестезиям и тромбофлебиту.

Внешне – это мягко-эластичное образование в виде полумесяца размерами от 2 до 10 см (в среднем около 3 см). Кожа вокруг образования не изменяется. Киста свободна от окружающих её тканей. Легче всего кисту Бейкера обнаружить при нахождении пациента в вертикальном положении с разогнутым коленом.

Диагностика

Опытный травматолог или хирург без труда диагностирует гигрому при одном взгляде на неё. Тем не менее для уточнения диагноза применяются и дополнительные методы обследования.Прежде всего, исключается онкология и другие более опасные заболевания.

Для этого используют:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • диагностическую пункцию с забором материала для биопсии.

Базовым методом исследования гигром является рентгенодиагностика. Она позволяет оценить состояние костной системы больного, понять природу новообразования.

На основе рентгеновского излучения строится и диагностика методом компьютерной томографии. При её использовании получают более точные и детальные снимки. Врач имеет возможность определить связь опухоли с костью или тканями сустава.

УЗИОбследование с помощью УЗИ даёт возможность дифференцировать неполосное образование с кистой. При этом характер экссудата точно определить удаётся редко. Это делается с помощью пункционной биопсии. Она же проводится с целью исключения злокачественного характера опухоли.

Гигрома – это диагноз-исключение. Врач вправе его выставить в случае точного исключения иных причин появившейся шишки на запястье руки или в подколенной ямке.

При этом использование абсолютно всех методов диагностики, названных выше, не всегда целесообразно. Нередко для постановки точного диагноза специалисту достаточно внимательного осмотра и пальпации патологического образования.

Методы лечения

Лечение гигромы может быть консервативным и хирургическим.

Врач подбирает нужный метод в каждом конкретном случае, отталкиваясь от размеров образования, выраженности клинических проявлений и возможности излечения без инвазивного вмешательства.

Методы того, как лечить гигрому, следующие:

  1. Раздавливание кисты с дальнейшим ношением давящей повязки.
  2. Прокалывание (пункция).
  3. Физиотерапевтическое лечение (УВЧ, УЗИ, магнитотерапия, обёртывание парафином).
  4. Хирургическое удаление кисты с перевязыванием устья.
  5. Вскрытие гигромы с подшиванием её оболочки.
  6. Артроскопическое лечение.
  7. Удаление гигромы лазером.

Удаление гигромы лазеромСуть раздавливания кисты заключается в использовании давления с целью лопнуть её оболочку, не нарушая при этом целостности кожи. При применении силы гигрома лопается, а её содержимое изливается в окружающие ткани. Недостатки этого метода – возможность инфицированияи частые рецидивы.

Вследствие того, что содержимое кисты асептично (стерильно), риск развития инфекции крайне мал.В отношении второго недостатка такого сказать нельзя. Оболочка гигромы через определённое время срастается, муцинопроизводящие клетки внутреннего слоя вновь секретируют жидкость, и киста образуется заново. Из-за этого данный метод не обрёл популярность среди врачей, так как лечение оказывается неэффективным.

Другим методом консервативного лечения является пункция гигромы. При этом цель этого способа двойная – диагностика и лечение. После прокалывания капсулы кисты, производится её санация. Часть материала забирается для биопсии, а опустошённую полость заполняют склерозирующими, противовоспалительными препаратами и антибиотиками, для исключения инфицирования.

Среди физиотерапевтических методов популярность приобрели УВЧ, УЗИ и магнитотерапия. Применение высокочастотного электромагнитного поля улучшает микроциркуляцию области воздействия. Это повышает регенераторную способность тканей, нивелирует воспаление. Ультразвук оказывает похожее действие, расслабляет мускулатуру и обогащает ткани кислородом. Магнито- и парафинотерапия направлены на борьбу с воспалением, способствуют уменьшению отёка.

Во время проведения физиотерапии на синовиальную кисту накладывают давящую повязку, а для больного сустава назначается щадящий режим – ограничение двигательной и физической нагрузки. Это купирует боль и защитит сосуды и нервы от сдавления.

К сожалению, частота рецидивов после консервативного лечения достигает 80%. Из-за этого, после оценки всех «за» и «против», врач может назначить хирургическое вмешательство в качестве радикальной терапии.

Гигрома может удаляться с перевязкой устья. При этом над областью образования делают поперечный разрез с разведением краёв раны. С помощью щипцов производят захват верхней части капсулы кисты, за который её удерживают, пока отделяют от места прикрепления.

Удаление гигромыПосле чего гигрому вытягивают из раны, на края которой затем накладывают швы. Важным моментом операции является прошивание шейки синовиальной грыжи при её наличии. Это позволяет избежать рецидивов.

Другим методом хирургической операции при ликвидации гигромы является её вскрытие. После получения доступа к кисте, на её поверхности делается крестообразный разрез. Края капсулы выворачивают по типу «розочки» и подшивают к подкожно-жировой клетчатке. Края раны ушивают.

Современным и наиболее распространённым на сегодня хирургическим методом является артроскопическое лечение. Суть операции – максимально уменьшить инвазивность вмешательства и снизить послеоперационные риски.

При данном методе вобластисиновиальной кисты делают несколько проколов для введения специальных манипуляторов. Они представляют собой длинные трубки, одной из которых хирург держит инструмент, а другой извлекает кисту, отделяя её от окружающих тканей. Через третье отверстие вводят миниатюрную видеокамеру с источником света для трансляции изображения на экран.

Также современным методом удаление гигромы считается лазер. Этот метод не требует инвазивного вмешательства, он малотравматичен, но при этом обеспечивает аналогичный хирургическому методу результат. Удаление кисты лазером производят под местной анестезией. Производится рассечение кожи над гигромой лазерным лучом с получением доступа к её капсуле. Хирург захватывает кисту щипцами и тянет вверх, после чего отделяет её с помощью лазера от прилегающих тканей. На рану накладывают швы. При этом заживление повреждений происходит гораздо быстрее, а шрам остаётся практически незаметным.

При использовании любого оперативного вмешательства некоторое время повреждённый сустав должен находится в состоянии иммобилизации. Это необходимо для предотвращения рецидива и нормального заживления швов. Длительность щадящего режима составляет в среднем 4-6 недель.

Лечение народными средствами и профилактика

Кисть рукиНередко бывает, что гигрома проходит самостоятельно. Для ускорения этого процесса на начальных этапах заболевания возможно использование средств народной медицины.

Наиболее эффективными считаются:

  1. Раствор морской соли с красной глиной.Потребуется 2 чайные ложки соли, полстакана тёплой воды и стакан глины. Все ингредиенты необходимо смешать, полученную массу наложить на область кисты под повязку на сутки. Периодически смачивать повязку водой.
  2. Кашица из полыни. Свежую полынь нужно измельчить или растолочь.Получившуюся травную кашицу нанести на ткань. Наложить в виде повязки на гигрому, утеплить и держать в течение 2 часов.
  3. Зачастую специалисты рекомендуют использовать противовоспалительные мази. Например, Хондроксид, мазь Вишневского или Флексен.

Для предотвращения развития синовиальной грыжи следует исключить травматический фактор, как основную причину её возникновения. Своевременное лечение воспалительных заболеваний костно-суставного аппарата также поможет минимизировать возможность возникновения гигромы.

При наличии профессии из группы риска следует выполнять ряд правил,например, для пианистов они следующие:

  1. Избегать чрезмерных кистевых движений с постоянным колебанием запястья.
  2. Исключить игру высоко поднимающимися скрюченными пальцами без включения помощи ладонных мышц.
  3. Развивать растяжку кисти.

Не стоит забывать и о послеоперационной профилактике. После удаления гигромы в месте её возникновения могут образоваться спайки. Чтобы этого избежать, больному необходимо ежедневно выполнять минимальный набор лечебных упражнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: