Можно ли обойтись без операции при контрактуре Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена является патологией, при которой сухожильная ткань ладони перерождается. При этом человек не может нормально согнуть или разогнуть пальцы и кисть руки. Болезнь ещё называют ладонным фиброматозом. Статистика говорит, что проблема известна трём процентам жителей планеты. Особенно это распространено среди мужчин после 40 лет.

Это неопасное для жизни нарушение, но доставляет массу неудобств. Человек не может работать, так как его пальцы и кисти становятся неподвижными. В тяжёлых случаях приходится выполнять ампутацию повреждённых пальцев. Чтобы этого избежать, нужно вовремя поставить диагноз.

Причины и особенности развития

Болезнь нарушает функции кистей, из-за чего снижается трудоспособность больного. Если определить проблему на начальных стадиях развития, то с помощью консервативных методов лечения можно исправить ситуацию. А также рекомендуют массаж и физиотерапию. С их помощью патологический процесс развивается медленнее.

Хоть узнали о болезни очень давно, но учёным не удалось составить точного мнения о том, чем вызываются подобные нарушения. Важную роль в этой проблеме отдают наследственности.

Отмечено, что если в одного из членов семьи обнаружено развитие ладонного фиброматоза, то вероятность его появления у родственников одной линии родства очень высока. Но не всегда у носителей гена фиброматоза возникает эта патология.

Предполагают, что для появления болезни необходимо, чтобы организм оказался под влиянием предрасполагающих факторов.

Появление контрактуры происходит:

  1. При единичной сильной травме кисти вроде перелома или множественных повреждениях, в посттравматический период.
  2. Если человек курит или злоупотребляет спиртными напитками.
  3. Если трудовая деятельность связана с тяжёлой работой руками.
  4. В результате возрастных особенностей у людей старше 40 лет.
  5. При сахарном диабете, эпилептических приступах, болезнях печени, после инсульта или при других патологиях органов и систем.

Когда человек попадает под влияние неблагоприятных условий, то в ладонях начинаются процессы, способствующие замещению физиологических тканей сухожилий патологическими рубцовыми. В связи с этим и появляются клинические признаки болезни.

Основные проявления

Контрактура ДюпюитренаПри контрактуре Дюпюитрена происходят нарушения функционирования кисти, это связано с невозможностью разгибать или сгибать один палец или несколько.

Для этого заболевания хроническое неуклонно прогрессирующее течение. У мужчин пожилого возраста болезнь отличается медленным развитием. Но у молодёжи наблюдается агрессивное и стремительное возникновение нарушений.

На начальной стадии формирования отклонений наблюдается поражение отдельных лучей, чаще четвёртого и пятого пальцев одной кисти. Постепенно распространение патологического процесса приводит к тому, что физиологические ткани обеих ладоней полностью замещаются рубцовыми.

Врачи определяют четыре ступени развития контрактуры, при которых постепенно нарастает симптоматика:

  1. На доклиническом этапе многие пациенты жалуются на чувство скованности в руках. А также поражённая кисть быстро устаёт, ощущается тяжесть и ноющая боль, немеют пальцы. У некоторых кожный покров на ладонях сохнет, на них уплощаются складки. Этот период может продолжаться в течение восьми лет.
  2. По истечении этого срока болезнь переходит в стадию начальных проявлений. В это время можно заметить первые признаки патологического состояния — жировая клетчатка подвергается атрофическим изменениям, под кожей нащупываются узлы и углубления. В таком состоянии больной находится около двух лет.
  3. Дальше болезнь вступает в период прогрессирования. Для этого этапа характерно неуклонное увеличение поражённой площади. Во время прощупывания пальцев можно заметить, что во внутренней части руки образовались не только узелки, но и грубые тяжи соединительной ткани. Особенно легко это заметить, если попытаться разогнуть больной палец. Происходит формирование сгибательной контрактуры, при которой сухожилие замещено рубцовыми тканями стало коротким и потеряло эластичность. Поэтому больной не может разогнуть поражённый палец. Если Внимательно осмотреть ладони, то можно заметить, что в складках кожи появились углубления в виде воронок, отдельные участки шелушатся, воспалились и атрофировались. А также повысилась плотность кожного покрова и появилась грубость.
  4. В позднем периоде наблюдается распространение ладонного апоневроза на обе кисти. В нескольких суставах появилась сгибательная контрактура, а соседние суставы вывихнуты. Кожа плотная, огрубела и сохнет, происходит полная атрофия подкожной жировой клетчатки. Прогрессирование болезни прекращается, так как уже все ткани замещены, но облегчения от этого не наступает, так как кисти полностью утратили свои функции. Лечение в этой ситуации показано только хирургическое. Но и операция не поможет полностью восстановить подвижность кистей. Можно добиться лишь частичного улучшения с помощью серии оперативных вмешательств.

При этой болезни редко беспокоят выраженные болезненные ощущения. От суставной боли страдает только небольшой процент пациентов.

Стадии развития

Контрактура ДюпюитренаСуществуют четыре степени развития контрактуры:

  1. При первой степени поражений в патологический процесс вовлечены указательный палец и мизинец. Под кожей прощупываются уплотнения, которое не доставляет больному неудобств, так как пальцы легко сгибаются и разгибаются. Обращаться к врачу желательно уже на этой стадии, но это делают лишь единицы ввиду отсутствия ярких проявлений.
  2. Вторая степень характеризуется ограничением сгибательных и разгибательных способностей. Замечаются визуальные дефекты и незначительно ограничены её функции. Но даже в этом случае большая часть больных ждёт пока ситуация улучшится сама по себе, стараются обходиться домашними средствами и не обращаются за медицинской помощью.
  3. Для третьей степени поражений характерно полное отсутствие возможности разогнуть палец, функционирование кисти ограничено. Обычно на этом этапе проводится диагностика болезни, но полное заживление невозможно и больному предлагают ряд оперативных вмешательств для частичного восстановления подвижности сухожилий.
  4. Четвёртая степень характеризуется вывихами и подвывихами межфаланговых суставов. В этой ситуации не стоит рассчитывать на благоприятный исход.

Сложность диагностики состоит в том, что большинство больных не спешат идти к врачу. Но важно помнить, что для лечения контрактуры Дюпюитрена нужно обратиться в медицинское учреждение, само по себе это не пройдёт.

Чтобы определить проблему, врач в первую очередь осматривает пациента и опрашивает на предмет жалоб. А также собирают анамнез пациента.

В большинстве случаев, к лабораторным и инструментальным диагностическим мероприятиям не прибегают. Иногда, чтобы отличить это состояние от других заболеваний, могут назначить рентген кистей.

Варианты лечения

Контрактура ДюпюитренаДля лечения контрактуры Дюпюитрена без операции следует обратиться за помощью на начальных стадиях развития.

Прибегают к разным методам. В основном терапия назначается комплексная, с помощью которой пытаются улучшить сгибание и разгибание пальцев. Консервативные или хирургические процедуры назначать, определяют в зависимости от того, на какой стадии развития был поставлен диагноз.

Консервативные методы

Применяют медикаментозные методы лечения. С их помощью нельзя полностью избавиться от патологии. Консервативная терапия помогает только замедлить скорость замещения тканей.

Больше результата от такой терапии можно получить, только если начать лечение на ранних этапах развития болезни. Но лекарства также назначают людям, которые отказываются от хирургического вмешательства или в реабилитационном периоде.

Консервативную терапию проводят в амбулаторных условиях курсами раз в полгода.

Для облегчения состояния сочленений и сухожилий применяют:

  • медикаментозные средства;
  • физиотерапевтические процедуры.

В большинстве случаев прибегают к:

  1. Инъекциям препаратов, содержащих глюкокортикоидные гормоны. Для угнетения воспалительного процесса и уменьшения болезненности лечат Дексаметазоном, Дипроспаном и другими.
  2. Аппликациям на поражённый участок с протеолитическими ферментами. Чтобы повысить активность обменных процессов в повреждённой кисти, смягчить ткани, замедлить процесс замещения, применяют Лидазу, Трипсин, Ронидазу.
  3. Ксиафлексу. Это специфическое комбинированное средство, обладающее разрушающими свойствами по отношению к коллагену. Его создали специально для устранения контрактуры Дюпюитрена. Лекарство вводят, как инъекции в повреждённое место.

Подбирают лечение в зависимости от тяжести повреждений. Народные методы применять не желательно.

Физиотерапевтические процедуры

ФизиопроцедурыЭто важная часть терапии, которая в сочетании с медикаментами позволяет добиться значительного облегчения. А также к физиотерапевтическим методикам прибегают в процессе реабилитации после оперативного вмешательства.

Больной может пройти одну или несколько процедур, которые подбираются для:

  1. Повышения активности обменных процессов в повреждённых местах.
  2. Рассасывания рубцов или их размягчения.
  3. Восстановления подвижности предплечий, вовлечённых в патологический процесс.

Чтобы натяжение рубцовой ткани было менее выраженным прибегают к:

  • низкочастотной электротерапии;
  • инфракрасной терапии лазером;
  • местной дарсонвализации. С её помощью питания в тканях улучшается. Для этого пользуются лабильной методикой, сила тока при которой составляет около 10мкА.

Продолжительность одного сеанса не больше десяти минут. За весь курс нужно будет пройти около 8 раз.

Для улучшения состояния рубца прибегают к аппликациям озокерита, парафинотерапии, лечебным грязям.

Чтобы процесс замещения нормальных тканей соединительными проходил медленнее, пользуются:

  1. Компрессами. Их делают с Димексидом и протеолитическими ферментами. Эти вещества способствуют разрушению пептидных связей в рубцовом коллагене. Но физиологический коллаген при этом остаётся невредимым. Ферменты в виде порошка насыпают на мокрую марлевую салфетку, прикладывают к поражённому участку, накрывают специальной бумагой, ватой и оставляют в таком виде на срок около двенадцати часов. Для достижения терапевтического эффекта, проводить процедуру нужно ежедневно. Продолжительность курса составляет 30 процедур. Если применяют фермент лидазу, то её сначала нужно смешать с Новокаином в виде раствора и после этого нанести на повреждённое место. Делать это нужно также 30 дней.
  2. Лекарственным электрофорезом или ультрафонофорезом.

Массаж рукиВо время лечения также важно добиться улучшения притока крови к повреждённому месту.

Поэтому для расширения сосудов пользуются:

  • согревающими компрессами;
  • ультрафиолетовым облечением в эритемных дозах;
  • лечебным массажем.

Физиотерапия эффективна только в комплексе с другими методиками.

Хирургическое лечение

Традиционный способ лечения болезни на третьей стадии развития — это оперативное вмешательство. Многие врачи считают, что к таким методам нужно обращаться ещё на второй стадии. Но в процессе назначения операции должны учитывать ряд особенностей вроде возраста пациента, скорости развития болезни, наличия провоцирующих факторов.

В ходе хирургического лечения проводят:

  1. Иссечение поражённых тканей. Это позволяет частично восстановить объём движений в суставе. Рассечение повреждённого места могут проводить только под анестезией местной или общей.
  2. После удаления тканей, рану ушивают и ладонь покрывают плотной стерильной повязкой. А также осуществляют фиксирование пальца с помощью функциональной шины в физиологичном положении. Больной должен ходить с шиной в течение нескольких недель или месяцев.

В тяжёлых случаях прибегают к артродезу. Это вид лечения основан на создании неподвижного сустава, который зафиксирует палец в наиболее выгодном положении. То есть, процедура не помогает сделать повреждённый палец подвижным, но избавляет от косметического дефекта, который можно заметить по фото больных.

Операция на рукеЧасто лечение контрактуры Дюпюитрена заключается в удалении поражённого пальца. К этому варианту обращаются, если фиброматоз протекает на четвёртой стадии.

Второй и третий этап развития болезни требуют нескольких оперативных вмешательств, следующих друг за другом.

Хоть с помощью хирургического лечения и повышают функциональные способности кистей и улучшают состояние пациента, но это не гарантирует выздоровления. В половине случаев через некоторое время после операции случается рецидив.

Особенно часто это происходит, если возникла контрактура Дюпюитрена у новорождённого ребёнка. В этом случае болезнь развивается стремительно и требует повторного хирургического вмешательства.

Раньше после хирургических вмешательств для устранения контрактуры развивалось множество осложнений. На сегодняшний день существует микрохирургическая техника, обладающая хорошей оптикой и позволяющая снизить вероятность осложнений в послеоперационном периоде.

Отзывы на форумах о современных процедурах говорят, об их эффективности и коротком сроке реабилитации.

Реабилитация после операции

Чтобы процесс восстановления проходил быстрее, больным назначают лечебные массажи, ЛФК и физиотерапию.

Если проводили игольчатую апоневротомию, то к реабилитационным мерам можно прибегать практически сразу после процедуры, так как она не оставляет ран и швов. Для улучшения состояния выполняют упражнения по сгибанию и разгибанию кисти.

Если было проведено открытое вмешательство, то восстановительные процедуры проводят после того, как сняли швы:

  1. После хирургического лечения нужно следить, чтобы здоровые суставы находились в движении в умеренных количествах.
  2. На первый день проводят проверку мягких тканей и гипса.
  3. Через несколько дней или недель проводят удаление повязки.
  4. Пациентам рекомендуют ежедневно проводить физиотерапевтические процедуры.
  5. Через две недели снимают швы, и в повязке уже нет необходимости.
  6. После этого рекомендуют регулярно по три раза в день выполнять упражнения для кистей в ледяной воде. Под воздействием холода проходят болезненные ощущения и спадает отёк. Если человеку тяжело переносить холод, то можно использовать тёплую воду.

Нанесение мази на рукуКогда после оперативного лечения прошло пять дней, то начинают лечить рубец:

  1. Для этого несколько раз в день втирают мази, например, с календулой. Это способствует смягчению рубца, повышению его эластичности, снижению болезненности и чувствительности.
  2. Полезно протирать рубец мягкой щёткой.

После хирургического лечения пациент является нетрудоспособным в течение одного-двух месяцев.

Обязательно в восстановительном периоде нужно проводить гимнастику.

Лечебная физкультура

Контрактура Дюпюитрена код МКБ-10 М72.0 требует выполнения физических упражнений.

Это позволяет избавиться от контрактуры, благодаря гимнастике:

  • происходит сокращение мышц;
  • повышается подвижность суставов;
  • усиливается кровообращение, из-за чего в соединительную ткань поступают полезные компоненты.

Тренировка заключается в выполнении разгибательных движений, растягивающих мышцы кистей, и не позволяющих связкам кистей и пальцев уплотнятся.

Если поражена левая рука, то правой можно разрабатывать согнутые пальцы. Для этого пальцы нужно сгибать и разгибать, пока не появятся несильные болезненные ощущения.

Лечебная физкультура заключается в выполнении нескольких простых упражнений, их может выполнить и ребёнок:

  1. Каждым пальцем нужно делать щелбаны по несколько раз подряд.
  2. Следует сжать все пальцы сразу и разжать. Сделать так около десяти раз.
  3. Положить руки на стол так, чтобы ладони смотрели вверх.
  4. Положить руки ладонями вниз и выполнить царапающие движения.
  5. Сгибать и выпрямлять пальцы, лежащие на столе.
  6. Растопырить пальцы и вернуть их в первоначальное положение. Сделать так 10 раз.

Хороших результатов добиваются с помощью эспандера. Стоимость его невысокая, поэтому каждый может применять его для улучшения ситуации.

При контрактуре помогает силовая кинезитерапия. При этом заболевании патологический процесс может распространяться и на мышцы. Поэтому мышцы должны работать. Врач может составить подходящие упражнения, заключающиеся в применении посильной нагрузки.

К лечебной гимнастике рекомендуют прибегать не только в реабилитационном периоде, но и для предотвращения патологических изменений. Например, не составит особого труда выполнение сгибаний и разгибаний пальцев в течение 6 минут пока их не начнёт сводить. Если регулярно выполнять ЛФК, то можно значительно замедлить течение патологического процесса.

Контрактура Дюпюитрена, что это знают многие. Это довольно распространённая проблема, которая хоть и не является смертельной, но доставляет массу неприятностей, вызывая деформацию кистей.

На начальных этапах развития можно обойтись без оперативного вмешательства, с использованием массажей, физиотерапии, медикаментозных средств. Такие методы не помогут добиться выздоровления, но значительно замедлят деформацию и сохранят подвижность кистей.

В тяжёлых случаях хирургических процедур не избежать, но и они не гарантируют того, что объём движений в суставах удастся восстановить.

Каждый человек должен внимательно следить за состоянием своего здоровья и когда ухудшается самочувствие, нужно сразу посещать врача. Если рано диагностировать патологию, то можно добиться максимально положительных результатов в лечении. В этой ситуации удаётся сохранить подвижность кистей и избежать ампутации пальцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: