Чем опасна межпозвоночная грыжа шейного отдела и можно ли вылечиться без операции

Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

В шейном отделе позвоночника содержится семь позвонков, между которыми находятся диски, состоящие из колечек и желеобразного вещества. Они обеспечивают амортизацию при передвижении. Кроме того, шея обладает повышенной подвижностью, она выполняет повороты головы в разные стороны, наклоны и запрокидывания. При отсутствии патологии такие движения не доставляют человеку дискомфорта и болевых ощущений.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

По статистическим данным, патологии подвержена сотая доля процента населения. Большинство составляют мужчины, перешагнувшие шестидесятилетний возрастной рубеж. Женщины менее склонны.

Условия и причины, провоцирующие появление недуга:

  1. Иссушение, ломкость и деформация фиброзного кольца межпозвонкового диска из-за недостаточности питания (остеохондроз).
  2. Неправильное распределение нагрузки из-за происходящего воспалительного процесса между отростками позвонков, расположенных ниже и выше (спондилёз).
  3. Систематические травмы в области шейного отдела.
  4. Постоянные однообразные движения шеей или долговременное нахождение её в некомфортном статическом состоянии. Подвержены люди, которым по роду деятельности приходится постоянно нагружать шею или выполнять работу, требующую нахождения головы в одном положении (занятия боксом, баскетболом или другим видом спорта, работа в офисе за компьютером, документами, шитьё и др.).
  5. Внезапный резкий поворот головы.
  6. Изменения, связанные со старением организма, затрагивающие межпозвоночные диски и провоцирующие выпячивание.

Повышенный шанс приобрести патологию имеют люди, у которых:Грыжа

  • серьёзные проблемы с позвоночным столбом (болезнь Бехтерева, спондилиты, туберкулёзного или другого происхождения);
  • протрузия (выход межпозвонкового диска за границу области своего нормального расположения (предшествующий грыже этап);
  • систематическая хроническая недостаточность воды в организме (обезвоженность), при которой расход жидкости превышает её пополнение (связано с трудовой деятельностью в жарких помещениях, при болезнях, сопровождаемых диареей, учащённым дыханием и скачками температурных показателей тела вверх, от невозможности выпивать достаточное количество жидкости);
  • неправильное положение тела, нарушенная осанка;
  • сбои в обменных процессах, связанные с патологиями эндокринной системы или недостатка в рационе микроэлементов и витаминов;
  • кислородная недостаточность вследствие пристрастия к табачным изделиям;
  • мышечная слабость из-за малоподвижного образа жизни, гиподинамия;
  • врождённое аномальное развитие шейных позвонков;
  • трудовая деятельность, связанная с вибрированием.

Большая часть межпозвонковых грыж всё же концентрируется в районе поясницы. Именно этот отдел хребта наиболее перегружается. Шейная область страдает в 9% случаев.

Признаки патологии

Боль в шееНа первых порах признаки патологии не обладают яркой выраженностью. Растущая грыжа не доставляет человеку серьёзных неудобств. Он ощущает лёгкое дискомфортное состояние в шейном отделе и нечастые боли в голове.

Симптоматика и частота её проявления связаны с тем, какие именно позвонки пострадали от нароста. Из-за этих особенностей проявления грыжи недуг зачастую люди путают с другими болезнями и не сразу обращаются к нужному доктору.

Следует посетить невролога при обнаружении таких проявлений, сопутствующих дискомфорту в шейном отделе:

  1. Раздражительность без причины.
  2. Бессонница, тревожный сон.
  3. Болевые ощущения с одной стороны в голове (мигрень), головокружение.
  4. Беспричинные панические атаки, сопровождаемые «мурашками» в волосяном покрове головы.
  5. Ухудшение или частичная временная потеря способности видеть, слышать.
  6. Нарушения в способности чувствовать запахи и ощущать вкус.
  7. Онемение верхних конечностей, лицевой части и зоны воротничка.
  8. Повторяющиеся систематически болезни органов слуха и обоняния.
  9. Охриплость голоса.
  10. Ощущение комка в горле, который трудно проглотить.
  11. Чувство, как будто в предплечьях и кистях жжёт, покалывает, и они начинают неметь и отниматься.
  12. Ощущение болезненности при подъёме одной или обеих верхних конечностей.
  13. Боли в плечевом и лопаточном отделе, большом пальце руки, усиливающиеся при склонении головы.
  14. Вероятное исхудание одной из конечностей (верхней или нижней).
  15. Временное облегчение болезненности при нахождении рук в приподнятом положении.

Это неполный список признаков. Если проявился хотя бы один из них, а уж тем более несколько, необходимо поспешить к терапевту, который оценит ситуацию и при необходимости даст направление к неврологу.

 По утверждению врачей, первую весточку болезнь может подать уже 25-летнему человеку обыкновенной болью в спине. Но в большинстве случаев она проявляется после 35 лет. Чаще у представителей сильного пола и у людей с избыточным весом.

Диагностика заболевания

МРТПервый врач, к которому следует обратиться, терапевт. Во время приёма он осматривает больного, беседует с ним, выясняя точную симптоматику и длительность болезненных ощущений, ставит предполагаемый диагноз и отправляет пациента на обследование.

В него входят:

  1. Рентгенография в двух проекциях: сбоку и анфас. Снимок рентгена не даёт возможности увидеть новообразование, но он необходим для изучения состояния позвонков и установления факторов, спровоцировавших патологию.
  2. MPT – популярнейший и исчерпывающий в плане получения достоверной информации метод установления диагноза. Посредством его возможно получение данных о строении, размерах и месторасположении грыжи.
  3. КТ, позволяющая исследовать подробным образом состояние позвонков и междискового пространства и обнаружить места сосредоточения самых малых патологических образований.
  4. Инвазивная КT – миелография с использованием контрастной жидкости, внедряемой в область, окружающую спинной мозг. Проводится в стационарных условиях при подозрении на давление опухолью на спинной мозг.

Необходимо во время первичного осмотра обратить пристальное внимание на болезненность и дискомфорт в шейном отделе, так как симптомы схожи с подобными при других болезнях. А чтобы излечивать недуг, необходим точный диагноз.

При некоторых сомнениях при диагностировании доктор направит пациента на исследование щитовидки, органов зрения, слуха и горла. Это займёт немало времени и оттянет начало принятия необходимых мер по избавлению от недуга.

 Чем опасны шейные грыжи?

Боль в шееПри возникновении разрушительных процессов в дисках происходит истончение и повреждение их колец. Студенистая масса вследствие этого выпячивается за пределы диска в спинномозговой канал. Образуется грыжа шейного отдела. Код по МКБ присвоен M – 50.

Если человек игнорирует появление шейной грыжи и не обращается к врачам, развиваются опасные осложнения:

  1. В шее сосредоточено огромное число нервных окончаний. В этой зоне концентрируются нервы, ответственные за иннервацию лёгких. При наличии грыжи пациент мучается от удушья, болей в голове, головокружений и мигреней. А при чрезмерном выпячивании попросту может задохнуться.
  2. Нарушение координации, парализация рук и ног.
  3. Нарушение кровяной циркуляции в головном мозге, ведущее к дефициту кислорода и замедленности обменных процессов. Повышается шанс получить инсульт, особенно человеку преклонных годов.

При выбухании диска в канал происходит ущемление нерва, вызывая нестерпимую болезненность и другие симптомы, сопровождающие патологию. Опаснее всего, когда сегмент диска отрывается, перекрывая спинной мозг.

Лечение заболевания

Период, во время которого придётся вылечивать патологические отклонения, длительный и сложный. Диск не расположен к быстрому восстановлению из-за постоянной нагруженности шейного отдела. Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение зависят друг от друга.

Целенаправленность терапевтических мероприятий:

  • временное обездвижение повреждённой зоны;
  • медикаментозное устранение воспалительного процесса и улучшение питания;
  • укрепление мышечной опоры позвоночника с целью не допустить обострения положения после завершения срока обездвижения шеи (следует избегать сдвига больного позвонка в направлении слабеньких мышц).

Патологию лечат консервативными и оперативными способами. Консервативное лечение проводится, если отсутствуют симптомы нарушения дыхания и кровяной циркуляции. К такому лечению относятся: медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физическая культура (ЛФК), дополнительные методы. Разберём каждый метод подробнее.

Медикаментозное лечение

ИбупрофенЗачастую шейная патология протекает в сопровождении воспаления в области повреждённого диска.

Поэтому при лечении в первую очередь назначаются препараты противовоспалительного свойства:

  1. Нестероидные средства, направленные на снятие воспаления и отёчности (Диклофенак, Целикоксиб, Ибупрофен). Это могут быть таблетки или внутривенные/внутримышечные инъекции. Последние показаны при острых болях.
  2. Глюкокортикоидные препараты. Назначаются при малой эффективности нестероидов и применяются в стационаре.
  3. Хондропротекторные лекарства. Из-за дистрофических изменений в тканях, чтобы их замедлить и устранить, прописывают средства с гиалуронкой и хондроитин сульфатом. Препараты способствуют предотвращению последующего разрушения фиброзного кольца в повреждённом диске.
  4. Миорелаксанты, способствующие снятию мышечного спазма и уменьшению болезненности.
  5. Витамины В (1, 6), способствующие избавлению от симптоматики неврологического свойства (онемения конечностей, снижения их силы).
  6. При нарушениях кровяной циркуляции могут быть прописаны сосудорасширяющие препараты.

В исключительных случаях проводится лидокаиновая или новокаиновая блокада (ввод анестезирующих препаратов напрямую в область поражения) при нестерпимой боли вплоть до потери сознания.

ФизиотерапияМагнитотерапия

Одновременно с медикаментозным лечением проводятся физиотерапевтические мероприятия:

  • магнитотерапия;
  • электростимуляция ослабленных мышц;
  • электрофорез с Новокаином или Карипаином;
  • тепловые аппликации с парафином и озокеритом, получаемыми в результате переработки нефти, что объясняет долгое сохранение и выделение ими тепла после подогрева.

Применение природных факторов позволяет добиться эффективности в лечении заболеваний, уменьшить риск развития побочных реакций

Лечебная физкультура

Приступать к оздоровительным упражнениям по совету врача можно уже на этапе соблюдения строгого постельного режима. Они заключаются в дыхательных тренировках диафрагмы.

По истечении недельного срока после разрешения невропатолога начинаются двигательные упражнения в локтевых и лучезапястных суставах. Движения шеей запрещены.

Далее при наступлении облегчения состояния и в период реабилитации специалист разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, которому обучает больного. После отработки навыков выполнения физкультуры под руководством медика, можно продолжить лечение в домашних условиях.

Популярностью пользуется следующий комплекс упражнений:Отжимание от пола

  1. Систематические подтягивания на перекладине, способствующие мышечному укреплению в области шеи. Начинать следует с пяти подтягиваний за минуту (при возможности и определённой подготовленности) и доводить до 10.
  2. Отжимания от пола (для начала с упора на коленки) или приподнятой поверхности. Начинать с пяти раз и доводить постепенно до 10. Занятие способствует укреплению шейных и грудных мышц.
  3. Попеременное верчение головой в обе стороны (по 10 поворотов) для улучшения шейной подвижности.
  4. Выполнение поклонов головой. При выполнении упражнения голова максимально наклоняется вниз до прижимания подбородка к груди, затем возвращается в изначальное положение и шея расслабляется. После двухминутной передышки поклон повторяется. И так пять раз.
  5. Наклоны головы набок вправо и влево (по пять раз) до касания ухом плеча.
  6. Запрокидывания головы вверх с одновременным глубоким вдохом. На выдохе голова возвращается в изначальное положение. Выполняются 10 повторов.
  7. Верчение головой в разные стороны с фиксацией поворота на шесть сек. По 10 раз вправо и влево.

Рекомендации по выполнению гимнастики: заниматься в утренние часы после лёгкого приёма пищи и после занятия избегать мышечного охлаждения (находиться в тепле, исключить сквозняки). Продолжительность лечения определяется врачом в зависимости от результатов.

Желающие заниматься лечебной физкультурой по другим методикам могут найти в интернете фотоматериалы и видео доктора наук в области медицины и телеведущего С. Бубновского, разработавшего комплекс упражнений для позвоночника, применимый в домашних условиях. Лечебная физкультура заслужила положительные отзывы на форумах врачей и пациентов благодаря своей эффективности и высокой результативности при лечении патологии.

Дополнительные способы

В дополнение к перечисленным выше методам лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции проводится:Мануальная терапия

  1. Мануальная терапия. Самостоятельное применение данного способа запрещается, владеть им может только специалист, чтобы избежать усугубления патологии.
  2. Иглоукалывание.
  3. Гирудотерапия (лечение с использованием медицинских пиявок, обычная пиявка здесь не подходит). Фермент, вырабатываемый пиявками, устраняет воспаление.
  4. Прижигание биологически активных точек полынными сигарами.
  5. Массажные процедуры. Шея – особо чувствительная и легко травмируемая область, поэтому массаж должен проводить специалист, знающий все тонкости проводимых манипуляций.

При шейной патологии широко используются и народные средства:

  1. Столовую ложку высушенных цветков ромашки поместить в ёмкость, влить туда стакан кипятка и плотно накрыть. Через четыре часа отфильтровать. Два месяца выпивать ежедневно за полчаса до еды.
  2. Осиновую корку поместить в посудину для варки, влить туда литр кипятка и варить час. Затем отфильтровать и выпивать ежедневно за полчаса до употребления пищи.
  3. Столовую ложку проломника нитевидного поместить в ёмкость и влить туда стакан кипятка. Подождать пять часов, отфильтровать и выпивать по одной четверти полученного снадобья за полчаса до употребления пищи.
  4. В ёмкость поместить в равных долях кориандр, корешки одуванчика, берёзовые почки и мятные листики. Залить кипятком и настоять. Натирать средством массажными движениями поражённую область трижды в день (массироваться плечо и шея должны с осторожностью, чтобы не нанести дополнительных повреждений).
  5. Растопить на пару немного жира (желательно брать барсучий) и намазать тонким равномерным слоем на повреждённую область. Накрыть целлофаном и перемотать тёплой тканью. Легче становится уже после первого компресса, шея болеть перестанет в первые часы, но лечиться таким способом нужно три дня.

Средства, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, результативны, но при условии их применения как дополнения к традиционным методам, которые всё-таки являются основными. Чтобы не получить осложнений, перед их применением не помешает консультация у доктора.

Физиотерапевтические методы

КремФизиотерапия не применяется самостоятельно для лечения патологии, а является дополнительной мерой при медикаментозном лечении.

Основные методы:

  1. Тепловые прогревания (компрессы с лекарственной мазью или кремом, грязи, ванночки, оказывающие согревающие воздействие).
  1. Лазеротерапия, избавляющая от кальцификации.
  1. Ультразвук и электрофорез, усиливающие тканевую проницаемость благодаря введению через кожный покров лекарственных средств.
  2. Магнитотерапия, способствующая избавлению от воспалений и отёчности.
  1. Ударно-волновое лечение путём воздействия на поражённую область акустическими волнами, разрушающими костные наросты на позвонках и отложения солей и возвращающими тем самым суставную двигательную способность.
  2. Вибромассаж, купирующий хроническую болезненность и нормализующий обменные процессы.
  3. Фонофорез.
  4. Электромиостимуляция.

В основе методов естественные ресурсы: свет, тепло, электричество и магнитные волны.

Как и при любом виде лечения здесь присутствуют свои противопоказания и нежелательные побочные последствия. Поэтому терапия проводится по рекомендации и под контролем лечащего врача.

Оперативное лечение

При отрицательной результативности консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство.

Другие показания к операции:

  • яркая выраженность симптоматики, указывающей на нарушение функционирования мозга;
  • вероятность отрыва частичек грыжи и проникновения их в канал позвоночного столба;
  • подозрение на присутствие миелопатического синдрома.

В последнем случае хирургия жизненно необходима и не терпит отлагательств.

Операции проводятся по одной из трёх методик:

Врач

  1. Передняя дисковая эктомия. Проводится удаление диска с патологией через надрез в переднем шейном отделе. Межпозвонковая полость наполняется частичками костной ткани, взятой из кости таза больного. Через определённый промежуток времени происходит сращение позвонков. Для стабилизации состояния вставляется специальная пластинка.
  2. Задняя дисковая эктомия. Через надрез в заднем шейном отделе иссекается и удаляется диск, как и в предыдущем описании, но вместо костной ткани между позвонками вставляется кейдж.
  3. Имплантирование искусственного диска. Удаление повреждённого диска и установка похожего на него по всем параметрам и характеристикам имплантата.

После операции шея фиксируется. К концу дня пациенту разрешается вставать с постели и передвигаться. На пятые сутки прооперированного выписывают. На реабилитацию уходит примерно три месяца (в зависимости от сложности операции, внедрённого имплантата и рода профессии человека).

 Осложнения

Болезненное состояние шейного отдела при халатном отношении к нему влечёт за собой ряд серьёзных и необратимых для здоровья неприятных последствий.

К ним относятся:

  1. Защемление спинного мозга, нарушающее нормальное функционирование центральной нервной системы.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Попеременное снижение и повышение чувствительности кожных покровов к внешним раздражителям.
  4. Расстройство в органах слуха и зрения.
  5. Боли в голове, головокружение.
  6. Нарушения двигательной способности верхних конечностей вплоть до паралича (такое осложнение ведёт к инвалидности).
  7. Нарушение кровяной циркуляции в головном мозге (вероятен инсульт).

При доведении заболевания до стадии запущенности или при его неоперабельности и недостаточной результативности консервативного лечения возможен исход в онкологию.

Профилактические мероприятия

Лечение грыжи шеи требует длительного срока, терпеливости и основательного подхода. Поэтому лучше заранее принять меры по её предотвращению.

Для этого достаточно:

  1. Следить за правильным положением тела, постоянно осуществлять контроль осанки.
  2. Не допускать больших и малых травм шейного отдела и всего позвоночника.
  3. Избегать переохлаждений и сквозняков.
  4. Уделять повышенное внимание спальному месту (постель не должна быть слишком мягкой и прогибаться, желательно отдать предпочтение ортопедическому матрасу и подушке).
  5. Своевременно обращаться к доктору при малейших симптомах заболевания позвоночника.
  6. Регулярно заниматься посильными видами спорта.
  7. Искоренить негативные пристрастия.
  8. Не допускать избытка в весе.
  9. Правильно, полноценно и сбалансировано питаться.
  10. Избегать перегруженности шейного отдела.
  11. При возможности регулярно отдыхать и проходить профилактическое лечение в санатории или пансионате.

Соблюдение перечисленных выше рекомендаций оградит от возникновения патологии, а в случае уже имеющегося заболевания облегчит состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: