5 видов гиперкинеза у детей и взрослых

Гиперкинез это

Если человек страдает от насильственных, неподвластных контролю движений в различных группах мышц, естественным будет вопрос: гиперкинез это навсегда или от его проявлений можно избавиться? Симптоматика обуславливается конкретным видом нарушения и может возникать в любом возрасте независимо от пола. Лечение предусматривает комплексный подход с назначением медикаментов и физиотерапевтических процедур. Тяжёлые случаи требуют оперативного вмешательства.

Что это такое?

Прежде чем рассмотреть происхождение отклонения и ознакомиться с методами устранения, необходимо понять суть гиперкинезов и что это такое. В медицине подобным термином принято называть чрезмерные двигательные акты насильственного характера, которые больной не в состоянии контролировать. С греческого языка «гиперкинез» переводится, как «сверхдвижение», что кратко и точно описывает патологическую двигательную активность.

Аномалия была известна ещё в средневековье. Во многих литературных источниках гиперкинез именовался «пляской святого Витта». До 50-х годов 20 века нарушение не считалось отдельным заболеванием, поскольку не было возможности определить в тканях мозга какие-либо морфологические изменения. Поэтому к данному отклонению относились как к одному из проявлений невротического синдрома.

Благодаря развитию нейрохимии учёные смогли заметить связь между патологией и нарушением баланса нейротрансмиттеров — химических веществ, которые участвуют в передачи импульса между нервными клетками или между нервами и клетками мышц. Это позволило сделать серьёзный прорыв в изучении патогенеза неконтролируемых движений (гиперкинезов, гипокинезов).

Было установлено, что произвольные и непроизвольные движения регулируются разными системами мозга — пирамидной и экстрапирамидной. Гиперкинезия возникает при сбоях в работе второй системы.

В списке наиболее частых причин отклонения находятся:

  • тяжело протекающие инфекции;
  • интоксикация;
  • черепно-мозговые травмы.

Гиперкинезы в равной мере возникают у мужчин и женщин, а также в детском возрасте. Болезнь способна поражать самые разные группы мышц.

Причины аномального состояния

ГиперкинезНепроизвольные движения одной или нескольких мышц зачастую провоцируются поражением определённых отделов экстрапирамидной системы. Несколько реже гиперкинезы развиваются на фоне сбоев в периферической нервной системе. Иногда отклонение вызывается использованием нейролептиков, как побочный эффект, возникающих из-за негативного действия препаратов.

Давая характеристику заболеванию, сопровождающемуся неконтролируемыми двигательными актами, необходимо сказать, что оно становится следствием:

  • поражения сосудов мозга;
  • нейроваскулярной компрессии;
  • эндокринных патологий;
  • ДЦП;
  • болезней врождённого характера;
  • черепно-мозговых травм;
  • инфицирования;
  • воздействия токсичных веществ.

Развитие гиперкинезии нередко связано с чрезмерным нервным напряжением из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях. Иногда аномалия возникает на фоне психического расстройства, ревматизма, менингита.

Особенности развития патологии

Гиперкинезы отличаются сложным механизмом развития. Формирование аномалии происходит из-за действия негативных факторов на центральную и соматическую нервную систему.

В результате этого нарушается функционирование экстрапирамидной системы, которая ответственна за:

  • мышечное сокращение;
  • мимику;
  • положение тела.

Нервный тикОдним словом, задача системы — контролировать любое движение, возникающее непроизвольным образом.

Следует понимать, что двигательные акты произвольного характера намного сложнее, чем непроизвольные. Однако, последние, выполняемые осознанно, становятся произвольными, то есть целенаправленными. В свою очередь, многократное повторение осознанных действий превращает их в непроизвольные (автоматические).

Аномальное состояние, именуемое гиперкинезом, — следствие искажения импульсов нейронов, отвечающих за сокращение мышц.

Симптоматика

Несмотря на существование нескольких видов гиперкинеза можно выделить признаки, которые их объединяют.

Отклонение сопровождается:

  • судорожными сокращениями мышц;
  • неконтролируемыми движениями, локализованными в одном месте;
  • нарушениями ритма сердца (если поражается левый желудочек);
  • беспричинными болями с правой стороны или в нижней части живота (при поражении жёлчного).

Для данной аномалии характерно отсутствие проявлений во время дневного и ночного отдыха. Признаки обычно усиливаются при ходьбе, разговоре, эмоциональном напряжении.

При генерализованных судорогах мышечные сокращения отличаются продолжительностью. В процесс обычно вовлечены конечности, туловище, лицо, шея и иногда дыхательные пути. Не исключена потеря сознания.

Гиперкинез глазКогда гиперкинез поражает, к примеру, голову, сначала возникают подёргивания глазных мышц, потом процесс распространяется на всё лицо. При гиперкинезии кишечника больной мучается от обильного жидкого стула.

Наличие вышеуказанных симптомов ещё не означает появление гиперкинезии. Подобные признаки нередко указывают на невроз навязчивых движений. Постановка точного диагноза — прерогатива специалиста, поэтому не обойтись без полного медицинского обследования.

Разновидности проявлений нарушения

Классификация заболевания строится с учётом клинических проявлений, продолжительности приступов, их ритмичности, характера возникновения и места локализации.

Список основных разновидностей гиперкинезов в клинической неврологии, логопедии и психологии представлен:

  1. Синдромом Паркинсонизма. Данный тип аномалии характеризуется наличием симптоматики в виде акинезии (отсутствия произвольных движений), гипертонуса мышц и тремора. В частности, у больного дрожат челюсть, пальцы рук, нижние конечности, голова. В покое интенсивность тремора усиливается, но активные движения и сон способствуют ослаблению и исчезновению признака.
  2. Атетозом. Присутствуют тонические судороги, сопровождающиеся сильным мышечным напряжением. В основном локализуются в районе кисти и пальцев руки, при этом не исключена гиперэкстензия фаланг. Состояние часто отмечается у детей из-за повреждения мозга в перинатальном периоде. В процесс могут вовлекаться мышцы туловища, шеи и лица. Аномалия становится интенсивнее на фоне стрессов и эмоционального возбуждения. В покое и во время сна проявления атетоза отсутствуют.
  3. Торсионной дистонией. Отличие данного вида состоит в его хроническом и прогрессирующем течении. У пациента наблюдаются изменения мышечного тонуса, дополняемые неспешными движениями конечностей и корпуса. Поскольку мускулы напрягаются неравномерно, человек принимает позы, которые со стороны кажутся странными и неестественными. Он делает наклоны, вращательные движения туловища, при этом меняется положение головы. Дистонию принято классифицировать с учётом степени распространённости на локальную и генерализованную.
  4. Хореическим синдромом. Состояние можно охарактеризовать, как хаотичные быстрые подёргивания различных групп мышц. Обычно страдает плечо, лицо, ноги и живот. При вытянутых руках большой палец прижимается к ладони, остальные находятся в разогнутом состоянии. Хорея бывает одно- или двусторонней. Больной суетлив и довольно странно выполняет простые движения. Многие пациенты — дети, перенёсшие ревматический энцефалит.
  5. Функциональным (истерическим) гиперкинезом. Вызывается хроническими и острыми психическими расстройствами, которые сформировались из-за неблагополучных отношений в семье, наследственности, соматогенной астении. Чаще всего наблюдаются проявления тикоидного характера. Место локализации тиков — мускулатура шеи, плеча, лица. Отмечается речевое нарушение в виде произношения отдельных звуков.

Особенность двигательных актов — непостоянство и изменчивость. На короткое время больной способен их самостоятельно замедлить.

Тикозный гиперкинез обычно выявляется у мальчиков до 12-13 лет. Прогрессирование нарушения сопровождается периодическими сменами обострения и ремиссии.

Особенности гиперкинеза у детей

От невольных движений в равной степени страдают как взрослая часть населения, так и дети, в том числе младенцы. На разных форумах можно встретить отзывы родителей, которые вынуждены заниматься лечением детей, у которых обнаружен гиперкинез. В частности, многие вопросы о патологии адресованы доктору Комаровскому.

Нервный тик у детейУ ребёнка преимущественно диагностируется тикообразная форма гиперкинеза, затрагивающая отдельные лицевые мышцы. Аномалию усиливают чрезмерное переутомление или избыток эмоций. А также для детского возраста характерно появление хореи в области головы и плечевого пояса.

Сложно точно определить наличие гиперкинетического синдрома у грудничка, поскольку родители зачастую не могут подробно описать имеющиеся проявления. Поэтому осмотром грудного ребёнка должен заниматься только квалифицированный специалист. Если врач допустит ошибку в интерпретации данных исследования, лечение окажется неэффективным.

Один из основных факторов, провоцирующих формирование гиперкинезов у детей, — стрессовые ситуации. Пусковым механизмом могут стать, к примеру, первые походы в детский сад.

Подёргивания мышц, не поддающиеся контролю, вызываются:

  • родовыми травмами;
  • внутриутробными заболеваниями;
  • опухолями мозга;
  • церебральной гипоксией;
  • аутоиммунными патологиями;
  • травмами черепа;
  • интоксикациями.

Сопутствующим расстройством при ДЦП у детей часто является дизартрия, вызываемая органическим поражением отделов мозга. При подкорковом типе наблюдаются гиперкинезы, усиливающиеся при попытках говорить.

Важную роль играет дифференциальная диагностика во время обследования пациента. Гиперкинезы по своей симптоматике обладают сходством с эпилепсией.

Диагностика

ДМРТля точного определения отклонения и его этиологии предусматривается осмотр больного, сбор информации о беспокоящих симптомах и о проявлениях гиперкинеза у других членов семьи, а также проведение исследований — лабораторных и инструментальных.

Пациент сдаёт кровь на биохимический анализ и проходит:

  1. Электроэнцефалографию.
  2. Электромиографию.
  3. МРТ и КТ.
  4. Церебральную ангиографию.

При подозрении на поражение сердечной мышцы или левого желудочка назначается ЭКГ-диагностика. Если присутствуют симптомы, свидетельствующие на возможные сбои в работе жёлчного, больного направляют на УЗИ брюшной полости.

Особое внимание уделяется выявлению наследственной предрасположенности. А также исключаются заболевания, обладающие схожими признаками.

Лечение

Задача медикаментозной терапии — улучшить самочувствие больного и уменьшить выраженность неконтролируемых двигательных актов. Если гиперкинез развивается на фоне другой патологии, в первую очередь, прописываются препараты для устранения первопричины.

Борьба с проявлениями аномалии осуществляется при помощи:

  • адреноблокаторов, назначаемых при хорее (Анаприлина, Пропранолола);
  • противоэпилептических средств с расслабляющим действием (Клоназепама, Антелепсина);
  • нейролептиков, используемых в психиатрии и неврологии (Трифтазина, Флуазина);
  • холинолитиков, устраняющих гипертонус мышц (Циклодола, Паркопана);
  • препаратов вальпроевой кислоты, обладающих противосудорожным эффектом (Апилепсина, Депакина).

При гиперкинезии часто используется Прозерин в виде раствора для инъекций и таблеток. Являясь ингибитором холинэстеразы, способен нормализовать нервно-мышечную проводимость.

Лечение медикаментами следует дополнять выполнением специальных упражнений, физиотерапевтическими процедурами и массажем. Процесс выздоровления обязательно контролируется невропатологом.

Если консервативные методы не дают положительных результатов, пациента могут готовить к хирургическому вмешательству.

Из народных средств доктор может посоветовать принимать мумиё. Положительные изменения наблюдаются через 2 месяца.

Полностью избавиться от заболевания невозможно по причине поражения тканей мозга. Однако, благодаря грамотному лечению удаётся достигать значительного улучшения состояния пациентов, что положительно влияет на качество жизни в целом.

Развитие гиперкинезов можно предупредить благодаря профилактическим мероприятиям, которые, в частности, предусматривают раннее обращение за врачебной помощью. При прохождении лечебного курса стоит придерживаться рекомендаций, касающихся дозировок препаратов, физиотерапии и ЛФК. Это гарантирует ослабление симптомов и нормализацию самочувствия пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: