Симптомы и лечение узлов Шморля в позвонках

Грыжа Шморля

Болей в позвоночнике нет, но поставили диагноз грыжа Шморля и назначили лечение. Пациент недоумевает: опасная ли это болезнь и действительно ли нужно лечиться? Действительно, заболевание долго протекает бессимптомно и диагностируется уже в запущенных стадиях, но если патология выявлена — необходим курс поддерживающей терапии для предотвращения возможных осложнений. Рассмотрим, что это за болезнь и чем опасна.

Механизм развития патологического процесса

Начнём с ответа на часто задаваемый больными вопрос: грыжа Шморля что это такое и какими признаками появляется.

Наверное, многие знают, что протрузии и грыжевые выпячивания происходят из-за того, что межпозвонковые диски теряют прочность, и отдельные участки хряща выпирают за пределы позвоночного столба.

Образование грыжи или, другое название, узла Шморля происходит немного иначе:

  • межпозвоночный хрящ уплотняется и разрастается, давя на расположенный рядом позвонок;
  • костная основа из-за давления хрящевой ткани постепенно разрушается, появляется ямка;
  • выемка в позвонке заполняется выступающим хрящом.

После того как произошло вдавление межпозвоночного диска в позвонок, костная структура становится менее прочной и при дальнейшем росте хряща происходит постепенное проникновение выпирающей части диска в тело элемента позвоночника.

Узлы Шморля отличаются от других позвоночных грыжевых образований рядом особенностей:

  1. Безболезненность. Хрящи и костная ткань не содержат нервных окончаний и при трении структур больной не испытывает болезненного дискомфорта.
  2. Медленный рост. Узелок вдавливается в позвонок постепенно и для того, чтобы появился дефект кости, требуется год или больше.
  3. Отсутствие симптоматики. Изменение костно-хрящевой структуры долго не нарушает функцию позвоночника. Даже имея множественные мелкие выпячивания, человек не ощущает себя больным и продолжает жить полноценной жизнью.

На фото в интернете показан процесс образования грыж Шморля.

Узел Шморля растёт медленно и, даже достигая больших размеров, может не причинять заболевшему сильного беспокойства. Нередко патологический процесс выявляется во время обследования по поводу других заболеваний.

Опасна ли болезнь?

Грыжа ШморляУзуративный процесс, когда происходит постепенное проникновение хрящевой ткани в костную на ранней стадии не опасен. Таким пациентам нет необходимости лечиться, нужно только регулярно делать снимок спины (поражённый грыжей отдел) и проходить диспансеризацию у невролога. Опасность возникает, когда узелки Шморля имеют значительные размеры.

Если при больших грыжах не проводить лечения, то возможны печальные последствия:

  1. Износ суставов. Изменённый выпячиванием хрящ хуже выполняет амортизацию и от этого страдают смежные с ним позвонки.
  2. Дополнительные деформации. Ослабление позвоночного диска приводит к тому, что появляются другие грыжи, направленные наружу или внутрь позвоночного канала. Опасность представляют выпячивания в просвет спинномозгового канала — возможно сдавливание спинного мозга, сопровождающееся нарушением двигательной активности и сбоями в работе внутренних органов.
  3. Ослабление прочности позвонкового тела. Растущие грыжи Шморля ослабляют костную основу. Люди с этой патологией более подвержены простым и компрессионным травмам позвоночника.
  4. Исчезновение межпозвонковой хрящевой прокладки. Вросший в кость хрящ перестаёт выполнять свою функцию и близлежащие позвонки соприкасаются друг с другом, появляется боль и выраженное ограничение подвижности. При таком патологическом процессе человеку грозит инвалидность.

В какой момент больной переходит из группы лиц, подлежащих диспансерному учёту в категорию людей, нуждающихся в проведении терапии, определяет врач. Большинство больных с этой патологией живут годами, не испытывая дискомфорта.

Классификация и симптоматика заболевания

Узелок ШморляУслышав от доктора про грыжу Шморля, человек начинает искать на форумах ответы о своей патологии. Но информация пользователей противоречива и часто не соответствует действительности. Рассмотрим симптоматику грыж в зависимости от расположения костного вдавления и глубины на позвонке.

По глубине определяют:

  1. Мелкие. Незначительные «щербинки» позвонкового тела патологией не являются. Если у взрослого определяют описанные отклонения, то их считают вариантом нормы и наблюдают за состоянием человека.
  2. Средние. Умеренное проникновение хряща в позвоночную кость снижает прочность позвонка. Больному необходимо избегать травм спины и дозировать физические нагрузки. Симптомов недуга нет или появляется умеренная скованность при движении.
  3. Глубокие. Появляются у лиц, страдающих остеопорозом. Внутри позвонка образуются хрящевые сплетения, а кость становится повышено хрупкой. Таким больным показано ношение корсета, а иногда и строгий постельный режим. При глубокой деформации заболевший испытывает умеренную боль и ограничение подвижности.

По месту расположения на теле позвонка различают:

  1. Задние. Повреждение тканей происходит ближе к позвоночному каналу. Симптомов почти не возникает. Наличие грыж выявляют на рентгене или КТ. Отличаются высоким риском развития вторичных грыж, направленных в канал позвоночника.
  2. Центральные. Самый благоприятный вариант. Развивается в глубине тела позвонка и, при своевременной диагностике, хорошо лечится с помощью гимнастики и умеренной спортивной нагрузке. Редко сопровождается появлением симптомов.
  3. Передняя. Располагается в наружных отделах позвоночника. Наиболее частая локализация — шея и поясничный отдел. У пациента отмечается искривление позвоночного столба, боль при движении и нарушение движения.

Узелковые образования чаще бывают единичные. У молодых повреждается хребет в грудной области, а у пожилых — в поясничной. При мелком и среднем узуративном поражении патология протекает бессимптомно. Хуже прогноз и самочувствие больного, когда в одном позвонке будут находиться несколько грыжевых выпячиваний — это приводит к быстрому износу костной структуры и получению инвалидности.

Распространённая локализация и симптомы

Как и некоторые другие позвоночные заболевания, узелковые образования Шморля «любят» определённые области позвоночника. Рассмотрим частоту возникновений в зависимости от отдела позвоночного столба.

Шея

Грыжа Шморля шейного отделаШейная область является одним из «излюбленных» мест появления узлов Шморля. При локализации внутри позвонковых выпячиваний в этих сегментах позвоночника больной долго не знает о патологическом процессе. Проявление симптоматики отмечается, когда грыжевой мешок большой или локализован в передней части позвонка.

У человека возникает:

  • чувство усталости;
  • тяжесть в шее;
  • умеренный болевой синдром;
  • небольшой отёк сзади шеи в месте локализации деформации.

Признаки схожи с проявлением остеохондроза. Заболевание легко диагностируется с помощью рентгеновского снимка.

Грудной отдел

Болезнь может развиться на уровне грудного позвонка.

Симптоматики при локализации в этой области нет, но при больших грыжах у больных отмечают:

  • одышку;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенную утомляемость.

Симптомы вызваны тем, что нарушается иннервация внутренних органов. Диагностика грудных узелковых образований Шморля затруднена из-за того, что пациенты связывают ухудшение самочувствия не с патологическим изменением в позвоночнике, а с нарушением работы сердца или лёгких.

Поясница и крестец

Грыжа Шморля поясничного отделаНесмотря на то что на поясничный отдел приходится большая нагрузка, проявление болей почти не выявлено. Чаще человек ощущает дискомфорт и усталость в пояснице.

Если грыжевое образование большого размера, то возможно:

  • расстройство работы тазовых органов (страдают почки, мочевой пузырь, кишечник и репродуктивная система);
  • тяжесть или слабость в ногах;
  • снижение чувствительности нижних конечностей.

Появление небольшой грыжи на крестце или пояснице относительно безопасно для здоровья. А вот крупные по размеру или множественные узелки на одном позвонке приводят к тому, что при резких сгибаниях или поворотах корпуса кость трескается или ломается.

Коварство грыж Шморля в том, что даже при выраженной деформации межпозвонкового диска и глубокого проникновения в кость хрящевых узлов, заболевание имеет слабовыраженную симптоматику. Это приводит к поздней диагностике, когда костная основа сильно повреждена, а у пациентов имеются различные нарушения.

Провоцирующие факторы

Чаще первичные признаки патологии возникают в детском или подростковом возрасте, пока не завершено формирование позвоночного столба, а у взрослого выявляют уже последствия длительного течения болезни. Реже патологический процесс возникает в среднем и пожилом возрасте. Ознакомимся с основными внешними и внутренними провоцирующими факторами:

К внешним (реактивным) причинам относят:

  1. Детскую гиперактивность. Ребёнок старается залезть на турник или горку и потом с высоты спрыгивает вниз так, что взрослыми страшно смотреть. Это опасно не только получением переломов — от сотрясения при приземлении возникает компрессия и микроповреждение позвонков. Микротравмы заполняются хрящевой тканью, а это служит предрасположенностью для развития грыж.
  2. Позвоночные травмы. Повреждения или смещения позвонков сказывается на их прочности.
  3. Подъём больших тяжестей. Как правила эта причина чаще встречается у мальчиков подростков, когда юноши, несмотря на неокрепший позвоночник, занимаются бодибилдингом для наращивания мышечной массы.
  4. Постоянные микротравмы. Незначительные повреждения позвонка происходят у людей, занятых тяжёлой физической работой (грузчики).

КифозВ качестве самостоятельной причины заболевания, воздействие внешних факторов отмечается нечасто, обычно дополнительно оказывают влияние внутренние причины:

  • кифоз — образования горба в детском возрасте;
  • стремительный рост — у быстрорастущих детей костная ткань не успевает полноценно сформироваться;
  • мышечная дисплазия (врождённое отклонение формирования скелетной мускулатуры);
  • заболевания, нарушающее кровоснабжение хрящей и костных структур позвоночника;
  • остеопороз — возрастная патология, сопровождающаяся снижением прочности кости;
  • недостаток витамина D и кальция;
  • нарушение процессов обмена в костях и хрящах позвоночника;
  • остеоартроз — при заболевании разрушаются костно-хрящевые структуры;
  • гиподинамия (при малоподвижном образе жизни снижается прочность костей);
  • гормональные сбои сопровождаются обменными нарушениями;
  • беременность (во время развития плода у женщины снижается уровень кальция).

Одним из немаловажных факторов образования грыж Шморля считается наследственная предрасположенность. Исследования показали, что если у близких родственников имеются узловые образования Шморля, то риск развития патологического процесса составляет 75%.

Методы лечения

Многих волнует грыжи Шморля что это такое и как лечить. Метод зависит от причины развития патологии и от величины грыжевого образования.

Сначала применяют консервативную терапию:

  1. Полноценное питание. В меню больного включают продукты, богатые витаминами, микроэлементами и другими веществами, повышающими прочность кости.
  2. Полезные нагрузки. Заболевшим рекомендуют упражнения, стимулирующие нагрузку на все части тела и улучшающие кровоснабжение позвоночного столба. Лечебная зарядка сначала проводится под руководством врача ЛФК, а затем человеку советуют продолжать заниматься в домашних условиях.
  3. Ограничение вертикальной нагрузки. Следует отказаться от работы или спортивных тренировок, если они сопровождаются подъёмом тяжестей, рывками или вибрацией.
  4. Массаж. Для проведения массажных процедур следует обращаться к квалифицированному специалисту. Сделанный непрофессионалом массаж может усугубить состояние пациента.
  5. Вытяжение позвоночника. Эффективная методика, позволяющая снизить давление хрящевых узлов на полости кости. В детском возрасте, пока позвоночный столб не сформирован, этот метод способствует частичному заращению полостей в теле позвонка.
  6. Приём медикаментозных средств. Лекарства применяются редко, только при появлении болевого дискомфорта. Для купирования болезненности применяют препараты из группы НПВС (Диклофенак, Кеторол). Недорогие медикаменты помогают успешно справляться и болевым синдромом и противопоказанием к их приёму являются болезни ЖКТ.

МассажРезультат зависит от поведения больного. Если человек выполняет врачебные рекомендации, то прогрессирование болезни замедлится, но полное вылечивание при узлах Шморля невозможно.

Читая отзывы на сайтах, можно встретить рекомендации, как избавляться от грыж бесплатно или за небольшую стоимость народными методами. Не следует верить этим советам. «Знахари» будут брать плату, но помощи не окажут. Мнимое улучшение будет лишь означать, что действуют обезболивающие компоненты, содержащиеся в травах и других нетрадиционных средствах.

Когда нужно оперативное вмешательство

Несмотря на то что грыжу Шморля консервативными методами вылечить невозможно — врачи редко прибегают к хирургическому вмешательству. Операция нужна, когда позвонок потерял прочность из-за крупного грыжевого образования.

Протезирование проводится так:

  • удаляется повреждённый позвонок;
  • на его место устанавливается пластинка, соответствующая по высоте удалённому элементу;
  • полости импланта заполняются веществом, имитирующим костную структуру.

Восстановление после оперативного вмешательства длительное — полгода и больше, но иногда это единственный способ избежать серьёзных последствий для здоровья.

Прогноз лечения

Сразу стоит отметить, что узловые соединения Шморля не опасны для жизни, а вот насколько будет успешной терапия, зависит от множества факторов:

  1. Небольшие грыжевые мешки. На этой стадии патология не причиняет дискомфорта, поэтому пациенты пренебрегают рекомендациями врачей. Но если в этом периоде регулярно проводить терапия, то удаётся избежать серьёзных осложнений.
  2. Глубокие грыжи или сопутствующие заболевания костей. Стабилизировать патологию не всегда удаётся. Чтобы предотвратить разрушение позвонка, показана операция или постоянное ношение корсета.

Но это лишь прогноз. На исход заболевания влияет множество причин. В некоторых случаях даже при генетической предрасположенности, удаётся остановить прогрессирование болезни, а иногда патология разрушает кость без видимой причины. На прогноз влияют не только особенности заболевания, но и воля пациента к выздоровлению.

Можно ли предотвратить заболевание

В течение жизни на человеческий организм воздействует множество факторов, поэтому универсальных мер для предотвращения заболевания нет, но снизить риск развития патологии помогает следующие советы медиков:

  • избегать прыжков с большой высоты, особенно в детском возрасте;
  • вести активный образ жизни (гиподинамия негативно сказывается на питании костной ткани);
  • отказаться от вредных привычек (курение и спиртное разрушают кости);
  • контролировать вес (при ожирении повышается нагрузка на позвонки);
  • следить за здоровьем хребта, особенно это касается лиц, чья работа связана с вибрационной нагрузкой или с поднятием тяжестей.

Ну и не следует забывать, что обычная рентгенография позволяет выявить патологию. Если невролог даёт направление на снимок позвоночника, то не нужно отказываться от обследования.

От появления грыж Шморля не застрахован никто и часто человек не подозревает о возникшей патологии. Если удаётся обнаружить ранние проявление болезни и начать поддерживающую терапию, то это позволяет предотвратить тяжёлые последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: