7 осложнений при отсутствии лечения кисты Бейкера под коленом

Киста Бейкера

Как и другие разновидности кистозных образований, киста Бейкера на ранних стадиях не причиняет беспокойства. Обращаются пациенты за медицинской помощью, когда появляется ограничение подвижности колена и дискомфорт при ходьбе. Диагностировать патологию несложно и услышав диагноз, пациенты начинают интересоваться: какие особенности заболевания и возможно ли полное выздоровление. Чтобы разобраться с вопросом, следует изучить основные сведения о болезни.

Особенности кистозного образования

Для начала рассмотрим: киста Бейкера коленного сустава что это такое и чем отличается от других кистозных новообразований:

  • однокамерное образование, заполненное жидким содержимым;
  • соединено с суставной сумкой;
  • имеет чёткие границы;
  • без проведения соответствующей терапии постепенно увеличивается в размере (до 10 см в диаметре);
  • развивается в подколенной ямке;
  • поражает 1 нижнюю конечность справа или левую коленку (двусторонние кисты Бейкера встречаются редко);
  • никогда не переходит в злокачественную форму;
  • код по МКБ — М 17 (цифры после точки главного кода указывают на характер патологического процесса).

Капсулы с одной камерой могут быть круглыми или неправильной формы. Реже встречается образование сложных, многокамерных кист Бейкера, по форме напоминающих кисть винограда, разделённую внутри перегородками.

Провоцирующие факторы

Причиной развития заболевания становятся травмы или воспалительные процессы, сопровождающиеся отёком коленки:

  • ушибы колена;
  • разрыв коленных связок;
  • интенсивные тренировки;
  • синовиит (воспалительный процесс в синовиальной оболочке);
  • артрит;
  • артроз;
  • травмы мениска;
  • бурсит;
  • повреждение мениска (несмотря на то что менисковый элемент находится спереди, осложнением бывает образование с жидкостью под коленом);
  • истончение хрящей в суставе;
  • атрофические процессы в мышцах голени.

Киста БейкераПоявление кисты Бейкера возможно в любом возрасте, но чаще патология диагностируется у детей до 7-9 лет и у взрослых старше 40. Болезнь чаще диагностируется у лиц, занятых тяжёлой работой, спортсменов или у пациентов, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы.

Памятка родителям. Если ребёнок жалуется, что коленку трудно сгибать, то не следует игнорировать детские жалобы, даже если нет внешних признаков изменения сустава. Своевременное посещение врача поможет выявить патологические изменения на ранней стадии.

В своём видео известный педиатр Комаровский рассказывает о диагностике и лечении кисты Бейкера у ребятишек.

Признаки заболевания

Сначала, образование кисты Бейкера коленного сустава протекает бессимптомно. Изредка пациенты испытывают скованности при ходьбе. В этот момент в подколенной ямке сбоку удаётся прощупать небольшое новообразование.

Если лечение на этой стадии не проводилось, то киста продолжает расти и у больного появляются:

  1. Острая или ноющая боль. Сначала, болезненность возникает только при ходьбе, а затем, по мере увеличения кистозного образования, сохраняется в состоянии покоя.
  2. Ощущение распирания под коленом.
  3. Скованность в коленном суставе. Постепенно человек теряет возможность полноценно сгибать ногу, испытывает затруднение сначала при приседании или подъёме по лестнице, а в запущенных случаях — при ходьбе. Походка становится неестественной и шаткой.
  4. Онемение сустава. Из-за сдавления кистой нервных окончаний больной отмечает, что кожа немеет и становится нечувствительной к прикосновению или боли.

Постепенно недуг прогрессирует и болезненный дискомфорт локализуется не только в коленке. Боль будет иррадиировать в пах, бедро или голень.

Опасность патологии

Киста БейкераОдним из самых частых осложнений кист Бейкера считается присоединение вторичной инфекции. Воспалительный процесс протекает остро или с незначительным ухудшением самочувствия.

У больного отмечается:

  • отёчность колена;
  • гиперемия кожи в области новообразования;
  • появление болезненного дискомфорта.

Эти симптомы усиливают возникшие проявления болезни и причиняют человеку сильные страдания. В тяжёлых случаях развивается гнойный бурсит, который может осложниться сепсисом.

Но даже если нет воспаления, то без лечения киста Бейкера в подколенной области становится причиной серьёзных осложнений:

  1. Полная неподвижность коленного сочленения. Люди теряют возможность сгибать ногу. Неустойчивая походка, с упором без сгибания на поражённую конечность приводит к тому, что начинает болеть спина и повышается утомляемость, на суставе образуются мозолистые тела, дополнительно ограничивая подвижность.
  2. Тромбоз вен голени. Кистозное образование сдавливает вены, затрудняя ток крови и вызывая возникновение тромбов.
  3. Отёчность стоп и голени. Новообразование затрудняет отток лимфы и крови от нижних конечностей, у больных появляются отёки и чувство усталости в ногах.
  4. Некротические процессы в тканях. Долгое давление на мышцы или сухожилия приводит к нарушению питания и постепенному отмиранию клеток. Очаги некроза не только нарушают двигательную функцию, но и нередко становятся очагом воспаления.
  5. Остеомиелит. Если патогенная флора из синовиальной жидкости попадает в структуру костей, то происходит постепенное разрушение структуры костной ткани.
  6. Атрофия нервных волокон. Давление капсулы кисты на близлежащие нервные отростки нарушает иннервацию. Постепенно нерв атрофируется и пропадает чувствительность.
  7. Разрыв капсулы. Киста может лопнуть, а её содержимое проникнуть в окружающие ткани.

Чем раньше начато при кисте Бейкера коленного сустава лечение, тем благоприятнее прогноз. В запущенных случаях, даже после устранения новообразования, могут сохраняться такие последствия, как онемение и снижение подвижности, а также признаки тромбоза.

Советы по самодиагностике

Кистозное образование развивается незаметно, и часто люди не обращают внимания на первые признаки дискомфорта в коленке. Но не стоит игнорировать возникший симптом, если он сохраняется несколько дней.

Если нет возможности сразу посетить врача, то выявить кисту Бейкера поможет несложный метод:

  • сесть и вытянуть ногу прямо (в этом положение подколенная ямка лучше пальпируется);
  • провести по конечности сзади в области коленного сустава.

Самодиагностика кисты БейкераВ таком положении пальпируются даже капсулы небольших размеров.

Если под пальцами ощущается небольшой плотный бугорок, то, возможно, это начинает расти киста и нужно обращаться за медицинской помощью. Не нужно искать на форуме способы борьбы с новообразованием — лечение подбирают индивидуально, с учётом характера заболевания.

Даже если кистозное образование не удалось обнаружить, а дискомфортные явления в колене не исчезают, не стоит игнорировать возникшее состояние. Причиной может быть неправильное самообследование, маленький размер кистозного образования или то, что в суставе происходит другой патологический процесс.

Немного первой помощи

Несмотря на то что киста Бейкера развивается медленно, и симптоматика нарастает постепенно, человек в какой-то момент решает, что больше не может терпеть страшные боли и решает до визита к врачу облегчить своё состояние. Рассмотрим, что можно и нельзя делать.

Разрешено:

  1. Приложить лёд. Холод снизит болевой синдром и уменьшит отёк.
  2. Выпить обезболивающее. Рекомендуется Анальгин или нестероидные средства (Кетанов, Диклофенак).
  3. Надеть наколенник или сделать эластичную повязку. Бандаж или эластичный бинт, ограничивая подвижность, снижают болезненность.

Категорически запрещена горячая ванна или согревающий компресс. Греть новообразование нельзя — это провоцирует увеличение кисты Бейкера.

Как проводится диагностика

УЗИ кисты БейкераДиагностировать новообразование 10 мм и больше врачам удаётся при внешнем осмотре нижней конечности.

Но, для подтверждения диагноза и выявления сопутствующих нарушений, пациентам назначают:

  1. УЗИ. Сканирование ультразвуком позволяет уточнить размер капсулы, связь с другими суставными элементами и состояние окружающих тканей.
  2. Рентген. Снимок с помощью рентгеновских лучей не поможет для определения характеристик кистозного образования. Исследование необходимо, чтобы оценить состояние сустава.
  3. КТ. Компьютерная томография более информативна, чем УЗИ. Сканирование даёт возможность оценить все параметры образовавшейся капсулы, а также обследовать хрящи, кости и мягкие ткани.
  4. МРТ. Послойные снимки дают полную картину заболевания. Сканирование позволяет выявить кисты размером меньше сантиметра, обнаружить участки воспаления и скопления жидкости. Несмотря на информативность процедуры, назначают МРТ относительно редко. Это связано с дороговизной обследования и с тем, что подобная аппаратура имеется не во всех клиниках. На фото в интернете можно посмотреть, как проводится МРТ диагностика.
  5. Артроскопия. Неприятная процедура, когда артроскоп вводится под местной анестезией в полость коленного сустава. Проведение исследования важно для выявления сопутствующих осложнений при подготовке к хирургическому вмешательству.
  6. Пункция. Необходима, чтобы отдифференцировать кистозную капсулу от других видов злокачественных и доброкачественных опухолей. Пунктат берут в условиях поликлиники, откачивая небольшое количество жидкого содержимого. Полученный биоматериал направляют на цитологическое исследование.

После уточнения диагноза и определения всех характеристик образования больному подбирается соответствующая терапия.

Лечебные мероприятия

Терапию начинают с назначения консервативных методик. Лечить патологию придётся длительно, комбинируя медикаментозные средства и физиотерапию, а в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Применяемые лекарства

ТаблеткиЛечение начинают с уменьшения болевого синдрома и устранения отёчности и дополнительно используют препараты, способствующие рассасыванию новообразования.

Пациентам назначают:

  1. НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты помогают устранить боль и уменьшить неинфекционное воспаление. Назначается таблетка, инъекция или мазь.
  2. Кортикостероиды. На ранних стадиях укол гормональных средств в сустав или капсулу помогает рассасыванию новообразования.
  3. Антибиотики. Показаны, когда присоединяется вторичная инфекция.
  4. Димексид. Компресс совместно с Гидрокортизоном и Новокаином позволяет снизить боль и улучшить состояние сустава (восстанавливает хрящи). Несмотря на внешнее применение, медикамент через кожу проникает глубоко в ткани. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  5. Аллопуринол. Применяется, если причиной появления капсулы стала соль мочевой кислоты.

Симптоматическая терапия позволяет избавляться от возникшей симптоматики, но не всегда способна устранить кистообразное образование. Нередко для того, чтобы вылечиваться, необходимы более радикальные вмешательства.

Откачка жидкости

Делать эту процедуру необязательно в стационаре, возможно проведение манипуляции в поликлинике:

  • больной становится так, что открывается подколенная впадина;
  • доктор определяет границы новообразования и обрабатывает место для инъекций дезинфектантом;
  • в задней части колена, в капсулу, делается прокол иглой;
  • шприцом выводится экссудат.

При полном опустошении стенки кисты смыкаются и в дальнейшем, при применении консервативной терапии, возможно «склеивание» поверхностей капсулы. По отзывам докторов, удаление экссудата в некоторых случаях служит альтернативой хирургическому вмешательству.

Заменить пункцию может современная методика — лазер. При проведении лазеротерапии происходит выпаривание внутрикистной жидкости. Обычно патология проходит за 1-2 сеанса.

Операция

Операция по удалению кисты БейкераПоказанием, чтобы удалять хирургическим путём является следующее:

  • выраженные боли и ограничения движения;
  • при пункции обнаружен гнойный экссудат;
  • появление сопутствующих осложнений (пережатие нервов, некроз тканей и другие).

При операции делается небольшой надрез под коленом, тело кисты иссекается, а окружающие структуры ушиваются. После хирургического вмешательства, чтобы восстановить функцию сустава, назначают физиотерапевтические процедуры и медикаментозную терапию.

Физиотерапия

В восстановительном периоде при применении медикаментов, операции или откачке экссудата физиотерапевтические процедуры играют немаловажную роль.

Если на ранних стадиях любые прогревания противопоказаны, то в восстановительном периоде рекомендуется использовать:

  1. ЛФК. Лечебная зарядка помогает восстановить подвижность коленного сочленения. Гимнастика подбирается индивидуально врачом ЛФК и упражнения дают дозированную нагрузку на повреждённый сустав.
  2. Массаж. Мануальная терапия разрешена, если нет воспалительного процесса. Массажные движения способствуют улучшению кровообращения и мышечного тонуса.
  3. Магнитотерапия. Магнитные импульсы стимулируют регенерацию и улучшают обменные процессы.
  4. Лечебная грязь. Грязевые обертывания или ванны полезны в позднем реабилитационном периоде, когда идёт восстановление подвижности сустава колена.
  5. Гирудотерапия. Пиявки помогают успешнее восстановить и разработать сустав.
  6. Алмаг. Портативный препарат, который имеется у некоторых дома. После консультации с доктором, для улучшения метаболизма и ускорения рассасывания капсулы, разрешается применять Алмаг в домашних условиях.

Лечебная тактика зависит от особенностей болезни. Следует строго соблюдать врачебные рекомендации.

Иногда на форумах можно встретить отзывы, что при кисте Бейкера помогает гомеопатия, но в данном случае это рекламный трюк. Цена на услуги гомеопата высокая и стоимость лекарств не маленькая, а помогать они при рассасывании капсулы с жидкостью не будут.

Помощь нетрадиционной медицины

Народные методы врачи не запрещают применять в качестве дополнения к традиционной терапии.

Хорошим рассасывающим эффектом обладают компрессы из листьев:

  • капусты;
  • лопуха;
  • чистотела;
  • девясила.

Листья используют для обёртывания или измельчают и прикладывают кашицу в подколенную ямку.

По отзывам пациентов, хороший эффект даёт применение солевого компресса. Столовую ложку соли необходимо растворить в 100 мл воды. Смоченную полученным раствором ткань приложить к кисте, зафиксировать и оставить на ночь. Процедуру повторять 10 дней.

Несмотря на то что народные методики кажутся безопасными, перед применением средств нетрадиционной медицины нужно проконсультироваться с врачом.

Каким будет лечение кисты Бейкера — зависит от особенностей болезни и сопутствующих осложнений. Следует помнить, что вылечить заболевание и избежать осложнений помогает раннее обращение за медицинской помощью. Если неудобно ходить, а под коленкой появилась небольшая опухоль, то не нужно откладывать визит в поликлинику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: