Симптомы и лечение кривошеи у грудничка

Кривошея у новорожденных

Среди значительного числа патологий, проявляющихся в первые дни после появления ребёнка на свет, одним из наиболее часто встречающихся дефектов считают последствие травмы, полученной младенцем в процессе родоразрешения. В силу различных причин во время родов нарушается целостность волокон грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Скопление крови приводит к образованию гематомы в месте разрыва волокон, а спустя какое-то время на этом участке происходит рубцевание повреждённой ткани. Кривошея у новорождённых возникает в результате недоразвития мышечных волокон, возникающего на фоне их замещения соединительной тканью.

Этиология и патогенез

Кривошея у младенцев, только что появившихся на свет, диагностируется в 1-м случае из 100, и чаще всего маленьким пациентами невролога становятся новорождённые девочки.

Степень выраженности патологического изменения зависит от того, насколько активно идёт замещение мышечной ткани соединительной. Изменённая мышца становится короче, что становится причиной наклона головы в одну сторону.

В тех случаях, когда результатом полученной травмы становится повреждение обеих грудино-ключично-сосцевидных мышц и их укорочение с двух сторон, голова младенца наклоняется назад. Это приводит к нарушению физиологического строения шейного отдела позвоночника.

Определять патологию можно с 4-7 дня жизни ребёнка. Первый признак полученной травмы и возникшей патологии – неправильное положение головы младенца. Её наклон в сторону поражённой мышечной ткани и поворот в сторону, противоположную укорочению мышцы.

На его фоне появляются вторичные симптомы заболевания:

  • изменение физиологического строения позвоночного столба в шейном отделе;
  • приспособительного характера отклонения формы черепа.

Заболевание может быть как врождённым (изменение возникают в процессе родов или во время развития плода внутри утробы), так и приобретённым. Это значит, что повреждение мышцы новорождённый малыш получает уже после появления на свет.

МладенецОсновываясь на результаты изучения этиологических факторов, медики выделяют несколько видов патологии:

  1. Мышечная (результат повреждения ГКС мышцы).
  2. Компенсаторная (возникает на фоне развивающихся заболеваний органов слуха и зрения).
  3. Неврогенная (вызвана поражением спинного или головного мозга, а также заболеваниями или неправильным развитием периферической нервной системы).
  4. Костная (появляется из-за неправильного развития позвоночного столба).
  5. Рефлекторная (обусловлена непроизвольным сокращением мышц).
  6. Артрогенная (диагностируется при наличии вывихов или иных проблем с сочленениями позвоночного столба).
  7. Дерматогенная (результат тяжёлого поражения кожи с образованием рубцовой ткани, препятствующей нормальному положению головы из-за стяжения кожных покровов).

Врождённая кривошея у новорождённых возникает не только по причине травмы, полученной во время родоразрешения, но и из-за недоразвития грудино-ключично-сосцевидной (ГКС) мышцы.

Особенности физиологических родов таковы, что при их тяжёлом течении возможно травмирование ГКС мышцы именно с правой стороны. Поэтому правосторонняя кривошея у новорождённых встречается значительно чаще. Повреждение возможно даже при проведении Кесарева сечения, если перед операцией было определено ягодичное предлежание плода.

Почему возникает патология

ПуповинаСуществует множество причин возникновения и развития заболевания, связанного с изменением нормальной (физиологической) формы и длины грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Они подробно изучены медиками, благодаря чему правильный диагноз новорождённому ставят на ранней стадии развития недуга. Качественная ранняя диагностика позволяет добиться значительных успехов в устранении патологии.

Среди причин появления кривошеи во время внутриутробного развития плода или в процессе родов ведущие позиции занимают:

  1. Внутриутробное недоразвитие мышечных волокон.
  2. Врождённая гипоплазия кивательной мышцы, которая становится причиной фиброзного перерождения мышечной ткани и потери эластичности волокна.
  3. Обвитие шеи плода пуповиной – причина травмы шейного отдела позвоночника, разрыва ГКС мышцы и её последующего укорочения.
  4. Внутриутробные инфекции провоцируют развитие у плода миозита в острой форме. В дальнейшем заболевание переходит в хроническую форму, и мышечная ткань постепенно заменяется фиброзной.
  5. Разрыв ГКС мышцы при наложении акушерских щипцов.
  6. Тяжёлые продолжительные роды, в которых головка плода устанавливается неправильно, что затрудняет появление малыша на свет.

Врачи говорят о высокой степени опасности острой гипоксии и асфиксии плода в процессе родоразрешения. Недостаток кислорода приводит к нарушению проводимости нервных волокон, расположенных в мышцах шеи.

Кривошея у новорождённых, возникшая уже после появления младенца на свет, не менее опасна. Определять её, не зная причин развития недуга, достаточно сложно.

ПедиатрБолезнь диагностируется у детей:

  1. Перенёсших инфекционный энцефалит, во время которого из-за воспалительного процесса, поражающего вещество головного мозга, нарушается нервная проводимость в мышцах шеи.
  2. Болеющих остеомиелитом, туберкулёзом или имеющих злокачественные новообразования.
  3. Получивших травму шеи с повреждением сочленений позвоночного столба в шейном отделе (вывихи, подвывихи или обширные гематомы).
  4. Получивших ожоги, порезы (образование рубцов становится причиной потери эластичности кожи и развития вторичной кривошеи).

Ребёнок может получить кривошею из-за отсутствия у молодой мамы (первородящей) опыта по уходу за новорождённым. Зачастую малыш на протяжении длительного периода времени лежит на одном боку, что становится причиной развития позиционной кривошеи, вызванной привычным положением мышц.

Обнаружить патологию опытный врач неонатолог может уже на вторые – третьи сутки жизни младенца. Но чаще всего первый симптом заболевания становится заметен через пару недель после выписки из родильного дома. Во время осмотра педиатр обнаруживает утолщение в середине (реже в нижней трети) ГКС мышцы. Вокруг него заметна гематома, края его чёткие, само уплотнение подвижно и легко смещается.

Выявленный дефект постепенно исчезает, а сама мышца теряет эластичность и становится плотной, практически нерастяжимой. Малыш наклоняет голову в направлении повреждения, поворачивая её в противоположную сторону. Повреждённая ГКС мышца отстаёт в развитии по сравнению с парной, и патология проявляется всё отчётливее.

Характерное положение головы ребёнка указывает на то, какая именно ножка мышцы была повреждена и стала причиной развития кривошеи:

  • преобладает наклон в ту или иную сторону – присутствует повреждение ключичной ножки;
  • явно выражен поворот головы в сторону противоположную наклону – изменения затронули грудинную ножку.

Своевременная точная диагностика помогает справиться с болезнью на ранней стадии её развития. Если у детей в возрасте до 1 года изменения незначительны и практически незаметны, то к 6-7 годам возможно стремительное развитие недуга, появление вторичных изменений (асимметрия лицевых костей).

Вертикальные размеры лица уменьшаются со стороны поражённой ГКС мышцы, а горизонтальные, наоборот, заметно увеличиваются. Нос, рот, подбородок располагаются по косой линии, один глаз выше другого, один уголок рта значительно приподнят. Стремясь выровнять голову, ребёнок намеренно перекашивает корпус тела, провоцируя развитие сколиоза. Позднее деформация позвоночника в шейном и грудном отделах распространяется на поясничный, и искривление принимает S-образную форму.

Родителям новорождённого младенца стоит знать, что обнаружить заболевание на ранней стадии можно в домашних условиях. Достаточно внимательно проследить за поведением малыша и провести подробный осмотр его тела.

Младенец спитУ ребёнка с кривошеей:

  1. Лопатки расположены на разных уровнях, а не на одной (прямой) линии.
  2. Голова наклонена вправо (лево), а лицо повёрнуто в противоположную сторону.
  3. Затылок имеет неправильную форму (скошенный).

При подозрении на наличие заболевания, вызванного повреждением ГКС мышцы (кривошеи), необходимо немедленно обратиться к опытному педиатру, хирургу, невропатологу. В ходе пальпации врач сможет обнаружить уплотнение, подтверждающее наличие патологии, и назначить адекватное лечение.

Терапевтические мероприятия

Лечение кривошеи новорождённых требует участия докторов, способных восстановить нормальное положение головы и предупредить развитие деформации костей лица и позвоночника. Терапия заболевания комплексная, продолжительная.

Доктор Комаровский утверждает, что обязательным является массаж, который необходимо делать малышу ежедневно на протяжении нескольких месяцев с небольшими (7-10 дней) перерывами.

Существует ряд правил, в соответствии с которым проводят процедуру.

  1. Сеансы начинают и заканчивают поглаживающими движениями.
  2. Прикосновения к телу малыша должны быть исключительно нежными и осторожными.
  3. От сильных нажатий и давления необходимо отказаться.
  4. Массировать следует не только область шеи. Массаж делается на всей поверхности тела ребёнка, чтобы добиться полного расслабления мускулатуры.
  5. Движения (вибрацию, пощипывания, постукивания, растирание, разминание) важно чередовать с поглаживанием.
  6. Продолжительность сеанса не должна превышать 10 минут.

ВанночкаЧтобы добиться эффекта полного расслабления мышц, малыша помещают в ванночку с тёплой водой, где и делают массаж.

Посетив форум, на котором мамочки делятся опытом, знаниями, задают вопросы специалистам и получают грамотные развёрнутые ответы на них, можно узнать, какие именно процедуры помогут справиться с недугом.

Лечение новорождённого подразумевает не только массаж, но и обустройство спального места малыша. Готовя кроватку, выбирают матрас средней степени жёсткости, отказаться от использования подушки, заменив её сложенной вчетверо пелёнкой. Нельзя оставлять ребёнка на длительное время в одном положении.

Малыша поворачивают с одного бока на другой, стараясь на время сна уложить его на здоровую сторону, подвесив над кроваткой яркую игрушку или источник света так, чтобы младенец старался повернуть голову к интересующему его предмету. Этот способ называется лечение положением.

Массажные движения мама ребёнка сначала делает под руководством и контролем опытного врача.

Позже ей разрешат проводить процедуры самостоятельно:

  1. Лёгкими движениями поглаживают всё тело малыша.
  2. Осторожно разминают поражённую мышцу.
  3. Поглаживают шею.
  4. Растирают здоровую щёку, после чего переходят к поглаживаниям.
  5. Поворачивают голову то в одну, то в другую сторону.
  6. Гладят животик.
  7. Разминают и растирают шею с обеих сторон.
  8. Поглаживают ножки.
  9. Разминают стопы.
  10. Перевернув ребёнка на живот, гладят спину и шею.
  11. Растирают спину, ягодицы и ноги.
  12. Поворачивают малыша с боку на бок.
  13. Разминают спину и шею.
  14. Поглаживают всё туловище и ножки.

ПолотенцеПосле массажа, который проводился в ванночке с тёплой водой, маленького пациента осторожно растирают мягким махровым полотенцем до незначительного покраснения кожных покровов, добиваясь активизации кровообращения.

Укладывая малыша в кровать, нужно приготовить несколько полотняных мешочков, наполненных крупной солью или шелухой гречихи.

Они прекрасно заменяют ортопедические подушки, обеспечивают опору, не позволяя младенцу переворачиваться и удерживая его в нужном положении во время сна.

  1. Если ребёнок спит на спине, то со стороны повреждённой мышцы к шее прикладывают ватно-марлевый валик, удерживающий шею в правильном положении.
  2. При необходимости с обеих сторон на шее фиксируют два одинаковых валика таким образом, чтобы малыш лежал симметрично.

В возрасте 3 лет и более детям назначают занятия лечебной гимнастикой. Проводят их в зале физиотерапевтического отделения под руководством инструктора. Новорождённым пациентам упражнения помогает делать только массажист или физиотерапевт. Движения требуют большой осторожности и знания анатомических особенностей детского организма, поэтому самостоятельно (без помощи специалиста) выполнять упражнения с малышом не рекомендуется.

Высокой степенью результативности отличаются занятия в бассейне. Водная среда помогает полностью расслабить мышцы и добиться качественного воздействия на повреждённые волокна. Ребёнка укладывают на воду в положении на спине, поддерживают его плечи и осторожно поглаживают, растирают и разминают кончиками пальцев мышцы шеи.

После подготовки приступают к медленным поворотам и наклонам головы вбок, чередуя каждое движение с разминанием и поглаживанием мышц шеи с обеих сторон. Малыша переворачивают на живот. Он поднимает голову, и родители, поддерживая его, ведут вдоль стенки бассейна, удерживая приподнятое предплечье в воде. Чувствуя опору, ребёнок рассладляется, и ему легче выполнять необходимые упражнения.

В самых сложных случаях медики принимают решение о необходимости хирургического вмешательства. Такие операции проводят довольно редко, так как после них на мышце образуется рубец, что только осложняет ситуацию. После оперативного лечения ребёнок находится под постоянным наблюдением хирурга и физиотерапевта, выполняя различные упражнения и посещая электрофорез, инфракрасное облучение, лечение парафином.

Кривошея у малыша – одно из самых распространённых ортопедических заболеваний. К счастью, с ним можно справиться довольно быстро при условии своевременной диагностики и правильного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: